Мошенники чаще всего имитируют мессенджеры, игровые сайты и банки

Мошенники чаще всего имитируют мессенджеры, игровые сайты и банки

В «Лаборатории Касперского» составили рейтинг категорий сайтов и приложений, которые имитируют фишеры и другие мошенники. В топ-5 вошли мессенджеры, почтовые сервисы, онлайн-игры, финансовые институты и интернет-магазины.

Подобные фейки зачастую создаются для кражи ПДн, учетных и платежных данных, реже — для сбыта контрафактной продукции. Иногда злоумышленников больше интересует доступ к бонусным баллам; в этом году с такими случаями столкнулись 11% участников опроса, проведенного по заказу Kaspersky в больших городах России.

Чтобы выяснить предпочтения имитаторов, эксперты проанализировали данные о попытках перехода по фишинговым ссылкам, пресеченных защитными решениями ИБ-компании в период с января по ноябрь 2023 года.

Итоговый рейтинг возглавили следующие категории ресурсов:

  1. мессенджеры (19% попыток перехода);
  2. почтовые сервисы и веб-порталы (18,5%);
  3. онлайн-игры (11%);
  4. финансовые сервисы (10,5%);
  5. интернет-магазины (8%).

В результате атак с такой маскировкой страдают не только клиенты компаний, именем которых прикрываются мошенники, но также сами владельцы брендов.

«Для защиты от мошеннических сайтов с использованием названия бренда мы рекомендуем компаниям применять сервисы, которые позволяют в режиме реального времени получать уведомления о целевом фишинге и поддельных аккаунтах в социальных сетях, а также находить и блокировать подобные аккаунты в социальных сетях и приложения в мобильных маркетплейсах», — заявила Юлия Новикова, руководитель сервиса Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru