Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

Корпоративный имейл сливает каждый 19-й сотрудник российских компаний

В 2023 году в публичный доступ попали 420 баз ПДн общим объемом более 981 млн строк, в январе 2024-го — 62 базы, суммарно более 525 млн записей, в феврале — 29 на 11 млн строк.

Статистику подобных инцидентов по всему миру представили специалисты BI.ZONE. Анализ содержимого утечек показал, что помимо прочих личных данных в них встречаются корпоративные имейл-адреса, а также пароли (в 13% случаев в 2023 году, в 6% — в прошлом месяце, 85% — в этом).

К сожалению, в некоторых российских компаниях плохо налажен контроль использования корпоративных имейл. Сотрудники регистрируются под такими адресами на сторонних сайтах и сервисах (в службах доставки, интернет-магазинах, соцсетях), те подвергаются взлому, в результате рабочие имейл могут оказаться в паблике.

Кроме утечек, угрозу в этом плане составляют вредоносные программы-стилеры. Авторы целевых атак обычно распространяют их через вложения в адресные письма; украденные зловредом имейл в дальнейшем могут использоваться для рассылки спама, в том числе вредоносного, либо проведения BEC-атак.

Согласно статистике ИБ-компании, корпоративный имейл утекает у каждого 19-го сотрудника российских организаций. В прошлом году эксперты помогли выявить 75 тыс. таких случаев и ограничить последствия.

«Опасное заблуждение — считать, что если в утечке не присутствует пароль, то она не представляет угрозы, — комментирует Дмитрий Кирюшкин, руководитель BI.ZONE Brand Protection. — Такие базы могут содержать паспортные данные, номера телефонов, адреса, коды домофонов и другую чувствительную информацию. Утечки хешированных паролей также опасны, потому что из них можно восстановить исходные пароли».

Снизить риски, связанные с утечками корпоративных учеток, помогут общеизвестные меры предосторожности: не дублировать ключи на доступ к ресурсам, время от времени обновлять их, использовать менеджеры паролей. Компаниям рекомендуется регулярно проверять сохранность корпоративных имейл по базам утечек с помощью решений по управлению киберрисками (digital risk protection).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar Dozor 7.12 с новым уровнем контроля графической информации

ГК «Солар» представила новую версию DLP-системы Solar Dozor с улучшенными инструментами контроля передачи графической информации и визуализацией маршрута движения документа.

Solar Dozor – лидирующая DLP-система на рынке информационное безопасности, широко применяемая ведущими организациями России и СНГ на протяжении нескольких десятков лет. Система оперативно дорабатывается под запросы заказчиков, и способна обрабатывать до 150 млн сообщений в месяц для предотвращения утечек конфиденциальной информации, выявления признаков корпоративного мошенничества и превентивного обнаружения потенциальных угроз.

Новая версия 7.12 пополнилась актуальными функциями – появилась возможность распознавания и блокировки передачи графических данных непосредственно на рабочих станциях сотрудников. Это реализовано на базе технологии оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR), которая извлекает текст из файлов основных распространённых графических форматов, таких как bmp, gif, jpg (включая jpeg, jpe, jfif), png, tif/ tiff, а также из изображений pdf-файлов. Анализ содержимого таких файлов теперь осуществляется сразу на агенте, что позволяет более оперативно реагировать на нарушения и блокировать попытки утечки через различные каналы, такие как буфер обмена, съемные носители, файловые хранилища.

Также в обновленном Solar Dozor была усовершенствована система защиты графических файлов от утечек без потери производительности. Технология распознавания графических объектов (банковских карт, паспортов, круглых и треугольных печатей) теперь может работать на серверах с графическими процессорами GPU.  При использовании GPU среднее количество обрабатываемых изображений в секунду увеличилось с 0,1-3 до 55-135 по сравнению с центральным процессором CPU, что делает возможным использовать для обработки графических данных один сервер вместо нескольких. Это позволяет компаниям увеличить скорость работы DLP-системы, сохраняя высокий уровень производительности, а также сэкономить на инфраструктурных затратах.

Кроме того, в версии 7.12 для графических объектов добавлен новый класс защиты: выявление технических чертежей, оформленных по ГОСТу. Эта функция будет важна для организаций, занимающихся проектированием, производством или научно-техническими разработками.

Новая функция визуализации маршрута документа позволяет отслеживать перемещение файлов от одного участника коммуникации к другому через различные каналы. Отчет в графическом виде отображает информацию об отправителях и получателях документа, а также реквизиты сообщений, съемных носителей, принтеров и сетевых ресурсов, связанных с обработкой документа в указанный период времени. Кроме того, отчёт подсвечивает события безопасности, связанные с искомым документом. Маршрут движения является важным инструментом для служб информационной, экономической и внутренней безопасности при проведении расследований инцидентов. Этот маршрут позволяет оперативно выявить участников переписки, источник распространения конфиденциальной информации и путь её утечки.

«В рамках трека импортозамещения, Solar Dozor теперь поддерживает работу сервера и агентов на ОС Астра Linux 1.7 с включенным механизмом мандатного управления доступом, обеспечивая надежную работу в условиях повышенных требований к безопасности обработки конфиденциальной информации. Серверная и агентская части нашего продукта также совместимы с операционной системой Alt Linux 10, одной из наиболее популярных импортонезависимых ОС», – отметил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

В новой версии также расширен список поддерживаемых российских коммуникационных сервисов и добавлена возможность контролировать обмен информацией через популярный облачный почтовый сервис Яндекс 360.

Значительные изменения коснулись обеспечения безопасности использования продукта в ИТ-инфраструктуре. Так, усилена защита от несанкционированного доступа в систему: добавлена двухфакторная аутентификация и блокировка учетной записи после трех неудачных попыток ввода пароля.

В версии 7.12 продолжили планомерный перевод интерфейса на Angular: обновлены зоны «Пользователи» и «Информационные объекты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru