В декабре 2024 года «Яндекс» представил новые онлайн-редакторы текстов и таблиц. Данный продукт разработан «с нуля». Его главной отличительной особенностью является интеграция с разработанной российским интернет-гигантом нейросетью YandexGPT 4.
- Введение
- Общие сведения и начало работы
- Текстовый процессор
- Табличный процессор
- ИИ-ассистент
- Достоинства и недостатки
- Выводы
Введение
Набор офисных приложений — важнейший элемент средств базовой информатизации, наряду с операционной системой и браузером. Таких наборов не слишком много: лишь около двух десятков во всем мире, и выход любого нового продукта является довольно редким событием. Тем более если он создан «с нуля», а не является вариацией какого-либо решения с открытым кодом, будь то OpenOffice / LibreOffice, OnlyOffice или Calligra.
11 декабря 2024 года «Яндекс» объявил о выпуске новой версии онлайн-редакторов документов. Ранее «Яндекс Документы», как и аналогичный сервис от VK, базировался на «Р7-Офисе». Символично, что выход данного продукта практически совпал со вступлением в силу очередного пакета санкций, который запрещает предоставление российским компаниям облачных сервисов, и под эти рестрикции подпадают Google Docs и онлайн-версия MS Office.
Отличительными чертами новой версии разработчики назвали высокое быстродействие, в том числе с объемными документами и при одновременном их редактировании разными пользователями, а также то, что в сервис встроена нейросеть YandexGPT. Зарубежные продукты, в которые интегрированы интеллектуальные помощники, появились существенно раньше, в марте 2023 года.
Однако корпоративным пользователям из России предоставлять к ним доступ также запрещено в рамках антироссийских санкций, опять же из-за их облачной природы, да и обычным людям они труднодоступны из-за сложностей с оплатой. Ведь даже там, где Microsoft Copilot и Google Gemini предлагаются, они являются платной опцией, причем довольно дорогой (около 20 долл. в месяц).
«Мы запустили редакторы в статусе бета-версии, чтобы пользователи могли оценить их производительность и попробовать новый интерфейс. В редакторах недостает ряда функций, но мы работаем над тем, чтобы они появились как можно быстрее. Например, возможность комментировать документы станет доступна в ближайшем будущем. Пока мы только в начале пути, но переход на собственные разработки позволяет быстрее внедрять обновления, а также открывает новые возможности для применения нейросетевых технологий дома, на работе и в учебе», — так прокомментировал появление обновленного продукта руководитель группы технологического развития «Яндекс 360» Сергей Педченко.
Общие сведения и начало работы
Для перехода на новую версию необходимо сдвинуть желтый переключатель на сайте сервисов «Яндекс 360» (выделен рамкой). После этого для просмотра и редактирования документов будет использоваться собственная разработка «Яндекса» вместо прежней, которая представляет собой веб-версию «Р7-Офиса».
Рисунок 1. Переключение на новый редактор на сайте «Яндекс 360»
В состав новой версии входят текстовый и табличный процессоры, которые могут работать в качестве средств просмотра документов в соответствующих форматах. Средства просмотра не содержат функций редактирования, но это компенсируется практически мгновенным запуском. Плюс ко всему, поддерживается больше форматов документов, в том числе PDF. Однако объемные документы в новой версии открываются далеко не всегда.
Редакторы позволяют работать только с файлами в форматах Microsoft OpenXML и Google Docs. Это можно считать заметной недоработкой и может создать неудобства для потенциальных пользователей, поскольку нельзя напрямую прочитать файлы в форматах прежних версий Microsoft Office или Open Document Format. Другие российские офисные комплексы такие форматы поддерживают. Будем надеяться, что в релизной версии данный недостаток будет устранен.
Штатного редактора презентаций в новой версии нет. Для создания и редактирования таких файлов «Яндекс» предлагает прежнюю версию «Документов» на основе «Р7-Офиса».
Набор пока существует только в виде онлайн-сервиса. Однако пользователи платных подписок на сервисы «Яндекс 360» могут развернуть новые «Яндекс Документы» внутри контура корпоративной сети. Запуск локальной версии также планируется в течение ближайших месяцев, но подробностей о том, каковы будут системные требования и на каких операционных системах приложения будут работать, «Яндекс» пока не приводит. Обещают поддержку Windows и одной или нескольких российских ОС.
Текстовый процессор
По интерфейсу текстовый процессор очень похож на аналог от Google (рис. 2). Но все же это сходство во многом обманчиво, в чем легко убедиться даже после беглого знакомства со структурой меню.
Рисунок 2. Внешний вид текстового процессора «Яндекс Документы. Новый редактор»
К интерфейсу приложения претензий нет. Он минималистичный, но при этом эргономичный и не перегруженный. Онлайн-версию «Р7-Офиса» часто ругали как раз за то, что для самого документа оставалось слишком мало места из-за перегруженных панелей инструментов.
При импорте редактор искажает оформление документов. Вот тут разница с прежней версией на ядре «Р7-Офиса» разительная, и не в пользу разработки «Яндекса». Однако с поведением функционального аналога от Google большой разницы нет.
Функциональность приложения в целом достаточна для повседневного использования даже на нынешней дорелизной стадии. Ее вполне хватает для подготовки типовой документации в полном соответствии с писаными и неписаными делопроизводственными стандартами. Единственное, чего не удалось найти в явном виде, — упоминания о поддержке требований ЕСКД, стандарта для подготовки технической документации, которые распространяются на курсовые и дипломные работы учащихся вузов и ссузов. К слову, все остальные отечественные офисные наборы — «МойОфис», «Р7-Офис» и AlterOffice — позволяют создавать документы, соответствующие ЕСКД, причем уже «из коробки».
Из реально востребованных функций, которые есть у конкурентов, не хватает, по большому счету, двух: возможности вставки комментариев и сносок. Последняя не слишком востребована среди авторов типичной офисной документации, но часто нужна учащимся и авторам разного рода учебных пособий.
Что более серьезно, не работает фоновая проверка правописания. Учитывая, как сильно упала грамотность широких масс, даже обладающих вузовскими дипломами, данная недоработка может иметь куда более серьезные отрицательные последствия. Проверка правописания и стиля при этом есть, но отдана на откуп ИИ-ассистенту. К его работе тоже немало претензий, на чем мы остановимся отдельно ниже.
Однако многие из недостатков (или, скорее, недоделок) можно простить за высокое быстродействие, даже с объемными документами и при одновременной работе нескольких человек. У конкурентов с этим часто возникали сложности. Так, старую версию на ядре «Р7-Офиса» отличал прерывистый скроллинг даже при работе с небольшими документами без сложных элементов оформления.
Табличный процессор
Интерфейс приложения (рис. 3), как и у текстового процессора, очень похож на аналог от Google. Он также минималистичен и не перегружен, но вполне функционален и удобен. Работает приложение быстро, даже с объемными документами.
Рисунок 3. Внешний вид табличного процессора «Яндекс Документы. Новый редактор»
Вместе с тем явных недоделок у данного компонента намного больше. В результате претензии к функциональности электронной таблицы просто неизбежны. Так, полностью отсутствует инструментарий для построения графиков и диаграмм. Не надо напоминать, что данный инструментарий широко востребован и активно применяется. Нет и сводных таблиц.
Полностью отсутствуют также средства проверки правописания. Эта недоработка также может доставить серьезные неудобства из-за риска пропуска ошибок и опечаток, причем если в текстовом процессоре отсутствие такого инструмента отчасти компенсируется наличием корректора в ИИ-ассистенте, то в электронной таблице ничего нет. Остается надеяться разве что на встроенные средства браузера.
Однако при этом по количеству встроенных вычислительных функций приложение не уступает лучшим аналогам. Многим понравится то, что электронная таблица от «Яндекса» «понимает» как русские названия функций, которые используются в локализованной версии Excel, так и оригинальные, как в OpenOffice / LibreOffice.
В целом впечатление от данного компонента осталось неоднозначное. Недоделки уж очень сильно бросаются в глаза, и по функциональности данный продукт в его нынешнем виде устраивать не будет.
ИИ-ассистент
Появление генеративного искусственного интеллекта (ИИ) серьезно повлияло на целый ряд сегментов рынка труда. По данным hh.ru, в России количество вакансий для редакторов по итогам первых 8 месяцев 2024 года снизилось вдвое в годовом выражении, также существенно (с 18 до 14 тыс.) снизился спрос на копирайтеров. В мире количество заявок на услуги внешних редакторов, копирайтеров, переводчиков снизилось на треть.
Как отметил основатель и президент e-Commerce & Digital Marketing Association Евгений Мищенко в комментарии для онлайн-издания «Лента.Ру», генеративный ИИ вполне способен заменить значительную часть авторов, которые занимаются написанием массового товарного контента. Прежде всего, речь идет о написании текстов объявлений, описаний товаров для интернет-магазинов, писем для массовых рассылок и тому подобного.
Так что ИИ-ассистенты, которых начали включать в состав офисных редакторов еще в марте 2023 года, вполне оправдывают абонентскую плату. Хотя очень многие аналитики, по крайней мере первое время, выражали серьезный скептицизм относительно перспектив таких инструментов.
Однако наиболее популярные интеллектуальные ассистенты, использующие большие языковые модели — Microsoft Copilot и Google Gemini, — в России официально не продаются. Далеко не все такие инструменты от зарубежных разработчиков поддерживают работу с контентом на русском языке. В частности, к таким относится Apple Intelligence.
ИИ-ассистент от «Яндекса» интегрирован в текстовый процессор. Заявлено, что он использует большую языковую модель YandexGPT 4. Она поддерживает русский и английский языки.
Точнее, фактически ИИ-ассистент представляет собой два инструмента: «Помощник» для генерации текста (рис. 4) и «Нейро» (рис. 5), позволяющий проводить переделку (рерайт) фрагментов текста по готовым пресетам.
Рисунок 4. «Помощник» из состава «Яндекс Документы. Новый редактор»
Рисунок 5. Меню выбора пресетов в «Нейро»
В целом, «Помощник» вполне справляется с созданием типовых текстов. Вот, например, что он выдал по запросу о том, насколько использование облачных сервисов соответствует требованиям по защите критической информационной инфраструктуры (КИИ):
«В современном цифровом мире облачные технологии играют все более важную роль. Они позволяют организациям масштабировать свои ресурсы, снижать затраты и повышать эффективность работы. Однако при использовании облаков важно учитывать требования регуляторов к защите критически важной информационной инфраструктуры (КИИ).
Использование облаков соответствует требованиям регуляторов в области защиты КИИ, поскольку облачные провайдеры обеспечивают физическую и техническую безопасность данных. Они предоставляют защищенные центры обработки данных, резервное копирование и восстановление информации, а также соблюдают стандарты информационной безопасности.
Тем не менее при переходе на облачные технологии организации должны тщательно оценить риски и принять необходимые меры для защиты своих данных. Это включает в себя использование шифрования, установку многофакторной аутентификации и регулярное обновление систем безопасности. Также важно выбрать надежного облачного провайдера, который соответствует требованиям регуляторов и имеет соответствующие сертификаты и лицензии».
С описанием товаров для интернет-магазинов «Помощник» справляется довольно уверенно, но тут уже часто требуется вмешательство человека. Результат — между «удовлетворительно» и «хорошо» по стандартной шкале оценок. Основная претензия к текстам — многословность и при этом без акцента на достоинствах того или иного товара. Правда, чем товар более высокотехнологичный, тем хуже результат работы нейросети. Качество описаний потребительских товаров (я брал гречневую крупу и несколько видов чая) было вполне приемлемым. А вот описание для ноутбука, смартфона или пауэрбанка было из разряда «обо всем и ни о чем».
Однако «Помощник» тратил на генерацию текста объемом около 1000 знаков считаные секунды. У человека ушло бы на составление такого текста минимум полчаса, а если привлекать внештатного сотрудника, то время выросло бы до целого дня. Причем результат вряд ли был бы радикально лучше.
Однако, как честно предупреждают разработчики, в работе «Помощника» возможны ошибки. Так называемых ИИ-галлюцинаций по мере совершенствования больших языковых моделей и нейросетей становится меньше, но они не исчезают. И чем сложнее предметная область генерируемого текста, тем вероятность их появления выше.
Инструменты «Нейро» также вполне работоспособны. Однако качество их работы прямо пропорционально объему обрабатываемого текста. При попытке применить «Нейро» к небольшому (3–4 простых предложения) абзацу рассчитывать на сколько-нибудь заметный результат при выборе любого пресета не стоит.
Орфографию и стиль «Нейро» исправит в любом случае, что отчасти компенсирует отсутствие штатной системы проверки правописания. Однако и тут возможны досадные ошибки. Они возникают, что называется, редко, но метко, особенно если текст относится к сложной предметной области. При этом стилистические и речевые ошибки, а также несогласованность слов в предложениях «Нейро» устраняет неплохо, но, опять же, чем больше фрагмент текста, тем лучше результат.
Достоинства и недостатки
В качестве достоинства хотелось бы назвать прежде всего высокое быстродействие. Оно сохраняется при работе с объемными документами, в том числе при совместной работе нескольких пользователей.
Важным достоинством является простой, не перегруженный интерфейс.
Кроме того, частью решения является ИИ-ассистент с рядом полезных функций, повышающих производительность труда.
Главным недостатком является ограниченная функциональность, особенно у табличного процессора. Невозможность строить графики и диаграммы непростительна для современной электронной таблицы. Нет фоновой проверки орфографии. Серьезные неудобства доставляет малый выбор поддерживаемых файловых форматов.
Выводы
В целом новая версия офисного набора от «Яндекса» оставила несколько неоднозначное впечатление. Продукт быстро работает, в том числе с объемными документами, но он серьезно несбалансирован и в нем не хватает востребованных функций.
Текстовый процессор, несмотря на отсутствие ряда функций, вполне пригоден для использования в бизнесе даже на нынешней стадии развития. А вот табличный процессор в существующем виде не устроит очень многих из-за недостаточной функциональности, хотя в нем есть хороший потенциал для развития. При условии устранения данных прорех он может стать вполне работоспособным решением.
ИИ-ассистент также вполне работоспособен, особенно инструменты для рерайта текстов, которые к тому же неплохо устраняют типичные речевые и стилистические ошибки. Средства для генерации текстов также можно применять для решения целого ряда практических задач, например подготовки описаний товаров для интернет-магазинов. Однако нужно довольно тщательное тестирование на предмет того, насколько часто возникают галлюцинации ИИ или разного рода ошибки.