Риски от беспилотных технологий: угроза атак с применением БПЛА возрастает

Риски от беспилотных технологий: угроза атак с применением БПЛА возрастает

Риски от беспилотных технологий: угроза атак с применением БПЛА возрастает

Беспилотные технологии быстро совершенствуются и в руках злоумышленников становятся серьёзной угрозой. Для противодействия атакам БПЛА внедряются системы антидроновой защиты, которые состоят из РЛС, модулей радиочастотного отслеживания, визуального распознавания и нейтрализации.

 

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Объекты, подверженные атакам БПЛА
  3. Примеры атак БПЛА на инфраструктурные объекты
  4. Наблюдение с помощью БПЛА и атака на объект
  5. Как может помочь антидрон?
  6. Типовые модули антидрон-системы
  7. Выводы

Введение

Беспилотные летательные аппараты (дроны) приобрели огромную популярность и стали незаменимыми во многих сферах, где они выполняют широкий перечень задач. Однако вместе с их распространением возникают опасности для промышленных объектов, критической инфраструктуры и особо охраняемых территорий.

Дроны используются как для промышленного шпионажа, так и для террористических атак. Их применение злоумышленниками приводит к повреждению инфраструктур и остановке промышленных объектов. Для предотвращения таких ситуаций компании развёртывают антидроновые системы, которые обеспечивают безопасность сотрудников и защищают элементы инфраструктуры.

В этой статье будет рассказано о том, как применение систем противодействия БПЛА помогает значительно уменьшить риски для защищаемых объектов. Также рассмотрим элементы таких систем и особенности их функционирования.

Объекты, подверженные атакам БПЛА

Беспилотники представляют угрозу для промышленных предприятий, аграрных комплексов (особенно мест хранения сельхозпродукции), административных зданий, теплоэлектростанций, очистных сооружений, вокзалов, аэродромов и других объектов критической инфраструктуры.

Чаще всего подвергаются разведке и атакам БПЛА следующие типы объектов:

  • Зернохранилища.
  • Складские комплексы.
  • Хранилища легковоспламеняющихся жидких веществ.
  • Ёмкости с химикатами.
  • Насосные станции и вентустановки.
  • Системы пожарной безопасности.
  • Трубопроводы.

Атаки с применением беспилотников могут иметь серьёзные последствия: возникновение опасности для жизни и здоровья людей, прекращение функционирования объекта до устранения последствий, техногенные аварии и экологические катастрофы, значительные затраты на устранение повреждений, деморализация гражданского населения. Кроме того, атаки БПЛА могут нанести значительный ущерб репутации бизнеса.

Примеры атак БПЛА на инфраструктурные объекты 

Вот несколько примеров налётов, совершённых с применением БПЛА:

  • В январе 2020 года беспилотник армии США атаковал в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, в результате чего тот погиб. Эта операция привела к эскалации напряжённости в отношениях между Ираном и Соединёнными Штатами Америки.
  • В сентябре 2019 года в Йемене повстанцы атаковали два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии, что привело к снижению добычи нефти и росту стоимости продуктов переработки нефти на мировом рынке.
  • В мае 2019 года дроны были использованы для налёта на авиационную базу ВКС России в Сирии. В результате работы ПВО все цели были успешно сбиты.
  • В декабре 2018 года использование дронов для наблюдения в лондонском аэропорту Гатвик спровоцировало панику и привело к отмене десятков авиарейсов.

Эти примеры демонстрируют различные виды атак, у которых могут быть серьёзные последствия — от нарушения функционирования критической инфраструктуры до причинения вреда здоровью людей. Далее будет рассказано о том, как злоумышленники готовятся к проведению подобных операций.

Наблюдение с помощью БПЛА и атака на объект

Перед тем как атаковать инфраструктурные объекты или промышленные предприятия, злоумышленники осуществляют наблюдение. Этот процесс состоит из четырёх этапов:

  1. Составление плана. На этом этапе злоумышленники изучают местность, выбирают наиболее удачное место для ведения разведывательной деятельности.
  2. Запуск БПЛА по маршруту наблюдения. Получаемая информация анализируется в режиме реального времени.
  3. Анализ данных после полёта с целью определения наиболее уязвимых мест.
  4. Составление плана атаки.

Атаковать объект с помощью беспилотников можно разными способами. Выбор зависит от цели, конструктивных и технических особенностей БПЛА, а также уровня защищённости объекта.

Наиболее популярные способы:

  1. Дистанционный подрыв. БПЛА со взрывчатыми веществами подлетает к цели, приземляется в нужном месте, затем злоумышленник удалённо активирует взрыватель.
  2. Контактное взрывательное устройство. Обычно этим устройством является скоростной БПЛА, который детонирует при столкновении с объектом атаки.
  3. Роевая атака БПЛА. У каждого летательного аппарата имеются свои задачи и алгоритм действий для осуществления прорыва и одномоментной атаки сразу нескольких целей.

За счёт того, что беспилотные технологии быстро развиваются и стали широко доступными, проводить подобные атаки всё проще. Из-за этого многократно возрастает потребность во внедрении мер, которые снизят риски атак с помощью дронов.

Как может помочь антидрон?

Основные задачи системы по борьбе с дронами — обнаружение БПЛА в зоне наблюдения рядом с объектом, оповещение сотрудников предприятия с целью дать им возможность перевести производственные процессы в безопасное состояние, покинуть объект и сообщить специальным службам, а также локализация и нейтрализация БПЛА.

Приведём пример. Если к объекту подлетает стандартный беспилотник, который перемещается со скоростью 30 километров в час, то на расстоянии в полтора километра у аварийно-спасательной службы останется три минуты на следующие действия:

  1. Подготовка сотрудников к выезду.
  2. Мобилизация средств, которые помогут снизить тяжесть атаки и ликвидировать последствия.
  3. Планирование последующих действий.

Некоторые модели БПЛА могут летать со скоростью 100 километров в час, следовательно, время на реакцию составит порядка одной минуты. Однако за это время персонал сможет переместиться в безопасный периметр.

Помимо сообщения о летательном аппарате, находящемся в непосредственной близости от охраняемого объекта, антидрон-система сохранит следующие данные: скорость БПЛА, направление движения, высота полёта, предполагаемый тип беспилотника.

Благодаря анализу сохранённых данных о БПЛА можно будет дать оценку возможным направлениям атаки, выбрать технические средства, которые смогут защитить от налётов, и дать развёрнутый анализ стратегии осуществления атаки.

Типовые модули антидрон-системы 

Система защиты от БПЛА включает в себя следующие элементы:

  1. Радиолокационный радар. Это радиотехническая система для обнаружения воздушных объектов. Принцип действия: из передатчика исходят радиоволны и распространяются в воздушном пространстве; если на их пути будет находиться объект, радиоволны отразятся от него и вернутся в приёмник РЛС. После этого компьютер обработает полученные данные и предоставит целеуказания на воздушный объект.
  2. Система радиочастотного отслеживания. С её помощью в зоне видимости можно обнаружить радиоволны, как гражданские, так и специальные. Система видит связь между пультом дистанционного управления и БПЛА, предоставляет целеуказания в направлении выявленной связи.
  3. Модуль визуального распознавания. Согласно полученным целеуказаниям этот модуль поворачивается в сторону воздушного объекта, распознаёт его и отправляет сигнал на посадку. Если модуль не может определить модель БПЛА, он глушит все радиочастоты, в результате чего беспилотник приземляется в том месте, где произошёл обрыв связи.

Система антидроновой защиты способна обучаться, при необходимости она будет реагировать лишь на новые БПЛА, которые не смогла опознать.

Система способна детектировать движение БПЛА в радиусе 1,5 км. На радиус распознавания влияют здания и сооружения, высокие деревья, особенности рельефа и другие препятствия, которые могут помешать функционированию комплекса.

Антидроновая система может быть укомплектована дополнительным оборудованием по запросу клиента.

Выводы

Беспилотники в умелых руках злоумышленников могут представлять угрозу для промышленных предприятий, инфраструктурных объектов и логистических компаний. Беспилотные технологии развиваются высокими темпами, следовательно, растёт потребность в использовании действенных контрмер.

Система защиты от беспилотников предназначается для поиска БПЛА, подачи сигнала при обнаружении воздушных объектов, а также для подавления дронов и ведения журнала по происшествиям. Благодаря её применению можно сохранить жизни и здоровье персонала, увеличить скорость реакции на воздушную атаку, исключить факт нападения или локализовать последствия налёта дронов.

При выборе антидрон-системы необходимо учитывать особенности конкретного объекта. Только грамотный выбор компонентов поможет создать надёжное решение, которое обеспечит его защиту.

Полезные ссылки: 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru