Имхошный обзор Comodo v.3 [C3].
Резюме: красивая кака.
Предыстория.
-----------------
Поставил себе Outpost v.6 [O6] вместо v.4 и узрел сильно покоцанную функциональность, что была востребована каждый день. Хоть возможности движка и возросли, но воспользоваться всеми прелестями и затюнить под себя стало несколько проблематично. Ещё очень достал один глюк, который из-за снижения информативности сообщений невозможно было точно диагностировать, а он блокировал сетевое приложение (NetOp) полностью в самые неподходящие моменты.
Диагноз для [O6] был таков: разрабатывался для пользователей Vista, к которым сегодня обычно причисляют блондинок, и получился соответствующий функционал. Зря они затеяли это.
-----------------
Установил я, значится, [C3] и втыкал над настройкой своей сети (зоны) минут 10 - первая главная настройка. Автоматом она определилась (пример вымышлен, но аналогичен) как IP: 1.1.1.7 MASK: 255.255.255.0. Чего это, думаю, за бред? Правильно бы: IP: 1.1.1.0 MASK: 255.255.255.0 для моей сети, а уж мой IP 1.1.1.7 другим макаром прописываться должен. Может и понятно, что оно так понимает меня и сеть мою [sub Office], но как я тогда должен прописать [Main Office] - какой там ставить IP перед MASK? Какие потом всплывут особенности таких различий, и как это отразится на функциональности? Или конец рабдня был у меня или авторы вместо прочтения сетевых мануалов скурили их с травой какой. И эти ребята мне предлагают фаер? Ну, настроил я три зоны своих несчастных и наткнулся на следующее.
Странные какие-то режимы работы у фаера (пока не трогаем дефендер). Я то смотрю, как он шибко пошел понравившиеся (по уверениям мануала) приложения детектить и прописывать им правила, что аж обрадовался. Дай, думаю, гляну, что он там им за правила насоздавал: ... разрешить все... и всем... отовсюду... и куда угодно... каждому понравившемуся... всем. Хм... приплыли. Похоже единственный вменяемый режим - режим ручного обучения. Практически остальные пригодны сейчас только для посылания "фтопку".
Два барьера: глобальные и правила приложений - спорный момент реализации. Практически всегда правила нужно будет дублировать. А если я, допустим, хочу всем приложениям разрешить DNS, то моё желание пролетает со свистом как фанера над Парижем. Пытался придумать применение глобальных правил, так только ограничения для ICMP и смог выдумать, да и то не особо и разгуляешься - типов пакетов он знает мало, хорошо, что можно кодами задавать.
Так... группы портов... скудненько... иерархию делать нельзя? Зря.
Стоп! А где же активные соединения смотреть? Ба! Да тут какое-то отдельно плавающее окно... и что мне с ним делать? Не люблю обособившиеся от приложений окна... потом каша из них на экране, и переключаться замучаешься... Опа!.. А мы не знаем ничего о нетбиос? Точно - всё в заблокированных... и тоже в отдельном окне. А вот организовывать пункты меню и прочее они у сVistунов учились? Не одних, похоже, оутпостовцев тот фугас накрыл.
Так... попробуем организовать типы приложений: HTTP, FTP, PROXY, DNS и т.п. ...на кролике (Opera) пытаемся соорудить компиляцию из типов и ...Опа! В правила нельзя добавлять типы - вставляются только правила на основе шаблона... ах мечты-мечны...но... ОПА! Правила вставляются, но удаляются все предыдущие! Мама!.. Зачем тогда эти все группы приложений? Создать только WEB, P2P и всё? А потом удалять ненужные правила при настройке? А если появится новое приложение, что щемится в инет, то снова этот гимор весь проходить т.к. из окна перехвата соединения настроить правила для нового приложения практически невозможно, да и долго всё это получается. Как в байке: открыла сумочку, достала косметичку, закрыла сумочку, отрыла косметичку, достала кошелёчек, закрыла косметичку, открыла сумочку, положила туда косметичку, закрыла сумочку, открыла кошелёчек... ну вы меня поняли. С каждым новым приложением "такие" телодвижения могут довести до психоза. Настройка сравнима с программированием на ASM-е, после долгих лет ООП-а на С++.
В некоторых местах встречались немасштабируемые окна (убивать за такое сразу), что не давало прочитать, например, без подсказки название правила... да они бы хоть скобки какие расставляли в правилах, а то каша из букв получается - сиди и всматривайся, как сокол. Поучились бы хоть чему-нибудь у аутпостовцев в именовании правил. Не всему, конечно, но та же звёздочка избавляла у них от постоянной писанины.
Бррр... сколько времени убил на это всё... сил больше моих нет. Я в инет хочу! Вырубаем фаер и ломимся на баш... Хм.. Спасибо тебе фаер, хоть не пустил меня в инет без непосредственного отключения ограничений из меню.. за это плюс.
Итоги.
-------------------
С3 обладает неплохим потенциалом в движке (по общему впечатлению) и довольно красив, но практическое "юзабилити" хромает, да и настройки еще очень-очень долго надо допиливать для "промышленного" использования.
P.S. Не судите обзор строго - был испуган, да и спать уже хочется...