Лечение ACAD.Pasdoc, заражающего Autodesk AutoCAD - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Лечение ACAD.Pasdoc, заражающего Autodesk AutoCAD

Recommended Posts

AM_Bot

Компания «Доктор Веб» сообщает о реализации процедуры лечения системы от вредоносной программы ACAD.Pasdoc, заражающей скрипты AutoCAD.AutoCAD - известная программная платформа для проектирования в различных сферах производства, созданная компанией Autodesk. Активно применяясь на различных предприятиях, она позволяет создавать чертежи 2D- и 3D-форматов сложной структуры. На базе AutoCAD создано и поддерживается множество специализированных программных продуктов различных производителей.

ACAD.Pasdoc (также известный под именами ACAD/Bursted.B.1, Virus.ALS.Pasdoc.a, ALS.Bursted.B, ALS/Pasdoc.A и другими) - вредоносная программа, созданныя на AutoLISP, внутреннем языке AutoCAD. Существует большое количество модификаций ACAD.Pasdoc, и не смотря на то, что ярко выраженного вредоносного функционала данная вредоносная программа в себе не несёт, заражение некорректно созданной модификацией может сделать невозможным нормальное использование приложения AutoCAD до корректного лечения системы.

Заражение системы происходит как только пользователь открывает любой чертёж AutoCAD (если в той же папке находится вредоносный скрипт acaddoc.lsp). Данный скрипт переопределяет некоторые внутренние команды AutoCAD. Одновременно вредоносный скрипт прописывается в стандартные скрипты AutoCAD, которые запускаются при каждом старте приложения. Таким образом, после инфицирования компьютер становится источником дальнейшего распространения ACAD.Pasdoc. Данная схема распространения похожа на методы, которые используются для распространения классических макро-вирусов для приложений Microsoft Office.

Хотя распространяется ACAD.Pasdoc уже в течение нескольких лет, до недавнего времени все антивирусные продукты определяли и удаляли из системы только вредоносный файл acaddoc.lsp, оставляя заражёнными стандартные скрипты AutoCAD. Таким образом, полноценное лечение компьютеров не осуществлялось. Некоторые из антивирусов определяют заражённые стандартные скрипты AutoCAD, но либо не совершают с ними никаких действий, либо переносят их в карантин, что приводит к неработоспособности этого программного комплекса.

На специализированных форумах, посвящённых работе с САПР-системами, предлагается несколько способов лечения заражённых ACAD.Pasdoc компьютеров вручную, которые для реализации требуют значительного времени, наличия исходных незаражённых скриптов AutoCAD и обхода всех компьютеров локальной сети предприятия.

Созданная 23 марта 2010 года специалистами Dr.Web процедура лечения систем от ACAD.Pasdoc позволяет автоматизировать данный процесс с помощью антивирусных продуктов Dr.Web.

Вирусные аналитики компании "Доктор Веб" отмечают, что не смотря на то, что процедура лечения от ACAD.Pasdoc заражённых скриптов AutoCAD не сложна по своей сути, для её реализации потребовалось исследовать особенности функционирования Autodesk AutoCAD. Отсутствие явно выраженного вредоносного функционала не делает данную программу не вредоносной, т.к. при некоторых обстоятельствах работа с AutoCAD на заражённых системах может вызывать определённые сложности. Статистика прошедшей недели показывает, что реализация лечения от данной вредоносной программы востребована нашими пользователями.

acec23d58dde5adffb1cc09ca9348683_1270015

В настоящее время для лечения систем, заражённых ACAD.Pasdoc, достаточно просканировать диски заражённых систем сканером Dr.Web, входящим в любой из антивирусных продуктов Dr.Web, работающих в ОС Microsoft Windows. Если в локальной сети предприятия постоянно используется антивирус другого производителя, то администраторы могут применить новый антивирусный продукт от компании «Доктор Веб» - Dr.Web CureNet!, который позволяет с любого компьютера локальной сети предприятия пролечить все компьютеры одновременно, не удаляя постоянно использующийся антивирус.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Антивирус Касперского по умолчанию проверяет и файлы AutoCAD, но был некоторый период времени (несколько месяцев назад), когда это было не так. Посему вопрос - а все ли аверы по умолчанию проверяют файлы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Это прекрасное ощущение, когда понимаешь, что организм сам справился, ты где-то, сам того не ведая, лишь чуть- чуть помог ему. Еще больше начинаешь уважать Создателя.
    • PR55.RP55
      Вчера на скорой ( с боем ) опять отвезли - теперь в Областную Больницу... Посмотрели/Анализы... Не урология. Сказали: Видимо инфекция - но, что и как не знаем. Даём документы в инфекционку... Но был уже вечер... В общем вчера я махал всем ручкой - все эти скачки температуры под 40... Аппетит 0; Голова чугунная; Интоксикация Сил даже накрыть себя одеялом не было.  ( хотелось побыстрее Х ) ------ А сегодня утром проснулся - вместо еды - выпил безалкогольного пива - пришли силы, а потом... температура раз и : 36.1   ... 36.6 В эти пять дней скинул веса килограммов 8  Тело лёгкое ( можно за белками по деревням лазить )  ------ Майский жук - полз, полз, да так и въехал в ангар на крыле    
    • santy
      Кстати, минут еще один технический форум. Пользователей, кто еще остался на  ESET для решения проблем с заражением, шифрованием данных приглашаем на: https://forum.kasperskyclub.ru/forum/143-tehnicheskaya-pomosch/ или https://chklst.ru/categories/help
    • santy
      Вообщем, Дмитрию надо регистрировать Universal Virus Sniffer как товарный знак, а то найдется какой-нибудь прыткий Гинцбург, и использует брендовое имя для своей вновь переоткрытой вакцины. Гляди, RP55, когда в третий раз придешь прощаться, то тебе могут прописать в поликлиннике "universal virus sniffer". :).
    • Vvvyg
      Знаю такое место, кладбище ) Простите...
×