Перейти к содержанию
Сергей Ильин

NOD32 первым защитил от Win32/Stration/E-mail.Worm.Warezov

Recommended Posts

Сергей Ильин

Вот подоспел пресс-релиз Eset по поводу Win32/Stration, он же Email-Worm.Win32.Warezov.

Привожу его целиком ниже :!:

***********************************************

Пользователи Eset NOD32 первыми получили защиту

от Интернет-червя Win32/Stration

Москва, 26 октября 2006 г. Сегодня компания Eset – международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, объявляет о том, что антивирус Eset NOD32 стал первым антивирусным продуктом, обеспечивающим защиту от почтового червя Stration, распространение которого в Интернет приняло характер эпидемии. Таким образом, технология проактивной защиты ThreatSense™, встроенная во все версии антивирусного ПО Eset NOD32, вновь доказала свою исключительную эффективность в противодействии вирусам и вредоносному ПО.

Первые сообщения о распространении нового сетевого червя Win32/Stration появились 19 сентября 2006 г. По данным ресурса Virus-Radar™ (http://www.virusradar.com), в каждый момент времени отражающего фактическую активность различных видов вредоносного ПО, распространяемого по каналам электронной почты, в течение суток с момента обнаружения новый вирус заразил, как минимум, каждое пятое сообщение почтового трафика. Пик эпидемии пришелся на 22 октября, когда в отдельные часы до 30% электронных писем несли угрозу заражения одним из вариантов червя. По состоянию на 23 октября большинство антивирусов по-прежнему не могли обеспечить надежную защиту от всех распространяющихся модификаций Win32/Stration.

Новый вирус распространяется в виде вложения, присоединенного к сообщениям электронной почты. Вложение письма может быть в виде ZIP-архива, файла-приложения или файла с двойным расширением. Наименование прикрепляемого файла может иметь следующие варианты: body; data; doc; docs; document; file; message; readme; test; text; Update-KB-abcd-x86. При этом, в поле «Тема сообщения», как правило, указаны: Error; Good day; hello; Mail Delivery System; Mail server report; Mail Transaction Failed; picture; Server Report; Status; test. Кроме того, червь распространяется через ICQ, предлагая пользователю скачать предлагаемый в тексе сообщения файл. В своем коде вирус Win32/Stration содержит список URL-адресов с зараженными файлами. После их установки происходит активация и распространение вируса. Проникая в систему, червь блокирует работу некоторых антивирусных продуктов и брандмауэров.

Червь Win32/Stration тщательно маскирует свое присутствие в системе. В этом вирусе содержится сложный полиморфный код, позволяющий «на лету» создавать новые модификации червя. Так, в пик эпидемии ежедневно фиксировалось более 60 новых модификаций червя. Именно из-за высокой частоты появления новых форм, по существу, оказались неэффективными реактивные методы защиты. Выпускаемые антивирусными компаниями сигнатурные обновления зачастую детектировали лишь отдельные модификации червя, но против новых его вариантов были бессильны. Компания Eset первой среди производителей антивирусного ПО обнаружила момент распространения червя и выпустила необходимое обновление NOD32, позволяющее противодействовать уже известным формам червя и его и всем его возможным модификациям. В итоге, пользователи всех версий антивируса Eset NOD32 первыми получили надежную защиту.

Напомним, что благодаря встроенной технологии проактивной защиты, Eset NOD32 обнаруживает и уничтожает различные вирусы, модули шпионских и вредоносных программ, отсутствующие в сигнатурной базе антивируса. Кроме того, при обновлении антивирусных баз обновляются не только сами сигнатуры уже выявленных вирусов, но и механизмы проактивной защиты. Именно эта особенность технологии Eset стала решающим фактором в успехе противодействия новому вирусу Win32/Stration.

«Эпидемия червя Win32/Stration отлично иллюстрирует невозможность противостоять новым угрозам, опираясь лишь на методы и концепции, которые хорошо зарекомендовали себя когда-то в прошлом, - говорит Дмитрий Попович, глава представительства Eset в России. - Более того, далеко не все пользователи осознают опасность, потому что привыкли доверять своим поставщикам систем защиты. На российском рынке вообще сложилась уникальная ситуация - пока антивирусные компании пугают рынок вирусами для смартфонов, их пользователи в форумах ищут способы защититься от наиболее актуальных угроз. И использование современного антивируса, сочетающего в себе сигнатурные и проактивные методы обнаружения, представляется сегодня наиболее эффективным инструментом противодействия».

*************************************

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex_Goodwin

Как всегда агессивный маркетинг Нода налицо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EYE
Червь Win32/Stration тщательно маскирует свое присутствие в системе. В этом вирусе содержится сложный полиморфный код, позволяющий «на лету» создавать новые модификации червя. Так, в пик эпидемии ежедневно фиксировалось более 60 новых модификаций червя. Именно из-за высокой частоты появления новых форм, по существу, оказались неэффективными реактивные методы защиты. Выпускаемые антивирусными компаниями сигнатурные обновления зачастую детектировали лишь отдельные модификации червя, но против новых его вариантов были бессильны.

Ну и что Каспер сможет сделать в такой ситуации ?

Толку от того, что будут "как заведенные" клепать новые сигнатуры-

все равно за эпидемией не угонятся.

Зато из пользователей делать кретинов, просто мастера:

http://forum.kaspersky.com/index.php?showt...st&p=208529

Самое смешное, что из преданных пользователей :lol:

Вообще "ум за разум зашел"...

Более того, далеко не все пользователи осознают опасность, потому что привыкли доверять своим поставщикам систем защиты. На российском рынке вообще сложилась уникальная ситуация - пока антивирусные компании пугают рынок вирусами для смартфонов, их пользователи в форумах ищут способы защититься от наиболее актуальных угроз

Да, точно подмечено. Кое-кто большой специалист по басням

для домохозяек. Просто "МММ" вылитое..., точнее "ККК" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex_Goodwin

Еще раз: Проактивка 6-го Каспера 100% ловит Warezov. А эвристик Нода 100% не ловит. А еще каспер быстрее в базы добавляет. По-моему ответ на вопрос о том, какой антивирь лучше очевиден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dr.Golova

> Ну и что Каспер сможет сделать в такой ситуации ?

Только смеяться и есть черную икру ложками - ниодин эпидимический варезов не брался эвристикой НОДа (а я говорил, что они знают про вирустотал :) Чтобы нодовцев совсем не обидеть - масс мэйлед версии вобще никем не брались =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XL
Именно из-за высокой частоты появления новых форм, по существу, оказались неэффективными реактивные методы защиты. Выпускаемые антивирусными компаниями сигнатурные обновления зачастую детектировали лишь отдельные модификации червя, но против новых его вариантов были бессильны. Компания Eset первой среди производителей антивирусного ПО обнаружила момент распространения червя и выпустила необходимое обновление NOD32, позволяющее противодействовать уже известным формам червя и его и всем его возможным модификациям. В итоге, пользователи всех версий антивируса Eset NOD32 первыми получили надежную защиту.

А вот это утверждение не является истинным. У меня был вариант червя, который, так сказать, не детектился NOD'ом до определенного момента - пока в сигнатуры не добавился видимо... :wink:

Более того - он напрочь вынес нода со сцены и пришлось авз на помощь звать.

Подробности смотрите здесь:

http://himki.net/forum/index.php?s=&sh...st&p=542043

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Хочу обратить ваше внимание на второй по счету пост, в самом начале этой ветки - проверка детекта через jotti в 7.30 утра 19 сентября.

Так вот, Eset тогда молчал, а кое кто уже брал Warezov :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Это потом они видимо докрутити эвристику и, действительно, все варианты, которые я видел, они детектили проактивкой. Но опять таки, не факт, что ВСЕ, их было слишком много, посмотрите хотя бы по буквам в именах dc, dp, do ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко
Ну и что Каспер сможет сделать в такой ситуации ?

Толку от того, что будут "как заведенные" клепать новые сигнатуры-

все равно за эпидемией не угонятся.

Зато из пользователей делать кретинов, просто мастера:

http://forum.kaspersky.com/index.php?showt...st&p=208529

Самое смешное, что из преданных пользователей :lol:

Вообще "ум за разум зашел"...

О! Спасибо! Я как раз лечу клиентку от версии df и совсем забыл о той теме :D Надо будет попросить ее проверить файл msupdate.exe :D

Упорный гад. Выковыриваю-выковыриваю, а он не выковыривается :D

Фраза Поповича понравилась. Глаза завидущие, руки загребущие.. :D Продолжить аллюзию? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко

Ага. Повторюсь и тут: актуальный Каспер останавливает новые версии Warezov без участия сигнатур :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

Мда, врать и выдумывать в Еset горазды. А тут еще находятся умники, которые это вранье поддерживают. Разберем по пунктам. Я предлагаю обсуждение этого прекрасного пресрелиза в отдельную тему вынести

Москва, 26 октября 2006 г. Сегодня компания Eset – международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, объявляет о том, что антивирус Eset NOD32 стал первым антивирусным продуктом, обеспечивающим защиту от почтового червя Stration, распространение которого в Интернет приняло характер эпидемии. Таким образом, технология проактивной защиты ThreatSense™, встроенная во все версии антивирусного ПО Eset NOD32, вновь доказала свою исключительную эффективность в противодействии вирусам и вредоносному ПО. Первые сообщения о распространении нового сетевого червя Win32/Stration появились 19 сентября 2006 г.

Вранье, не брал их эвристик ничего в начале эпидемии

Вот результаты скана на jotti на 7.30 утра 19го сентября (вирустотал был недоступен):

File: Update-KB6828-x86.exe

Status: INFECTED/MALWARE (Note: this file has been scanned before. Therefore, this file's scan results will not be stored in the database)

MD5 7f405f8d83ee8555f44a9dc757f84bd4

Packers detected: PE_PATCH.UPX, UPX

Scanner results

AntiVir Found Worm/Marmota.B

ArcaVir Found nothing

Avast Found nothing

AVG Antivirus Found nothing

BitDefender Found Trojan.Downloader.AOW

ClamAV Found Trojan.Small-377

Dr.Web Found Win32.HLLM.Limar

F-Prot Antivirus Found W32/Downloader.AHQM

Fortinet Found nothing

Kaspersky Anti-Virus Found Email-Worm.Win32.Warezov.dc

NOD32 Found nothing

Norman Virus Control Found nothing

VirusBuster Found nothing

VBA32 Found nothing

Червь Win32/Stration тщательно маскирует свое присутствие в системе. В этом вирусе содержится сложный полиморфный код, позволяющий «на лету» создавать новые модификации червя. Так, в пик эпидемии ежедневно фиксировалось более 60 новых модификаций червя. Именно из-за высокой частоты появления новых форм, по существу, оказались неэффективными реактивные методы защиты. Выпускаемые антивирусными компаниями сигнатурные обновления зачастую детектировали лишь отдельные модификации червя, но против новых его вариантов были бессильны. Компания Eset первой среди производителей антивирусного ПО обнаружила момент распространения червя и выпустила необходимое обновление NOD32, позволяющее противодействовать уже известным формам червя и его и всем его возможным модификациям.

Опять вранье, не про червя конечно, а про Есет

Да они выпустили обновление с докруткой к своему эвристику, это правда. Кстати эта прада подтверждает мысль о том, что эвристки постепенно будут скатываться к сигнатурному методу, т.к. вирусописатели будут их обходить, а значит появится необходимость в обновлениях. Вот наглядный пример: только после специального обновления нод32 стал брать НЕКОТОРЫЕ ВЕРСИИ ЧЕРВЯ. Зачем они отпиарили собственную неудачу - невозможность взять зловред эвристиком без всякого обновления - непонятно.

Так вот неправда еще и в том, что не берут они все версии, как утверждают

система VirusTotal, например, по модификации червя Email-Worm.Win32.Warezov.do

"Complete scanning result of "decconf.exe", received in VirusTotal at 10.25.2006, 11:05:39 (CET).

Antivirus Version Update Result

AntiVir 7.2.0.32 10.25.2006 Worm/Warezov.DO.1

Authentium 4.93.8 10.25.2006 no virus found

Avast 4.7.892.0 10.24.2006 no virus found

AVG 386 10.25.2006 I-Worm/Stration.WQ

BitDefender 7.2 10.25.2006 Win32.Worm.Stration.AQ

CAT-QuickHeal 8.00 10.23.2006 no virus found

ClamAV devel-20060426 10.25.2006 no virus found

DrWeb 4.33 10.25.2006 Win32.HLLM.Limar

eTrust-InoculateIT 23.73.36 10.25.2006 no virus found

eTrust-Vet 30.3.3156 10.25.2006 no virus found

Ewido 4.0 10.24.2006 no virus found

Fortinet 2.82.0.0 10.25.2006 W32/Stration.DO@mm

F-Prot 3.16f 10.25.2006 no virus found

F-Prot4 4.2.1.29 10.25.2006 no virus found

Ikarus 0.2.65.0 10.24.2006 no virus found

Kaspersky 4.0.2.24 10.25.2006 Email-Worm.Win32.Warezov.do

McAfee 4880 10.24.2006 no virus found

Microsoft 1.1609 10.25.2006 no virus found

NOD32v2 1.1832 10.25.2006 no virus found

Norman 5.80.02 10.24.2006 no virus found

Panda 9.0.0.4 10.24.2006 Suspicious file

Sophos 4.10.0 10.24.2006 no virus found

TheHacker 6.0.1.105 10.25.2006 no virus found

UNA 1.83 10.25.2006 no virus found

VBA32 3.11.1 10.24.2006 suspected of Worm.Warezov.1 (paranoid heuristics)

VirusBuster 4.3.7:9 10.24.2006 no virus found"

Эвристик как и сигнатуру легко обойти, вот в чем загвоздка господа и дамы. И чем больше есет будет кричать о том, что они все берут, тем больше появится модификаций, которые они не берут. Так было с пинчем, так будет и сейчас

Теперь дальше

Эпидемия червя Win32/Stration отлично иллюстрирует невозможность противостоять новым угрозам, опираясь лишь на методы и концепции, которые хорошо зарекомендовали себя когда-то в прошлом, - говорит Дмитрий Попович, глава представительства Eset в России. - Более того, далеко не все пользователи осознают опасность, потому что привыкли доверять своим поставщикам систем защиты. На российском рынке вообще сложилась уникальная ситуация - пока антивирусные компании пугают рынок вирусами для смартфонов, их пользователи в форумах ищут способы защититься от наиболее актуальных угроз. И использование современного антивируса, сочетающего в себе сигнатурные и проактивные методы обнаружения, представляется сегодня наиболее эффективным инструментом противодействия».

Я не знаю чего там ищут пользователи продуктов ЛК, но подозреваю, что Диму Поповича с Аней Григорьевой, чтобы посмотреть в их честные глаза. Прстить их можно только в том случае, если они просто не понимали о чем пишут.

Наченм кратко со смартфонов. Тут даже комментировать неохота. Отсутсвие у Поповича смартфона, а у Eset продуктов для смартфона вовсе не означает отсутсвия вирья для этих устройств.

А по поводу злобных высказываний EYE я вообще молчу, если он сейчас не верит в угрозу эпидемий для мобильных устройств, то наверное он раньше не верил в возможность существования компьютерных червей и полиморфов (как неверили некогда многие пока не залетели на эпидемиях).

Ну да бог с ними, теперь к главному. Лаборатория не только клепает (как некоторые выражаются) сигнатуры, а как мы видим ЛК реагирует сигнатурами на этого зловреда весьма неплохо.

ЛК также разработала вполне действенные проактивные методы.

Вот, например, Антивирус Касперского и Kaspersky Internet Security версии 6.0 с включенной проактивной защитой (при настройках по умолчанию) обнаруживала 19го числа и обнаруживает и теперь все модификации червя Email-Worm.Win32.Warezov (Win32/Stration по классификации Eset) без обновления антивирусных баз (напомню, что есету требовалось обновление эвристика).

вот реакция проактивки на одну из модификаций, рассылаемых по ICQ

во-первых, при запуске пользователем полученного по ICQ файла появится алерт максимального уровня опасности об обнаружении вредоносной программы класса Trojan При нажатии на кнопку "Terminate" процесс будет завершен и заражения не произойдёт. Если же пользователь сомневается, то он может поместить данное приложение в карантин и отправить его в ЛК для исследования.

Если, всё же, пользователь решил продолжить исполнение программы, то практически сразу же появится предупреждении (среднего уровня опасности) о том, что запущенный процесс пытается внедрить свой код в другие процессы, что характерно для ряда вредоносных программ. Появление двух подряд преупреждений проактивной защиты должно вызвать значительное подозрение у пользователя и если, уже в данный момент он решит прекратить исполнение программы, то модуль проактивной защиты позволит ему откатить все изменений, сделанные вредоносной программой, в системном реестре и файловой системе компьютера.

И это все только с настройками по умолчанию, а если у опытных ребят включены еще и дополнительные компоненты проактивки - тут уж и контроль реестра сработает и контроль целостности приложений

Так что привет Есету как западному, так и российскому.

Первым за вранье и за то, что рассказали всему миру, что их эвристик требует обновлений, чтобы брать новых зловредов.

А вторым за то, что строят всю свою работу на антикасперовском посыле. "Уставшие от Касперского пользователи ищут в форумах Дмитрия Поповича. Гы гы гы"

1.JPG

2.JPG

post-10-1162111265.jpg

post-1-1162111265.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Вранье, не брал их эвристик ничего в начале эпидемии

Да, я об этом писал выше, не брали они в начале эпидемии Warezov.

Кстати эта прада подтверждает мысль о том, что эвристки постепенно будут скатываться к сигнатурному методу, т.к. вирусописатели будут их обходить, а значит появится необходимость в обновлениях. Вот наглядный пример: только после специального обновления нод32 стал брать НЕКОТОРЫЕ ВЕРСИИ ЧЕРВЯ. Зачем они отпиарили собственную неудачу - невозможность взять зловред эвристиком без всякого обновления - непонятно.

Верно, без постоянной докрутки проактивки ничего не выйдет, т.е. все упирается все в теже сигнатуры, только на этот раз "сигнатуры эвристика", простите за каламбур :)

Но тут стоит заметить, что все таки технологии Eset имеют определенные преимущества, т.к. им чтобы брать многие (пусть не все, но многие) версии Warezov потребовалось оперативно внести ТОЛЬКО изменение в эвристике, а дальше уже спокойно анализировать код в вируслабе без всякого аврала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко

Иван, вы чересчур серьезны. Ну ежу же понятно, что сравнивать Каспер и NOD невозможно. Это несопоставимые явления. Потому сию дискуссию я лично рассматриваю как нехитрое риторическое развлечение. Да и EYE, собственно, попросту практикует техники словесных битв - ведь он пользователь Касперского.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Согласен с большинством выводов Ивана, несмотря на некоторую эмоциональность его монолога.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Верно, без постоянной докрутки проактивки ничего не выйдет, т.е. все упирается все в теже сигнатуры, только на этот раз "сигнатуры эвристика", простите за каламбур :)

Приведу интересную цитату:

Разработчики антивирусов просто вынуждены обновлять наборы поведенческих правил и «докручивать» свои эвристики, чтобы отреагировать на появление новых угроз. Несомненно, такое обновление происходит реже, чем обновление обычных сигнатур (шаблонов кода). Однако оно все равно происходит регулярно, а по мере роста числа новых угроз будет происходить все чаще и чаще. В итоге индустрия придет к тому же сигнатурному методу, только сигнатуры станут «поведенческими», а не шаблонами кода.

http://www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=189544544

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
Ну и что Каспер сможет сделать в такой ситуации ?

Толку от того, что будут "как заведенные" клепать новые сигнатуры-

все равно за эпидемией не угонятся.

Зато из пользователей делать кретинов, просто мастера:

http://forum.kaspersky.com/index.php?showt...st&p=208529

Самое смешное, что из преданных пользователей :lol:

Вообще "ум за разум зашел"...

интересный он пользователь Ксперского:)

Я эмоционален потому что пассаж Поповича это уже черезчур:)

А вообще давайте лучше о прекрасном

http://forum.kasperskyclub.com/index.php?a...ttach&id=62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_Stout
ниодин эпидимический варезов не брался эвристикой НОДа (а я говорил, что они знают про вирустотал :) Чтобы нодовцев совсем не обидеть - масс мэйлед версии вобще никем не брались =)

При всем моем уважении... Если говорить только за те варианты, которые рассылались по почте, я знаю, по крайней мере, две компании, чьи клиенты 100% не получили ни одного Варезова. Первая это MessageLabs, в SLA которой написано, что они гарантируют 100% защиты от вредоносных программ, распростаняющихся по почте. Эти точно не пропустили ни одного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
При всем моем уважении... Если говорить только за те варианты, которые рассылались по почте, я знаю, по крайней мере, две компании, чьи клиенты 100% не получили ни одного Варезова. Первая это MessageLabs, в SLA которой написано, что они гарантируют 100% защиты от вредоносных программ, распростаняющихся по почте. Эти точно не пропустили ни одного.

При всем моем уважении... Не надо передергивать :) резать все аттачи и "детектировать вирус" - разные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_Stout
Как всегда агессивный маркетинг Нода налицо!

Alex, такой пассаж сложно назвать агрессивным маркетингом. Это называется по-другому. Если бы у Eset Russia был агрессивный маркетинг это было бы интересно. С таким конкурентом интересно соперничать. А то, что делал и продолжает делать руководство Eset Russia, лишь вызывает неприязнь.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

При всем моем уважении... Если говорить только за те варианты, которые рассылались по почте, я знаю, по крайней мере, две компании, чьи клиенты 100% не получили ни одного Варезова. Первая это MessageLabs, в SLA которой написано, что они гарантируют 100% защиты от вредоносных программ, распростаняющихся по почте. Эти точно не пропустили ни одного.

При всем моем уважении... Не надо передергивать :) резать все аттачи и "детектировать вирус" - разные вещи.

Уважаемый А.. Аттачи не режутся. Все программы анализируются и при наличии подозрений -- блокируются. При наличии подозрений. Аналогично работают и все остальные эвристики во всех АВ. Только для почты эвристики можно и нужно делать по-другому. Что и делают разработчики сервисов по проверке почтового трафика. А вот разработчикам АВ для десктопов гораздо сложнее жить. Поэтому первые могут гарантировать 100%, а вторые никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Уважаемый А.. Аттачи не режутся. Все программы анализируются и при наличии подозрений -- блокируются. При наличии подозрений. Аналогично работают и все остальные эвристики во всех АВ. Только для почты эвристики можно и нужно делать по-другому. Что и делают разработчики сервисов по проверке почтового трафика. А вот разработчикам АВ для десктопов гораздо сложнее жить. Поэтому первые могут гарантировть 100%, а вторые никогда.

С какими вердиктами, на основании работы эвристики был остановлен Warezov у MessageLabs и второй, не названной, компании ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dexter

В теме про НОД столько сотрудников и любителей ЛК. Да с такими жестокими комментариями.

К чему бы это?

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко

Да, вы правы. Столько касперовцев и всего два нодовца :D Сторонников альтернативных правд всегда меньше ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dexter

Не насчитал двух.

Один только.

На да ничего. Касперычи всю правду-матку объяснят, так , что сомнений ни у кого не должно остаться.

У них маркетинг в головах и в нерабочее время. :)

Утренние мантры в начале рабочего дня, наверно, помогают. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XL

Сегодня попался еще один комп, зараженный Варезовым. На нем тоже на момент заражения стоял NOD32 и от нода также остались рожки да ножки. Снова "Ошибка при связи со службой ядра NoD32" после чего пользователь снес Нода и решил его переустановить, но установить программу по новой так и не получилось... Установка завершалась на самом интересном месте =)

Логи AVZ с пораженной системы ниже.

Шестерка каспа встала на пораженную систему без проблем. Перезагрузивлся и стал следить за работой проактивной защиты - она молчала, хотя все настройки стояли на максимуме. Но стоило только обновить базы, как касп тут же задетектил в памяти первую dll'ку и вступила в действие система лечения активного заражения, после чего варезов ушел в мир иной без каких-либо осложнений и после перезагрузки осталось только хвосты подчистить.

Вот тут то и задумываешься, что в наше время важнее - распиаренная эвристика или проативка вкупе с самозащитой...

avz_sysinfo.zip

avz_log.txt

avz_sysinfo.zip

avz_log.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван
Вот тут то и задумываешься, что в наше время важнее - распиаренная эвристика или проативка вкупе с самозащитой...

хороший итоговый вывод :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
X3ro

меня тоже к лагерю НОД пожалуйста :) . Насчет защитил или нет, спросите сотрудников Газпрома! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_Stout

Уважаемый А.. Аттачи не режутся. Все программы анализируются и при наличии подозрений -- блокируются. При наличии подозрений. Аналогично работают и все остальные эвристики во всех АВ. Только для почты эвристики можно и нужно делать по-другому. Что и делают разработчики сервисов по проверке почтового трафика. А вот разработчикам АВ для десктопов гораздо сложнее жить. Поэтому первые могут гарантировть 100%, а вторые никогда.

С какими вердиктами, на основании работы эвристики был остановлен Warezov у MessageLabs и второй, не названной, компании ?

Продозреваю, что Probable Virus или подобное. Ничем не хуже, чем "NewHeur_PE (probably unknown virus)".

Поймите, что я не говорю, что KAV, NOD, DrWeb, (подставить по вкусу) плохи или хороши. Я лишь говорю, что для решения одной довольно узкой задачи есть средства гораздо более эффективные. Но эти средства абсолютно бесполезны, если их вытащить из привычной среды, то эффективность их будет близка к 0. С другой стороны, все универсальные антивирусы одинаково хорошо работают во всех средах.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Кто еще верит, что Eset взял все варианты Stration проактивкой?

Немного данных от Commtouch

Malware Characteristics

MD5 checksum: 7a0bddd446f4f8a09cd3f2402433e3c0

Commtouch detect time [GMT] 2006-10-26 01:48:00.000

Nod32 Win32/Stration.LZ worm 4:54 hrs.

Проактивно взяли этот вариант лишь AntiVir, BitDefender, DrWeb, Command, E-Trust, F-Prot и Microsoft.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Правильно будет вот так: cexec "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" и оно работает, если powerShell на месте и это действительно powershell.
    • Vvvyg
      Можно через powershell в обычном режиме: powershell Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" Только скриптом не удаётся выполнить, все варианты, в т. ч. с полным путём, дают ошибку [Error: 0x2 - Не удается найти указанный файл. ] exec "powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec powerchell.exe Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec "C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" С cexec - то же самое.
    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
    • santy
      Demkd, судя по тестам интеграция uVS и  WinRE, запуск uVS из меню Winpe прошли нормально. (проверил на W10), Единственно, после завершения интеграции выходит сообщение, что при обновлении uVS интеграцию необходимо повторить. Так ли это? В документации указано, что если обновление выполнено в каталоге, который ранее был интегрирован с WinRe, то повторная интеграция не нужна.  
×