вопросы и впечатления по Outpost версии 7.0 - Страница 19 - Outpost Firewall Free/Pro & Antivirus (Agnitum) - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
greenag

вопросы и впечатления по Outpost версии 7.0

Recommended Posts

Dergost
какой уровень выставили в детекторе атак?

добавьте IP адрес роутера в исключения

Индивидуальный - могу выслать свой конфиг.

Уже давно добавлен и, собственно, вопрос с доступом в интернет я решил своими силами, только, как понимаю, в ущерб собственной безопасности...

И вопросы подняты у меня в посте другого плана....

PS: Если выставляешь в Детекторе атак уровень По умолчанию, то в разделе Ethernet вообще автоматом не установлены галочки Предотвращать подмену mac-адреса шлюза и Блокировать узлы, сканирующие компьютеры в сети!

Поделиться сообщением

Dmitriy K
ообще автоматом не установлены галочки Предотвращать подмену mac-адреса шлюза и Блокировать узлы, сканирующие компьютеры в сети!
чтобы не было большого числа ложных срабатываний + вы сами в состоянии при необходимости изменить настройки ;)
Индивидуальный
сначала выбрали Максимальный, а затем еще меняли настройки? При Максимальном уровне один параметр (сейчас не скажу какой) в разделе Ethernet по умолчанию не устанавливается
сводит эффективность детектора атак к нулю
у вас уже есть роутер, значимость детектора атак сама по себе уже минимальна :)
добавить в исключение один-единственный mac-адрес роутера и проблема была бы решена - реализована ли такая возможность
нет

"атака" в вашем случае просто ложное срабатывание

------

upd

нашёл кое что в BTSе :)

Почему при выборе в модуле Детектор атак МАКСИМАЛЬНОГО уровня тревоги остается не отмеченным пункт Обнаруживать подмену IP адреса и блокировать IP флуд?
Был целый ряд ситуаций когда включение этой опции приводило к блокированию маршрутизаторов.

Мы решили эту опцию оставить только для "сознательного" включения - только когда это нужно.

Поделиться сообщением

Dergost

Ясно, спасибо за информацию.

Осталось только пожелать на будущее: в новых версиях Outpost Firewall'a включить всё же возможность управления доступом к сети по mac-адресам для гибкости и удобства тонкой настройки файервола.....

Поделиться сообщением

dr_dizel
вы точно то читали?

Да. Только так и не ясно из написанного, почему "энумерацию узлов" по mac зовут атакой. Можете раскрыть технические подробности этого ARP_SCAN?

Поделиться сообщением

Dmitriy K

Можете раскрыть технические подробности этого ARP_SCAN?
Я не могу. Попробуйте спросить об этом в тех.поддержке.

Поделиться сообщением

Umnik
Только так и не ясно из написанного, почему "энумерацию узлов" по mac зовут атакой

"Ибо нефик". :)

Поделиться сообщением

Андрей-001
почему "энумерацию узлов" по mac зовут атакой

Вероятно, поможет разобраться в этом вопросе хакерский способ описанный в журнале Хакер (сохранился только в Яндекс-кеше).

Поделиться сообщением

dr_dizel
Вероятно, поможет разобраться в этом вопросе хакерский способ описанный в журнале Хакер

В этой статье нет ничего относящегося к ARP_SCAN.

Вообще у arp слишком узкое применение. Навскидку есть только одна явная атака: компрометация IP<->MAC.

А запрет энумерации узлов вообще кажется каким-то бредом. Обеспечение невидимости узла этим запретом тоже сомнительно.

Поделиться сообщением

Killer
чем страшен ARP_SCAN?

А чем страшно обычное сканирование портов?:) Правильно, ничем:)

Можете раскрыть технические подробности этого ARP_SCAN?

Обращайтесь к технарям, а не к ...

ARP-сканирование, это грубо говоря такой же пинг, только созданный для локальной сети. Можно, конечно, сканить и не в локали, но скорость упадет скана. Прямой ответ на ваш вопрос - это сканирование, использующее протокол ARP.

Cканирование сети - Некоторые массово распространяющиеся вирусы используют энумерацию узлов для распространения с одного компьютера на другой, заражая их по очереди. Этот метод также используется сканерами сети и анализаторами уязвимостей.

Этот текст полностью лишен смысловой нагрузки. Абсолютно.

Вы хотите узнать, что такое сканирование сети? Понятие это весьма большое, и упирается в 1. цель сканирования -> 2. условия -> 3. тип сканирования

Ну тоесть я могу просто пинговать некий сегмент сети в поисках живых, и это можно назвать сканированием. Я могу использовать стелс или гибридные техники скана, если знаю, что за сеткой следят, и обычный скан палится.

Поделиться сообщением

dr_dizel
А чем страшно обычное сканирование портов?:) Правильно, ничем:)

Ну, некоторые методы можно развить до DDoS. ;)

ARP-сканирование, это грубо говоря такой же пинг, только созданный для локальной сети. Можно, конечно, сканить и не в локали, но скорость упадет скана.

Есть два arp пинга. Прямой и обратный. И некоторые аспекты зависят от реализации стека. Я вообще практически не представляю как сканирование хоста через arp может быть атакой.

Этот текст полностью лишен смысловой нагрузки. Абсолютно.

Единственное, для чего возможна реализация такого поведения - "стелс" режим. Но это практически не поможет.

Поделиться сообщением

Killer
канирование хоста через arp

Правильнее, все же, называть это "АРП-пинг"

может быть атакой.

Атакой может быть не само сканирование, а посылка определенных арп-пакетов.

Но это практически не поможет.

Вы знаете, если правильно организовать IDS, то практически ничего не поможет:)

Поделиться сообщением

dr_dizel
Атакой может быть не само сканирование, а посылка определенных арп-пакетов.

"Разновидностей" arp-пакетов много и соответствующих стандартов. Там не только "пинги". У таких атак свои названия должны быть.

Вы знаете, если правильно организовать IDS, то практически ничего не поможет:)

Если перекусить пару проводков в патчкорде, то невидимость обеспечить можно. ;)

Поделиться сообщением

AlexFox

Превед, у меня обновление Outpost 7.0.3 происходит так, что в журнале он пишет, что обновление прошло успешно, но в главном окне дата остается не изменой 23.08.2010, а как это баг исправить?

И еще аутпост пишит что некоторые ключевые компоненты выключены, не сматря на то что я все включил?

Поделиться сообщением

Dmitriy K
Превед, у меня обновление Outpost 7.0.3 происходит так, что в журнале он пишет, что обновление прошло успешно, но в главном окне дата остается не изменой 23.08.2010, а как это баг исправить?

Укажите полную версию.

Отключите самозащиту и вгрузите программу.

Удалите папку ИМЯ_ДИСКА:\Program Files\Agnitum\Outpost Security Suite Pro\update_oss20

Включите самозащиту.

И еще аутпост пишит что некоторые ключевые компоненты выключены, не сматря на то что я все включил?

установлен сторонний антивирус?

• Upvote 5

Поделиться сообщением

AlexFox

Нет сторонего антивируса нету я думаю этоможет брендмаур виндовс так нехоросо посступает и он выключен?

пробывал отключил самозащиту отключил сам аутпост удалил нужную папку перзапустил прогу и обновился но результат тот же что и был до этого(сборка 3392.517.1242)

Поделиться сообщением

Dmitriy K

обновляйтесь до версии 7.0.3 (3395.517.1242)

Поделиться сообщением

greenag

Dmitriy K

Добрый день, у меня такой вопрос - с точки зрения банальной эрудиции, что я должен сделать))? обрыскав машину, нашел только один файл mmcss (но это я догадался, что надо по названию искать) и почему dll (с подписью) обозвали драйвером? может подумать юзер и зайти в полный тупик)))

capturenv.th.jpgcapture1ip.th.jpg

Поделиться сообщением

Killer
это я догадался, что надо по названию искать

:) Догадка неверна:)

с точки зрения банальной эрудиции, что я должен сделать

Начнем с того, что скажите, плз, что вы ставите? Это раз. Едем дальше. Приложение(при установке, да?) пытается загрузить драйвер под именем MMCSS, и что? Ну есть одноименный компонент системы, и дальше что? Не поняли? Уточняю...

Ставим мы антивир. касперского. Стало быть, запускаем установщик kav_setup.exe. Потом ваш мего-фаервол спросит, устанавливать ли драйвер KLIF или нет. Но это же не значит, что вы его найдете на винте? Он может динамически родиться из памяти, из темплоари-файла и тд.

Поделиться сообщением

greenag

Killer

тут мне обьяснили, что запрос, потому что исполняемый неизвестный, вот... но что с таким аляртом делать простому нормальному юзеру, я даже думать не хочу))))

в модулях процесса "драйвера" естественно нет, потому что это библиотека планировщика :D

Поделиться сообщением

Dmitriy K
запрос, потому что исполняемый неизвестный
Наличие подписи не отменяет лерн (т.к. приолжение может загрузить и доверенный драйвер и, например отправлять данные в сеть через него)

Поделиться сообщением

zzkk

Виталий Я., все-таки сообщения HIPS того же CIS смотрятся более понятно что-ли... а может более дружелюбно... возможно, что дело даже в мелочах каких-то. Давным-давно обратил на это внимание и озвучил Агнитуму. Но ничего не поменялось. Может быть Вашей команде все-таки провести повторный анализ юзабилити аутпостовских сообщений и конкурентских? Ну и что подправить-подшаманить-подрехтовать...

Поделиться сообщением

Виталий Я.
Виталий Я., все-таки сообщения HIPS того же CIS смотрятся более понятно что-ли... а может более дружелюбно... возможно, что дело даже в мелочах каких-то. Давным-давно обратил на это внимание и озвучил Агнитуму. Но ничего не поменялось. Может быть Вашей команде все-таки провести повторный анализ юзабилити аутпостовских сообщений и конкурентских? Ну и что подправить-подшаманить-подрехтовать...

Версия 7.5 имеет новый подход к юзабилити сообщений HIPS.

Поделиться сообщением

greenag
Версия 7.5 имеет новый подход к юзабилити сообщений HIPS.

а когда приблизительно ожидается?

Поделиться сообщением

zzkk
а когда приблизительно ожидается?

Жить ожиданием новой версии? А зачем?

С другой стороны, будет правильно позволить Виталию спокойно (т. е. без "подсказок") выбирать действовать ли ему сегодня преимущественно в рамках обязательств, данных самому себе или кому-либо (проще говоря, выбирать подходящий момент для открытия каких-либо дат).

Наверняка Вам вовсе не жизненно необходимо становиться чьими-то "цепями" в данном случае (под "данным случаем" имею в виду, что ожидание выхода минорной версии, исправляющей сегодня раздражающие баги - это одно, а ожидание выхода мажорной версии с новым функционалом - немного другое). :)

P. S. навеяно воспоминаниями о ситуации с долгоиграющим выходом семерки...

Поделиться сообщением

Виталий Я.
Жить ожиданием новой версии? А зачем?

P. S. навеяно воспоминаниями о ситуации с долгоиграющим выходом семерки...

Я бы принял во внимание следующий фактор: драйвер sandbox для 7-ки, определяющий не только работу HIPS, но и content filter, и быстродействие системы в целом, был полностью переписан. К сожалению, апгрейд на версию 2 сэндбокса не прошел безболезненно для заметного числа пользователей 6-ки, 6.5 и 6.7 - из тех, кто испытал проблемы, кто-то вообще не может еще работать (до нужного багфикса), у кого-то "жестокие тормоза", у кого-то - несовместимость с нужным ПО. Отсюда и "разочарование".

При этом далеко не факт, что эти проблемы касаются всех, т.к. число обращений в техподдержку и на форумах относительно стабильно уже полгода с дорелизных времен.

Но версия 7.5 по стабильности уже сейчас очень радует даже в альфа-версиях. Ее можно будет назвать мощным багфиксом 7-ки, но с добавлением нескольких "вкусных" фич. Текущий ориентир в выпуске - зима 2010 года, очень надеюсь на декабрь. Возможно, дата скорректируется, но не очень сильно, в отличие от версии 7.0, с которой, признаться, хотелось выйти на рынок на полгода раньше.

Поделиться сообщением

• demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.