Перейти к содержанию
AM_Bot

Аналитика: Какую информацию воруют и что реально нужно защищать?

Recommended Posts

AM_Bot

Безопасность

Проблема не в том, что информацию защищают не так. Ошибка, что защищают не ту информацию, которая больше всего нуждается в защите. А какую надо? Не для всех это очевидно, но самая сильная защита должна быть не у тех данных, которые наиболее ценны для вас, а у тех, которые наиболее привлекательны для злоумышленника.

Читать далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дикси

Интересный подход к проблеме.. Глобальный, так сказать. Однако глобальность мысли далеко не всегда приводит к адекватным реальности выводам.

Чутка порассуждаем по аналогии:

Проблема не в том, что на современные вызовы человечеству отвечают не так. Ошибка, что решают не те задачи которые имеют наивысший приоритет. А какие надо? Не для всех это очевидно, но самая большое внимание должно обращаться не на те проблемы, которые наиболее ценны для вас, а на те, которые наиболее привлекательны для злоумышленника - сиречь сил зла.

Силам зла, так же как и разнообразным хакерам и инсайдерам - неохота мелочиться и тратить много времени, поэтому они предпочитают шарахать по площадям. Поэтому основной угрозой человечеству надо признать:

1. Взрыв Солнца

2. Падение метеорита на Землю

3. Пробуждение этой.. как ее.. Йелоустоунской каверны.

А всякая мелочевка типа образования, здравоохранения, развития регионов - это тьфу.. никто ж не покусится.

Грубо говоря, попробуйте провести эксперимент - подойдите к владельцу ближайшего магазинчика, торгующего свежим разливным пивом и спросите, что волнует его больше - востребованность краденных ssn в штатах или то, что его ближайший помощник, возможно, собирается слить соседу-конкуренту список его поставщиков эксклюзивного пива с деталями сделок (с ценами, скидками и прочим).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
попробуйте провести эксперимент - подойдите к владельцу ближайшего магазинчика, торгующего свежим разливным пивом и спросите, что волнует его больше - востребованность краденных ssn в штатах или то, что его ближайший помощник, возможно, собирается слить соседу-конкуренту список его поставщиков эксклюзивного пива с деталями сделок (с ценами, скидками и прочим).

Ответ : владельцу магазинчика все равно. Поставщики все известны, информация не является конфиденциальной. Платить за нее никто не будет. Если не верите, попробуйте продать что-то отличное от тех, категорий, что приведены в статье. Вся мишура типа списков сотрудников, адресов, поставщиков и т.п. - это чушь, никому не интересно, платить за это ну будут. Зачем платить, если можно получить бесплатно, не прибегая в криминальным методам, просто проведя конкурентную разведку ;)

Монетизировать достаточно быстро можно номера карт, SSN, эккаунты от некоторых сервисов, список небольшой и ИМХО в статье он системно приведен. Даже медданные (K1 по отечественной классификации) туда не попадают. Ну не продать их, кому это нужно реально? Если только на заказ историю болезни получить ... но это другой случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дикси
Ответ : владельцу магазинчика все равно. Поставщики все известны, информация не является конфиденциальной. Платить за нее никто не будет.

Сергей, прежде чем отвечать, вы подойдите и спросите конкретного владельца магазинчика. Вы, наверное, просто не любитель пива и не знаете о том, что сейчас как грибы - на каждой улочке в каждом закутке открываются такие точечки. Что характерно,набор предлагаемого товара и цены, так же как и успешность точечек у покупателей - очень сильно разнятся. И стандартная фишка успешных точек - именно эксклюзивность сорта и цена. Типо - нигде такое больше не найдете, да по такой цене.

То есть я хочу сказать - вы меня не поняли видимо, в силу глобальности мышления :) Конкретных владельцев конкретного бизнеса не волнуют проблемы монетизации чего бы то ни было. Конкретных владельцев волнуют очень частные и очень узкие конкретные вопросы. Я бы даже сказала - мелочные - с точки зрения человека, мыслящего в терминах монетизации - детали.

Как правило, владельца бизнеса не волнуют мировые тренды монетизации. Его волнуют вполне конкртеные частные мелочные угрозы ему самому. По одной простой причине - из того факта, что на его информационные ресурсы не покусится ни один из сотни(или тысячи) профессиональных хакеров, занятых монетизацией - ему легче не станет, если его обворует 1 (один) местный районный узкоспециализированный любитель. Которому тупо пообещали соцпакет выше, чем у конкурента.

Вы не учитываете еще один момент (это тоже видимо связано с вашим опытом работы в крупных компаниях) - для крупной корпорации-лидера рынка, конечно нигде особых секретов нет и один слив частного случая ей как слону дробина. Но.. далеко не во всех отраслях человеческой деятельности корпоратив покрывает бОльшую часть рынка. А для смб/сохо бизнеса даже одна единственная узко-специализированная частная утечка может стоить не просто дорого - а может привести к краху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Конкретных владельцев волнуют очень частные и очень узкие конкретные вопросы. Я бы даже сказала - мелочные - с точки зрения человека, мыслящего в терминах монетизации - детали.

Трудно не согласиться с этим, но как это не прискорбно, сейчас нет решений по информационной безопасности, которые могут устранить такие "мелочных" риски. Можно делать что угодно с компьютером, где хранятся данные о поставщиках (шифровать, ставить фаерволы, HIPS, контроль портов и т.п.), но слабым местом тут всегда будет человек. Ушел сотрудник, взяли на работу ненадежного человека, халатность при работе с документами - информация ушла. И использовать в данном случае человеческий фактор куда проще, чем атаковать этот самый злосчастный компьютер, пытаясь эти данные украсть.

Потом как ни крути, это таргетированные атаки. На конкретную небольшую фирму, на конкретные компьютеры с конкретной целью. Это не стрельба по площадям, поэтому это из статьи и ускользнуло.

А для смб/сохо бизнеса даже одна единственная узко-специализированная частная утечка может стоить не просто дорого - а может привести к краху.

Именно так, верно. Одна утечка может закрыть бизнес. Но еще раз повторюсь, защититься от такого при помощи каких-то средств ИБ не получится, увы. Есть простые методы конкурентной разведки (оффланй), очень простые, но очень эффективные.

И еще одна особенность малого бизнеса - там почти все знают все. Разграничение доступа к информации добиться сложно, это будет вести в проблемам на уровне бизнес-процессов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Николаевич Федотов
Сергей, прежде чем отвечать, вы подойдите и спросите конкретного владельца магазинчика. Вы, наверное, просто не любитель пива и не знаете о том, что сейчас как грибы - на каждой улочке в каждом закутке открываются такие точечки. Что характерно,набор предлагаемого товара и цены, так же как и успешность точечек у покупателей - очень сильно разнятся.

Вот нарочно сейчас позвонил знакомому владельцу бара. Оказалось, что список своих поставщиков (не только пива) и их цены он не скрывает. Более того, говорит, поставщики заколебали присылать новые предложения. Точка - успешная. Правда, не в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jenni

Получается как ни крути, самым слабым звеном всё равно является человек. То есть человеческий фактор. Мне тут недавно сказали что в почтовом ящике хранить логин и пароль опасно не потому что его может кто-то украсть через взламывание почтового ящика а бывает и так что сам администратор почты может использовать эту информацию в своих целях. Что её как-то маскировать надо или в архивном файле со странным названием хранить внутри ящика. Логично вобще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ничего нового ---------------------------------------------------------
       4.99.5
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлен новый режим запуска для работы с неактивной системой без необходимости загрузки с флешки или диска.
         Начиная с Windows 8 доступна интеграция uVS в меню дополнительных параметров загрузки для
         запуска uVS из штатной среды восстановления Windows (WinRE) для работы с _неактивной_ системой.

         Интеграция осуществляется нажатием кнопки "Интегрировать uVS в меню дополнительных параметров загрузки".
         Загрузиться в меню можно с помощью кнопки "Перезагрузить систему в меню дополнительных параметров загрузки",
         после появления меню выберите:
         Поиск и устранение неисправностей/Диагностика/Troubleshoot(зависит от версии и региона Windows) --> uVS

         В отличии от dclone, uVS уже не получится разместить в образе WinRE, просто не хватит места на диске,
         поэтому запуск uVS происходит из каталога запуска процесса интеграции, т.е. при обновлении версии uVS
         не нужно повторно выполнять интеграцию, достаточно обновить uVS в каталоге из которого была произведена интеграция.
         В пути до uVS допустимо использовать кириллицу, даже если WinRE не имеет поддержки русского языка.
         При запуске из меню дополнительно производится инициализация сети в WinRE, т.е. будет доступна сеть
         для проверки файлов на VT, проверки сертификатов или для предоставления доступа удаленному пользователю к "рабочему столу".

       o Разовый доступ к рабочему столу доступен в WinRE/WinPЕ если в нем была инициализирована сеть,
         если образ сделан в uVS или загрузка была через интегрированный пункт в меню то сеть инициализируется при старте системы
         автоматически, однако поддержки uPNP в WinRE по умолчанию нет, поэтому для подключения к "рабочему столу" WinPE
         следует использовать обратное подключение к клиенту с белым адресом. (если подключение будет через интернет).
         (!) В WinRE/PE доступен только один режим захвата экрана - GDI, передача экрана нормально работает в WinRE/PE на базе
         (!) Win8/Win8.1/Win11, в Win11 и WinPE на его базе необходим включенный режим BLT, в противном случае консольные окна не отображаются.
         (!) Как минимум часть версий WinPE на базе Win10 дефектные (все x86), при работе с ним не отображаются консольные окна и есть проблемы
         (!) с отрисовкой окон и без удаленного доступа.
         (!) Аналогичная проблема наблюдается в WinRE для устаревших билдов Win10, для новых билдов Win10 проблемы нет.
         (!) В некоторых случаях окно uVS может оказаться за меню загрузки, в этом случае используйте Alt+Tab для переключения окон.

       o Добавлены новые модули:
         o файл rein/rein.x64 отвечает за запуск uVS из меню.
         o файл usvc.x64 отвечает за запуск uVS под LocalSystem.
         o встроенный ресурс getcpb отвечает за получение файлов из пользовательского буфера обмена при запуске под LocalSystem.

       o В окно лога подключения к удаленному рабочему столу добавлены кнопки для быстрого доступа к настройкам системы,
         запуску uVS и файлового менеджера.

       o Добавлена поддержка создания загрузочных образов дисков на базе WinPE+ADK v10.1.26100.2454 (декабрь 2024).
         (!) для создания 32-х битного WinPE или WinPE с поддержкой старого железа этот ADK не годится.
         (!) для создания 32-х битных образов используйте ADK для Windows 10 2004. (см. подробнее в FAQ.txt)

       o Улучшена функция создания загрузочных дисков.
         ISO стал мультизагрузочным с поддержкой UEFI, ISO теперь создается в UDF формате,
         т.е. загрузка с диска будет работать и на старом компьютере без UEFI и на новом с UEFI.
         Образ диска теперь занимает немного меньше места за счет дополнительно оптимизации содержимого UDF ISO.
         Добавлена проверка на разметку флешки, допустимая разметка MBR, GPT не поддерживается.
         (!) Загрузочная флешка всегда форматируется в FAT32, вся информация на флешке будет удалена,
         (!) флешки теперь мультизагрузочные.

       o Если недоступен режим захвата экрана DDA то серверная часть теперь автоматически устанавливает режим захвата GDI.

       o Теперь пока открыто окно удаленного рабочего стола удаленная система не будет засыпать.

       o Теперь окно лога передачи файла можно свернуть вместе с основным окном.

       o При ручном вводе одноразового кода доступа к удаленному рабочему столу тире теперь расставляются автоматически.

       o Исполняемый файл при выборе режима разового доступа к рабочему столу теперь
         всегда имеет фиксированное имя "uvsrdp".
         Т.е. теперь можно из одного каталога последовательно запустить удаленный рабочий стол и затем uVS в обычном режиме.

       o Оптимизирована вспомогательная функция копирования незащищенных файлов, теперь она работает немного быстрее
         системной функции CopyFile если копирование файла происходит на другой диск и значительно быстрее если
         при этом исходный файл хотя бы частично попал в файловый кэш.

       o Уменьшены требования к доступной памяти при запуске в системе без файла подкачки.
         Уменьшено максимально возможное число файлов в списке для x86 систем до 100000.

       o uVS теперь совместим со штатной средой восстановления Windows 8.

       o Перехват клавиатуры выделен в отдельный поток, что снизило инпут лаг нажатий клавиш и устранило проблему
         задержки ввода с клавиатуры на клиентской машине при передаче файлов по узкому каналу (менее 10Mbit).

       o Исправлена ошибка из-за которой не восстанавливался размер окна удаленного рабочего стола при повторном нажатии Alt+V.

       o Исправлена ошибка из-за которой был доступен просмотр экрана удаленного компьютера в режиме "только передача файлов"
         если был выбран режим захвата экрана GDI или DDA1.

       o Исправлена ошибка из-за которой в окне удаленного доступа при выборе настройки из списка передавались нажатия и движения мыши
         в удаленную систему.

       o Исправлена ошибка из-за которой назначение основного дисплея влияло на номер дисплея в DDA режиме, что приводило
         к неправильному расчету координат мыши на виртуальном дисплее удаленной системы.

       o Исправлена ошибка из-за которой не сохранялся каталог дополнительных файлов при создании загрузочной флешки.

       o Передаваемый по сети файл теперь блокируется не полностью на время передачи, а остается доступным для чтения.

       o Исправлена ошибка из-за которой не передавались на удаленный компьютер файлы с длинным путем (ошибка "путь не найден").

       o Исправлена ошибка из-за которой в редких случаях не восстанавливались права доступа и владелец ключей реестра после их модификации.

       
    • PR55.RP55
      Добавить в меню команды: Блокировать запуск файла по: [MinimumStackCommitInBytes] Снять блокировку [MinimumStackCommitInBytes] установленную uVS - [1077777777] Полностью снять блокировку [MinimumStackCommitInBytes] -  [?ХХХХХХХХ?] ---------- Пример: Блокировать запуск файла по: [MinimumStackCommitInBytes] IFEO\mediaget.exe: [MinimumStackCommitInBytes] 1077777777 IFEO\PowwerTool.exe: [MinimumStackCommitInBytes] 1077777777 -------- Команда: Проверить реестр и доступные копии реестра ( с возможностью указать копию ) на IFEO -  [MinimumStackCommitInBytes] Команда: Проверить реестр и доступные копии реестра ( а тут можно подумать, на что ещё можно проверить копию )
    • PR55.RP55
      В том году была статья : по поводу MinimumStackCommitInBytes https://www.trendmicro.com/en_in/research/23/e/attack-on-security-titans-earth-longzhi-returns-with-new-tricks.html Похоже и у нас начали активно это применять. https://forum.kasperskyclub.ru/topic/465310-slovil-majner-kogda-skachival-obhod-blokirovki-diskorda/ https://www.cyberforum.ru/viruses/thread3189071.html?ysclid=m4x30zzs6v421256067  
    • demkd
      И не должен работать, такое удалять разрешено только вручную.
    • PR55.RP55
      Ошибка получения XML описания задачи: \Microsoft\Windows\SoftwareProtectionPlatform\SvcRestartTask  [Error: 0x80041321 - Образ задачи поврежден или изменен. ] Соответственно на такие случаи команда: (Alt+Delete) не работает. https://vms.drweb.ru/virus/?i=27169926
×