Чем чреваты тесты Anti-Malware.ru и VirusTotal - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Зайцев Олег

Чем чреваты тесты Anti-Malware.ru и VirusTotal

Recommended Posts

Зайцев Олег

Сегодня мне пришло два письма - от саппорта agava.ru (с данными о том, что мой домен заблокирован за распространение вирусов) и от Publicdomainregistry.com Abuse Desk <abuse@publicdomainregistry.com>:

Цитата
Hello,

We have been made aware that the domain name 'z-oleg.com' registered under you is involved in spreading malware. Any domain names involved in any such activity, is strictly against Registrar PublicDomainRegistry.com's AUP.

Malicious Url/url's :

z-oleg.com/leaktest.exe

We have currently Suspended this domain name due to such abuse.

Regards,

PDR Abuse Desk.

Ticket ID: 22871

Я страшно удивился, проверил - а вдруг и вправду сайт хакнули и там уже вирусяка какая лежит - оказалось, что нет - там лежит там самая древняя заглушка, которую мы применяли в тестах эмуляторов и эвристиков на АМ - http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=3192 (там самая, которая выводит на экран сообщение о том, что это "Virus demo stub for AV test" и завершает работу. Я про него уже и думать забыл - тестирование то 4 года назад было ... Когда я проверил файл на VT - http://www.virustotal.com/file-scan/report...c985-1311523883 - то был поражен, 30 детектов из 42 возможных. Большинство правда детектят это как *AVtest*, содержимое этого EXE:

CODE:00407DC8                 push    ebpCODE:00407DC9                 mov     ebp, espCODE:00407DCB                 add     esp, 0FFFFFFF0hCODE:00407DCE                 mov     eax, ds:off_4083A8CODE:00407DD3                 mov     byte ptr [eax], 1CODE:00407DD6                 mov     eax, offset dword_407D68CODE:00407DDB                 call    @Sysinit@@InitExe$qqrpv; Sysinit::__linkproc__ InitExe(void *)CODE:00407DE0                 push    0CODE:00407DE2                 push    offset aVirusDemoStubF; "Virus demo stub for AV test !"CODE:00407DE7                 push    offset aHelloThisIsDem; "Hello, this is demo file !!"CODE:00407DEC                 push    0CODE:00407DEE                 call    MessageBoxA_0CODE:00407DF3                 call    @System@@Halt0$qqrv; System::__linkproc__ Halt0(void)CODE:00407DF3; ---------------------------------------------------------------------------CODE:00407DF8 aVirusDemoStubF db 'Virus demo stub for AV test !',0CODE:00407DF8                                ; DATA XREF: CODE:00407DE2oCODE:00407E16                 align 4CODE:00407E18 aHelloThisIsDem db 'Hello, this is demo file !!',0; DATA XREF: CODE:00407DE7oCODE:00407E34                 align 200hCODE:00407E34 CODE            ends

Вот так вот я пострадал за тесты :) Я естественно написал по указанным адресам, что данный файл совершенно безвреден, применялся в публичном тестировании на ресурсе Anti-Malware и т.п., но в ответ тишина.

Поделиться сообщением

x-sis

Ничего страшного, бывает со всеми, можно обратиться к администрации.

Поделиться сообщением

Зайцев Олег
  x-sis сказал:

Агаве я уже два раза объяснял то, что это за файл и откуда ... интересно другое - такое количество детектов совершенной пустышки. Она же ничем не упакована, не содержит ни одного опасного вызова, и не делает ровным счетом ничего :)

Поделиться сообщением

x-sis
  Зайцев Олег сказал:
Агаве я уже два раза объяснял то, что это за файл и откуда ... интересно другое - такое количество детектов совершенной пустышки. Она же ничем не упакована, не содержит ни одного опасного вызова, и не делает ровным счетом ничего :)

Это что - то вроде EICARа?

Да, детект ложный явно, ладно, где в детекте слово "Test", а там где просто троян, удивляет.

Поделиться сообщением

Dmitriy K
  Цитата

:facepalm:

x-sis сказал:
Это что - то вроде EICARа?

Да, детект ложный явно, ладно, где в детекте слово "Test", а там где просто троян, удивляет.

x-sis, может быть на сегодня facepalm'ов хватит?

Цитата
ладно, где в детекте слово "Test"

Образец отсылал лично (было срабатывание trojan.avtest.a или подобное) с пометкой ложное срабатывание. И, о чудо, его (детект) убрали.

• Upvote 5

Поделиться сообщением

x-sis
  Dmitriy K сказал:

Я просто спросил, что вам опять не так? <_<

Поделиться сообщением

ALEX(XX)

Один коммент на ВТ жжот )

Поделиться сообщением

Wordmonger

Напиши пост на корпоративный блог "ЛК" со скриншотами точки входа и результатов VT.

И убери слово "Virus". :-)

Поделиться сообщением

Dmitriy K

Когда AM забанят? :lol:

Снимок_2011_08_05_20_46_59.png

post-4500-1312562881_thumb.png

Поделиться сообщением

Danilka

Эммм, что то тут плохая тенденция - это так если каждый Фейк АВ задетектит что то на каком либо сайте, то его забанят? Вообще трындец... :facepalm:

Поделиться сообщением

priv8v
  ALEX(XX) сказал:
Один коммент на ВТ жжот )

ALEX(XX), привет!!! :beer:

по-моему, не один коммент, а минимум три ))))

Зайцев Олег сказал:
Я страшно удивился, проверил - а вдруг и вправду сайт хакнули и там уже вирусяка какая лежит

Олег, а почему именно битрикс, кстати? (если я правильно понял)

Зайцев Олег сказал:
в ответ тишина

но у меня сайт нормально отображается в браузере...

PS:

какой на сегодняшний день трафф с сайта и сколько выходит за него платить (если не секрет, конечно)?

(когда-то давно этот вопрос поднимался на ВИ, но вроде без таких подробностей)

Поделиться сообщением

Виталий Я.
  Зайцев Олег сказал:
Сегодня мне пришло два письма - от саппорта agava.ru (с данными о том, что мой домен заблокирован за распространение вирусов) и от Publicdomainregistry.com Abuse Desk <abuse@publicdomainregistry.com>

Вот так вот я пострадал за тесты :) Я естественно написал по указанным адресам, что данный файл совершенно безвреден, применялся в публичном тестировании на ресурсе Anti-Malware и т.п., но в ответ тишина.

Agava.ru легко ответит на пост через Roem.ru ;)

Поделиться сообщением

Зайцев Олег
  priv8v сказал:
1. Олег, а почему именно битрикс, кстати? (если я правильно понял)

2. но у меня сайт нормально отображается в браузере...

PS:

какой на сегодняшний день трафф с сайта и сколько выходит за него платить (если не секрет, конечно)?

(когда-то давно этот вопрос поднимался на ВИ, но вроде без таких подробностей)

1. да, там Битрикс. Все просто: случилоcь так, что я хорошо знаю его, приходилось сталкиваться и даже лекции довелось по нему вести. Система простая, довольно функциональная - поэтому когда я решил создать сайт, то купил себе битрикса и соорудил сайт за два вечера :) (причем мегадизайн сайта - это демо-пример Битрикса, немного доточенный - ибо дизайнер из меня нулевой ...).

2. не секрет, точно не помню - порядка 250$ в год сам хостинг, плюс за Битрикс примерно 250$, плюс домен и всякая прочая ерунда. AVZ сам по себе дублирован на зеркалах ЛК, так что трафик сайта не сильно большой - за июль например 17 миллионов обращений, порядка 5 терабайт трафика... (но он и у меня лежит - иногда помогает, когда малварь блокирует зеркала ЛК, равно как наоборот). Я бы давно поставил свой сервер на площадке у знакомых провайдеров, лишний сервер есть - но сила инерции и лени велика ...

PS: у меня домен стал отвечать :) (до этого пинг говорил, что не может определить IP - т.е. явная блокировка домена в DNS)

Поделиться сообщением

Зайцев Олег

Домен всетаки вырубили, вот пришел официальный ответ AGAVA:

Цитата
Здравствуйте.

Так как доменное имя заблокировано точная ссылка до файла в настоящее

время http://www.z-olegcom.57.com1.ru/leaktest.exe

Приводим Вам лог антивируса при попытке обратится к файлу.

06.08.2011 0:17:07 Фильтр HTTP файл

http://www.z-olegcom.57.com1.ru/leaktest.exe вероятно

модифицированный Win32/Agent.BCUVJHQ троянская программа соединение

прервано - изолирован Обнаружена угроза при попытке доступа в Интернет

следующим приложением: C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe.

С уважением, Тератьев Илья

Менеджер по работе с клиентами

E-mail: support@agava.com

Т.е. они проверяют файлы NOD32 :)

Поделиться сообщением

Danilka
  Зайцев Олег сказал:

:facepalm: Молодцы они....

Поделиться сообщением

Deja_Vu
  Зайцев Олег сказал:
Домен всетаки вырубили, вот пришел официальный ответ AGAVA:

Класс... счас наберу упаковщиков и запакую ими notepad.exe

пускай блочат мой акк 8-)

p.s.

держите в курсе развития событий - очень интересно -))

Поделиться сообщением

RuJN

Скорее всего кто-то им настучал. Много лет работало и ничего было.

Поделиться сообщением

RuJN

@Я естественно написал по указанным адресам, что данный файл совершенно безвреден, применялся в публичном тестировании на ресурсе Anti-Malware и т.п., но в ответ тишина.@

Я отправил файл исету как фолс, а в агава написал, что вы сделали с клиентом и ссылка на эту тему. Посмотрим.

Поделиться сообщением

RuJN

Вот ответ Агавы (исет молчат)

On Суб. Авг. 06 13:43:39 2011, siz wrote:

Здравствуйте. Почитайте тут, что вы сделали с

клиентом:?http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=19043&st=0

Исправьте, пожалуйста, ситуацию

--

Здравствуйте.

В настоящее время мы решаем возникшую ситуацию, как только она будет

решена доменное имя возобновит работу.

С уважением, Тератьев Илья

Многоканальные телефоны:

+7 (495) 781-65-37

+7 (800) 333-65-37

Служба поддержки хостинга AGAVA

http://hosting.agava.ru/ --

• Upvote 5

Поделиться сообщением

VictorVG

Ну, не удивительно. Они в репертуаре. Меня они давно заблокировали под предлогом "Партнёры попросили". Хотя и с иной формулировкой - "Распространение переводов и ПО против которых возражают патентообладатели". Просто, ясно и понятно. :)

• Upvote 5

Поделиться сообщением

Зайцев Олег

Мне только что ответили:

Цитата
Здравствуйте!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

К сожалению, сотрудники, имеющие доступ к управлению Вашим доменом

работают только в будни.

Всего доброго.

--

С уважением, Полянский Николай

Многоканальные телефоны:

+7 (495) 781-65-37

+7 (800) 333-65-37

Вот такой вот цирк ...

Поделиться сообщением

Зайцев Олег
  RuJN сказал:
А тогда почему сайт http://www.z-olegcom.57.com1.ru/leaktest.exe работает?

Это доменное имя для инженерных целей. В остальном беда в том, что блокировка домена убила не только сайт, но и почту

Поделиться сообщением

priv8v

а почему агава? почему не nic.ru/reg.ru и т.д???

Поделиться сообщением

RuJN
  priv8v сказал:
а почему агава? почему не nic.ru/reg.ru и т.д???

эти хостинги не надежны, но почему из надежных именно агава, вопрос остается.

Вас только забанили или к тому же все стерли?

Поделиться сообщением

• demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.