Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.Bioskit.1 заражает BIOS компьютера

Recommended Posts

AM_Bot

12 сентября 2011 года

В первых числах сентября в руки экспертов вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» попал примечательный экземпляр вредоносной программы, получившей название Trojan.Bioskit.1. В целом это стандартный по функционалу троянец, заражающий MBR (загрузочную область диска) и пытающийся скачать что-то из сети. После проведенного специалистами «Доктор Веб» исследования оказалось, что в него также заложены механизмы, позволяющие заразить BIOS материнской платы компьютера.

Чем больше деталей функционирования этой вредоносной программы вскрывалось в процессе исследования, тем больше мы укреплялись во мнении, что это скорее экспериментальная разработка, нежели полноценная вредоносная программа, — либо она «утекла» раньше, чем этого хотелось бы автору. Об этом, в частности, могут свидетельствовать следующие факты:

  • наличие проверки параметров командной строки (запуск данного экземпляра троянца с ключом -u излечивает систему);
  • использование сторонних утилит;
  • отключенный код дезактивации вируса через 50 дней;
  • присутствие двух разных вариантов заражения системных файлов (из которых используется только один);
  • ошибки в коде, выглядящие, как описки.

Но все эти обстоятельства нисколько не умаляют потенциальной опасности данного троянца. Сразу оговоримся, что заражению могут подвергнуться только материнские платы, оборудованные BIOS производства компании Award.

Заражение

Первоначально дроппер троянца Trojan.Bioskit.1 проверяет, запущены ли в операционной системе процессы нескольких китайских антивирусов: если таковые обнаруживаются, то троянец создает прозрачное диалоговое окно, из которого осуществляется вызов его главной функции. Затем Trojan.Bioskit.1 определяет версию операционной системы и в случае, если это Windows 2000 и выше (за исключением Windows Vista), продолжает заражение. Троянец проверяет состояние командной строки, из которой он может быть запущен с различными ключами:

  • -d — данный ключ не функционирует (вероятно, в «релизной сборке» эта функция была удалена);
  • -w — заразить систему (используется по умолчанию);
  • -u — вылечить систему (включая MBR и BIOS).

В ресурсах дроппера упаковано несколько файлов:

  • cbrom.exe
  • hook.rom
  • my.sys
  • flash.dll
  • bios.sys

В процессе своей работы дроппер распаковывает и сохраняет на жестком диске драйвер %windir%system32driversbios.sys. В случае если в системе есть устройство .MyDeviceDriver (в исследуемом дроппере драйвера, реализующего такое устройство, нет), троянец сбрасывает на диск библиотеку %windir%flash.dll и, вероятнее всего, последовательно пытается внедрить ее в системные процессы services.exe, svchost.exe и explorer.exe. Назначение данной библиотеки — запуск драйвера bios.sys штатными средствами (service control manager) с целью создания службы bios. При выгрузке библиотеки эта служба удаляется. В случае отсутствия устройства .MyDeviceDriver троянец инсталлируется в систему путем перезаписывания системного драйвера beep.sys. После запуска beep.sys восстанавливается из предварительно созданной копии. Единственное исключение из этого правила сделано для ОС Microsoft Windows 7: в данной системе дроппер сбрасывает на диск библиотеку %windir%flash.dll и сам же ее загружает.

Затем дроппер сохраняет в корне диска C: руткит-драйвер my.sys. Если драйвер bios.sys так и не удалось запустить или BIOS компьютера отличается от Award, троянец переходит к заражению MBR. На диск сбрасывается файл %temp%hook.rom, который является полноценным модулем расширения (PCI Expansion ROM). Но на данном этапе он используется всего лишь как контейнер, из которого извлекаются данные для последующей записи на диск. После этого перезаписываются первые 14 секторов жесткого диска, включая MBR. Оригинальный MBR сохраняется в восьмом секторе.

Драйвер my.sys

По сегодняшним меркам это достаточно примитивный драйвер: он перехватывает у системного драйвера disk.sys обработчики IRP_MJ_READ, IRP_MJ_WRITE и IRP_MJ_DEVICE_CONTROL, при этом:

  • IRP_MJ_READ возвращает нули вместо первых 63 секторов винчестера;
  • IRP_MJ_WRITE не позволяет осуществлять запись в первые 63 сектора. При этом вирус пытается разрешить своему дропперу перезаписать MBR и прочие секторы, но из-за явной ошибки в коде уловка не срабатывает. Таким образом, автор троянца разрешает перезаписывать 0x14 (20) секторов, а дроппер пишет только 0xE (14);
  • IRP_MJ_DEVICE_CONTROL возвращает STATUS_UNSUCCESSFUL в ответ на запросы IOCTL_DISK_GET_DRIVE_LAYOUT_EX, IOCTL_STORAGE_GET_MEDIA_TYPES_EX и IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY_EX.

Заражение BIOS

Но вернемся к случаю, когда драйверу bios.sys удается опознать Award BIOS. Надо сказать, что именно наличие этого драйвера выделяет данную вредоносную программу из большого списка подобных троянцев, заражающих MBR.

Упомянутый драйвер очень мал и обладает пугающим деструктивным потенциалом. В нем реализовано три метода:

  • Опознать Award BIOS (попутно определить размер его образа и, самое главное, I/O порта, через который можно программно заставить сгенерировать SMI (System Management Interrupt) и таким образом исполнить код в режиме SMM);
  • Сохранить образ BIOS на диск в файл С:bios.bin;
  • Записать образ BIOS из файла С:bios.bin.

Получить доступ и тем более перезаписать микросхему с BIOS — задача нетривиальная. Для этого сначала необходимо организовать взаимодействие с чипсетом материнской платы для разрешения доступа к чипу, затем нужно опознать сам чип и применить

знакомый для него протокол стирания/записи данных. Но автор этой вредоносной программы пошел более легким путем, переложив все эти задачи на сам BIOS. Он воспользовался результатами работы китайского исследователя, известного под ником Icelord. Работа была проделана еще в 2007 году: тогда при анализе утилиты Winflash для Award BIOS был обнаружен простой способ перепрошивки микросхемы через сервис, предоставляемый самим BIOS в SMM (System Management Mode). Программный код SMM в SMRAM не виден операционной системе (если BIOS корректно написан, то доступ к этой памяти им заблокирован) и исполняется независимо от нее. Назначение данного кода весьма разнообразно: это эмуляция не реализованных аппаратно возможностей материнской платы, обработка аппаратных ошибок, управление режимами питания, сервисные функции и т.д.

Для модификации самого образа BIOS данная вредоносная программа использует утилиту cbrom.exe (от Phoenix Technologies), которую, как и все прочие файлы, несет у себя в ресурсах. При помощи этой утилиты троянец внедряет в образ свой модуль hook.rom в качестве ISA BIOS ROM. Затем Trojan.Bioskit.1 отдает своему драйверу команду перепрошить BIOS из обновленного файла.

При следующей перезагрузке компьютера в процессе инициализации BIOS будет вызывать все имеющиеся PCI Expansion ROM, в том числе и hook.rom. Вредоносный код из этого модуля каждый раз проверяет зараженность MBR и перезаражает ее в случае необходимости. Следует отметить, что наличие в системе Award BIOS вовсе не гарантирует заражение данным троянцем. Так, из трех проверенных в вирусной лаборатории материнских плат заразить удалось только одну, а в двух других в памяти BIOS банально не хватило места для записи нового модуля.

Заражение MBR

Троянец размещает в MBR код, основная задача которого — инфицировать файлы winlogon.exe (в операционных системах Windows 2000 и Windows XP) или wininit.exe (Windows 7). Для решения этой задачи Trojan.Bioskit.1 располагает собственным парсером NTFS/FAT32. Троянец ведет счетчик запусков, который обновляется раз в день. Через 50 дней предполагается дезактивация зараженного модуля: он будет изменен таким образом, что вирусный код перестанет получать управление. Но в данной версии троянца этот механизм отключен. Всего Trojan.Bioskit.1 включает две версии шелл-кода, из которых в настоящий момент активна только одна.

Заключение

Трудно недооценивать опасность подобного рода угроз, особенно с учетом того, что в будущем возможно появление более совершенных модификаций данной троянской программы либо вирусов, действующих по схожему алгоритму. В настоящий момент в антивирусное ПО Dr.Web добавлено детектирование и лечение MBR, системных файлов и файловых компонентов вируса. В случае если после детектирования и лечения данной угрозы система вновь оказывается инфицированной Trojan.Bioskit.1, источником заражения, скорее всего, является инфицированный BIOS компьютера. Специалисты компании «Доктор Веб» продолжают работать над проблемой.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Ну что, теперь согласования прошли несколько быстрее, чем обычно :)

Возможно, потому что те, с кем нужно согласовывать, не поняли большую часть текста :)

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

Валер, а почему у ДрВеб всегда тексты анонимные ? Никогда автора текста-исследования не пишут. Это принцип такой что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Валер, а почему у ДрВеб всегда тексты анонимные ? Никогда автора текста-исследования не пишут. Это принцип такой что ли?

Принцип. Считается, что текст написала компания (читай -- партия). Если возникает желание обозначиться автором, есть почти 100% вероятность попасть в "зазвездившиеся" (с). По себе знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Считается, что текст написала компания (читай -- партия). Если возникает желание обозначиться автором, есть почти 100% вероятность попасть в "зазвездившиеся" (с).

Примерно так. Есть нюанс. В компании "Доктор Веб" есть ограниченное количество людей, от имени которых могут публиковаться материалы. К счастью (или наоборот) я был одним из таких людей. Если человек не входит в круг таких доверенных, то ой - будет от лица компании.

Возможно, в этой консолидации есть какая-то пиар-соль, не задавался этой мыслью. Но иногда бывают и пичальки по этому поводу разного толка.

Можно, правда, вспомнить, некоторые исследования, которые публиковались от имени некоторых аналитиков. Например, публикация по Rustock.C с указанием авторства Вячеслава Русакова.

Возможно, после того, что произошло после этого, решили больше от имени аналитиков ничего не публиковать. Но это мои мысли на грани ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALEX(XX)

А если включить Bios Write Protect? Поможет от "детских нежданчиков"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/13/455168

"«Доктор Веб» обнаружил троянца, способного заразить BIOS"

Звучит так, что "Доктор Веб" первый обнаружил. А кто на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Паршин
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/13/455168

"«Доктор Веб» обнаружил троянца, способного заразить BIOS"

Звучит так, что "Доктор Веб" первый обнаружил. А кто на самом деле?

Мы. Детект Rootkit.Win32.MyBios.a (Rootkit.Boot.MyBios.a) добавлен 19 августа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков
Мы. Детект Rootkit.Win32.MyBios.a (Rootkit.Boot.MyBios.a) добавлен 19 августа.

Интересно, почему тогда не стали этот случай пиарить?

А лечение тоже есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Паршин
Интересно, почему тогда не стали этот случай пиарить?

А лечение тоже есть?

Не успели вовремя статью выпустить, бывает.

Лечение MBR есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
    • demkd
      а внутри локалки и не получится, белые ip нужны только при подключении через интернет.
    • santy
      Проверил на двух домашних ПК в локальной сети с роутером. Схема с серым IP работает отлично. Передача файлов гениальна! Вот просто как будто дополнительное зрение появилось :). Через белый IP  пока не удалось подключиться. Пришлось еще фаерволлы включить в интерактивный режим. (На автомате еще не проверял, возможно надо сохранить некоторые правила.)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.4
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена функция автоматического переключения удаленных рабочих столов.
         Проблема проявлялась при работе с удаленной системой через локальную сеть, при запуске приложения
         от имени администратора не происходило автоматическое переключение на защищенный рабочий стол.
         (не касается полной версии разового доступа к рабочему столу, в этом режиме проблемы не было).

       o Проведено сравнительное тестирование системного удаленного рабочего стола и uVS.
         Передача файлов через системный удаленный рабочий стол идет почти в 20 раз медленней чем через через uVS.
         Максимальный fps в 32-х битном цвете почти в 3 раза ниже чем у uVS в FHD.
         (!) Выявлена проблема совместного использования uVS и системного рабочего стола.
         (!) Если системный рабочий стол был закрыт БЕЗ выхода из пользователя, то uVS не сможет
         (!) отбразить рабочий стол логона пользователя (Winlogon).
         (!) Единственное решение проблемы: подключиться заново через системный рабочий стол и выйти из пользователя.
       
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.3
      ---------------------------------------------------------
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и добавляет новый режим работы.
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках установлен флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные части uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

       o Добавлен новый режим работы: Разовый доступ к удаленному компьютеру.
         (!) Доступно начиная с Vista, подключение к рабочему столу устаревших систем возможно лишь прежним способом.
         Ранее просмотр и управление рабочим столом удаленного компьютера было вспомогательной функцией при работе с удаленной системой.
         Для подключения требовались полномочия администратора или знание логина и пароля администратора удаленного компьютера и
         физическая возможность подключения к удаленному компьютеру.
         Новый режим работы похож на то, что предлагают всевозможные поделки для удаленного администрирования.
         o В этом режиме доступно: управление и просмотр рабочего стола, а также быстрый и надежный обмен файлами на пределе пропускной
           способности канала. (для сравнения RAdmin в гигабитной сети передает файлы более чем в 15 раз медленней чем uVS).
         o Передаваемые кадры теперь не только сжимаются, но и шифруются,  целостность передаваемых файлов защищена
           проверочным хэшем и шифрованием.
         o Подключение осуществляется без использования промежуточного сервера, т.е. это чистый P2P.
         o Подключение возможно к компьютеру за NAT при включенной у роутера опции uPNP.
         o Подключение возможно к компьютеру, где активирован VPN.
           (!) Подключение производится к реальному адресу роутера или адаптера компьютера с VPN, VPN канал полностью игнорируется.
         o Подключение возможно в обе стороны, т.е. из пары компьютеров требуется лишь 1 белый IP, направление подключения выбирается
           при начальной настройке.

         При запуске start.exe теперь вам доступны три новые кнопки:
         o Управление удаленным компьютером и обмен файлами.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет получить доступ к удаленному компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           вариант подключения (см. ниже) и ввести код доступа полученный от того кто предоставляет доступ к компьютеру.
           Варианты подключения:
             o Соединение примет мой компьютер - в этом случае необходимо выбрать IP к которому будет подключаться другая
               сторона. При подключении через интернет следует выбирать белый IP адрес, если ваш компьютер за роутером
               и на нем активен NAT, то выбрать нужно именно его IP адрес. (адрес с пометкой [router]).
               Если роутер поддерживает uPNP, то этот адрес будет выбран по умолчанию.
               Если же в списке нет белых IP то вам следует выбрать другую опцию подключения.
               После выбора IP просто нажмите кнопку Старт и передайте одноразовый код доступа другой стороне.
               При подключении по локальной сети вы можете нажать кнопку "Все IP" и выбрать любой серый адрес для подключения.
               Поддерживается и IPv4 и IPv6.
               (!) Код доступа автоматически копируется в буфер обмена при нажатии кнопки "Старт".

             o Соединение установит мой компьютер - просто скопируйте код доступа в поле ввода или код там появится автоматически
               если вы его скопировали из мессенджера. После чего нажмите кнопку Старт и ожидайте подключения.

         o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [админ]
           (!)Пользователь должен обладать правами администратора или правами по запуску и установке служб.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет предоставить доступ к своему компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           разрешения для другой стороны.
           Доступны 3 варианта:
             o  Управление     - доступно: мышь, клавиатура, просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Просмотр       - доступно: просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Обмен файлами  - доступно: обмен файлами.
           Это полнофункциональная версия удаленного рабочего стола uVS, с возможностью удаленного подтверждения
           запуска приложений от имени администратора и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del.

         o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [не админ]
           Все тоже самое что и во 2-м случае, кроме удаленного подтверждения запуска приложений от имени администратора
           и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, дополнительно есть ограничение по использованию защищенных рабочих столов.

       o При работе с удаленным рабочим столом теперь доступна передача файлов и каталогов из буфера обмена в обе стороны.
         Что бы передать файлы или целые каталоги на удаленный компьютер, просто скопируйте их в буфер обмена и в окне
         удаленного рабочего стола нажмите кнопку со стрелкой вверх.
         Передача изображения автоматически отключится и откроется окно с логом передачи файлов.
         В заголовке окна лога вы увидите объем переданных данных и среднюю скорость передачи (с учетом чтения их с диска).
         По окончании передачи  файлов в лог будет выведена информации о времени передачи, количестве успешно переданных файлов и
         средней скорости передачи.
         Переданные файлы будут помещены в буфер обмена удаленной системы и вы сможете  вставить их из буфера
         в любой каталог или прямо на рабочий стол. При этом файлы переносятся из временного каталога.
         Если же вы не вставили файлы из буфера обмена то они останутся во временном каталоге C:\uVS_copyfiles\*
         точный путь до которого выводится в лог на удаленном компьютере.
         Что бы получить файлы проделайте обратную операцию: скопируйте файлы в буфер обмена на удаленном компьютере
         и нажмите кнопку со стрелкой вниз, по завершению передачи файлы будут помещены в буфер обмена вашего компьютера
         и вы можете перенести их в любую нужную папку.
         Таким образом обе стороны видят какие файлы и куда копируются и при этом максимально упрощается процесс копирования.
         (!) При закрытии окна лога передача файлов будет остановлена.
         (!) При разрыве соединения передача файлов будет автоматически продолжена после восстановления соединения,
         (!) при этом работает функция докачки, т.е. если ошибка произошла при передаче большого файла, то передача его
         (!) продолжится с последнего успешно полученного блока, т.е. блок будет заново.
         (!) Каждая передача файлов является независимой, т.е. нельзя прервать передачу и воспользоваться функцией докачки.
         (!) Проверка целостности файлов производится на лету вместе с его расшифровкой, таким образом достигается
         (!) максимально возможная скорость передачи примерно равная скорости копирования файлов по локальной сети системой.
         (!) При необходимости передачи большого количества мелких файлов рекомендуется поместить их в архив, это серьезно
         (!) сократит время передачи.
         (!) Состоянии кнопки CS никак не влияет на данный функционал.

       o Изменен приоритет протоколов: IPv4 теперь является приоритетным, как показали замеры в гигабитной локальной сети
         IPv4 позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

       o Добавлено шифрование сжатых кадров удаленного рабочего стола для повышения защиты передаваемой по сети информации.

       o В случае разрыва соединения повторное подключение происходит автоматически без запроса.

       o Снижен инпут лаг при работе с удаленным рабочим столом.

       o Обновлена функция синхронизации буфера обмена с удаленной системой: теперь поддерживается передача скриншотов
         в обе стороны.

       o Обновлена функция передачи движений мыши в удаленную систему.
         Теперь доступно управление с помощью движений мыши, которое используется в некоторых приложениях и играх. (если нажата кнопка MM)
         Если указатель мыши видим в удаленной системе то управление производится позиционированием указателя по расчетным координатам (как и раньше),
         в противном случае указатель скрывается в клиентской системе и передаются лишь движения мыши.
         При возникновении проблем с восстановлением видимости указателя вы всегда можете переключиться из окна удаленной рабочего стола по горячей
         клавише RWin.

       o uVS теперь при старте добавляется в исключения Ф и брандмауэра до выхода из uVS.

       o Теперь запоминаются размеры и режим отображения удаленного рабочего стола для каждого активного монитора.
         Кнопка 1:1 применяется автоматически при первом выборе монитора.
         Обработчик кнопки 1:1 обновлен, теперь размер окна рассчитывается с высокой точностью для новых систем,
         где размер окна включает в себя тень.

       o Добавлен выбор метода захвата экрана, доступно 3 варианта:
         o GDI -  медленный метод захвата экрана, но работает в любой удаленной системе, постоянный fps.
                  (единственный доступный метод для Win2k-Win7)

         o DDA1 - быстрый, работает начиная с Windows 8, максимальный коэффициент сжатия,
                  переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала ниже 100Mbit, вместо DDA2.

         o DDA2 - очень быстрый метод сравнимый с захватом экрана с помощью mirror драйвера, но без использования драйвера,
                  работает начиная с Windows 8, низкий коэффициент сжатия, переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  Способен захватывать видео с высоким fps (до 60) за счет упрощенного метода сжатия и обработки потока кадров.
                  (метод по умолчанию для Win8+, рекомендуется при значительной экранной активности).
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала не менее 100Mbit, при высоких разрешениях 1Gbit и выше
                  (!) из-за низкого коэффициента сжатия.
                  (!) При низкой экранной активности трафик до 10 раз больше чем у DDA1, при высокой - в 2 раза больше.
          
       o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "SYN" она замещает собой ручной выбора задержки захвата кадров.
         (отжатая кнопка соответствует нулевой задержке)
         Если кнопка нажата то задержка, а значит и максимальный fps ограничивается автоматически в соответствии
         с пропускной способностью канала, к сожалению это понижает максимальный fps и увеличивает инпут лаг,
         однако это полностью решает проблему, которой страдают даже лучшие программы удаленного управления
         при недостаточной ширине канала. Если канал слишком узок (10Mbit и менее) то при значительной
         экранной активности (оконное видео или анимация) происходит потеря управления удаленным рабочим столом
         из-за того что новые кадры отправляются в буфер значительно быстрее, чем клиентская машина успевает их получить и отобразить,
         в результате чего даже нажатия кнопок отображаются с задержкой в несколько секунд.
         Тоже самое будет наблюдаться в uVS в сходных условиях если кнопка SYN не нажата.
         Поэтому SYN не рекомендуется отключать при значительной активности в кадре и узком канале.
         Если канал 100Mbit и выше (локальная сеть), используется DDA2 то можно выключить SYN и это сильно поднимет fps и значительно уменьшит инпут лаг.
         Кнопка SYN по умолчанию нажата, состояние кнопки сохраняется при выходе из uVS.
         Выбранная цветовая битность теперь тоже сохраняется.

       o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "MR" она позволяет управлять указателем мыши из удаленной системы,
         Функция работает ЕСЛИ кнопка нажата И курсор находится в пределах окна удаленного рабочего стола И это окно активно.
         Функция предназначена для тех случаев когда человеку на том конце проще показать проблему чем описать ее словами.

       o Теперь клиентская часть uVS автоматически завершается если удаленная система перезагружается, выключается или завершается сеанс пользователя.
         (только если открыто окно удаленного рабочего стола)

       o Значительно увеличена скорость переключения мониторов, рабочих столов и смены разрешения монитора в DDA режиме.
         (!) Однако есть побочный эффект: если новый монитор будет подключен к удаленной системе пока открыто окно рабочего стола,
         (!) то для отображения картинки с этого монитора необходимо будет закрыть/открыть окно или повторно выбрать метод захвата экрана.

       o Добавлена поддержка браузера Microsoft Edge.

       o Обновлена функция чтения и удаления расширений браузеров: Chrome, Yandex, Edge.
         Добавлены сайты с включенными уведомлениями с указанием времени активации уведомлений.
         Из окна информации о расширении удалено поле Extension_homepageURL за бесполезностью.
         Мусор оставшийся от старых расширений помечается как "файл не найден" и будет удален при вызове функции удаления ссылок на
         отсутствующие файлы.

       o Контекстное меню в окне редактирования критериев теперь тоже использует выбранный размер шрифта.

       o Улучшена совместимость с системами с малым количеством оперативной памяти.

       o Исправлена функция захвата экрана в GDI режиме.

       o Исправлена ошибка в функции чтения защищенных файлов, в некоторых случаях функция не могла получить доступ к файлу.

       o Исправлена ошибка в функции смены рабочего стола

       o Исправлены ошибки инициализации COM.

       o Исправлена ошибка из-за которой из списка проверки выпало 2 ключа автозапуска.

       o Исправлена ошибка в функции отката изменений (Ctrl+Z) при работе с образом.

       o Исправлена ошибка повторной инициализации захвата экрана в случае если рабочий стол был переключен пользователем или системой
         до повторного открытия окна удаленного рабочего стола.

       o Исправлена ошибка при открытии окна информации о компьютере.
         Добавлена дата релиза биоса, исправлено отображение объема физической памяти, добавлена расшифровка типа памяти и условное обозначение
         ее производительности.

       o Добавлена возможность открывать ключ реестра в regedit-е двойным щелчком по строке в логе или
         через контекстное меню.
         (!) Недоступно при работе с образом автозапуска.
       
×