Госдума заинтересовалась разработкой "русской Windows" - Свободное общение - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
SDA

Госдума заинтересовалась разработкой "русской Windows"

Recommended Posts

SDA

Депутаты Государственной думы заинтересовались обстоятельствами проведения и подведения итогов конкурса на разработку "русской Windows" - национальной операционной системы (НОС).

Так, член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы депутат Александр Куликов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать все обстоятельства проведения данного конкурса, по которому компания Pingwin Software, которую связывают с бывшим министром связи Леонидом Рейманом, согласилась разработать "русскую Windows" за 16 дней и 5 млн рублей. Копия запроса депутата в Генпрокуратуру имеется в распоряжении редакции.

Конкурс на разработку национальной операционной системы был организован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в сентябре 2011 г. Создать же национальную операционную систему на базе Linux было решено летом 2010 года. Еще до его подведения участники жаловались на невыполнимые условия тендера. Они обратились с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания.

Авторы письма называли нереальными указаные сроки выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней. Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

По информации депутата А. Куликова, конкурс был организован так, чтобы победу на нем заведомо одержала компания-нерезидент РФ Pingwin Software, фактически подконтрольная Леониду Рейману. Поэтому, считает А.Куликов, есть основания для подозрений, что под видом национальной операционной системы компания – победитель конкурса Pingwin Software представит уже готовый продукт французской компании Mandriva, которая также принадлежит Леониду Рейману. "Если это произойдет, - указывает в своем письме в Генеральную прокуратуру депутат, - то разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ".

Александр Куликов потребовал от Юрия Чайки "мер прокурорского реагирования" на проведенный Минкомсвязи РФ конкурс.

Mandriva - публичная французская компания, основанная в 1998 году. В настоящее время – один из ведущих европейских разработчиков программных продуктов на платформе GNU/Linux. В мае 2007 года компания официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Петербурге. Позже была зарегистрирована российская компания Mandriva Russia, которая занимается локализацией и распространением свободного программного обеспечения на территории страны. В сентябре 2010 года стало известно, что контроль над компанией приобрел инвестиционный фонд NGI, контролируемый лицами, аффилированными с бывшим министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом.

http://top.rbc.ru/economics/10/10/2011/619509.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka

Верный раздел выбрал. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.
×