Китайский троянец заражает загрузочную запись - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Китайский троянец заражает загрузочную запись

Recommended Posts

AM_Bot

29 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении нового многокомпонентного буткита — вредоносного приложения, способного заражать загрузочную запись жесткого диска на инфицированном компьютере. Основное предназначение данной угрозы, добавленной в базы Dr.Web под именем Trojan.Xytets, — перенаправление жертвы с использованием ее браузера на указанные вирусописателями веб-страницы.

Вредоносная программа Trojan.Xytets разработана в Китае и состоит из восьми функциональных модулей: инсталлятора, трех драйверов, динамической библиотеки и ряда вспомогательных компонентов. Запустившись в операционной системе, троянец проверяет, не загружен ли он в виртуальной машине и не используется ли на атакованном компьютере отладчик — если наличие подобных приложений подтверждается, Trojan.Xytets сообщает об этом удаленному командному центру и завершает свою работу. Также осуществляется проверка на наличие в инфицированной системе ряда приложений, используемых для тарификации и биллинга в китайских интернет-кафе, — о результатах этой проверки также сообщается серверу. Затем троянец инициирует процесс заражения атакованного компьютера.

В ходе заражения Trojan.Xytets сохраняет на диске и регистрирует в реестре два драйвера, реализующих различные функции вредоносной программы, а также запускает собственный брандмауэр, перехватывающий отправляемые с инфицированного компьютера IP-пакеты. Брандмауэр не пускает пользователя на некоторые веб-сайты, список которых хранится в специальном конфигурационном файле. При этом файлы троянца и вредоносные драйверы сохраняются на диск дважды: в файловой системе и в конце раздела жесткого диска. Даже если эти файлы удалить (что является не такой уж тривиальной задачей, так как троянец скрывает собственные файлы), они будут автоматически восстановлены при следующей загрузке Windows.

Xytets.1.png

Помимо этого, один из драйверов отслеживает запускаемые в инфицированной системе процессы и пытается определить их «опасность» для троянца. При этом Trojan.Xytets не позволяет запуститься тем процессам, которые могут помешать его работе. Кроме того, Trojan.Xytets обладает функционалом, позволяющим удалять нотификаторы драйверов некоторых антивирусных программ, — в результате антивирусное ПО перестает реагировать на запуск инициированных троянцем вредоносных процессов. Троянец осуществляет перенаправление пользовательского браузера на веб-сайты, список которых также хранится в конфигурационном файле. Среди поддерживаемых Trojan.Xytets браузеров — Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari, Maxthon, QQBrowser, GreenBrowser и некоторые другие.

Затем троянец скрывает ряд хранящихся на диске файлов и перезаписывает главную загрузочную запись таким образом, что в процессе загрузки операционной системы вредоносная программа получает управление. Помимо прочего, Trojan.Xytets обладает развитым функционалом, позволяющим скрывать собственное присутствие в инфицированной системе, вследствие чего эту угрозу также можно отнести к категории руткитов.

В процессе обмена данными с управляющим сервером, расположенным в Китае, Trojan.Xytets передает злоумышленникам информацию об инфицированном компьютере, о версиях операционной системы и самой вредоносной программы. Судя по содержимому веб-страниц, которые демонстрирует в пользовательском браузере Trojan.Xytets, его целевой аудиторией являются жители Китая.

Среди функциональных возможностей Trojan.Xytets можно перечислить следующие:

  • подмена стартовой страницы популярных браузеров на URL сайта, принадлежащего злоумышленникам;
  • осуществление http-редиректов;
  • загрузка и запуск различных исполняемых файлов;
  • сохранение в панели быстрого запуска Windows, в папке «Избранное» и на Рабочем столе ярлыков, содержащих ссылки на принадлежащие злоумышленникам сайты, — по щелчку мышью на таком ярлыке соответствующая веб-страница открывается в браузере;
  • запуск по расписанию обозревателя Microsoft Internet Explorer и открытие в нем принадлежащей злоумышленникам веб-страницы;
  • блокировка доступа к ряду веб-сайтов по заранее сформированному списку;
  • блокировка запуска некоторых приложений по заранее сформированному списку;
  • скрытие хранящихся на диске файлов;
  • заражение MBR.

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web, вследствие чего Trojan.Xytets не представляет серьезной опасности для пользователей программных продуктов Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Детекти. А лечит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

К сожалению не описан способ заражения. Web? Внешний носитель? Используются уязимости прикладного ПО или ОС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Если я правильно понял, китайцы не детектируют китайского троянца? Похоже на дубль. Перенесу сообщение свое сообщение сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber

Это на virustotal'е зараженный мбр. На инфицированной системе есть еще компонеты. Чтобы пролечить систему нужно детектировать компоненты и мбр. первые еще и маскируются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.
    • PR55.RP55
      1) По поводу реестра и восстановления. Некоторые программы при работе создают копию реестра. Например в корне диска от FRST  т.е. предлагаю добавить в uVS поиск таких копий. Единственно проверять копии на соответствие Системе. В образ писать информацию о такой копии и дату её создания. 2) Окно с твиками в будущем разбить на два окна, твики работающие с реестром выделить в отдельное окно. 3) В Doc - добавить  информацию по твику 35 и его возможном применении с виртуализацией. 4) Проверять возможность загрузиться с другого диска\системы и добавлять в Инфо. сведения о возможности загрузиться с другого диска\системы. Это я о том, что возможно у PC были\есть несколько пользователей и человек просто не знает, что на дисках есть другие системы.  
    • demkd
      С виртуализацией можно удалять все, защиты от нее практически нет. Выполнить 45-й твик.

      ---------------------------------------------------------
       4.99.12
      ---------------------------------------------------------
      o При удалении исключений Defender-а теперь не_используется powershell из-за неадекватного
         поведения антивируса Kaspersky Free. Теперь удаление производится через сам Defender без
         посредников.
         (!) Если Defender отключен ИЛИ неисправен ИЛИ у вас установлен и АКТИВЕН другой антивирус
         (!) то удаление исключений возможно лишь при использовании виртуализации реестра
         (!) ИЛИ при приостановке защиты этого антивируса.
         (!) Я рекомендую отключать антивирус перед запуском, он все равно бесполезен
         (!) и лишь существенно замедляет и усложняет процесс лечения.

       o Теперь в лог выводится информация о зарегистрированных в системе антивирусах/фаерволах и их состоянии.
         (Доступно для Windows Vista+)

       o Улучшена функция поиска неизвестных DLL в адресном пространстве uVS, теперь она более устойчива
         к мерам противодействия поиску.

       o Удалено ошибочное сообщение в логе для Windows Vista о блокировке kernelbase.dll,
         которой в этой системе нет.

       o Антисплайсинг: расширен список контролируемых функций.

       
×