Kaspersky Application Advisor - Антивирус Касперского - покупка, использование и решение проблем - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

Сергей Ильин

Предположу, что дело в недостаточной статистике. Вероятно потому, что у этого файла всего 1 пользователь за месяц, а всего их 11.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anmawe

Говорит ли что-либо о безопасности файла информация о том, когда файл появился в Kaspersky Application Advisor, в KSN ?

Если файл впервые появился там 2 недели назад - он точно безопасен ? Или месяц назад. При запуске попадает в "слабые ограничения" .

Если exe-файл появился в KSN год назад, но при запуске с настройками антивируса по умолчанию не попадает в группу "доверенные", а попадает в "слабые ограничения" - он точно безопасен ? Если бы там была малваря, то за год её бы точно обнаружили ?

Если файл запускали менее 10 человек, то нельзя гарантировать, что файл безопасен, даже если давно появился в KSN?

Количество людей, запустивших файл, может "говорить" о безопасности файла ? Или количество людей не влияет ? Если его запускали менее 1000 человек, то файл наверняка безопасен ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rustock.WA
1) Говорит ли что-либо о безопасности файла информация о том, когда файл появился в Kaspersky Application Advisor, в KSN ?

2) Если файл впервые появился там 2 недели назад - он точно безопасен ? Или месяц назад. При запуске попадает в "слабые ограничения" .

3)Если exe-файл появился в KSN год назад, но при запуске с настройками антивируса по умолчанию не попадает в группу "доверенные", а попадает в "слабые ограничения" - он точно безопасен ?

4) Если бы там была малваря, то за год её бы точно обнаружили ?

5) Если файл запускали менее 10 человек, то нельзя гарантировать, что файл безопасен, даже если давно появился в KSN?

6) Количество людей, запустивших файл, может "говорить" о безопасности файла ? Или количество людей не влияет ? Если его запускали менее 1000 человек, то файл наверняка безопасен ?

0) Любой рейтинг может ошибаться, KSN склонна часто доверяться ПНП первое время. Ответы даю примерные, всё зависит от ситуации, хотите хорошей безопасности не используя интерактивный режим Контроля программ - включите "Режим Безопасных программ", если программа будет запрещена к запуску (признана любой, кроме Доверенной), то проверите на VT, хотя VT гарантии тоже не даёт.

1)Говорит скорее о том, что файл будет или был проанализирован и уже не является однозначно неизвестным. + к безопасности файла в таком случае.

2) Не точно, если 2 недели и если месяц назад. Точно и то не всегд факт - ДОВЕРЕННАЯ группа. Если при запуске в Слабых ограничения, то нет в белом списке (доверенных), значит - не всё так просто, включайте Интерактивный режим Контроля программ, чтобы детально посмотреть что файл делает. На автомате Слабые ограничения=~Доверенной группе.

3) Не точно. Он ведь не попал в белый список. По ситуации.

4) Логично, смотрите сколько юзеров пользовались. Процесс часто автоматизирован. Если группа Слабые ограничения, 1 год, мало юзеров, то скорее всего облаку не хватило данных для авто-детекта.

5) Да, нельзя, популярность файла гарантирует, что экспертная система по KSN получила достаточно оснований для решения по файлу, передаются многие вещи, шаблоны поведения программы с разных компов (PBS), телеметрия разного характера, фиксируются источники распространения....короче у каждых юзеров индивидуальная история попадания (и работы) одного и того же файла. Это имеет большое значение.

6) Если около 1000, то безопасен. По др. вопросам - выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Anmawe

А вот защитит ли KSN от логической бомбы ?

 

Допустим, компьютеры заражаются логической бомбой, но эта вредоносная программа пока ничего не украла и не зашифровала - она начнет деструктивную активность через месяц например. За этот месяц логическая бомба установится на многие компьютеры. Если эта бомба ещё ничего не испортила, то наверно детекта не будет ? (передаются многие вещи, шаблоны поведения программы с разных компов (PBS), телеметрия разного характера, фиксируются источники распространения

 

На сайте касперского написано, что уже через 40 секунд сработает детект и KSN предупредит всех остальных  (когда логическая бомба "взорвется" ) . Если бомба сработает у всех ровно в 21:00:00 на всех компах, то KSN не защитит ? Если бомба обойдет все компоненты антивируса .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Зависит от механизма распространения, от самого кода. Если это будет некое ПО (популярный медиа-плеер), который в один прекрасный день все на компе зашифрует, то на момент его срабатывания это будет неожиданностью для антивируса. Если он по поведению обойдет сенсоры каспера, то все зашифрует. Также и с любым другим антивирусом. Каспер тут чисто для примера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Будет зависеть куда Антивирус Касперского отнесет эту программу, будет ли она в белом списке или нет. Скорее все нет. Это значит, что у нее будут ограничения на действия в системе. А дальше все будет зависеть от конкретных действий программы, что она будет делать и будет ли это блокировать поведенческий анализатор антивируса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Нормальная логическая бомба это когда делаешь несколько лет софт, попадаешь во все вайтлисты, имеешь базу юзеров несколько лямов, а потом - бац! и все зашифровал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виктор Коляденко

Основной вопрос про облака. Новый файл, на который возникла реакция проактивной защиты, поступает как-то в вирлаб? Как минимум, как-то у меня в проактивке возникает база известных по поведению троянов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.
×