Opera Mini распространяется, как троянец - Защита мобильных устройств - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
B .

Opera Mini распространяется, как троянец

Recommended Posts

B .

Судя по всему, ребята из Opera Software не слишком пристально следят за своими рекламными партнерами. При заходе на некоторые сайты на экране android-устройства появляется окно с предупреждением о нехватке памяти и предложением обновить браузер. Пример такого предупреждуения (ссылка безопасная, работает под любой ОС): drw.sh/qhodad. Дальше, традиционно, через редирект юзера отправляют на сайт с предложением установить Opera Mini... Только вот сайт Google Play и браузер - настоящие!

Подробнее можно прочитать вот тут: http://rudroid.com/index.php/news/1-latest-news/141-operamini . Выглядит это так:

 

operamini_01.jpg

 

 

 

Я же со своей стороны скажу, что в жизни видел всякое: троянцев, распространяющихся под видом легитимных программ... Но вот легитимную программу, косящую под троянца, вижу впервые.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Ага, встречается иногда. Не только на сайтах редирект в итоге получается в гуглплей на легальное ПО, но и из рекламы в других легальных приложениях - начинает снизу мигать что-то о вирусах и тормозах - я обязательно нажму на рекламу и посмотрю чего он там мне хочет впарить, так обычно пытаются легальное ПО втюхать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Интригующая новость и вот почему. История помнит несколько прецедентов, когда программы начинали детектировать антивирусами только потому, что их методы распространения не нравились кому-то в антивирусных компаниях. Вот наиболее известный пример подобного "антивирусного самодуртва"

http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=21353 

 

По логике вещей теперь Opera Mini как минимум должны занести в разряд нежелательного ПО (PuPs) и начать блокировать при установке на мобильный устройства. Интересно, в Доктор Веб будут последовательны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
elena1710

очень много рекламы в этой опере

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fafa

Смотря откуда скачиваете, если с оф. сайта ни чего такого нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.
×