Перейти к содержанию
mr.triggers

Kaspersky vs коллеги по цеху

Recommended Posts

alexgr

мне показалось, что это новое явление Виталега....

@Сергей Ильин,

Я тоже считаю наш ресурс таковым, но себя хвалить стоит после достойного конкурента. Клементи - достойный человек 

Поделиться сообщением

Илио́н
Считаю наш ресурс таковым.

Это хорошо, слышать от главы тем более.,(без всякой иронии, значит можно доверять).

потому в открытую это писать нехорошо, кто в теме и так понимает).

В открытую это не пишут. ) Нехорошо что? Сообщать об этом в открытую? Или вообще думать об этом, намекать? Допустим я не в теме. Что тогда? Забыть и не думать.

Фиг с ним, с этим Рейтер. Так это или не так, ЛК этого не признает (причины ясны). Пострадавшие вендоры тоже, и тоже причины ясны. По этому вопросу обсуждать нечего. Да и не хорошо это, и не интересно. Игра амбиций, не более того.

Сейчас сходу не найду линк, тем не менее встречал - подобными творческими экспериментами страдали ещё кажется англичане в своё время.

Тему может быть надо назвать не противостояние "ЛК и другие", а почему так поступать действительно не хорошо, и как этого не допускать, наказывать. Либо как не хорошо воровать, и как за это наказывать. Ведь от такого мы - конечные пользователи продукта не застрахованы, а гипотетически пострадают именно они. Те, которых не особо интересуют "войны" лабораторий между собой. А получается так, что вся эта устроенная потасовка именно так и называется, этим и является, а воюют они за количество потенциальных покупателей (за рынок сбыта), по сути за прибыль, пытаясь нанести друг другу репутационные ущербы.

А с другой стороны, почему термин "воровать"? То монстры индустрии, говорят об объединении усилий со вновь нарастающими угрозами в кибер-пространстве, то другой рукой пытаются строить друг другу козни. Да нет, конечно понятно, что речь идёт о нерадивых лабораториях выплёвывающих наспех сотворённые слепки детекта, но кто устанавливает правила? Более сильный и могущественный вендор, который может нам указывать - а у этого копеечные боты, он не тратится, просто тупо копирует... А вот мы такие, умные, тратимся

Где-то похожее проходили. Позиция более сильного, значит более правого. До добра такие позиции не доводят. В общем не верю. Да и где доказательства? Не спец. Если есть приведите.

Либо вопрос (тему назвать) ставить так - слепое копирование детекта не допустимо.

А обсуждать ограничилось всё у Касперского или кого другого пустышками или нет, надоело. И так все знают, но писать и обсуждать это "не хорошо".

Там ранее я написал, что пролистал обзор Гартнер. Сейчас посмотрел - подумал выглядит очень сильно. Нет, конечно полностью сам обзор увидеть мне не удалось. Только некоторые отрывки найденные в интернете на разных ресурсах. Стоимость обзора в одну тысячу тристаа зелёных нам показалось дороговато. В некоторых источниках встречал информацию, что в данном обзоре косвенным (либо явным, точно не понял) приводится информация о репутациях разных компаний по разным критериям. Илья это так или нет? Если у вас есть такая возможность, вы можете предоставить более полную версию обзора. Ну или как-то комментировать.

Полностью нашёл исследование Worldwide Security and Vulnerability Management 2014–2018.

P.S. Все эти интересные документы являются ссылками ( в самом низу) к этой замечательной автобиографии.

Поделиться сообщением

Неполживый
Если есть что сказать по существу (есть какие-то вопросы, анализ, "разбор полетов", иная точка зрения), то русский язык вполне позволяет все это выразить нормальным печатным слогом (с четким выражением своей мысли, аргументацией, отсутствием оффтопа и т.д).

Надеюсь, что мое предложение будет услышано.

С уважением.

Источники Reuters утверждают, что основатель российской компании Евгений Касперский велел провести операции по саботажу деятельности конкурентов по двум основным причинам. Во-первых, он считал, что небольшие фирмы просто копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского», вместо того чтобы создавать собственное. Во-вторых, он хотел повредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке, сказали собеседники агентства, по словам которых, они относились к узкому кругу людей, осведомленных о саботаже.

И точка. Саботажники.

Я бы с большим удовольствием посмотрел в лицо негодяям, которые все это затеяли.

Вот он :lol:

orig_6245433580.jpg

Поделиться сообщением

priv8v

Сделаем небольшой анализ в традиционном ключе: с привлечением разных источников, выделением общего, различного, обобщением, анализом и подведением итогов.

Для начала азы:
1. Никакому источнику нельзя доверять стопроцентно - ни словам ЕК в интервью после публикации, ни самой публикации и его анонимным источникам.
2. Процент достоверности повышается если оба оппонента признают один и тот же факт.
3. Процент также повышается если такие факты были признаваемы ДО публикации.
4. Использование других источников информации (тех, которые опираются на другую информацию, а не являются перепечаткой с указанием ссылки на первые уже исследованные) также позволяет повысить/понизить уровень доверия к каким-либо фактам.

Возможно, что нужно пояснить очевидные вещи по первому пункту:
ЕК нельзя доверять (его интервью) т.к он лицо заинтересованное, даже если такое и было, то ему логично все отрицать и уходить в несознанку, потому что железобетонных каких-то доказательств (для использования в суде) попросту нет.

Доверие reuters тоже можно поставить под сомнение:
 - само издание как-то не замечено в положительном (хоть слегка) освещении России, ее политики и ситуации в стране и международной арене (т.е подбор нужной фактуры + субъективная подача материала, которую можно заметить при определенном уровне знаний английского языка и сравнении с другими материалами и их формой подачи и их же субъективной составляющей).
 - ссылаются на двух анонимных бывших сотрудников ЛК (ни найти, ни перепроверить, ни предложить "обоснуй" никак нельзя)
 - сам автор статьи Джозеф Мен просто с завидной регулярностью разрождается статьями про злобных российских правительственных хакеров атакующих мирные США и прочим в этом же духе (и т.к постоянство залог успеха - постоянно какие-то анонимные источники, косвенные сведения и прочие догадки и непроверенные факты).

Общие факты (с которыми согласны все стороны - и ЕК и reuters):
 - от Каспера был намеренный детект чистых файлов и их заливка на VT с целью их попадания к другим антивирусам, чтобы они, слепо доверяя сканеру Каспера, тоже их задетектили
 - атака (если это была именно атака) 2012 года затронула и саму ЛК и другие компании

Наименее вероятные "факты":
 - то, что это продолжалось годы, делалось целой командой и курировалось в том числе и лично ЕК. Т.е целая команда (видимо более 10 человек) в течение нескольких лет этим занималась. О таком числе можно сделать вывод исходя из того, что двое из этой команды уволились и не боятся анонимно про это рассказывать потому, что их не вычислят, т.к из этой команды в течение лет уволилось больше чем двое, потому и не вычислить кто из них "раскололся". Также (по моим скромным прикидкам) команде на этой ниве делать нечего - компилить, детектить, заливать на VT, контролировать, вести статистику могут вполне и два человека (вдвоем лучше чем одному: веселее, преемственность на случай отпуска/болезни, возможность посоветоваться и обсудить; хотя это реально проворачивать и одному (высокая нагрузка будет только в первые несколько дней на этапе построения комплекса для этой деятельности - разобраться с vtapi, реализовать, протестировать, автоматизировать компиляцию и создание детектов, сделать к этому красивый веб-интерфейс со статистикой, метриками, графиками и т.д).

- удар по MS. Насколько я помню из слов ЕК на этом форуме и других местах он не считал MS ворами детекта или конкурентами, поэтому выделение именно MS в статье кажется странным и притянутым за уши.

- желание пошатнуть позиции конкурентов на рынке. Если бы основным мотивом было "пнуть вора", "наказать паразитов-прилипал", "не отдавать забесплатно свои детекты" то еще можно поверить - именно подобными реалиями всегда мыслил ЕК - как на этом форуме, так и в статьях в своем блоге, интервью после статьи - везде прослеживаются именно эти мотивы, причем с явной эмоциональной окраской. Если бы было желание шатать чьи-то позиции, то атака бы шла по всем правилам войны - по всем позициям:
1. использование тестовых коллекций для этого (чтоб опустить конкурентов в ав-тестах на ложных срабатываниях чтоб они завалились)
2. Освещение проблемы воровства детектов в прессе, своих ресурсах, выступлениях, конференциях (а этого не было, была пара статей и пара высказываний)
3. Популяризация важности проблемы ложных срабатываний с одновременным снижением собственных
4. Использование отголосков предыдущих пунктов в рекламных компаниях и презентациях
5. Грамотное, методичное и главное систематично повторяющееся использование предыдущих четырех пунктов. Вот только тогда это могло как-то кого-то пошатнуть на 1-2%.

В общем и целом (опираясь на проанилизированный материал) картина вырисовывается следующая:
ЕК на эмоциональном уровне раздражало то, что некоторые АВ использовали его сканер как палочку-выручалочку для определения нового ВПО (а не выстраивали свои умные автоматы и облако метаданных), поэтому когда до этого доходили руки он какого-то аналитика просил этим заняться и сделать несколько пустышек для дразнения других АВ. Результаты этого пару раз выносил на паблик через статьи, записи в блоге/форуме, упоминание на конференции. О подобных выходках и приколах ЕК знали все кому не лень (инфа с блога, форума или если он говорил это устно, то это слышал весь "круглый стол" аналитиков, также этим приколом делился с другими и сам аналитик, который это делал или просил других помочь аля "я сейчас скомпилю десяток файлов, а ты их задетектируй").
В статье Джозефа нет ничего приватного, все есть в паблике итак, он лишь скомпилировал это в одно целое и увязал друг с другом (что-то правдоподобно, а что-то нет, но это обсудили выше). Выходит, что анонимный источник у него мог быть, а мог и не быть. Если допускаем, что он был, то это мог быть любой из аналитиков, который про это слышал, а это десятки человек, а т.к это все размазано по времени, то уволившихся/вновь вступивших тоже более десяти, что вполне позволяет рассказывать все что знал на условиях анонимности.

Итого: остается лишь с условной морально-этической точки зрения оценивать данные факты, а как показала дискуссия - оценки разные.

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Илио́н

В статье говорится, что при создании файлов использовался компилятор под Linux. Если бы создавалось из-под Visual Studio, то эффект мог быть другим. Особо не углубляясь, почему?

Поделиться сообщением

priv8v

Особо не углубляясь, почему?

Кому-то могло быть проще на баше (условно) автоматизировать компиляцию N файлов под линухом, чем под виндой. Имхо.

Поделиться сообщением

Alex_Goodwin

- сам автор статьи Джозеф Мен

https://twitter.com/josephmenn/status/306234481944182784

На роеме строят теории заговора и высказывают мнение - что статья это пиар ЛК.

Поделиться сообщением

Неполживый

бгг :lol:

Протух антивирус касперского, жалко, но протух!
Даже тех. поддержка лепит горбатого в стиле: "Да не, вы что? Все работает под десяткой. Просто по особенному и с заявленными ограничениями. Плитки не закрепляются, не беда, да и вообще нормальные пользователи делают это через перезагрузку." По факту не работает. Это нельзя было отправлять в продакшн. Это недоделка, формальный подход, просто чтобы кому-то очко прикрыть, показать, что справились и таки сделали поддержку 10 винды, а не проспали целый год пока выходили тестировочные билды для разрабов. Я написал письмо непосредственно в дирекцию, надеюсь это хоть как то поможет сохранить лицо и разорвет эту недостойную линию поведения псевдо-тех. поддержки в стиле "Всё работает, - сам дурак". По факту это поделка просто убивает возможность комфортной работы в десятке. У меня в департаменте несколько сотен машин и в смежных подразделениях еще столько-же, вся дирекция на десятке, как я им объясню, что это они дураки, что не могут нормально двигать иконки в меню и что на самом деле им это не надо, так касперский считает. Вместо того, чтобы посыпав голову пеплом, извиниться, наказать ответственных тимлидов, нач. отдела тестирования и т.п. и денно и нощно работать над совместимостью они предпочитают тролить клиентов некомпетентными лозунгами. Просто позор!!!!

P.S. Думаю, что ответ "тех. поддержки" пройдет по обычному сценарию: 1) разобрав мой пост по предложениям по быстрому отгавкаться, что мы не причем и сами вы козлы. 2) Закрыть тему(при этом, блин, если вы закрываете тему по багу, вы хоть иногда думайте головой, откуда 356 пользователей подписанных на эту тему и ждущих решения узнают, что проблема решена если вы тупо закрыли тему из-за неугодных высказываний???)

Но переводить несколько сотен машин на новую ОС сразу после ее выхода и надеяться что все пройдет без проблем...

Сравнили. Майкрософт не ЛК

P.S. Скажите, а у вас несколько сотен машин и все сидят на домашней версии?

А есть разница?Если корпоративная версия ЛК полностью поддерживает 10-ку то дайте её тем домашним пользователям что честно заплатили за продукт и хотят иметь нормальную защиту а не костыли, разница в ценах за счёт разрабов Лк ибо они проспали целый год. Если в корпоративке то же самое то есть с костылями то к чему вопрос?

Поделиться сообщением

priv8v

https://twitter.com/josephmenn/status/306234481944182784

На роеме строят теории заговора и высказывают мнение - что статья это пиар ЛК.

На уровне встреч болтателей языком, общие фото в непринужденной обстановке кого угодно с кем угодно, в принципе, норма, потому на этом нельзя строить догадку о том, что это пиар.

Попробую прикинуть что это за пиар (берем в одну обойму эту статью и статью про фсб и баню, т.к они обе дружат с одним лекалом):

1. Публикация в крупных и авторитетных западных СМИ

2. Негативная инфа о ЛК

3. Один и тот же образ - не хватает матрешек только (типичные русские - ломают чужое, гадят, бухают, крепкие узы с КГБ ФСБ)

К чему это поведет? К росту продаж на западных рынках? Потенциальные новые клиенты, прочитав такую инфу толпой побегут покупать лицензии, а старые обязательно их продлят, чтоб их файлы гигабайтами отправлялись на Путинские сервера? Что-то не вяжется.

Да, я осведомлен о практике скандальных пиаров, инфоповодах подобных ... но тут все иначе:

- ИМЯ у конторы уже есть, поэтому ей не надо о себе заявлять тупыми способами, они обычно заявляют о себе разными исследованиями/комментариями

- репутация компании (сложившийся у людей образ) несколько иной

- слишком велики риски обратного эффекта от такого пиара, поэтому на такой шаг никто бы не пошел (я слегка слежу за ЛК и помню очень мало за последние годы рискованных шагов)

Подобный пиар скорее мог бы помочь ДрВебу или Зилле - им-то точно хуже пиар не сделает этот, а так и узнаваемыми станут, может кто и купит (в качестве бесплатной консультации могут дать набросок темы: "патриотичный свидомый антивирус при обнаружении русской локали высылает на сервера все документы и фото с компьютера и опционально может вести запись с клавиатуры и микрофона". Вот это аналогичный рейтерсу уровень аналитики и скандальности, но вот такой пиар может помочь продажам Зиллы, даже если это все вранье и основано на "исследованиях неназванных промосковских анонимных хакеров".

Но я не склонен делать перегиб в другую сторону (в сторону того, что это мировое зло ополчилось и атакует русскую компанию планомерно и целенаправленно) - доказательств этому нет, и даже предположений с косвенными "уликами" особо не построишь. Может и так, а может и нет.

Все вышеизложенное - мое личное мнение.

PS:

Мои предложения не скатываться в "трехбуквенно-смайловую аналитику" и оффтоп ни к чему, как показало сообщение выше, не привели, а наоборот усугубили ситуацию - теперь в одном сообщении за раз и оффтоп и "тр-см-аналитика", предлагаю такие сообщения вынести в отдельную тему (например "Касперский и win10") за нарушение правил форума (в этой теме "Неполживый" сможет спокойно не нарушая правил форума оставлять сообщения из смайликов, фотографий ЕК, картинок и цитат, иногда их разбавляя гортанными возгласами).

Поделиться сообщением

mr.triggers

А они все продолжают:

http://www.reuters.com/article/2015/08/28/us-kaspersky-rivals-idUSKCN0QX2GO20150828

Тут уже о конкретных емейлах речь идет, как бы намекая что чуть что готовы предъявить публике.

Поделиться сообщением

priv8v

А они все продолжают:

http://www.reuters.com/article/2015/08/28/us-kaspersky-rivals-idUSKCN0QX2GO20150828

Тут уже о конкретных емейлах речь идет, как бы намекая что чуть что готовы предъявить публике.

1. Заметим, что автор тот же самый. Инфа скорее всего была у него вся изначально, просто он сливает все потихонечку - так и пиара больше, и статей можно склепать больше (а соответственно получить больше денег).

2. Если допускаем, что цитаты из писем истинные, то они лишь подтверждают, мои выводы выше, хотя кому-то до этого они казались недостаточно правдоподобными (то, что про это знали все кому не лень, а не только маленький "спецназ" несколько лет над этим работавший.

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Кто-то нашел параметры письма или хотя бы информацию о валидации его SPF?

Конечно я понимаю, что авторитет Реутерс высокий, но все же странно в таких вещах верить на слово.

Поделиться сообщением

Илья Рабинович

Кто-то нашел параметры письма или хотя бы информацию о валидации его SPF?

Это только если в 2009 на почтовых  серверах ЛК была SPF. На Рамблере до сих пор нет. :)

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Это только если в 2009 на почтовых  серверах ЛК была SPF.

Тогда какие могут быть реальные доказательства подлинности этого письма? Можно состряпать любой фейк и показать Реутерс или Блумберг.

Поделиться сообщением

Илья Рабинович

Тогда какие могут быть реальные доказательства подлинности этого письма? Можно состряпать любой фейк и показать Реутерс или Блумберг.

Ну да, именно так оно и есть. Можно, конечно, проверить по особенностям построения фраз, словечкам и так далее, но это уже не столь надёжно.

Поделиться сообщением

B .

Антивирусные рынок постепенно деградирует. У ТОПов не то чтобы падает рост, они в минусе, вот пруф http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=30436

Касперский на этом рынке чувствует себя лучше других, кого-то это стало раздражать. Сразу нашлась баня с ФСБ, недобросовестная конкуренция. Страшно даже представить что будет завтра ...

О, мой старый топик от 2012 года всплыл... Ностальжи.

Я бы не сказал, что рынок деградирует. Просел - да, но до дна пока еще далеко. Вот, например, количество вредоносных программ под Андроид растет бешеными темпами, там поле непаханное, а с учетом всякой сопутствующей техники вроде Смарт ТВ - так вообще. Облачные технологии развиваются. Число угроз под Linux/Mac медленно, но растет. Есть, куда плыть.

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Про дно никто не говорит, но рост на десятки процентов в год на антивирусах уже не покажешь. Эти времена закончились лет так 5-7 назад.

Поделиться сообщением

mr.triggers

Интересно сколько Шаров занес в кассу, чтобы интервью свое разместить у Кребса:

http://krebsonsecurity.com/2015/09/like-kaspersky-russian-antivirus-firm-dr-web-tested-rivals/

• Upvote 1

Поделиться сообщением

Мутный

Так немножко почитал тему, но не полностью, ибо полностью даже не интересно читать, по слелующим причинам:

1)Теме "Кражи детекта", по мойму уже более 5-ти лет, в частности и тому "Эксперименту" которые делали ЛК и веб по мойму тоже много времени прошло, что это сейчас обсуждать непонятно ?

2)ЛК вполне самостоятельная компания и имеет право определять что файл заражён по их мнению, НО если из-за ложняка пострадали пользователи ЛК (Т.е. их клиенты), это один момент и это срёмно, а если из-за ложняка кто-то там скопипастил и пострадал какой-то вендор, так это их проблемы... (ИМХО).

Не ну смешно, были-ли договарённости, что можно заимствовать детект ? Если нет - то какие обвинения могут-быть ?

3)Может-быть не в тему, но меня больше-всего напрягает не-то что АВ там сотрудничают с ФСБ, "Мочат" друг-друга, мне это по *** , меня больше всего напрягает шпионские модули в той-же 10-ке например, Андройде и т.д., на это нужно обращать внимание, ибо за сохранность инфы никто не отвечает, всё сливается бесконтрольно... Остаётся ещё чипизацию ввести и вообще будет класс ! :)

Я лично от винды вообще отказался, в частности и по причине слежки, винду сейчас юзаю только если поиграть и-то 8-10 принципиально не ставлю + отключил систему обновления в 7-ке ибо портируют эти модули и туда ! :(

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Интересно сколько Шаров занес в кассу, чтобы интервью свое разместить у Кребса: http://krebsonsecuri...-tested-rivals/

Интересно, что это их вдруг понесло к Кребсу с этой темой, но по делу он все хорошо написал. Общественность должна понимать кто делает технологию, а кто тупо сидит на мультисканере и перепродает чужой труд.

Не ну смешно, были-ли договарённости, что можно заимствовать детект ? Если нет - то какие обвинения могут-быть ?

Раньше вендоры обменивались коллекциями, было дело. Но сейчас на рынке все жестко и никаких подобных договоренностей быть не может. Нафига отдавать кому-то часть интеллектуальной собственности, теряя при этом конкурентное преимущество? Это все равно если бы, скажем, Bayer AG поделилась с Pfizer формулой нового лекарства. 

Поделиться сообщением

• demkd
      а внутри локалки и не получится, белые ip нужны только при подключении через интернет.
    • santy
      Проверил на двух домашних ПК в локальной сети с роутером. Схема с серым IP работает отлично. Передача файлов гениальна! Вот просто как будто дополнительное зрение появилось :). Через белый IP  пока не удалось подключиться. Пришлось еще фаерволлы включить в интерактивный режим. (На автомате еще не проверял, возможно надо сохранить некоторые правила.)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.4
       o Исправлена функция автоматического переключения удаленных рабочих столов.
         Проблема проявлялась при работе с удаленной системой через локальную сеть, при запуске приложения
         от имени администратора не происходило автоматическое переключение на защищенный рабочий стол.
         (не касается полной версии разового доступа к рабочему столу, в этом режиме проблемы не было).

o Проведено сравнительное тестирование системного удаленного рабочего стола и uVS.
         Передача файлов через системный удаленный рабочий стол идет почти в 20 раз медленней чем через через uVS.
         Максимальный fps в 32-х битном цвете почти в 3 раза ниже чем у uVS в FHD.
         (!) Выявлена проблема совместного использования uVS и системного рабочего стола.
         (!) Если системный рабочий стол был закрыт БЕЗ выхода из пользователя, то uVS не сможет
         (!) отбразить рабочий стол логона пользователя (Winlogon).
         (!) Единственное решение проблемы: подключиться заново через системный рабочий стол и выйти из пользователя.

• demkd
       4.99.3
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и добавляет новый режим работы.
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках установлен флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные части uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

o Добавлен новый режим работы: Разовый доступ к удаленному компьютеру.
         (!) Доступно начиная с Vista, подключение к рабочему столу устаревших систем возможно лишь прежним способом.
         Ранее просмотр и управление рабочим столом удаленного компьютера было вспомогательной функцией при работе с удаленной системой.
         Для подключения требовались полномочия администратора или знание логина и пароля администратора удаленного компьютера и
         физическая возможность подключения к удаленному компьютеру.
         Новый режим работы похож на то, что предлагают всевозможные поделки для удаленного администрирования.
         o В этом режиме доступно: управление и просмотр рабочего стола, а также быстрый и надежный обмен файлами на пределе пропускной
           способности канала. (для сравнения RAdmin в гигабитной сети передает файлы более чем в 15 раз медленней чем uVS).
         o Передаваемые кадры теперь не только сжимаются, но и шифруются,  целостность передаваемых файлов защищена
           проверочным хэшем и шифрованием.
         o Подключение осуществляется без использования промежуточного сервера, т.е. это чистый P2P.
         o Подключение возможно к компьютеру за NAT при включенной у роутера опции uPNP.
         o Подключение возможно к компьютеру, где активирован VPN.
           (!) Подключение производится к реальному адресу роутера или адаптера компьютера с VPN, VPN канал полностью игнорируется.
         o Подключение возможно в обе стороны, т.е. из пары компьютеров требуется лишь 1 белый IP, направление подключения выбирается
           при начальной настройке.

При запуске start.exe теперь вам доступны три новые кнопки:
         o Управление удаленным компьютером и обмен файлами.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет получить доступ к удаленному компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           вариант подключения (см. ниже) и ввести код доступа полученный от того кто предоставляет доступ к компьютеру.
           Варианты подключения:
             o Соединение примет мой компьютер - в этом случае необходимо выбрать IP к которому будет подключаться другая
               сторона. При подключении через интернет следует выбирать белый IP адрес, если ваш компьютер за роутером
               и на нем активен NAT, то выбрать нужно именно его IP адрес. (адрес с пометкой [router]).
               Если роутер поддерживает uPNP, то этот адрес будет выбран по умолчанию.
               Если же в списке нет белых IP то вам следует выбрать другую опцию подключения.
               После выбора IP просто нажмите кнопку Старт и передайте одноразовый код доступа другой стороне.
               При подключении по локальной сети вы можете нажать кнопку "Все IP" и выбрать любой серый адрес для подключения.
               Поддерживается и IPv4 и IPv6.
               (!) Код доступа автоматически копируется в буфер обмена при нажатии кнопки "Старт".

o Соединение установит мой компьютер - просто скопируйте код доступа в поле ввода или код там появится автоматически
               если вы его скопировали из мессенджера. После чего нажмите кнопку Старт и ожидайте подключения.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [админ]
           (!)Пользователь должен обладать правами администратора или правами по запуску и установке служб.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет предоставить доступ к своему компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           разрешения для другой стороны.
           Доступны 3 варианта:
             o  Управление     - доступно: мышь, клавиатура, просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Просмотр       - доступно: просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Обмен файлами  - доступно: обмен файлами.
           Это полнофункциональная версия удаленного рабочего стола uVS, с возможностью удаленного подтверждения
           запуска приложений от имени администратора и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [не админ]
           Все тоже самое что и во 2-м случае, кроме удаленного подтверждения запуска приложений от имени администратора
           и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, дополнительно есть ограничение по использованию защищенных рабочих столов.

o При работе с удаленным рабочим столом теперь доступна передача файлов и каталогов из буфера обмена в обе стороны.
         Что бы передать файлы или целые каталоги на удаленный компьютер, просто скопируйте их в буфер обмена и в окне
         удаленного рабочего стола нажмите кнопку со стрелкой вверх.
         Передача изображения автоматически отключится и откроется окно с логом передачи файлов.
         В заголовке окна лога вы увидите объем переданных данных и среднюю скорость передачи (с учетом чтения их с диска).
         По окончании передачи  файлов в лог будет выведена информации о времени передачи, количестве успешно переданных файлов и
         средней скорости передачи.
         Переданные файлы будут помещены в буфер обмена удаленной системы и вы сможете  вставить их из буфера
         в любой каталог или прямо на рабочий стол. При этом файлы переносятся из временного каталога.
         Если же вы не вставили файлы из буфера обмена то они останутся во временном каталоге C:\uVS_copyfiles\*
         точный путь до которого выводится в лог на удаленном компьютере.
         Что бы получить файлы проделайте обратную операцию: скопируйте файлы в буфер обмена на удаленном компьютере
         и нажмите кнопку со стрелкой вниз, по завершению передачи файлы будут помещены в буфер обмена вашего компьютера
         и вы можете перенести их в любую нужную папку.
         Таким образом обе стороны видят какие файлы и куда копируются и при этом максимально упрощается процесс копирования.
         (!) При закрытии окна лога передача файлов будет остановлена.
         (!) При разрыве соединения передача файлов будет автоматически продолжена после восстановления соединения,
         (!) при этом работает функция докачки, т.е. если ошибка произошла при передаче большого файла, то передача его
         (!) продолжится с последнего успешно полученного блока, т.е. блок будет заново.
         (!) Каждая передача файлов является независимой, т.е. нельзя прервать передачу и воспользоваться функцией докачки.
         (!) Проверка целостности файлов производится на лету вместе с его расшифровкой, таким образом достигается
         (!) максимально возможная скорость передачи примерно равная скорости копирования файлов по локальной сети системой.
         (!) При необходимости передачи большого количества мелких файлов рекомендуется поместить их в архив, это серьезно
         (!) сократит время передачи.
         (!) Состоянии кнопки CS никак не влияет на данный функционал.

o Изменен приоритет протоколов: IPv4 теперь является приоритетным, как показали замеры в гигабитной локальной сети
         IPv4 позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

o Добавлено шифрование сжатых кадров удаленного рабочего стола для повышения защиты передаваемой по сети информации.

o В случае разрыва соединения повторное подключение происходит автоматически без запроса.

o Снижен инпут лаг при работе с удаленным рабочим столом.

o Обновлена функция синхронизации буфера обмена с удаленной системой: теперь поддерживается передача скриншотов
         в обе стороны.

o Обновлена функция передачи движений мыши в удаленную систему.
         Теперь доступно управление с помощью движений мыши, которое используется в некоторых приложениях и играх. (если нажата кнопка MM)
         Если указатель мыши видим в удаленной системе то управление производится позиционированием указателя по расчетным координатам (как и раньше),
         в противном случае указатель скрывается в клиентской системе и передаются лишь движения мыши.
         При возникновении проблем с восстановлением видимости указателя вы всегда можете переключиться из окна удаленной рабочего стола по горячей
         клавише RWin.

o uVS теперь при старте добавляется в исключения Ф и брандмауэра до выхода из uVS.

o Теперь запоминаются размеры и режим отображения удаленного рабочего стола для каждого активного монитора.
         Кнопка 1:1 применяется автоматически при первом выборе монитора.
         Обработчик кнопки 1:1 обновлен, теперь размер окна рассчитывается с высокой точностью для новых систем,
         где размер окна включает в себя тень.

o Добавлен выбор метода захвата экрана, доступно 3 варианта:
         o GDI -  медленный метод захвата экрана, но работает в любой удаленной системе, постоянный fps.
                  (единственный доступный метод для Win2k-Win7)

o DDA1 - быстрый, работает начиная с Windows 8, максимальный коэффициент сжатия,
                  переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала ниже 100Mbit, вместо DDA2.

o DDA2 - очень быстрый метод сравнимый с захватом экрана с помощью mirror драйвера, но без использования драйвера,
                  работает начиная с Windows 8, низкий коэффициент сжатия, переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  Способен захватывать видео с высоким fps (до 60) за счет упрощенного метода сжатия и обработки потока кадров.
                  (метод по умолчанию для Win8+, рекомендуется при значительной экранной активности).
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала не менее 100Mbit, при высоких разрешениях 1Gbit и выше
                  (!) из-за низкого коэффициента сжатия.
                  (!) При низкой экранной активности трафик до 10 раз больше чем у DDA1, при высокой - в 2 раза больше.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "SYN" она замещает собой ручной выбора задержки захвата кадров.
         (отжатая кнопка соответствует нулевой задержке)
         Если кнопка нажата то задержка, а значит и максимальный fps ограничивается автоматически в соответствии
         с пропускной способностью канала, к сожалению это понижает максимальный fps и увеличивает инпут лаг,
         однако это полностью решает проблему, которой страдают даже лучшие программы удаленного управления
         при недостаточной ширине канала. Если канал слишком узок (10Mbit и менее) то при значительной
         экранной активности (оконное видео или анимация) происходит потеря управления удаленным рабочим столом
         из-за того что новые кадры отправляются в буфер значительно быстрее, чем клиентская машина успевает их получить и отобразить,
         в результате чего даже нажатия кнопок отображаются с задержкой в несколько секунд.
         Тоже самое будет наблюдаться в uVS в сходных условиях если кнопка SYN не нажата.
         Поэтому SYN не рекомендуется отключать при значительной активности в кадре и узком канале.
         Если канал 100Mbit и выше (локальная сеть), используется DDA2 то можно выключить SYN и это сильно поднимет fps и значительно уменьшит инпут лаг.
         Кнопка SYN по умолчанию нажата, состояние кнопки сохраняется при выходе из uVS.
         Выбранная цветовая битность теперь тоже сохраняется.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "MR" она позволяет управлять указателем мыши из удаленной системы,
         Функция работает ЕСЛИ кнопка нажата И курсор находится в пределах окна удаленного рабочего стола И это окно активно.
         Функция предназначена для тех случаев когда человеку на том конце проще показать проблему чем описать ее словами.

o Теперь клиентская часть uVS автоматически завершается если удаленная система перезагружается, выключается или завершается сеанс пользователя.
         (только если открыто окно удаленного рабочего стола)

o Значительно увеличена скорость переключения мониторов, рабочих столов и смены разрешения монитора в DDA режиме.
         (!) Однако есть побочный эффект: если новый монитор будет подключен к удаленной системе пока открыто окно рабочего стола,
         (!) то для отображения картинки с этого монитора необходимо будет закрыть/открыть окно или повторно выбрать метод захвата экрана.

o Добавлена поддержка браузера Microsoft Edge.

o Обновлена функция чтения и удаления расширений браузеров: Chrome, Yandex, Edge.
         Добавлены сайты с включенными уведомлениями с указанием времени активации уведомлений.
         Из окна информации о расширении удалено поле Extension_homepageURL за бесполезностью.
         Мусор оставшийся от старых расширений помечается как "файл не найден" и будет удален при вызове функции удаления ссылок на
         отсутствующие файлы.

o Контекстное меню в окне редактирования критериев теперь тоже использует выбранный размер шрифта.

o Улучшена совместимость с системами с малым количеством оперативной памяти.

o Исправлена функция захвата экрана в GDI режиме.

o Исправлена ошибка в функции чтения защищенных файлов, в некоторых случаях функция не могла получить доступ к файлу.

o Исправлена ошибка в функции смены рабочего стола

o Исправлены ошибки инициализации COM.

o Исправлена ошибка из-за которой из списка проверки выпало 2 ключа автозапуска.

o Исправлена ошибка в функции отката изменений (Ctrl+Z) при работе с образом.

o Исправлена ошибка повторной инициализации захвата экрана в случае если рабочий стол был переключен пользователем или системой
         до повторного открытия окна удаленного рабочего стола.

o Исправлена ошибка при открытии окна информации о компьютере.
         Добавлена дата релиза биоса, исправлено отображение объема физической памяти, добавлена расшифровка типа памяти и условное обозначение
         ее производительности.

o Добавлена возможность открывать ключ реестра в regedit-е двойным щелчком по строке в логе или
         через контекстное меню.
         (!) Недоступно при работе с образом автозапуска.

• Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.0.12.