Перейти к содержанию
Мутный

Самозащита АВ полная туфта

Recommended Posts

Мутный

Всем привет, интересно мнение экспертов ! :)

 

Итак на одном ресурсе был произведён тест на самозащиту, саму ссылку скину чуть ниже, сейчас-же суть теста и немного результатов (Сводная таблица) !

 

Итак:

 

Чуть менее двух лет назад на форуме Касперского пользователь сообщал от том, что сервис KIS 2014 легко останавливается утилитой Process Hacker, невзирая на самозащиту. От администрации он получил ответ, что проблема вскоре будет устранена. И это притом, что задолго до этого у себя на сайте Касперский рапортовал об успешном противодействии KIS 2012 этой утилите:

 

ph-kis.jpg

 

Давайте посмотрим, как сейчас обстоят дела с самозащитой у Касперского, а заодно и у других популярных антивирусов.
Будем использовать Process Hacker v 2.36 – бесплатный и абсолютно легальный менеджер задач и ресурсов, работающий с ядром ОС через Native API (API ядра).

Условия тестирования
  • для KIS использовалась ОС Windows 10, для остальных — Windows 7 Максимальная SP1 x64
  • использовались стандартные варианты установки и настройки, за исключением Касперского и DrWeb — в них дополнительно были установлены пароли на доступ к управлению
  • текущий пользователь состоял в группе Администраторы, Process Hacker запускался через пункт Запуск от имени администратора
Методика тестирования
  • был создан текстовый файл с содержимым «X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*», переименован в исполняемый eicar.com и запакован в архив с паролем
  • файл распаковывался и запускался, мы убеждались в работоспособности антивируса — файл либо удалялся, либо блокировался
  • производились попытки остановить процесс службы защиты в реальном времени антивируса — Terminate (в некоторых случаях — Terminate Tree, ниже указывается отдельно), а также приостановить его работу — Suspend с последующим возобновлением — Resume
  • файл снова распаковывался, и либо запускался, либо продолжал блокироваться антивирусом

Манипулировать процессами можно как в ручном режиме, так и из командной строки. Например:
ProcessHacker.exe -c -ctype process -cobject dwengine.exe -caction terminate
ProcessHacker.exe -c -ctype process -cobject dwengine.exe -caction suspend

 

Тестируемые антивирусы
  1. Avast! Free Antivirus 10.4.2233
  2. Avira Antivirus 15.0.13.210
  3. Dr.Web Security Space 11.0
  4. ESET NOD32 Antivirus 9.318.24
  5. Kaspersky Endpoint Security 10 SP1 10.2.2.10535
  6. Kaspersky Internet Security 16.0.0.614
  7. McAfee Internet Security (McAfee SecurityCenter 14.0.1029, Защита от вирусов и шпионских программ McAfee 18.0.204)
  8. Norton Internet Security 22.5.4.24
  9. 360 Total Security 8.0.0.1046

Более подробно можно почитать здесь:http://ajc.su/antivirusy/testirovanie-samozashhity-antivirusov-2015/

 

А теперь сводная таблица:

 

result.jpg

 

Очень огорчили Др. Веб и Каспер, причём каспера так вообще можно вырубить... :(

 

Порадовали Аваст, Эзет и старый "Друг" Нортон, хотел сообщить об этом клубу весёлых и находчивых, клубу симантек, но думаю они итак всё знает ибо по другому и быть не может, гы-гы ! :)

 

Меня-же разочаровал Доктор ибо ИМХО там самая паранаидальная самозащита, т.е. капча и т.д., я даже не поверил, проверил, к сожаления да всё-так и есть :(

 

Вот ролик:

 

 

 

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Runt

В этом тесте http://ajc.su/antivirusy/testirovanie-samozashhity-antivirusov-2015/ какая программа была установлена первой - антивирусная или Process Hacker 2.36 ?

 

Я установил Avast! Free Antivirus, потом установил Process Hacker 2.36, попробовал завершить процесс Avastsvc.exe и AvastUI - не получилось. Затем я удалил обе программы, установил сначала Process Hacker 2.36 , потом установил Avast! Free Antivirus - и смог завершить эти процессы.

 

С Kaspersky Internet Security 16.0.0.614 было точно также. Если установить касперского, а потом установить Process Hacker 2.36, то не получится завершить процесс avp.exe и avpui.exe .

Отредактировал Runt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

А зачем утанавливать ? Есть-же потабл версия !

 

Незнаю как там, я когда доктора тестил, потабл версией, разумеется запускал уже на установленного доктора, так правильней, "Это имитирует поведение вируса" ! :)

 

ИМХО, но мне кажется это не должно влиять (Очередность, что ставить !), если только у АВ в самозащите что-то в доверенное не попадает, может цифровая подпись или ещё что ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Runt

В архиве "KIS ProcessHacker 1.zip" 2 скриншота, там видно в программе AVZ, что в одном случае Process Hacker не смог загрузить в пространство ядра модуль "kprocesshacker.sys" и не может завершить процесс "avp.exe" (когда первым был запущен KIS, который запретил это, а потом был запущен Process Hacker), а во втором случае этот модуль уже загружен, первым был запущен Process Hacker, а потом KIS, и Process Hacker может завершить процесс "avp.exe" .

 

Видимо, в том тесте в разном порядке запускали эти программы - в одних случаях сначала антивирус, а потом Process Hacker, а в других случаях сначала Process Hacker, а потом антивирус ставили.

 

В Доктор вебе если в настройках превентивной защиты запретить загрузку того модуля, то Process Hacker уже не может завершить работу антивируса. А с настройками по умолчанию, Доктор веб разрешает загрузку того модуля, так как Process Hacker - это легальная программа, а не троянская, наверно так.

 

Наверно, тот тест неправильно проведён. Антивирус может распознать программу ProcessHacker как легальную, и разрешить загрузку модуля, это предположение.

KIS ProcessHacker 1.zip

KIS ProcessHacker 1.zip

Отредактировал Runt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Упрощенно:

 

Есть два способа (условных) прибития процессов в винде:

1. С уровня пользователя

2. Из драйвера

 

Теперь о них подробнее

Первый способ:

На антималваре в тестах есть тест на самозащиту - там тестировались способы самозащиты от завершения процессов из юзермода (user mode) - многие техники там применены и можно посмотреть таблички и т.д. Суть методов: разными ухищрениями заставить процесс перестать работать. Приводит это обычно только к убийству GUI-интерфейса, что не приводит обычно к ослаблению защиты, а только может доставить некоторые неудобства пользователю.

 

Второй способ:

Загружается драйвер и из ядра каким-либо способом прибивается процесс. Тут все просто - либо антивирус дал загрузиться драйверу, либо не дал. Если дал загрузиться драйверу (поняв, что это приложение кошерно и дружелюбно или просто "зевнув"), то дальнейшее сопротивление фактически бесполезно.

 

Обсуждение такое вяло по одной простой причине - новички от этого далеки, а старперам это скучно - обмусолена тема неоднократно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Тащем-то первое, что нужно сделать было с процессхакером - изменить md5. Например в строке This program can not be run... поменять одну букву.

Ну и да, установка антивируса на уже заражённую систему - не совсем то. Так-то антивирусы нормальные пытаются обработать эту ситуацию, но здесь автору "теста" нужно было бы определиться, что именно он пытается проверить.

 

В мусорку, в общем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Тащем-то первое, что нужно сделать было с процессхакером - изменить md5. Например в строке This program can not be run... поменять одну букву.

 

Да я-бы не торопился в топку, вот сделал как Вы сказали с доктором проходит, рискну предположить, что также и с другими АВ... :)

 

 

А вообще конечно, если цель защитить какой-то АВ можно вспомнить про UAC и про ограничение пользователей, другое дело если использовать UAC и ограничение пользователей, то зачем тогда АВ с ихней самозащитой ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

то зачем тогда АВ с ихней самозащитой !

Зачем _нам_ АВ - и я согласен.

А вот матери поставил.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Я не являюсь авероненавистником, также-как и не являюсь фаном какого-то АВ !

 

Но если честно, то большинство АВ уже перестали развиваться, однако ценообразование у них не понятно на чём основанно, не но понятно что продавать можно всё что покупают, но всё-таки за качеством своих поделок тоже не плохо-бы следить... :(

 

Этот пост меньше про каспера и больше про доктор веп ! :(:(:(

 

Я в ролики не стал делать, но видели что процесс перезапускается после его завершения, так-вот если в момент перезапуска завершить его (По быстрее сделать "Terminate" в процесс-хакере, то этот веп вообще уйдёт в небытие....) !

 

А-так конечно от каких-то угроз защитит, тут можно вечно обсуждать, на каждый аргумент можно сделать контръаргумент, но вот на сколько такие "уязвимости" могут скомпроментировать защиту, в теории-то можно сделать прогу, которая будет добовлять вирус в исключения АВ, пока он отключон, или вообще удалять его... :)

 

Единственное это всё нужно запускать с правами админа... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
 в теории-то можно сделать прогу, которая будет добовлять вирус в исключения АВ, пока он отключон, или вообще удалять его... :)

В теории ничего не выйдет, т.к нормальный антивирус в это время продолжает работать: самозащита продолжает защищать свои файлы и ключи, антивирусный движок продолжает искать сигнатурки в файлах в режиме реального времени, а поведенческая защита также внимательно следит за подозрительным поведением в системе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

В теории ничего не выйдет, т.к нормальный антивирус в это время продолжает работать: самозащита продолжает защищать свои файлы и ключи, антивирусный движок продолжает искать сигнатурки в файлах в режиме реального времени, а поведенческая защита также внимательно следит за подозрительным поведением в системе.

Ну а доктор что не нормальный АВ ?

 

Dwengine.exe спокойно вырубается, также как и все процессы доктора... :)

 

То-что тестил я на 7-ке x64, UAC отключон, запуск с правами админа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Вы проверили перестают ли функционировать мной вышеперечисленные защитные функции (хоть какие-то) при прибивании процессов доктора или просто предполагаете, что завершение его процессов ведет к полному отключению его функционала?

 

Проверить достаточно просто:

0. Имеем антивирус в обычном режиме

1. Берем еикар в запароленном архиве

2. Извлекаем, вводим пароль

3. Смотрим, что происходит (удаляется или нет, дает открыть в блокноте или нет)

 

Затем повторяем этот опыт, но в 0 пункте прибиваем его процессы, а в 3 пункте фиксируем отличия. Если при убитых процессах еикар прекрасно живет, то это дает нам право предположить, что убийство процессов приводит к вырубанию он-аксес защиты или к переводу ее в режим разрешения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Вы проверили перестают ли функционировать мной вышеперечисленные защитные функции (хоть какие-то) при прибивании процессов доктора или просто предполагаете, что завершение его процессов ведет к полному отключению его функционала?

Так я вроде в ролике это продемонстрировал нет ? ;)

 

Это была демонстрация долгова перезапуска этого сервиса !

 

Так-же то-что в ролике не сделал, это полное вырубание сервиса доктора, т.е. полностью отключение сервиса, при помощи также этой проги, могу позже зделать ролик если нужно...

 

Другие АВ лень проверять, но думаю будет тоже самое в целом ! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Вы проверили перестают ли функционировать мной вышеперечисленные защитные функции (хоть какие-то) при прибивании процессов доктора или просто предполагаете, что завершение его процессов ведет к полному отключению его функционала?

Сейчас ещё раз перечитал методику теста, тоже самое:

 

Методика тестирования
  • был создан текстовый файл с содержимым «X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*», переименован в исполняемый eicar.com и запакован в архив с паролем
  • файл распаковывался и запускался, мы убеждались в работоспособности антивируса — файл либо удалялся, либо блокировался
  • производились попытки остановить процесс службы защиты в реальном времени антивируса — Terminate (в некоторых случаях — Terminate Tree, ниже указывается отдельно), а также приостановить его работу — Suspend с последующим возобновлением — Resume
  • файл снова распаковывался, и либо запускался, либо продолжал блокироваться антивирусом.

Здесь было предположение, что ProcessHacker имеет цифровую подпись, поэтому не блокируется самозащитой, для меня это показалось странным и я проверил на вебе, добавив в конец экзешника ProcessHacker произвольный байт и доктор также "Отключался" (Смотри ролик в посте #7), отмечу что тестировал последнюю версию веба, к сожалению не имею возможности потестить другие ав, т.к. у меня установлен веп...

 

Я не имею к этому тесту никакого отношения, но считаю что всё написанное имеет место на существования, либо аргументируйте иначе, так-же как я с пруфами, а как это должно в описании ав быть, мне известно, также я прикрасно знаю отличие гуи интерфейса, от от процессов которые отвечают за сканер, антируткит и т.д. ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

О том и толкую...

Вот о том в тесте и пишут: что у некоторых АВ прибитие процесса не влияет на сигнатурную защиту, а у каких-то влияет. Но я не нашел уточнений по поводу с уровня ядра прибивался процесс или нет. Если с уровня ядра - говорить вообще не о чем тут. Если с уровня пользователя - тут хотя бы можно кинуть в ЛК репорт чтоб они его перевели в таск с невысоким приоритетом, что де вот тут есть способ, где с юзермода можно процесс прибить и это как-то нехорошо...

 

Умник предлагал сбить md5 именно для каспера - он такое скорее всего распознает, а дрвеб пока не имеет такой гигантской базы чистых файлов чтоб все как каспер вайтлистить и работать чуть ли не методом исключения, поэтому на нем хоть засбивайте байты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Убивает Process Hacker одним из методов Касперского и какие-то другие антивирусы. Что с того? Это лишь один из методов, по нему нельзя делать выводы о качестве самозащиты. Нашли дыру - молодцы!

 

Мы в свое время делали несколько тестов на самозащиту и потом просто устали - результат один и тот же.

 

Вот они тут все http://www.anti-malware.ru/taxonomy/term/290

 

И вот развитие этого теста на более серьезном уровне https://www.anti-malware.ru/firewall_test_outbound_protection_2013(там не только самозащита)

 

Как мы видим, почти все тупо забивают на самозащиту. Лишь некоторые что-то на эту тему делают. 

 

*******

 

P.S. А почему Касперского тестировали одного на  Windows 10? Чтобы проще было снести? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Умник предлагал сбить md5 именно для каспера - он такое скорее всего распознает, а дрвеб пока не имеет такой гигантской базы чистых файлов чтоб все как каспер вайтлистить и работать чуть ли не методом исключения, поэтому на нем хоть засбивайте байты...

А смысл ?

 

У каспера есть модуль по мойму называется "Контроль программ", кратко фишка в том, что он в зависимости от настроек определяет программу и запускает её с "Пониженными привелегиями", примерно тоже делает и UAC, если программе нужно запустится с повышением прав, то должен-быть запрос на это... :)

 

Так-вот, вполне вероятно, если сбить цифровую подпись процесс-хакера, то он запустится с какими-то ограниченными правами и несможет завершить процессы АВ, НО это нужно проверить, у меня к сожалению нет такой возможности сейчас, у кого стоит каспер, проверьте времени много это не займёт, но будет хоть какая-то ясность в этом вопросе...

 

НО появляется несколько уточнений (ИМХО):

 

1. Тест "Самозащиты" не должен зависить от других модулей, т.е. реакция "Контроля программ" это одно, реакция самозащиты это другое;

 

2. Не на всех линейках каспера есть этот модуль, например на некоторых корпоративных линейках используют только сканер...

 

Теперь про доктора, там вообще такого модуля нет ("Контроль программ"), там есть так называемая "Превентивная защита", но она строится на превентивных блокировках, т.е. например блок файла хостс и т.д., поэтому-да тут хоть сбивай ЦП, хоть нет один фиг... :)

 

Это если только брандмауер проверять на дефолтных настройках, там это учитывается... :(

 

Мы в свое время делали несколько тестов на самозащиту и потом просто устали - результат один и тот же.

 

Ну-вот мне тоже интересно, в целом влияет это на защиту или нет, ведь многие АВ гордятся своей самозащитой, вон у того-же вепа, там столько "накручено" и капча и ещё куча всего, а в этоге убивается процесс-хакером... :)

 

Вот они тут все

 

Почитаю, а Вы чем убивали процессы, сами писали, или что-то типо процесс-хакера, лучше может даже чем-то другим ещё потестить... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Runt

 

 

1. Тест "Самозащиты" не должен зависить от других модулей, т.е. реакция "Контроля программ" это одно, реакция самозащиты это другое;

 

Теперь про доктора, там вообще такого модуля нет ("Контроль программ"), там есть так называемая "Превентивная защита", но она строится на превентивных блокировках, т.е. например блок файла хостс и т.д., поэтому-да тут хоть сбивай ЦП, хоть нет один фиг... :)

 

 Мутный, уточните, на что должна быть реакция "Контроля программ" ? И на что должна быть реакция самозащиты ? Вы уверены, что чётко себе представляете, как это устроено и работает - самозащита, Контроль программ, Превентивная защита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

 Мутный, уточните, на что должна быть реакция "Контроля программ" ? И на что должна быть реакция самозащиты ? Вы уверены, что чётко себе представляете, как это устроено и работает - самозащита, Контроль программ, Превентивная защита.

Вы говорите о каспере, или о каком-то другом АВ ? Реакция у каждого АВ может быть разной, в зависимости ктстати и от настроек тоже...

 

Но давайте уточню на примере веба и каспера, т.к. работал с ними, с каспером правда давно уже не работал, но помню как-там и что !

 

Так вот в начале определимся с понятиями, как я понимаю что такое "Контроль программ", "Самозащита" и "Превентивная защита", с точки зрения каспера:

 

1)Контроль программ - Это модуль который отвечает за ограничение прав доступа запущенных программ, если по простому то как минимум там должно отслеживаться: Доступ к файловой системе, системному реестру и взаимодействие с другими программами.

 

В новых версиях незнаю как устроенно, но раньше там было несколько групп, из тех-что помню:

 

- Доверенная группа, туда помещаются системные программы с цифровой подписью, а также другие по мнению ЛК доверенные программы, в этой группе максимальные права доступа к системе;

 

- Далее идут промежуточные группы и "Недоверенная группа" где будут уже ограничения на какие-то действия программ, как пример программа "X", которая попала по какой-то причине в зависимости от настроек в группу "Недоверенная группа", несможет удалить системную папку, несможет войти в сеть и т.д.

 

Как я уже сказал примерно также действует UAC, только там не несколько групп, а запуск приложения с ограниченными полномочиями, по сути UAC это "Урезанный" контроль программ... ;)

 

2)Самозащита - Это защита АВ от завершения процессов, защита реестра и файлов от изменения...

 

Реакция думаю понятно, при попытке завершить процесс, изменить реестр, удалить файлы АВ любой программой, в т.ч. и доверенной, должна-быть блокировка этих действий...

 

3)Превентивная защита - Это превентивная блокировка потенциально-опасных действий, любой программой в т.ч. и доверенной, например у доктора запрет на изменение хостс и т.д.

 

Как-то так если в кратце !

 

По хорошему самозащита не должна зависить от других модулей, по той простой причине, что хакеры/вирусы могут использовать доверенные программы для компроментации системы, тот-же процессхакер можно включить в модуль вируса, это как пример... :)

 

И ещё раз повторюсь, на разных компах может-быть разная конфигурация АВ, где-то может-быть включён "Контроль программ", где-то нет, так-же как и UAC может и не быть включон на каких-то системах... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Почитаю, а Вы чем убивали процессы, сами писали, или что-то типо процесс-хакера, лучше может даже чем-то другим ещё потестить...

 

У нас свой набор утилит для такого теста.

 

P.S. А почему Касперского тестировали одного на  Windows 10? Чтобы проще было снести?

 

Почему условия то разные для некоторых антивирусов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Почему условия то разные для некоторых антивирусов?

Я к этому тесту отношения не имею, поэтому если вопрос ко мне, то не могу знать ! :)

 

Выложил просто как инфа к обсуждению...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Мы тут думаем самозащиту потестировать в рамках теста на проактивную защиту, аналоге такого вот теста https://www.anti-malware.ru/firewall_test_outbound_protection_2013 

 

Актуальная тема, стоит делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Только сейчас прочитал пост !

Там ссылка битая, но зашёл:https://www.anti-malware.ru/firewall_test_outbound_protection_2013

Было-бы интересно, только прикольно будет если распишите какие-бывают атаки, т.е. технически, в той статье типы атак:

Внешние атаки на защищённую фаерволом систему:

  • инициированные хакерами;
  • инициированные вредоносным кодом.

Неавторизованные исходящие сетевые соединения:

  • инициированные недоверенными приложениями (вредоносный код);
  • инициированные приложениями, сетевая активность которых явным образом запрещена правилами.

Тест проводился по следующим направлениям:

  • Проверка защиты процессов от завершения.
  • Защита от стандартных внутренних атак.
  • Тестирование защиты от нестандартных утечек.
  • Тестирование защиты от нестандартных техник проникновения в режим ядра.

Вот и интересно было-бы узнать как проводились такие атаки, пусть даже и в теории без выкладывания кода и т.д. !

А-то ИМХО неочень интересно, потом идут цифры проценты и т.д., а если-бы было описание, во первых в информационном плане интересно какие вообще бывают атаки, а во вторых было-бы видно опасность пропуска этих атак, т.е. некоторые атаки могут-быть незначительными, а некоторые опасными и т.д.

Работа такая очень ресурсоёмкая, но если есть спецы и сделаете, то прикольно будет !

Всех с праздниками кстати ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
В 05.01.2016 at 6:09 PM, Мутный сказал:

Было-бы интересно, только прикольно будет если распишите какие-бывают атаки, т.е. технически, в той статье типы атак:

Так все же расписано здесь https://www.anti-malware.ru/node/12180

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dima2_90

На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Правильно будет вот так: cexec "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" и оно работает, если powerShell на месте и это действительно powershell.
    • Vvvyg
      Можно через powershell в обычном режиме: powershell Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" Только скриптом не удаётся выполнить, все варианты, в т. ч. с полным путём, дают ошибку [Error: 0x2 - Не удается найти указанный файл. ] exec "powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec powerchell.exe Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec "C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" С cexec - то же самое.
    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
    • santy
      Demkd, судя по тестам интеграция uVS и  WinRE, запуск uVS из меню Winpe прошли нормально. (проверил на W10), Единственно, после завершения интеграции выходит сообщение, что при обновлении uVS интеграцию необходимо повторить. Так ли это? В документации указано, что если обновление выполнено в каталоге, который ранее был интегрирован с WinRe, то повторная интеграция не нужна.  
×