Фамилия одна, а какие разные судьбы - Свободное общение - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Иван

Фамилия одна, а какие разные судьбы

Recommended Posts

Иван

Жить по-воровски, значит... честно

Автор: ВИКТОР РИСКИН, Источник: Челябинский рабочий

Так считает Касперский, известный уголовному миру и милиции как Каспер-карманник

Касперский попросил у меня две денежные купюры. Сложил их вместе, молниеносно провернул в тонких, еще ловких пальцах и вернул обратно. Внешне это были те самые деньги. "Нет, не те, - улыбнулся Касперский, - половина осталась у меня, а тебе я фуфло толкнул, или, как говорят граждане следователи, "куклу".

Развели на бабки

Старый щипач проделал со мной тот же фокус, что несколько лет назад в поезде его коллеги. Тогда при "выгодном" обмене рублей на гривны из суммы, отложенной на южный отдых, улетучились три тысячи рублей. Золотозубая улыбка того услужливого обменщика-обманщика памятна до сих пор.

Прежде я думал, что карманник и "ломщик" - разные воровские профессии. Но у Касперского неплохо получалось и то, и другое. Одно свое умение он показал, про второе рассказал.

- Настоящий карманник на дело идет только с товарищем, - делится подробностями ремесла Каспер, - напарнику надо задеть фраера: ну, этого, который жертва, плечом, и самому выдвинуться немного вперед. Задетый гражданин на какое-то время отвлечется, засмотрится на своего обидчика. А тут я, чуть сзади. Работаю по обстановке: надо - пуговичку отстегну, надо - бритвочкой полосну. Если есть третий напарник, совсем хорошо: ему лопатник сброшу, а сам вроде не при делах. Но если кожу клиента хоть малость задену - позор несмываемый. Братва засмеет: "Прокололся, мастер, как последняя сявка!"

Несмотря на воровскую удачливость, большую часть жизни Касперский провел на нарах. И здесь нет никаких нестыковок. Пострадавший от "ломки" или карманной кражи шел, естественно, в милицию, а там по почерку быстро вычисляли: работал Каспер! А дальше с подачи сексотов из тех же воров определялась "малина", где квартировал на время "гастролей" щипач Касперский. И тут уж: "Пожалте, гражданин-товарищ, на знакомое вам место!"

Касперу было пять лет, когда его родители (отец - поляк, мать - цыганка), спасаясь от войны, из маленького городка Черновицы на Западной Украине перебрались во Львов. Но остановить врага не получилось: во Львов скоро вошли немцы.

- Отец, которого забрали на фронт, погиб, а мать куда-то пропала, - рассказывает Касперский. - Я остался с бабушкой. Но и она в 44-м умерла. Меня, девятилетнего, в числе других семи тысяч ребят загнали в лагерь. Там стояли бараки, где мы и жили.

Касперскому еще повезло: его барак гоняли на работы. А вот у пацанов из другого брали донорскую кровь. По словам Касперского, пуще оккупантов бесчинствовали местные националисты - бандеровцы. Они то и дело пускали в ход плети и приклады винтовок. Немцы же, как ни странно, запомнились тем, что подкармливали детей и даже иногда баловали шоколадом.

"Закон" не нарушал

Война окончилась, и ребят, потерявших родителей, распределили в приюты по всей стране. Касперскому выпал Казахстан и детский дом в Алма-Ате. И вот тут взыграла материнская цыганская кровь, которой чужды все порядки и режимы. Шустрого пацана с характерным блеском глаз заприметили сначала таборные цыгане, а там и уголовнички. Гоп-стопника, то есть налетчика, из него не получилось: внесла, видать, коррективы наследованная от отца-поляка интеллигентность. Зато тонкое искусство щипача он освоил в короткий срок. Тогда и понеслась слава о мастере карманных дел. Вслед за славой, как водится, пошли отсидки в лагерях по всей стране.

За свои прожитые 72 года Каспер-карманник намотал: четыре с лишним десятка лет колонистского срока!

Понятное дело: никакой нормальной профессии между отсидками приобрести не успел. Поэтому по выходе из колонии вновь целился на чужой карман или кидал лохов на бабки.

- Зато я никогда закон не нарушал. Наш закон, - уточняет Каспер, - всегда работал честно. То есть на мокруху или там на гоп-стоп никогда не соглашался. Жил по воровским понятиям, за что меня на зоне уважали.

Неплохое начало новой зековской песни. Осталось музыку подобрать. Но дальше Касперский разрушает чуть было не сложившийся стереотип честного кидалы.

- Да, - повторяет он, - на убийство или какое другое крупное дело не пойду. А вот на квартирную кражу, если втихаря: Вошел тихо, без убийства без всякого. И то надо сходить к ворам за разрешением. Сейчас же - беспредел. Сейчас ого-го как людей запинывают. Но мы, настоящие воры, таких бандитов презираем и от милиции не прячем.

"Поломал" сто тысяч

По Касперскому, воры - это честная, достойная каста в преступной среде. С бандитами никаких дел не имеют и стараются с ними не связываться. Последние, напротив, не прочь взять в союзники ловкача-щипача или ломщика. Отказов не приемлют и, по признанию Касперского, чересчур принципиальных, не желающих поступаться чистотой профессии, ставят на перо.

- Но все равно, - не без гордости убеждает Каспер, - наши не сдаются и не меняются. Вон в Свердловске до сих пор знают двоих уралмашевских: Погонялы их называть не буду: оба воры в законе, им светиться ни к чему. Я сидел с ними: очень порядочные, достойные люди. Бандитов презирают.

- В колониях сидит народ всяких мастей, - продолжает откровенничать Каспер, - суки, воры, беспредельщики, бляди, недостойные. Ну и, конечно, раньше между ними постоянные войны шли. Друг друга убивали. Бывало поутру по 40-50 трупов. Самые страшные места - Норильск, Ванино, Магадан, Ивдельлаг:

Сам мой знакомец, по его объяснению, уцелел потому, что не "ссучивался", профиль профессии не менял, беспредел напрочь отрицал, но и в активистах не ходил. Почитали еще и за то, что секрета из воровского ремесла не делал. Напротив, готов был научить каждого, кто интерес проявлял. Вот и со мной Каспер поделился эпизодом из своей богатой практики.

- Один человек продавал машину. А покупателем был я. Сговорились за сто тысяч рублей. Ну, я пригласил знакомого, который разбирается в машинах. Авто проверили, все в порядке. Настало время расчета. Я достаю из барсетки деньги и на глазах продавца пересчитываю. Но даю ему не все, а только задаток - 20 тысяч. Остальные, когда документы на меня перепишет.

Остаток в 80 тысяч Каспер кладет в ту же барсетку. По окончании процедуры оформления продажи вновь открывает сумочку. Но там уже лежит (и раньше лежала!) другая пачка - "кукла"! Сверху по ассигнации, а внутри нарезанная в размер бумага. Пока лох хватится, мошенник уже за сто километров в другом городе, где продает засвеченную тачку и навсегда избавляется от улики на четырех колесах. Поди потом докажи, что это именно он кинул бывшего хозяина машины. На всякий случай всегда имеется отмазка: "Это ты сам куклу изготовил, чтобы с меня лишние деньги сорвать!"

Но не все Касперу масленица. Бывает и пост.

- Я всю жизнь сижу, - с неожиданной горечью признается Касперский, - одиннадцать ходок в зону. С 1951 года по колониям. И всегда от конца до конца, потому что никогда не шел на уступки администрации: среди воров я самый честный.

Семьи у вора, живущего по понятиям, быть не может. Нет и не было ее и у Касперского. Правда, припомнил Каспер про свою дочь в Киргизии. Но в ее жизни появляться не желает. Так и сказал при единственной встрече: мол, не хочу тебе мешать, не такой отец тебе нужен.

В Кыштым Касперский попал по случаю: цыганское радио сообщило, что живет здесь его племянница Галя. Приехал, Галю не нашел, но так и задержался.

Пострадал от профессии

С матерым карманником мы встретились в: травматологии. Здесь, в больничной палате, Каспер целый месяц маялся с поломанной ногой. Месячная лежка и вынужденное безделье довели Касперского до глубокой тоски. Чтобы развеяться, он и согласился поведать корреспонденту свою однообразно непутевую жизнь. А в травматологию вор попал по причине производственной травмы: на перроне вокзала неаккуратно залез в карман гражданину. То ли пальцы огрубели, то ли народ стал бдительнее... Короче, старого щипача били больно, а главное, долго. Тогда-то ногу и повредили.

Но мой собеседник ко всему относится с природным оптимизмом. После выписки видел его летом на газонной травке в центре города. Сидит с костыльком, бутылкой пива и что-то весело покрикивает.

Постоянное место жительства пожилого уголовника - на кухне общежития, где он обретается без документов. Соответственно ни пенсии, никакого другого маломальского пособия.

- Свердловские братки хотели купить мне дом в Кыштыме, - как бы нехотя признается Касперский, - где бы я мог жить до старости. Но я сказал: "Нет, ребята, это не мои деньги. Это воровские, бандитские деньги. А такие мне на х: не нужны". На что живу? Ворую! Но не в Кыштыме. Где живешь, там пакостить нельзя. Вот я жил в Кургане, а воровал вокруг. Там, кстати, меня шесть раз судили.

Но Каспер не всегда соблюдает прописанные им самим правила. Однажды наследил и в Кыштыме.

- Ну, куда мне с костыльком, - жалобным тоном оправдывается вор, - далеко не поскачешь. Вот и украл женский плащ. Кожаный. Продать не успел. Цыгане меня сдали мужику этой бабы. Я плащ вернул, а мужик меня побить хотел. Но когда я сказал, что мне жить не на что, сто рублей дал! Не хотел брать, но раз дают:

Сам Каспер тоже не обделен отзывчивостью. Готов делиться со всяким, кто нуждается в помощи. В том числе и с корреспондентом.

- Если будет трудно в жизни, - сказал Каспер на прощание, - ты ко мне приходи. Я тебя нескольким приемчикам научу. На коньяк с икрой всегда сможешь заработать.

Судя по всему, скорой встречи с Касперским не предвидится: его ждет суд. За тот самый нереализованный плащ. Но Каспер уверен, дадут условно: суд учтет преклонные годы щипача, очередное честное признание и душевное чистосердечное раскаяние.

Совет профессионала

Николай СЕРЫШЕВ, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке:

- Никогда и нигде не афишируйте, сколько у вас денег. Идете в магазин, берите сумму, рассчитанную на конкретную покупку. При расчете не держите деньги в сумке или портфеле. Только в кошельке, а кошелек - в руке. По выходе из магазина положите деньги во внутренний карман или в сумочку, зажав ее под мышкой. В банках, сберкассах, в магазинной очереди посмотрите, кто стоит сзади вас. На всякий случай запомните приметы. Если произошло непредвиденное и вас обокрали, незамедлительно найдите свидетелей происшедшего и сообщите в милицию. Сами находитесь на месте, ожидая приезда наряда.

Будьте внимательны на улице. Никогда не вступайте в игру с деньгами. Не поддавайтесь на уловку незнакомцев, которые просят вас разменять сто, тысячу рублей, любую другую купюру. При крупной продаже или покупке не ленитесь несколько раз пересчитать деньги, особенно если они перед этим побывали в чужих руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lemmit

:lol:

Иван, ваше счастье, что с недавних пор "неформальное общение" не попадает в RSS, иначе бы карма ваша за такую провокацию ушла бы в глубокий минус :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Не смешно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

меня в основном позабавило, что этого доходягу тоже Каспером кличут

а на минусы мне все равно :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Ничего себе доходяга. Это просто возраст. А скинь ему 25 лет? Он же виртуоз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Авторитетный товарищ, судя по статье, вся жизнь по понятиям ... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lemmit
Не смешно.

А мне забавно, особенно это:

Но не все Касперу масленица. Бывает и пост.

Хотя, действительно, только совпадение фамилий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Если версия системы идентичная то скорее всего подойдет, но это не точно, потому что лично я всегда пользовался бэкапом реестра, сперва ERUNT-ом, а когда он стал неактуален сделал свой ABR.
    • santy
      Вообще, в сети мало пишут про то, как восстановить работу безопасного режима, в основном после поискового запроса выводят статьи, как войти в безопасный  режим. (Видно хромает еще ИИ по этому вопросу). По данному, частному случаю как будто все уже перепробовали: точка восстановления есть но с заражением системы, со слов пользователя. Хотя по факту здесь и не нужно восстанавливать систему, достаточно только найти в этой точке файл SYSTEM, откопировать его в другое место и извлечь из него ключ SafeBoot. Возможно, что он и делал восстановление системы из точки восст., но Safe mode не заработал. Других точек восстановления нет, бэкапов реестра нет, так как не работал ранее с uVS, да, и мы вообщем редко практикуем в сложных случаях создавать бэкап реестра. Те функции восстановления ключа, что заложены в uVS, опираются на бэкап реестра. (Которого не оказалось в системе). Твик Зайцева так же не сработал, возможно основан на методе их текста, который RP55 принес сюда. Остается попытаться перенести ключ с чистой аналогичной системы. Возможно ли безболезненно взять ключ Safeboot из другой аналогичной чистой системы? Какие могут возникнуть проблемы? драйвера оборудования могут оказаться различными?  
    • demkd
      "CurrentControlSet" это виртуальный ключ, он указывает на последний рабочий CurrentControlSetXXX, потому копировать там обычно нечего потому что есть лишь CurrentControlSet001, который и есть CurrentControlSet, другое дело когда есть 001 и 002, один из них может быть живым, а может и не быть.
      Но на самом деле не нужно маяться фигней, нужно пользоваться бэкапом и восстановлением реестра, тем более что в uVS есть твик для включения системного бэкапа реестра, так же копии реестра есть в теневых копиях и точках восстановления, где гарантировано можно найти рабочую ветку реестра и восстановить ее либо руками либо через uVS->Реестр->Восстановить из копии ключ SafeBoot
    • PR55.RP55
      " Вот еще в помощь рекомендации от Зайцева Олега:   Цитата Кроме того, есть еще один метод восстановления испорченных ключей. Как известно, в самом реестре есть копии ключа SafeBoot. Они находятся в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot и HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet002\Control\SafeBoot. Следовательно, можно попробовать следующую операцию:
      1. Экспортировать HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet001\Control\SafeBoot
      2. В полученном REG файле заменить "CurrentControlSet001" на "CurrentControlSet" (REG файл текстовый, поэтому заменить несложно)
      3. Импортировать модифицированный файл
      Данная операция может быть успешной сразу после запуска повреждающей ключ реестра вредоносной программы, до перезагрузки. Нарушена загрузка в защищенном режиме (SafeBoot) Изменено 6 часов назад пользователем safety " https://forum.kasperskyclub.ru/topic/466078-privetstvuju-slovil-majner-po-nazvaniem-toolbtcmine2782/page/6/#comments А, что если это будет делать uVS ? т.е. Копировать ключ > модифицировать > производить перезапись.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.1.10.
×