Перейти к содержанию
atalk

Symantec Endpoint Protection

Recommended Posts

atalk

Доброго дня!!

Есть вопрос по Symantec Endpoint Protection. Был переставлен сервер SEP, имя машины и имя нового сервера SEP остались неизменны. Остались клиенты, настроенные на старый сервер. Есть ли возможность перетащить их на новый сервер без переустановки? Установка через "развертывание" и "поиск неуправляемых клиентов" не помогает, запускается установка, проходит без сбоев, но клиент остается привязан к старому серверу. Может кто сталкивался с такой проблемой?

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

Добрый.

Для того чтобы клиенты пепривязались к серверу необходимо было перед переустановкой SEPM (см. документацию):

1. Сделать бэкап БД.

2. Сохранить ключ шифрования передачи данных.

Без 1 пункта клиенты привяжутся, но все настройки политик будут потеряны. Без 2 пункта это сделать возможно только с использованием утилиты SylinkDrop.exe

Поделиться сообщением

atalk
Добрый.

Для того чтобы клиенты пепривязались к серверу необходимо было перед переустановкой SEPM (см. документацию):

1. Сделать бэкап БД.

2. Сохранить ключ шифрования передачи данных.

Без 1 пункта клиенты привяжутся, но все настройки политик будут потеряны. Без 2 пункта это сделать возможно только с использованием утилиты SylinkDrop.exe

Спасибо огромное! выручили!

Поделиться сообщением

Иван

Кирилл, а как мне из SEPM понять, что в сетке новый комп появился - автоматическое обнаружение новых компов есть?

и еще вопрос, я когда из Active Directory подразделения в группу администрирования импортирую, я потом могу перенести часть компов в другую группу? И я чего-то недогоняю, импортировал я незащищенные компы из AD - и как мне на них клиента теперь ставить?

походу придется все равно поиск по IP запускать, просто выполнить установку на добавленные компы нельзя?

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум
Кирилл, а как мне из SEPM понять, что в сетке новый комп появился - автоматическое обнаружение новых компов есть?

Автоматически это возможно делать если настроена Синхронизация с AD, тогда они будут появляться в списке, но при данном подходе подразумевается что на такой новый компьютер средствами групповых политик накатывается клиент SEP. Без AD это на данный момент можно автоматизировать только средствами Altiris Deployment Solution.

и еще вопрос, я когда из Active Directory подразделения в группу администрирования импортирую, я потом могу перенести часть компов в другую группу?

Если из AD импортируются пользователи, то их можно перекидывать в другие группы, если из AD импортируется структура групп, то это делать нельзя, так как политики привязываются жестко к группам AD.

импортировал я незащищенные компы из AD - и как мне на них клиента теперь ставить?

походу придется все равно поиск по IP запускать, просто выполнить установку на добавленные компы нельзя?

Импорт и синхронизация с AD предназначена для ассоциации политик безопасности в соответствии со структурой AD. Подразумевается что на клиенты ПО уже установлено, в данном случае рекомендуется развертывание через групповые политики AD.

Поделиться сообщением

Иван

Всеж это непонятный шаг реализовать импорт из AD, а установку на найденные компы не реализовать и не довать потом менять структуру групп.

Да ибез автоматического обнаружения компов плохо, придется ручками поиск по IP запускать, а у вас настройки этого поиска кстати не сохраняются, каждый раз заново задавать надо.

В принципе мне пока откровенно нравятся только ваши дэшборды с быстрыми отчетами, плохо только что ничего сделать из этих дэшбордов нельзя - пассивный инструмент. И чо-то пока экран у меня с дэшбордом обновляется секунд 15 проходит точно даже если компов мало. Выборки компов в админките кава функциональней короче;)

впрочем все это офтоп, прошу прощения

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

Иван

Согласен, может вполне чего-то и не хватает, но не ставилась задача сделать все и сразу. На основе анализа запросов Заказчиков многое будет добавлено, в том числе и в плане установки клиентов. С учетом приобретения технологий Altiris их базовые механизмы распространения будут взяты за основу в ближайших версиях SEP, что позволит сделать распространение клиентов еще более удобным.

Поделиться сообщением

Rage

Хотелось бы тоже спросить про перенос пользователей.. ибо не совсем точна понял что и как делать) Ситуация такая : 2 сервера на одном из них установлен SEP сетевое имя сервера "server_2" имя сайта симантека тоже server_2, на втарой сервер недавно поставили SEP (т.к. пришёл новый сервер) но только переподключили пару человек... сетевое имя сервера "server_02" имя сайта симантека осталось как и на первом сервере "server_2" .... в сети 100 человек .. щас работают оба сервера... так вот) как их можно более менее безболезненно перенести (если можно то пошагова).... а то бегать и всем устанавливать клиента не очень то охота.... ( подскажите плиз.... спасиб.

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

Rage есть два варианта:

1. Посмотреть рекомендации в данной теме выше.

2. Ознакомиться с процедурой восстановления сервера после сбоев в документации.

Поделиться сообщением

ejik

Всем добрый день,

сложилась такая ситуация: При открытия консоли набираю имя и пароль выходит такое сообщения

" Failed to connect to the server. Verify that the server name and port are correct". В сервисах нашел службу Symantec Endpoint Protection Manager, запускаю ее и через секунд 5 она сама тормозится, я раньше на проверял была ли запущена эта служба, проверил в службах\приложения там есть такая запись "The Java Virtual Machine has exited with a code of -1, the service is being stopped".

Вопрос такой: можно ли что-то сделать не переустанавливая сервер.

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

ejik День Добрый

Смотрим вот тут - http://service1.symantec.com/support/ent-s...d9?OpenDocument

Поделиться сообщением

ejik

Кирилл Керценбаум, спасибо за ссылку, но не один вариант из предложенного не помог. я даже переустоновил SEPM и IIS, но проблема так и осталась, не сносить же из-за этого систему :(

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

ejik тогда смотрим описание после "If the above solutions do not help, then enable debug logging of the Symantec Endpoint Protection Manager to gather more information about the problem" и попытайтесь в логах посмотреть что происходит, какие есть сообщения об ошибках. Если самостоятельно не удастся разобраться, то собранные логи отправляем в наш тех. суппорт, описание здесь http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=4239

Кстати, какая версия продукта у вас используется? Какой язык?

Поделиться сообщением

ejik
Кстати, какая версия продукта у вас используется? Какой язык?

Версия 11.0 , англ. полную версию продукта сказать не могу т.к консоль не открывается и где ее увидеть еще разобрался.

И еще после переустановки IIS дефолт сайт и сайт созданный SEP при инсталяции находятся в состоянии остоновлены при попытки их запустить выходит ошибка: Непредвиденная ошибка 0x8ffe2740. На 80 порту висит что-то как можно проверить что висит на этом парту или если я меняю порт для сайта, где в SEP изменить настройку прослушки порта?

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

ejik версию продукта можно посмотреть также в клиентской консоли. Рекомендую скачать с fileconnect.symantec.com последнюю версию и попробовть развернуть SEPM на этой машине заново или открывайте запрос в Тех. поддержке, чтобы они могли дистанционно продиагностировать проблему.

Поделиться сообщением

2600

Было бы отлично если бы в SEP добавили баннерорезалку, как в Outpost. А то я был очень разочарован когда снёс outpost и увидел всю эту нахлынувшую рекламу. SEP работает прелестно, и видно что Symatec активно над ним работает, каждый MR просто радость на душе :).

Поделиться сообщением

Cat

У меня была такая же проблема, но после того, как поменяла порты, служба запустилась. Но опять при подключении к Symantek Endpoint protection manager выходит ошибка "Не удалось подключится к серверу. Проверьте имя и номер порта". На этом же сервере у меня установлен Exchange Server 2007. Может быть ошибка из-за этого? Как это можно исправить?

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

Cat А вот это вот смотрели http://service1.symantec.com/support/ent-s...d9?OpenDocument? Ни один из вариантов не подошел? Какая версия точно у вас используется?

Поделиться сообщением

Cat
Cat А вот это вот смотрели http://service1.symantec.com/support/ent-s...d9?OpenDocument? Ни один из вариантов не подошел? Какая версия точно у вас используется?

То что там написано мне помогло. Т.е. служба у меня запустилась.Но консоль symantec не запускается. Версия 11.0.780.1109.

На этом же сервере у меня стоит Exchange Server 2007, который тоже использует iis (прописывается в веб-сайте по-умолчанию).

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

Cat я бы порекомендовал в любом случае обновиться до последней версии. Я так понимаю, у вас русская версия? Через 8 дней будет доступна русская версия MR2. Но в любом случае не дожидаясь этого, лучше откройте запрос в тех. поддержке, чтобы инженеры разобрались в проблеме.

Поделиться сообщением

servant

Help

Не обновляются клиенты через SEPM. Делал согласно инструкции: Установочные пакеты – Применить пакет в группах, выбрал группы и время рассылки. На сервере в группах новый пакет применился, а на клиентских компьютерах как была версия 11.0.780.1109 так и осталась. В чем может быть проблема?

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум

servant попробуйте посмотреть вот эти две статьи:

http://service1.symantec.com/SUPPORT/ent-s...007082111550748

http://service1.symantec.com/SUPPORT/ent-s...008012112082348

Если это из-за ошибки в первом релизе, то вам будет необходимо открыть кейс в тех. поддержке, они обеспечат вам всем необходимым для миграции на MR2.

Поделиться сообщением

servant

Кирилл Керценбаум

Спасибо за ссылку, примерно так и предполагал. Обновляю клиентов вручную (другого выхода нет), будем надеяться , что переход с МР1 на МР2 пройдет как положено.

Поделиться сообщением

Кирилл Керценбаум
Спасибо за ссылку, примерно так и предполагал. Обновляю клиентов вручную (другого выхода нет), будем надеяться , что переход с МР1 на МР2 пройдет как положено.

Не за что. К сожалению данный дефект содержался в первой версии SEP и был исправлен в MR2. После его установки все последующие обновления должны проходить без проблем. Правильно ли я понимаю что Вы используете русскую версию? 22 мая будет доступен MR2 на русском языке, так что если есть желание и возможность - я бы порекомендовал сразу переходить на него.

Поделиться сообщением

servant

Да, Вы правы, использую русскую версию. Фирма купила SEP так, что переходить на MP2 возможность и желание будет. Ждем 22 мая :rolleyes:

Поделиться сообщением

• demkd
      а внутри локалки и не получится, белые ip нужны только при подключении через интернет.
    • santy
      Проверил на двух домашних ПК в локальной сети с роутером. Схема с серым IP работает отлично. Передача файлов гениальна! Вот просто как будто дополнительное зрение появилось :). Через белый IP  пока не удалось подключиться. Пришлось еще фаерволлы включить в интерактивный режим. (На автомате еще не проверял, возможно надо сохранить некоторые правила.)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.4
       o Исправлена функция автоматического переключения удаленных рабочих столов.
         Проблема проявлялась при работе с удаленной системой через локальную сеть, при запуске приложения
         от имени администратора не происходило автоматическое переключение на защищенный рабочий стол.
         (не касается полной версии разового доступа к рабочему столу, в этом режиме проблемы не было).

o Проведено сравнительное тестирование системного удаленного рабочего стола и uVS.
         Передача файлов через системный удаленный рабочий стол идет почти в 20 раз медленней чем через через uVS.
         Максимальный fps в 32-х битном цвете почти в 3 раза ниже чем у uVS в FHD.
         (!) Выявлена проблема совместного использования uVS и системного рабочего стола.
         (!) Если системный рабочий стол был закрыт БЕЗ выхода из пользователя, то uVS не сможет
         (!) отбразить рабочий стол логона пользователя (Winlogon).
         (!) Единственное решение проблемы: подключиться заново через системный рабочий стол и выйти из пользователя.

• demkd
       4.99.3
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и добавляет новый режим работы.
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках установлен флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные части uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

o Добавлен новый режим работы: Разовый доступ к удаленному компьютеру.
         (!) Доступно начиная с Vista, подключение к рабочему столу устаревших систем возможно лишь прежним способом.
         Ранее просмотр и управление рабочим столом удаленного компьютера было вспомогательной функцией при работе с удаленной системой.
         Для подключения требовались полномочия администратора или знание логина и пароля администратора удаленного компьютера и
         физическая возможность подключения к удаленному компьютеру.
         Новый режим работы похож на то, что предлагают всевозможные поделки для удаленного администрирования.
         o В этом режиме доступно: управление и просмотр рабочего стола, а также быстрый и надежный обмен файлами на пределе пропускной
           способности канала. (для сравнения RAdmin в гигабитной сети передает файлы более чем в 15 раз медленней чем uVS).
         o Передаваемые кадры теперь не только сжимаются, но и шифруются,  целостность передаваемых файлов защищена
           проверочным хэшем и шифрованием.
         o Подключение осуществляется без использования промежуточного сервера, т.е. это чистый P2P.
         o Подключение возможно к компьютеру за NAT при включенной у роутера опции uPNP.
         o Подключение возможно к компьютеру, где активирован VPN.
           (!) Подключение производится к реальному адресу роутера или адаптера компьютера с VPN, VPN канал полностью игнорируется.
         o Подключение возможно в обе стороны, т.е. из пары компьютеров требуется лишь 1 белый IP, направление подключения выбирается
           при начальной настройке.

При запуске start.exe теперь вам доступны три новые кнопки:
         o Управление удаленным компьютером и обмен файлами.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет получить доступ к удаленному компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           вариант подключения (см. ниже) и ввести код доступа полученный от того кто предоставляет доступ к компьютеру.
           Варианты подключения:
             o Соединение примет мой компьютер - в этом случае необходимо выбрать IP к которому будет подключаться другая
               сторона. При подключении через интернет следует выбирать белый IP адрес, если ваш компьютер за роутером
               и на нем активен NAT, то выбрать нужно именно его IP адрес. (адрес с пометкой [router]).
               Если роутер поддерживает uPNP, то этот адрес будет выбран по умолчанию.
               Если же в списке нет белых IP то вам следует выбрать другую опцию подключения.
               После выбора IP просто нажмите кнопку Старт и передайте одноразовый код доступа другой стороне.
               При подключении по локальной сети вы можете нажать кнопку "Все IP" и выбрать любой серый адрес для подключения.
               Поддерживается и IPv4 и IPv6.
               (!) Код доступа автоматически копируется в буфер обмена при нажатии кнопки "Старт".

o Соединение установит мой компьютер - просто скопируйте код доступа в поле ввода или код там появится автоматически
               если вы его скопировали из мессенджера. После чего нажмите кнопку Старт и ожидайте подключения.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [админ]
           (!)Пользователь должен обладать правами администратора или правами по запуску и установке служб.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет предоставить доступ к своему компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           разрешения для другой стороны.
           Доступны 3 варианта:
             o  Управление     - доступно: мышь, клавиатура, просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Просмотр       - доступно: просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Обмен файлами  - доступно: обмен файлами.
           Это полнофункциональная версия удаленного рабочего стола uVS, с возможностью удаленного подтверждения
           запуска приложений от имени администратора и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [не админ]
           Все тоже самое что и во 2-м случае, кроме удаленного подтверждения запуска приложений от имени администратора
           и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, дополнительно есть ограничение по использованию защищенных рабочих столов.

o При работе с удаленным рабочим столом теперь доступна передача файлов и каталогов из буфера обмена в обе стороны.
         Что бы передать файлы или целые каталоги на удаленный компьютер, просто скопируйте их в буфер обмена и в окне
         удаленного рабочего стола нажмите кнопку со стрелкой вверх.
         Передача изображения автоматически отключится и откроется окно с логом передачи файлов.
         В заголовке окна лога вы увидите объем переданных данных и среднюю скорость передачи (с учетом чтения их с диска).
         По окончании передачи  файлов в лог будет выведена информации о времени передачи, количестве успешно переданных файлов и
         средней скорости передачи.
         Переданные файлы будут помещены в буфер обмена удаленной системы и вы сможете  вставить их из буфера
         в любой каталог или прямо на рабочий стол. При этом файлы переносятся из временного каталога.
         Если же вы не вставили файлы из буфера обмена то они останутся во временном каталоге C:\uVS_copyfiles\*
         точный путь до которого выводится в лог на удаленном компьютере.
         Что бы получить файлы проделайте обратную операцию: скопируйте файлы в буфер обмена на удаленном компьютере
         и нажмите кнопку со стрелкой вниз, по завершению передачи файлы будут помещены в буфер обмена вашего компьютера
         и вы можете перенести их в любую нужную папку.
         Таким образом обе стороны видят какие файлы и куда копируются и при этом максимально упрощается процесс копирования.
         (!) При закрытии окна лога передача файлов будет остановлена.
         (!) При разрыве соединения передача файлов будет автоматически продолжена после восстановления соединения,
         (!) при этом работает функция докачки, т.е. если ошибка произошла при передаче большого файла, то передача его
         (!) продолжится с последнего успешно полученного блока, т.е. блок будет заново.
         (!) Каждая передача файлов является независимой, т.е. нельзя прервать передачу и воспользоваться функцией докачки.
         (!) Проверка целостности файлов производится на лету вместе с его расшифровкой, таким образом достигается
         (!) максимально возможная скорость передачи примерно равная скорости копирования файлов по локальной сети системой.
         (!) При необходимости передачи большого количества мелких файлов рекомендуется поместить их в архив, это серьезно
         (!) сократит время передачи.
         (!) Состоянии кнопки CS никак не влияет на данный функционал.

o Изменен приоритет протоколов: IPv4 теперь является приоритетным, как показали замеры в гигабитной локальной сети
         IPv4 позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

o Добавлено шифрование сжатых кадров удаленного рабочего стола для повышения защиты передаваемой по сети информации.

o В случае разрыва соединения повторное подключение происходит автоматически без запроса.

o Снижен инпут лаг при работе с удаленным рабочим столом.

o Обновлена функция синхронизации буфера обмена с удаленной системой: теперь поддерживается передача скриншотов
         в обе стороны.

o Обновлена функция передачи движений мыши в удаленную систему.
         Теперь доступно управление с помощью движений мыши, которое используется в некоторых приложениях и играх. (если нажата кнопка MM)
         Если указатель мыши видим в удаленной системе то управление производится позиционированием указателя по расчетным координатам (как и раньше),
         в противном случае указатель скрывается в клиентской системе и передаются лишь движения мыши.
         При возникновении проблем с восстановлением видимости указателя вы всегда можете переключиться из окна удаленной рабочего стола по горячей
         клавише RWin.

o uVS теперь при старте добавляется в исключения Ф и брандмауэра до выхода из uVS.

o Теперь запоминаются размеры и режим отображения удаленного рабочего стола для каждого активного монитора.
         Кнопка 1:1 применяется автоматически при первом выборе монитора.
         Обработчик кнопки 1:1 обновлен, теперь размер окна рассчитывается с высокой точностью для новых систем,
         где размер окна включает в себя тень.

o Добавлен выбор метода захвата экрана, доступно 3 варианта:
         o GDI -  медленный метод захвата экрана, но работает в любой удаленной системе, постоянный fps.
                  (единственный доступный метод для Win2k-Win7)

o DDA1 - быстрый, работает начиная с Windows 8, максимальный коэффициент сжатия,
                  переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала ниже 100Mbit, вместо DDA2.

o DDA2 - очень быстрый метод сравнимый с захватом экрана с помощью mirror драйвера, но без использования драйвера,
                  работает начиная с Windows 8, низкий коэффициент сжатия, переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  Способен захватывать видео с высоким fps (до 60) за счет упрощенного метода сжатия и обработки потока кадров.
                  (метод по умолчанию для Win8+, рекомендуется при значительной экранной активности).
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала не менее 100Mbit, при высоких разрешениях 1Gbit и выше
                  (!) из-за низкого коэффициента сжатия.
                  (!) При низкой экранной активности трафик до 10 раз больше чем у DDA1, при высокой - в 2 раза больше.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "SYN" она замещает собой ручной выбора задержки захвата кадров.
         (отжатая кнопка соответствует нулевой задержке)
         Если кнопка нажата то задержка, а значит и максимальный fps ограничивается автоматически в соответствии
         с пропускной способностью канала, к сожалению это понижает максимальный fps и увеличивает инпут лаг,
         однако это полностью решает проблему, которой страдают даже лучшие программы удаленного управления
         при недостаточной ширине канала. Если канал слишком узок (10Mbit и менее) то при значительной
         экранной активности (оконное видео или анимация) происходит потеря управления удаленным рабочим столом
         из-за того что новые кадры отправляются в буфер значительно быстрее, чем клиентская машина успевает их получить и отобразить,
         в результате чего даже нажатия кнопок отображаются с задержкой в несколько секунд.
         Тоже самое будет наблюдаться в uVS в сходных условиях если кнопка SYN не нажата.
         Поэтому SYN не рекомендуется отключать при значительной активности в кадре и узком канале.
         Если канал 100Mbit и выше (локальная сеть), используется DDA2 то можно выключить SYN и это сильно поднимет fps и значительно уменьшит инпут лаг.
         Кнопка SYN по умолчанию нажата, состояние кнопки сохраняется при выходе из uVS.
         Выбранная цветовая битность теперь тоже сохраняется.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "MR" она позволяет управлять указателем мыши из удаленной системы,
         Функция работает ЕСЛИ кнопка нажата И курсор находится в пределах окна удаленного рабочего стола И это окно активно.
         Функция предназначена для тех случаев когда человеку на том конце проще показать проблему чем описать ее словами.

o Теперь клиентская часть uVS автоматически завершается если удаленная система перезагружается, выключается или завершается сеанс пользователя.
         (только если открыто окно удаленного рабочего стола)

o Значительно увеличена скорость переключения мониторов, рабочих столов и смены разрешения монитора в DDA режиме.
         (!) Однако есть побочный эффект: если новый монитор будет подключен к удаленной системе пока открыто окно рабочего стола,
         (!) то для отображения картинки с этого монитора необходимо будет закрыть/открыть окно или повторно выбрать метод захвата экрана.

o Добавлена поддержка браузера Microsoft Edge.

o Обновлена функция чтения и удаления расширений браузеров: Chrome, Yandex, Edge.
         Добавлены сайты с включенными уведомлениями с указанием времени активации уведомлений.
         Из окна информации о расширении удалено поле Extension_homepageURL за бесполезностью.
         Мусор оставшийся от старых расширений помечается как "файл не найден" и будет удален при вызове функции удаления ссылок на
         отсутствующие файлы.

o Контекстное меню в окне редактирования критериев теперь тоже использует выбранный размер шрифта.

o Улучшена совместимость с системами с малым количеством оперативной памяти.

o Исправлена функция захвата экрана в GDI режиме.

o Исправлена ошибка в функции чтения защищенных файлов, в некоторых случаях функция не могла получить доступ к файлу.

o Исправлена ошибка в функции смены рабочего стола

o Исправлены ошибки инициализации COM.

o Исправлена ошибка из-за которой из списка проверки выпало 2 ключа автозапуска.

o Исправлена ошибка в функции отката изменений (Ctrl+Z) при работе с образом.

o Исправлена ошибка повторной инициализации захвата экрана в случае если рабочий стол был переключен пользователем или системой
         до повторного открытия окна удаленного рабочего стола.

o Исправлена ошибка при открытии окна информации о компьютере.
         Добавлена дата релиза биоса, исправлено отображение объема физической памяти, добавлена расшифровка типа памяти и условное обозначение
         ее производительности.

o Добавлена возможность открывать ключ реестра в regedit-е двойным щелчком по строке в логе или
         через контекстное меню.
         (!) Недоступно при работе с образом автозапуска.

• Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.0.12.