Перейти к содержанию
Александр Шабанов

Интервью с Андреем Албитовым, главой Eset Россия

Recommended Posts

Александр Шабанов

На днях попалось на глаза занятное чтиво - интервью на MSK IT с Андреем Албитовым, главой российского представительства Eset. Что на мой взгляд интересно, я выделил жирным.

- Расскажите, пожалуйста, о том, когда появились решения компании ESET на российском рынке? Когда открылось представительство, чем была обусловлена необходимость его появления?

- Антивирус NOD32 давно известен российскому пользователю. Задолго до начала официальных продаж решения компании ESET в нашей стране приобрели большую популярность среди IT-специалистов. Правда, стоит отметить, что уровень пиратства в то время был довольно высок, и далеко не у всех пользователей продукт был лицензионным. Негативно сказывалось на популярности продукта отсутствие профессиональной локализации.

Представительство ESET в России открылось в январе 2005 года, и основная задача, которая стояла перед российской командой ESET, заключалась в том, чтобы изменить создавшуюся ситуацию. Сегодня, по прошествии трех лет, мы наблюдаем иную картину – все продукты ESET, которые мы продаем здесь, полностью локализованы, причем это касается не только интерфейса ПО, но и технической документации. Благодаря усилиям государства и отдельных компаний использование нелицензионного ПО уже не правило, а скорее исключение. Доля пиратского софта сокращается во всех сегментах рынка, и это отмечают все специалисты. Можно сказать, что тогда, в 2005 году, мы смогли угадать намечающиеся тенденции, убедить зарубежных коллег в целесообразности открытия представительства ESET в России и сделать достойное предложение рынку.

- Каковы на данный момент результаты работы компании? Какова динамика продаж решений?

- Если говорить применительно к нашей компании, то в 2007 году мы росли намного быстрее рынка, увеличив оборот в 4,5 раза, достигли рубежа в $22,5 млн в ценах конечных пользователей. Серьезный рост продаж в абсолютных цифрах наблюдался как в крупном корпоративе, так и в сегменте розничных продаж, при этом динамика в рознице без преувеличения феноменальна – за 3 месяца с момента анонсирования новых продуктов для домашних пользователей нами продано 100 тыс. «коробочных» версий решения ESET NOD32 Smart Security. Это, безусловно, отразилось на процентном соотношении доходов по направлениям. На сегодня сегмент ретейла составляет в денежном выражении до 35-40 % от общего объема продаж. Стоит отметить, что поставки в розницу имеют свою специфику, поэтому их доля может сильно варьироваться.

Беспрецедентный рост рынка антивирусных продуктов можно назвать основной тенденцией 2006 и 2007 гг. По разным оценкам, рынок подрос на 80-90 % в среднем. Все это позволило нашей компании войти в когорту лидеров, завоевать второе место на высококонкурентном рынке антивирусного ПО. Свою долю мы оцениваем в 24-26 %, и уже сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы по итогам 2008 года закрепить успех и еще больше увеличить отрыв от третьего места.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас входит в линейку продвигаемых компанией продуктов? Какие из решений компании наиболее популярны именно на российском рынке? Отличается ли в этом российский рынок от других? Чем это обусловлено?

- В настоящее время для домашних пользователей мы предлагаем два продукта — антивирус ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security. Решения обеспечивают защиту домашнего компьютера от вирусов, троянских программ, червей, рекламного ПО, шпионских программ, фишинг-атак, руткитов. ESET NOD32 Smart Security представляет собой интеллектуальное, комплексное решение. Интегрированный файервол и модуль защиты от спама обеспечивают фильтрацию сетевого трафика и борьбу с нежелательными почтовыми сообщениями.

Все продукты компании ESET разработаны на основе фирменной технологии ThreatSense, позволяющей в режиме реального времени обнаруживать угрозы, которые не были известны разработчикам на момент выхода самого продукта и обновлений для антивируса. Несмотря на минимальную потребность в ресурсах, антивирусные решения обеспечивают непревзойденный уровень защиты, практически не снижая производительность компьютера. Помимо основных продуктов, домашний пользователь может приобрести «коробочные» версии антивируса ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security с двухлетним сроком поддержки (Platinum Edition на 2 года), продление ESET NOD32 Антивирус на 1 год. Отметим, что с 1 января 2008 года по сегодняшний день общее количество проданных «коробочных» версий ESET NOD32 превысило 220 тысяч.

Линейка решений для корпоративного сегмента намного шире. Это «коробочные» продукты для малого бизнеса Small Business Pack с лицензией на 5 и 10 компьютеров — оптимальное решение для организаций с числом рабочих мест не более 10, а также продукты для защиты файловых серверов и рабочих станций ESET NOD32 Business Edition и ESET NOD32 Smart Security Business Edition. Решения обеспечивают защиту рабочих станций и файловых серверов на платформах Windows, Novell Netware и Linux/BSD/Solaris. В состав всех продуктов для корпоративного сегмента входит компонента ESET Remote Administrator для удобного администрирования решений ESET как в сетях небольших компаний, так и в масштабных корпоративных сетях. Решения ESET NOD32 для защиты почты работают в средах Microsoft Exchange, Lotus Domino, Linux/BSD/Solaris, Kerio Mail Server. Обеспечивается защита почтовых серверов организации от всех видов интернет-угроз: вирусов, червей, троянов, шпионского ПО, фишинга, спама и т. д. Антивирусные решения ESET могут применяться в любых сетях для защиты шлюзов на платформах Linux/BSD/Solaris, Kerio WinRoute Firewall.

Есть несколько особенностей, характерных для нашей страны. Ретейл-сегмент российского рынка в большей степени ориентирован на «коробочные» решения – более 90 % розничных продаж приходится именно на «коробочный» софт. При этом на Западе пользователи чаще приобретают антивирусные решения через Интернет – в среднем это 30-40 %, а в США доля онлайн-покупок антивирусных решений достигает 60 %.

Отмечу, что российская линейка продуктов ESET немногим отличается от ассортимента решений, которые предлагаются пользователям в других странах. У нас более популярны продукты ESET NOD32 Smart Security и Small Business Pack – их доля в общих продажах заметно выше, чем за рубежом. Причины кроются, скорее всего, в менталитете потребителя: российский пользователь склонен платить за что-то весомое, материальное, предпочитая коробку с диском и красиво оформленное руководство пользователя онлайн-версии того же продукта.

- Оцените, пожалуйста, российского потребителя антивирусных решений. Изменился ли средний клиент за последнее время? Что является причиной этой ситуации?

- Если говорить о портрете пользователя в целом, я бы отметил повышение требовательности клиента. Причем это относится и к домашним, и к корпоративным пользователям. Сегодня, приобретая легальный антивирусный продукт, покупатель рассчитывает на достойный уровень сервисных услуг и требует от вендора гарантий безопасности собственных данных. Пользователь стал осознанно подходить к выбору антивирусной защиты, изменился взгляд на информационную безопасность в целом. Недавно мы опубликовали результаты исследования, проведенного компанией «Комкон» в рамках проекта «Онлайн-Омнибус». Цель исследования как раз и состояла в том, чтобы лучше узнать нашего клиента. Аудиторию опроса составили москвичи и жители крупных городов России, являющиеся постоянными пользователями сети Интернет.

По частоте использования на домашних компьютерах и на работе антивирусное ПО ESET NOD32 занимает второе место. Сегодня каждый четвертый пользователь компьютера в России защищен ESET NOD32 (24,2 % респондентов в России и 23,1 % в целом в Москве). На рабочем месте антивирусные решения компании ESET установлены соответственно у 15,6 % и 14,7 % пользователей. При этом антивирусные решения ESET NOD32 пользователи рекомендуют друг другу охотнее всего — 90 % опрошенных подтвердили, что своим друзьям, коллегам и знакомым они советуют именно этот продукт.

Срез по направлениям деятельности показывает, что антивирусное ПО ESET чаще всего выбирают те, кто связан с информационными технологиями. Должностной статус также влияет на предпочтения. Так, с большим отрывом среди пользователей ESET NOD32 лидируют квалифицированные специалисты, руководители подразделений.

– Что на данный момент представляет наибольшую угрозу для пользователей? Каковы особенности интернет-угроз последнего времени и насколько изменилась ситуация по сравнению с тем временем, когда компания пришла на рынок России?

- Следует различать принципиальное изменение технологий вирусописательства и появление новых тенденций в области создания вредоносных программ. Антивирусные аналитики отмечают коммерциализацию вредоносного ПО как основной тренд. Современные вирусописатели изначально ориентированы на получение прибыли. С этим связано смещение долей «активного» вредоносного ПО: увеличивается доля троянских программ, червей, уходят со сцены классические вирусы. Растет число и активность зомби-сетей, состоящих из инфицированных машин пользователей (ботнеты). Эти сети используются для организации масштабных DDoS-атак, рассылки спама, распространения вредоносных программ и сами являются коммерческим активом. Владельцы могут продать сеть, сдать в аренду и прочее.

Естественно, вирусописатели в первую очередь проявляют интерес к «раскрученным» ресурсам и технологиям. Вслед за ростом популярности интернет-банкинга и операций с электронными деньгами увеличивается количество фишинг-атак. Социальные сети и интернет-пейджеры предоставляют злоумышленникам огромные возможности для различного рода мошеннических операций – методами социальной инженерии злоумышленникам удается получить доступ к личным данным пользователей и к платежной информации – паролям банковских карт, номерам счетов и так далее.

Изменившийся характер угроз и активность вирусописателей предопределяют пересмотр подходов антивирусных компаний к разработке продуктов: на первое место выходят технологии проактивной защиты, обнаружение неизвестного вредоносного ПО в первую очередь за счет эвристических методов детектирования.

Как показывает практика, усилий вирусных лабораторий, направленных на оперативное отслеживание угроз и выпуск сигнатур, уже недостаточно. Сигнатурное детектирование остается в активе антивирусных продуктов, но на первый план выходят технологичные интеллектуальные решения, способные проактивно обнаружить и обезвредить неизвестные, «свежие» вредоносные программы, обеспечивая пользователям определенную независимость от скорости и качества обновлений антивируса.

В этой ситуации заказчик в лице конечного пользователя, реселлера или дистрибьютора предпочитает иметь дело с продуктом, подтвердившим способность обезвреживать неизвестные угрозы. Все больший акцент в тендерных требованиях делается на проактивные технологии и результаты тестов на проактивное обнаружение. Например, многие корпоративные клиенты в тендерных требованиях как непременное условие для антивирусного продукта явно обозначают хорошие результаты в тестированиях проактивных технологий продуктов, которые проводит независимая лаборатория Андреаса Клименти AV-Comparatives.

– Как Вы оцениваете уровень конкуренции в регионе? Чьи позиции на данный момент наиболее сильны и почему? Изменится ли ситуация в дальнейшем?

- Рынок антивирусных решений требует новых подходов, ориентированных на услуги в широком смысле слова для конечных пользователей и партнеров, и это довольно заметная тенденция, говорящая о зрелости рынка в целом. Однако все это справедливо лишь в том случае, если вендор предлагает качественный продукт, антивирусное решение с безусловно положительной репутацией в среде пользователей и партнеров. При относительном равенстве возможностей антивирусных решений лидирующих вендоров конкурентная борьба смещается из технической сферы в сферу услуг, маркетинга. Уже сейчас можно наблюдать ситуацию, когда три лидера отрасли – ESET, Лаборатория Касперского и Symantec – выходят на этап неценовой, маркетинговой конкуренции в рамках своих клиент-ориентированных стратегий. Очевидно, что по этому пути - от продуктов к услугам - рынок и будет развиваться. При этом неизбежно ужесточение конкуренции, консолидация бизнеса путем поглощений. Скорее всего, сегодняшние лидеры будут определять политику на этом рынке, а успешные технологические наработки миноритарных игроков будут интегрированы в состав решений ведущих разработчиков.

– Какова маркетинговая политика ESET в России? Отличается ли она от маркетинговой политики в других странах и чем это обусловлено?

- По уровню продаж российское представительство входит в топ-3 региональных подразделений компании. При этом важно отметить, что российское представительство – самостоятельная бизнес-единица. Ценообразование, партнерская, лицензионная политика и даже формат «коробки» специально разработаны для России. Маркетинговые стратегии и PR-акции мы также разрабатываем самостоятельно, представительство по своему усмотрению распределяет бюджеты. Словом, в этом отношении мы мало чем отличаемся от российских вендоров.

У нас нет проблем с заорганизованностью, характерных для «чистых» представительств. Наоборот, представительство ESET или ЗАО «Исет» в большей степени российская компания. Наш рынок и наши пользователи здесь, в России, мы знаем об их проблемах и ожиданиях, стремимся к максимальной открытости, честности в отношении пользователей, партнеров и рынка вообще. Все это позволяет ESET успешно конкурировать с российскими вендорами и расти, намного опережая среднерыночные показатели.

- Расскажите, пожалуйста, о том, когда Вы пришли в компанию и какие задачи перед Вами ставились? Какие достижения за это время кажутся Вам наиболее значимыми? Каковы планы компании в России на ближайшее время и в более длительной перспективе?

- Мой приход в компанию в октябре 2007 года был сопряжен с необходимостью решить ряд непростых задач. Во-первых, любая растущая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью кардинально пересмотреть подходы к ведению бизнеса, оптимизировать внутренние процессы. Высокие темпы роста, характерные для нашей компании, потребовали адекватных шагов. Увеличение штата сотрудников, оптимизация логистических схем, повышение эффективности работы с партнерской сетью – все это было выполнено в кратчайшие сроки.

Нашей целью является сохранение лидерства в отрасли, поэтому на данном этапе очень важно не потерять темп. За полгода мы сделали большой шаг вперед: запустили новую линейку корпоративных продуктов ESET, первыми среди антивирусных компаний, работающих в России, открыли линию технической поддержки с бесплатным номером 8-800, расширили ассортимент продуктов для домашних пользователей.

Активно развивается и наша партнерская сеть. Число официальных партнеров выросло в полтора раза, заключено соглашение о дистрибьюции наших продуктов с компанией RRC EN. Предполагается, что сотрудничество с этой компанией позволит нам существенно расширить присутствие в сегменте крупных корпоративных продаж. В ближайшем будущем мы планируем расширение ассортимента решений для корпоративного сегмента, поскольку продажи в крупном корпоративе по-прежнему являются для нас приоритетными. ESET намеревается и дальше увеличивать свое присутствие в регионах, странах СНГ.

Уверен, что нам по силам закончить 2008 год с результатом $50-55 млн, сохранить темпы роста, опережающие показатели роста рынка антивирусного, и увеличить объем продаж в 2009 году до $80-100 млн.

Андрей Албитов

Андрей Владимирович Албитов, глава представительства ESET в России, окончил факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Баумана по специальности «Экономическая теория». В качестве журналиста сотрудничал с различными печатными и сетевыми изданиями, в том числе с газетой «Советская Россия», журналом Business Online. С 2000 года Андрей Албитов занимался развитием PR-направления компании SpyLOG. В 2002 году возглавил отдел продаж департамента исследований в РБК. С августа 2006 г. по сентябрь 2007 г., до прихода в компанию ESET, занимал пост директора по маркетингу компании «Бегун». Андрей Албитов является автором более 50 публикаций в отраслевых и деловых изданиях.

---------------

Коллеги, какие будут Ваши комментарии? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Интересное интервью с Андреем получилось, было интересно читать, хотя местами был микс из пресс-релизов Eset за последние N месяцев.

На мой взгляд важный момент интервью вот этот:

- По уровню продаж российское представительство входит в топ-3 региональных подразделений компании. При этом важно отметить, что российское представительство – самостоятельная бизнес-единица. Ценообразование, партнерская, лицензионная политика и даже формат «коробки» специально разработаны для России. Маркетинговые стратегии и PR-акции мы также разрабатываем самостоятельно, представительство по своему усмотрению распределяет бюджеты. Словом, в этом отношении мы мало чем отличаемся от российских вендоров.

Интересно, какие 2 региональные представительства зарабатывают больше России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mike
Интересно, какие 2 региональные представительства зарабатывают больше России?

наверно израиль?

нужно у переца спросить.

я пару месяцев назад отдыхал в израиле.

и обратил внимание, что почти у всех моих друзей нод установлен.

правда у всех крякнутый.

еще любопытно, что нод широко распространен среди русскоязычного населения германии.

правда , в силу менталитета, тоже крякнутый.

а вот среди немецкоговорящего населения германии нод практически не известен.

:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dmitry Perets
наверно израиль?

нужно у переца спросить.

Имхо зарабатывает Eset в Израиле пока немного. И уж конечно не больше чем в России, в Израиле столько компьютеров для НОДа нету =)

Пока что Eset в Израиле находится на том же этапе что и ЛК - проталкивание продукта за счёт демпинга цен, завоевание популярности через домашних пользователей (в большинстве своём нелегальных). До крупных корпоративных клиентов имхо ещё не особо добрались. О каких-то громких сотрудничествах и кампаниях (кроме демпинга) тоже не слышал. Но стараются =)

и обратил внимание, что почти у всех моих друзей нод установлен.

правда у всех крякнутый.

еще любопытно, что нод широко распространен среди русскоязычного населения германии.

правда , в силу менталитета, тоже крякнутый.

Угу, вот-вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_Stout
Интересно, какие 2 региональные представительства зарабатывают больше России?

Быть в Top 3 не всегда значит третье место. Вполне вероятно, что таким образом господин Албитов маскирует истинные доходы компании. Ведь если предположить, что для Eset россия №3, то картина одна, а если продажи в России приносят наибольший вклад, то картина меняется кардинально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
moJo
я пару месяцев назад отдыхал в израиле.

и обратил внимание, что почти у всех моих друзей нод установлен.

правда у всех крякнутый.

еще любопытно, что нод широко распространен среди русскоязычного населения германии.

правда , в силу менталитета, тоже крякнутый.

а вот среди немецкоговорящего населения германии нод практически не известен.

А что его крякать? Если постараться то за несколько часов можно получить лицензий на любое количество лет :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
TANUKI
А что его крякать? Если постараться то за несколько часов можно получить лицензий на любое количество лет :rolleyes:

Вот я б как раз и спросил у Андрея об етом. Ето интересная форма продвижения продукта или они реально не могут более совершенную зашиту от пиратов? Хм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
moJo
Вот я б как раз и спросил у Андрея об етом. Ето интересная форма продвижения продукта или они реально не могут более совершенную зашиту от пиратов? Хм...

Скорей политика. Ибо кому он тогда нужен? Красивым интерфейсом уровень детекта не поднимешь...

Кстати есть ещё левые сервера обновлений, с которых можно скачивать обновы вообще без ключа :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Не переходим черту между "политика компании" и "как использовать пиратку без проблем"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mike
А что его крякать? Если постараться то за несколько часов можно получить лицензий на любое количество лет :rolleyes:

я в этом не разбираюсь. :)

знаю только, что все мои друзья и знакомые, у которых установлен нод, пользуются им нелегально.

если вы внимательно следите за постами на форуме, то могли–бы обратить внимание, что я в многочисленных

обсуждения нода практически не участвую.

я с нодом сталкивался один раз, когда попробовал триальным продуктом вычистить с зараженной машины

один очень–очень интересный вирус.

после того, как вирус обнаружил, что его пытаются вычистить, сразу–же вычистил антивирус с машины, да так, что нод даже ахнуть не успел.:rolleyes:

после этого я сразу потерял интерес к этому антивирусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DWState

НА счет "ТОП 3" может быть двоякое мнение:

1. Согласен с предположение, что если занимаешь 3 место то надо говорить что ты в топ 3, противном случае сказали бы что занимают 1 место и точка.

2. Если сказать что занимаем 1 место...тогда у пользователей может возникнуть вопрос, - "А еще кроме нас Русских кто то покупает его вообще или нас одних доят тут"

Поэтому согласен с мнение что занимают то они первое место, но хитрым маркетинговым ходом опять таки затуманивают нам глаза.

А в целом Интервью приятное (для Исета конечно), но не получился бы у них просчет в дальнейших планах как у Панды (см. интервью с Константином Архиповым)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

"На Софт@Mail.Ru некоторое время назад проходил сбор вопросов для компании ESET на тему "Антивирусные технологии – как защитить свой компьютер". Все вопросы пользователей были тщательно рассмотрены. На них ответил Андрей Албитов, глава представительства ESET в России. "

http://soft.mail.ru/interview_page.php?id=109

Интересное место про отношение к ЛК :)

"Вопрос: Такое ощущение, что нод32 и Касперский друг друга недолюбливают. А вы лично как относитесь к ЛК, их продуктам и лично Евгению Касперскому?

Ответ: Действительно, ЛК является нашим ближайшим конкурентом в России, это сильный игрок нашего рынка, серьезный соперник. Конкурировать с этой компанией интересно. Однако война с конкурентом – дело бессмысленное. Антивирусная компания должна бороться с вирусописателями, а не с конкурентами. Нужно бороться не «против» кого-то, а «за», за чистоту и безопасность интернет-среды. Чем мы, собственно, и занимаемся.

Мы уважаем всех наших конкурентов. У нас в компании есть специалисты, которые имели опыт работы в Лаборатории Касперского, F-Secure, Symantec, Доктор Веб и др. В «Касперском» работают бывшие сотрудники ESET. Рынок антивирусов небольшой, все друг друга знают или знакомы через общих друзей. Я думаю, пресса несколько нагнетает обстановку. Реально же, например, после конференций сотрудники ЛК подвозят наших до метро, просто как друзья, вместе пьют «чай» в командировках. Да, мы конкуренты, но все в пределах разумного, никакой истерики из разряда «Вот они, щас мы их порвем!» у нас нет.

Мы растем быстрее всех, но ресурсы сильно ограничены. Потому мы должны быть быстрее, умнее, оперативнее. Скорость – то, чем отличается не только наш антивирус, но и наша команда. Так что наше отношение к ЛК можно охарактеризовать как «внимательное» и «понимающее» - нужно реагировать на ходы конкурента и придумывать что-то свое, особенное, иначе невозможно сохранить лидерство.

С точки зрения бизнеса, мы нужны «Касперскому», а он – нам. Нам нужен сильный оппонент, спарринг-партнер, аналогично и ЛК. Вы, наверное, знаете, что многие олимпийские чемпионы тренируются вместе – теннисисты, боксеры, бегуны. Только так можно достичь лучших результатов. Посмотрите на отрасли, где нет конкуренции, скажем, ЖКХ, много там фанатов своего ЖЭКа?! А вот фанатов NOD32 или Касперского – много!

От этого выигрывают клиенты – мы боремся за лучший сервис, срок поставки, цены, сотрудников, боремся «за» что-то, а не против друг друга. Как говорит один известный продавец мобильных телефонов, мы — созидатели, мы вместе обеспечиваем безопасность интернет-среды, домашних ПК. Создавать сложнее, чем разрушать, но это наша миссия, наш путь. В этом смысле ЛК нам ближе, чем любая команда молодых и смелых кул-хакеров. "

"Вопрос: Можно ли узнать сколько пользователей используют NOD32?

Ответ: Только в России пользователей ESET NOD32 более 3 миллионов, это с учетом пиратов. По статистике, каждый четвертый компьютер у нас защищен ESET NOD32. В мире более 25 млн. легальных пользователей (было на начало года), а с учетом и нелегальных - намного больше. "

Где-то я видел данные, что в России около 18млн. компьютеров. Если цифры про 3млн. верны, то тогда на каждом шестом стоит NOD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илья Рабинович

После прочтения сентенции "и мы будем разбираться с каждым отдельным случаем возникновения вредоносных программ на ПК" долго не знал, как вылезти из-под стола. Оказывается, злореды совершенно неожиданным образом "возникают" (видимо, путём самоорганизации кода из цифрового мусора) на компьютерах. Хорошая шутка, больше таких! Поднимает настроение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Вышла подшивочка ответов Андрея Албитова

http://www.esetnod32.ru/company/pubs_detail.php?ID=6131

Есть зачетные пары вопрос-ответ типа вот этих:

Почему при проверке жесткого диска, на котором использовалась ваша программа любым другим антивирусником ВСЕГДА (если есть внешние признаки заражения) можно найти целую кучу вирусов. Однажды при проверке такого диска было обнаружено более ........ 15000 зараженных объектов. По типам вирусов - 18. Меня не убедить что ваша программа является защитником нашей информации

После вашего антивируса,в моем компе тало вирусов наверно еще больше. поэтому думаю вам еще стоит подумать над системой его работы или усилять антивирусные базы.

Во-первых, если «любой другой антивирус» говорит, что нашел вирус, это далеко не всегда означает, что он, вирус, реально есть. Я видел некоторые «антивирусы», которые любой файл cookies принимает за вирус. ...

***************

Хотелось бы получить развернутый ответ от специалистов омпани Эсет: в чем основные преимущества антивируса Нод32 сравнении с прочими основными, такими, как Dr. Web, Avast, AVZ, Kaspersky, AVP, Symantec, Norton т.д. Нужен обоснованный анализ того, почему стоит выбрать Nod 32 в конечном итоге.

Компания Касперский уверяет своих пользователей, что их антивирус детектирует до 97 % всех известных вирусов, какая степень надежности у вашего антивируса?

Скажите пожалуйста, каков шанс вирусной опасности при использовании NOD32 (желательно в %)? И насколько серьезную конкуренцию составляет Kasperskiy lab вашему антивирусу?

В первую очередь, мы работаем для потребителей, для наших пользователей. Во главу угла поставлены надежность и удобство. Наш продукт полностью локализован, включая документацию и интерфейс. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы вывести работу технической поддержки на качественно новый для России уровень – пользователь нашего продукта может в любое время получить консультацию на русском языке, служба техподдержки работает круглосуточно, в будни и в праздники. При этом обращение в техподдержку не стоит ни копейки – звонок из любой точки России бесплатный.

Что касается отличий от конкурентов, то мы их целенаправленно не ищем. Статистика продаж говорит сама за себя – уже сейчас каждый четвертый компьютер в России защищен ESET NOD32. 9 из 10 пользователей рекомендуют друзьям и знакомым наш продукт, а по объему продаж мы уверенно занимаем второе место. Иными словами, пользователи наш продукт оценили высоко, выбрали ESET NOD32 осознанно и не хотят отказываться от своего выбора. Это лучший показатель качества и надежности любого продукта.

Мы стабильно показываем хорошие результаты во всех авторитетных тестированиях, на сегодняшний день ESET является единоличным лидером отрасли по числу наград лаборатории Virus Bulletin :lol: , кроме того, наш продукт дважды, в 2006 и 2007, получил звание «Продукт года» по версии австрийской тестовой лаборатории AV-Comparatives.

Рейтинги – вещь относительная. Продукты развиваются компаниями, в конкретный момент кем-то лучше, кем-то хуже. А вот результаты за 10 лет, допустим, это уже серьезно. За 10 лет мы не пропустили ни одного дикого вируса из базы Wild List //Прим. Которые сами же туда и прислали ;) //. Согласитесь, это говорит о многом.

********************************

Какой версии антивирус NOD лечит? Потому что сколько я видел ворсий не один не лечит, а только удаляет. Я считаю удаление это самый простой выход, а вот лечить....

Cможет ли ваш антивирус обеспечить защиту моему компьютеру хотя бы на 90%.И сможет ли ваш антивирус излечивать все заражонные файлы или тоже,из за своей маломощности, не лечить их, а удалять.

Лечение файлов выставлено по умолчанию. Если антивирусу не удается вылечить файл, зараженный объект помещается в карантин. Информация о том, что ESET NOD32 «не лечит» — не более, чем миф. :lol:

В большинстве случаев восстановление поврежденных файлов проходит успешн. Исключение – если восстанавливать уже нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu
serg_iw@mail.ru

Пользуюсь NOD32 2 года. Но в последнее время появились проблемы - пропускает червей. Потом при сканировании определяет и лечит, но при лечении убивается загрузочная запись дисков. Как решается эта проблема?

Не совсем понятно, как лечение может «убить» загрузочную область. В любом случае, с такими вопросами лучше обратиться в техподдержку. Напишите письмо на адрес support@esetnod32.ru, а лучше позвоните 8-800-200-01-57. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Ох .. легко ... затереть не тот байтик и вуаля -))

---

По большому счету, вполне адекватные ответы. Нет передергиваниев, аля:

"А что у нас, вон у них вообще"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Ferr

Почему в последнее время увеличилось число ложных срабытываний в несколько раз!!! нод начиает удалять .exe файлы от игр, программ (Lineage, Everest для примера.).

Интересно, увидим ли мы это в VB? Или ложняк на пакер, которым был пожат самодельный редактор Перла - это более существенное?

Почему Eset(все версии) из 7 разных флэшек (при активации в процессе работы систем win2000 и XP) - пять определяет как "вирусная опасность"? Все носители естественно чистые, не раз проверены..., в т.ч. и online of.test.

Как почему? Потому что мега-эвристик боится файла autorun.inf, который часто лежит на флешках Kingston, Trandcend и др. и запускает их фирменные утилиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
    • santy
      Demkd, судя по тестам интеграция uVS и  WinRE, запуск uVS из меню Winpe прошли нормально. (проверил на W10), Единственно, после завершения интеграции выходит сообщение, что при обновлении uVS интеграцию необходимо повторить. Так ли это? В документации указано, что если обновление выполнено в каталоге, который ранее был интегрирован с WinRe, то повторная интеграция не нужна.  
    • santy
      RP55, это запись в реестре на исключение из проверки в Windefender. запись защищенная в Wndef, поэтому просто через delref в uVS ее не удалить из реестра. И это правильно.
    • PR55.RP55
      Demkd Вот допустим в образе\системе есть запись: Полное имя                  C:\USERS\LUSYS\ONEDRIVE\ДОКУМЕНТЫ\GOODBYEDPI-0.2.3RC1
      Имя файла                   GOODBYEDPI-0.2.3RC1
      Тек. статус                 ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ Исключение
                                  
      Сохраненная информация      на момент создания образа
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ Исключение
      Инф. о файле                Не удается найти указанный файл.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
                                  
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
                                  
      Ссылки на объект            
      Ссылка                      HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender\Exclusions\Paths\C:\Users\lusys\OneDrive\Документы\goodbyedpi-0.2.3rc1
      C:\Users\lusys\OneDrive\Документы\goodbyedpi-0.2.3rc10
                                   При применении команды: Alt+Del delref %SystemDrive%\USERS\LUSYS\ONEDRIVE\ДОКУМЕНТЫ\GOODBYEDPI-0.2.3RC1 т.е. вопрос, что будет при удалении ссылки и почему статус Исключение - и если он должен исключать - то почему не исключает?
×