Перейти к содержанию
p2u

Всё новые зловреды старыми методами...

Recommended Posts

p2u

(О самых пользователях не буду говорить - они не хотят в режиме пользователя сидеть; с этим надо смириться. Если они щёлкают на что-то, то тогда может случиться всё, что угодно).

Несмотря на главную угрозу - сам пользователь, мне кажется, что при нашем подходе к защите от заражения нам надо бы ещё обращать внимание на некоторые другие моменты. Они философские, интуитивные, и не претендуют на техническую корректность. Реакции приветствуются, так как на полноту тоже не претендую. Вопрос такой: почему, когда наши программы защиты уже перехватывают всё, что возможно, всё равно устанавливаются зловреды у нас на компьютере?

По моим наблюдениям, в Windows каждый день происходят очень многие почти незаметные переполнения и недополнения буфферов в системе. На мой взгляд надо изучать их систематически для того, чтобы эффективно бороться с заражениями. Это - нелёгкая задача, так как обнаружить такие моменты не всегда просто. Майкрософт выдаёт нам годами уже патчи понемножку, и никто неудобных вопросов не задаёт. Естественно это - 'ошибки' были; поправили. А что если некоторые из этих 'уязвимостей' НЕ ошибки, а умышленно созданные механизмы (называем их 'пасхальными яицами') в определённых целях? Возможно они нужны системе в обходе самой себя, кто его знает. Потом, сама Майкрософт может даже не знать о них - на проекте создания ОС столько сотрудников работают... Если Майкрософт, допустим, когда-то обидела и уволила человека, который знал об этих механизмах... Сами понимаете - дыры не туда попали, а мы до бесконечности будем пытаться 'защищаться' - но все наши методы ничего не дадут. Кроме того, исходный код Win2000 уже давно валяется на просторах Интернета. При грамотном использовании данных фич наша защита - бессильна.

То есть - создаём проект по переоценке ОС на которой мы работаем; нанимаем человека (или группу человек), который на чистой системе целыми днями только будет заниматься изучением этих явлений. Можно для начала ограничиваться изучением поведения библиотек, которые присутствуют при запуске/работе каждой программы. Не буду здесь перечислять - каждый аналитик их знает.

Потом можно экспериментировать с тем, как они реагируют если применить к ним (или экспортировать из них) нестандартные и/или устаревшие функции. Не всегда будет синий экран, но система становится беспомощьной хотя бы на миг. В такие моменты можно пользоваться любыми техниками - эксплойт удастся, и зловред установится стандартными методами, несмотря на наши запреты.

Потом установим нашу программу защиты и посмотрим, как наша защита реагирует на нашу работу с этими библиотеками. Обращаемся нестандартными функциями, допустим. Реагирует ли наша программа защиты должным образом, или нет, или просто разрешает не заданные функции по умолчанию?

Потом создаём, например, библиотеку, которая имеет только последние буквы тех библиотек, которые уже есть в импорте каждой программы на компе. Допустим у всех работает kernel32.dll, а мы создаём ernel32.dll и будем в нём создать простой код для целовую программу, допустим svchost. На васме (в статье 'обзор нескольких методик обхода файерволов' от 'Injected Evil' от 16.01.2008 г.) утверждают, что таким образом можно обходить многие программы защиты, HIPSы и прочие. Если это так, то тогда мы хотим в наших лабах это изучать, и принимать меры, правильно? О ZoneAlarm, например, там говорят, что она позволяет открыть процесс СTFMON.EXE с максимальными привилегиями без предупреждения пользователя, и что у неё к процессу explorer.exe вообще слишком сильная любовь. Это, естественно, опасно. Если это так, то тогда мы хотим это знать и поправить, правильно?

В связи с этим полагаю, что надо бы больше обращать внимание не только на семплы зловредов (раз они все одни и те же трюки выполняют), а также на всякий мусор, который с ними вместе грузится (файлы, которые создаются одновременно с очень маленьким размером). Что это за файлы? Не файл .cfn случайно с неизвестным эксплойтом против доверенной службы NetMeeting, допустим? Насколько я помню мою работу с антивирусными программами (давно уже не пользуюсь), алерты даются только для отдельных файлов, и даже когда предоставляется возможность отправить подозрительный файл, то тогда он никогда не отсылается в совокупности с другими созданными в это время файлами, потому что те 'всё равно не активные'. Тоже самое с уборками антивирусов - убираются только активные файлы, а 'мусор' остаётся...

Возможно можно придумать ещё дополнения к этому?

Полагаю, что новые процедуры введут к новым, более эффективным методам защиты, чем те, которые сейчас у нас есть. Тоже полагаю, что данная процедура приведёт к другому взгляду на вопрос, не лучше ли отключить или удалить ненужную функциональность в наших системах. Возможно стоит даже твикер строить в наших программах защиты, который отключит определённые службы Windows одним кликом...

Paul

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
seevbon
Если это так, то тогда мы хотим в наших лабах это изучать, и принимать меры, правильно?

Рискну предположить что "лабы" этим занимаются и обсуждать это у всех на виду не станут. Или пригласят Вас в закрытый раздел. Или лучшие "лабы" вообще даже там не станут делиться с худшими. Они же лучшими хотят и дальше оставаться. Хотя общедоступный твикер может и родится, но уже как результат, что было бы очень даже хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
Рискну предположить что "лабы" этим занимаются и обсуждать это у всех на виду не станут. Или пригласят Вас в закрытый раздел. Или лучшие "лабы" вообще даже там не станут делиться с худшими. Они же лучшими хотят и дальше оставаться. Хотя общедоступный твикер может и родится, но уже как результат, что было бы очень даже хорошо.

А я себя не предлагаю даже. Я образно использовал 'мы' как группу вендоров продуктов безопасности, которые все без исключения хотят защищать нас с вами - я, естественно, в эту группу не вхожу... :)

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
группу вендоров продуктов безопасности, которые все без исключения хотят защищать нас с вами

Во-во, а это так похоже на глобальную американскую геополитическую "демократию".

Домашние пользователи все без исключения хотят, чтобы антивирусы защищали их компьютеры и пользовательские данные от вторжения вирусов и зловредов.

А не диктовали свою политику защиты и под видом лечения лечили то, что лечить, по мнению пользователя, не надо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      В категории установленные программы необходимо добавить распределение по типу программ. ( актуальных для темы лечения ) Браузеры Антивирусы VPN - Сервисы Порой у некоторых пользователей установлено буквально по 200 программ и сидеть  искать установлен ли браузер или антивирус - или VPN, удалён ли он или от него остались в системе хвосты...  
    • demkd
      ничего нового ---------------------------------------------------------
       4.99.5
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлен новый режим запуска для работы с неактивной системой без необходимости загрузки с флешки или диска.
         Начиная с Windows 8 доступна интеграция uVS в меню дополнительных параметров загрузки для
         запуска uVS из штатной среды восстановления Windows (WinRE) для работы с _неактивной_ системой.

         Интеграция осуществляется нажатием кнопки "Интегрировать uVS в меню дополнительных параметров загрузки".
         Загрузиться в меню можно с помощью кнопки "Перезагрузить систему в меню дополнительных параметров загрузки",
         после появления меню выберите:
         Поиск и устранение неисправностей/Диагностика/Troubleshoot(зависит от версии и региона Windows) --> uVS

         В отличии от dclone, uVS уже не получится разместить в образе WinRE, просто не хватит места на диске,
         поэтому запуск uVS происходит из каталога запуска процесса интеграции, т.е. при обновлении версии uVS
         не нужно повторно выполнять интеграцию, достаточно обновить uVS в каталоге из которого была произведена интеграция.
         В пути до uVS допустимо использовать кириллицу, даже если WinRE не имеет поддержки русского языка.
         При запуске из меню дополнительно производится инициализация сети в WinRE, т.е. будет доступна сеть
         для проверки файлов на VT, проверки сертификатов или для предоставления доступа удаленному пользователю к "рабочему столу".

       o Разовый доступ к рабочему столу доступен в WinRE/WinPЕ если в нем была инициализирована сеть,
         если образ сделан в uVS или загрузка была через интегрированный пункт в меню то сеть инициализируется при старте системы
         автоматически, однако поддержки uPNP в WinRE по умолчанию нет, поэтому для подключения к "рабочему столу" WinPE
         следует использовать обратное подключение к клиенту с белым адресом. (если подключение будет через интернет).
         (!) В WinRE/PE доступен только один режим захвата экрана - GDI, передача экрана нормально работает в WinRE/PE на базе
         (!) Win8/Win8.1/Win11, в Win11 и WinPE на его базе необходим включенный режим BLT, в противном случае консольные окна не отображаются.
         (!) Как минимум часть версий WinPE на базе Win10 дефектные (все x86), при работе с ним не отображаются консольные окна и есть проблемы
         (!) с отрисовкой окон и без удаленного доступа.
         (!) Аналогичная проблема наблюдается в WinRE для устаревших билдов Win10, для новых билдов Win10 проблемы нет.
         (!) В некоторых случаях окно uVS может оказаться за меню загрузки, в этом случае используйте Alt+Tab для переключения окон.

       o Добавлены новые модули:
         o файл rein/rein.x64 отвечает за запуск uVS из меню.
         o файл usvc.x64 отвечает за запуск uVS под LocalSystem.
         o встроенный ресурс getcpb отвечает за получение файлов из пользовательского буфера обмена при запуске под LocalSystem.

       o В окно лога подключения к удаленному рабочему столу добавлены кнопки для быстрого доступа к настройкам системы,
         запуску uVS и файлового менеджера.

       o Добавлена поддержка создания загрузочных образов дисков на базе WinPE+ADK v10.1.26100.2454 (декабрь 2024).
         (!) для создания 32-х битного WinPE или WinPE с поддержкой старого железа этот ADK не годится.
         (!) для создания 32-х битных образов используйте ADK для Windows 10 2004. (см. подробнее в FAQ.txt)

       o Улучшена функция создания загрузочных дисков.
         ISO стал мультизагрузочным с поддержкой UEFI, ISO теперь создается в UDF формате,
         т.е. загрузка с диска будет работать и на старом компьютере без UEFI и на новом с UEFI.
         Образ диска теперь занимает немного меньше места за счет дополнительно оптимизации содержимого UDF ISO.
         Добавлена проверка на разметку флешки, допустимая разметка MBR, GPT не поддерживается.
         (!) Загрузочная флешка всегда форматируется в FAT32, вся информация на флешке будет удалена,
         (!) флешки теперь мультизагрузочные.

       o Если недоступен режим захвата экрана DDA то серверная часть теперь автоматически устанавливает режим захвата GDI.

       o Теперь пока открыто окно удаленного рабочего стола удаленная система не будет засыпать.

       o Теперь окно лога передачи файла можно свернуть вместе с основным окном.

       o При ручном вводе одноразового кода доступа к удаленному рабочему столу тире теперь расставляются автоматически.

       o Исполняемый файл при выборе режима разового доступа к рабочему столу теперь
         всегда имеет фиксированное имя "uvsrdp".
         Т.е. теперь можно из одного каталога последовательно запустить удаленный рабочий стол и затем uVS в обычном режиме.

       o Оптимизирована вспомогательная функция копирования незащищенных файлов, теперь она работает немного быстрее
         системной функции CopyFile если копирование файла происходит на другой диск и значительно быстрее если
         при этом исходный файл хотя бы частично попал в файловый кэш.

       o Уменьшены требования к доступной памяти при запуске в системе без файла подкачки.
         Уменьшено максимально возможное число файлов в списке для x86 систем до 100000.

       o uVS теперь совместим со штатной средой восстановления Windows 8.

       o Перехват клавиатуры выделен в отдельный поток, что снизило инпут лаг нажатий клавиш и устранило проблему
         задержки ввода с клавиатуры на клиентской машине при передаче файлов по узкому каналу (менее 10Mbit).

       o Исправлена ошибка из-за которой не восстанавливался размер окна удаленного рабочего стола при повторном нажатии Alt+V.

       o Исправлена ошибка из-за которой был доступен просмотр экрана удаленного компьютера в режиме "только передача файлов"
         если был выбран режим захвата экрана GDI или DDA1.

       o Исправлена ошибка из-за которой в окне удаленного доступа при выборе настройки из списка передавались нажатия и движения мыши
         в удаленную систему.

       o Исправлена ошибка из-за которой назначение основного дисплея влияло на номер дисплея в DDA режиме, что приводило
         к неправильному расчету координат мыши на виртуальном дисплее удаленной системы.

       o Исправлена ошибка из-за которой не сохранялся каталог дополнительных файлов при создании загрузочной флешки.

       o Передаваемый по сети файл теперь блокируется не полностью на время передачи, а остается доступным для чтения.

       o Исправлена ошибка из-за которой не передавались на удаленный компьютер файлы с длинным путем (ошибка "путь не найден").

       o Исправлена ошибка из-за которой в редких случаях не восстанавливались права доступа и владелец ключей реестра после их модификации.

       
    • PR55.RP55
      Добавить в меню команды: Блокировать запуск файла по: [MinimumStackCommitInBytes] Снять блокировку [MinimumStackCommitInBytes] установленную uVS - [1077777777] Полностью снять блокировку [MinimumStackCommitInBytes] -  [?ХХХХХХХХ?] ---------- Пример: Блокировать запуск файла по: [MinimumStackCommitInBytes] IFEO\mediaget.exe: [MinimumStackCommitInBytes] 1077777777 IFEO\PowwerTool.exe: [MinimumStackCommitInBytes] 1077777777 -------- Команда: Проверить реестр и доступные копии реестра ( с возможностью указать копию ) на IFEO -  [MinimumStackCommitInBytes] Команда: Проверить реестр и доступные копии реестра ( а тут можно подумать, на что ещё можно проверить копию )
    • PR55.RP55
      В том году была статья : по поводу MinimumStackCommitInBytes https://www.trendmicro.com/en_in/research/23/e/attack-on-security-titans-earth-longzhi-returns-with-new-tricks.html Похоже и у нас начали активно это применять. https://forum.kasperskyclub.ru/topic/465310-slovil-majner-kogda-skachival-obhod-blokirovki-diskorda/ https://www.cyberforum.ru/viruses/thread3189071.html?ysclid=m4x30zzs6v421256067  
    • demkd
      И не должен работать, такое удалять разрешено только вручную.
×