Перейти к содержанию
Андрей-001

Первоапрельские публикации

Recommended Posts

Андрей-001

Технология будущего ABBYY MindReader позволяет читать мысли на расстоянии

1 апреля 2009

Продукт помогает распознавать, визуализировать и анализировать человеческие мысли с возможностью последующего сохранения результатов в форматах WAV, AVI, JPG, TXT, DOC, XML и др.

Компания ABBYY объявляет о выходе системы для считывания сигналов с коры головного мозга ABBYY MindReader. Прошедшая на днях презентация продукта собрала авторитетных нейропсихологов, программистов и нейролингвистических программистов.

«Авторитетные эксперты назвали технологию ABBYY MindReader самым крупным научным прорывом десятилетия, которое впервые в истории человечества позволит погрузиться в ментальную реальность и управлять ею, о чем мечтали ведущие умы последних веков. Это стало возможным благодаря многолетним исследованиям ученых из ABBYY, кооперации с ведущими специалистами в области паранормальных явлений, а также анализу секретных материалов из научных архивов ряда ведущих институтов России и других стран», – сообщил Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний ABBYY.

В основе ABBYY MindReader лежит простой и понятный многим механизм: снятие электроэнцефалограммы головного мозга человека с последующей классификацией частот по диапазонам и наложением семантических эталонов. Анализируя частотные диапазоны, в частности, амплитуды и фазы волны, топографии и типы реакции, технология ABBYY MindReader позволяет получить множество информации о ментальной активности индивидуума.

Для пользователей ABBYY MindReader нет ничего проще, чем поменять пару нот в любимой песне (управляя музыкальными инструментами при помощи мысли), воспроизвести доказательство теоремы Коши (просмотреть запись памяти с прошлой лекции) или устроить за завтраком просмотр снов в записи (с возможностью публикации лучших фрагментов на YouTube).

Основные принципы работы ABBYY MindReader следующие:

- Целостность: программа анализирует мысли пользователя целиком, как единое целое.

- Целенаправленность: программа ищет для пользователя именно те фрагменты мышления (логемы), которые необходимы ему в данный момент.

- Адаптивность: программа имеет возможности полностью приспосабливаться к мышлению конкретного пользователя и эволюционировать вместе с владельцем по мере того, как меняется его образ мыслей.

Среди специальных функций ABBYY MindReader можно выделить такие как: визуализация мыслей, фильтрация вредных мыслей, резервное копирование памяти, быстрый поиск по памяти, просмотр снов, поддержка многопоточного мышления, удаление фоновых мыслей, анализ дамской логики, защита мыслью, управление устройствами, детектирование желаний, мониторинг ментального состояния.

Программный модуль ABBYY MindReader выпускается в нескольких версиях:

- MindReader Mobile (совместимая с мобильными устройствами версия);

- MindReader Education (версия для студентов и учебных заведений);

- MindReader Professional (профессиональная версия);

- MindReader Enterprise (корпоративная версия);

- MindReader Creative Studio (версия для творческих коллективов);

- MindReader Housewife (специальная версия для анализа женской логики).

Источник

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Opera внедряет новый интерфейс - мимическое управление

1 апреля 2009

Компания Opera Software объявила об очередном новшестве, которое будет включено в Opera 10 — Лицевое управление (Face Gestures). Данная технология позволяет любому владельцу веб-камеры работать с браузером с помощью собственного лица.

Разработка основана на той же архитектуре, что и Управление мышью (Mouse Gestures). Просматривать веб-страницы теперь можно будет с помощью различных мимических ухищрений - улыбки, моргания, шевеления носом и высовывания языка.

Лицевое управление стало результатом совместной работы компании Opera и Норвежской Секретной Службы — NIS (Norwegian Intelligence Service). Разработчикам удалось реализовать наиболее эффективную технологию распознавания образов, она основана на JavaScript, HTML и CSS. После более чем семи лет экспериментов система Лицевого управления готова к публичному тестированию.

«После того как в Opera 8 появилось голосовое управление, у нас остался только один незадействованный инструмент управления браузером — лицо пользователя. Лицевое управление Opera устанавливает новые стандарты для контроля браузера», - комментирует Йон фон Тэчнер, исполнительный директор компании Opera.

Лицевое управление Opera включает более 45 функций: от открытия новой вкладки и восстановления сессий до навигации по веб-страницам. Также Лицевое управление интегрировано во встроенный почтовый клиент браузера Opera. Более того: Лицевое управление даже может частично заменить Управление мышью. Для активации новой технологии достаточно нажать клавишу F8 (поддерживается только в Opera 10).

Посмотреть на новую технологию человеко-машинного интерфейса в действии можно здесь.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иван

Антивирус Касперского 2011: намного лучше 2009

Источник: Tom's Hardware Guide (thg.ru)

Дата: 1 апреля 2009 г

Лаборатория Касперского сегодня представила Антивирус Касперского 2011 . Редакторам THG показалось очень странным, что была пропущена цифра 2010. Связавшись с пресс-службой Лаборатории мы получили разъяснения от Олега Касперского, исполняющего директора Лаборатории (шурина Евгения Касперского). В телефонном разговоре Олег пояснил, что новый антивирус был полностью разработан заново, с учетом ряда нареканий на предыдущие версии со стороны пользователей и содержит ряд технологий, которые другие производители антивирусного ПО смогут реализовать только к 2011 году. Использовать их уже сегодня Лаборатории позволили плотные отношения с программистами из Академии Наук и доступ к ряду технологий правительственной защиты РФ. Ядро Антивируса Касперского 11 прошло валидацию в Microsoft на совместимость и интеграцию с Windows 7, о чем будет свидетельствовать специальная наклейка на коробке.

Что касается инновационных технологий, то уже раскрыто основное нововведение - Антивирус Касперского 2011 поддерживает исполнение виртуализации в особом стэке процессорного времени, что позволяет ему полноценным образом аппаратно отсекать потенциальное вредоносное ПО и другой исполняемый код используя наборы расширенных комманд. При этом, как показали тесты на системе с процессором Intel Core i7 975, такая работа антивируса использует минимум аппаратных ресурсов даже при отработке зараженного массива на RAID-системе, и фактически никак не сказывается на производительности компьютера. По сравнению с Антивирусом Касперского 2009 новая версия будет более стабильной и в несколько раз более производительной.

Стоит также отметить улучшенный эвристический дезинтегратор. Этот модуль позволяет Антивирусу Касперского эффективно бороться с неучтенным в официальных базах Лаборатории вредоносным кодом, адаптивным и графическим спамом, нежелательной корреспонденцией и неофициальными запросами МНС. Разработкой эвристического дезинтегратора в новой версии Антивируса занимались отечественные программисты и математики, многие из которых ранее были заняты в проекте МАРС-500. По мнению независимых экспертов, новый модуль эвристики способен отсекать практически до 99% попыток исполнения нежелательного кода из интернета и локальных сетей.

Также, изменениям подвергся пользовательский интерфейс, который теперь построен на архитектуре виджетов с поддержкой аппаратного ускорения видеокартой компьютера. В режиме повышенной защищенности вывод элементов интерфейса осуществляется аппаратно через каналы интерфейсов HDMI и DVI непосредственно на дисплей компьютера, при этом южный мост материнской платы перехватывает управление мышкой и клавиатурой, во избежание сниффинга ввода пользователем. Это позволяет Антивирусу Касперского 2011 эффективно противостоять попыткам считать ввод пользовательских данных и тем самым, уберечь пользователя от ввода конфеденциальных паролей, данных кредитных карт и другой мета-информации в программное обеспечение. В Microsoft уже заявили, что интеграция данной технологии

в операционный системы, в партнерстве с Лабораторией Касперского, начнется в версии Windows 8, разработки которой уже ведутся в исследовательском центре MS в Гратце (Австрия).

В продажу новый Антивирус Касперского 2011 поступит сначала на прилавках магазинов сети "Цифровой", а позднее появится и на других торговых площадках. Рекомендованная стоимость продукта составит 999 рублей за "персональную" версию с 3 лицензиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

...а также новая версия Касперского генерирует защитное поле вокруг монитора и не дает его разбить молотком и прочими подручными средствами тестирования самозащиты антивируса - этот функционал был разработан Зайцевым Олегом в связи с большим количеством жалоб от системных администраторов о том, что касперский не защищает монитор от прямого физического воздействия со стороны нервных пользователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Связавшись с пресс-службой Лаборатории мы получили разъяснения от Олега Касперского, исполняющего директора Лаборатории (шурина Евгения Касперского).
Стоит также отметить улучшенный эвристический дезинтегратор.
Разработкой эвристического дезинтегратора в новой версии Антивируса занимались отечественные программисты и математики, многие из которых ранее были заняты в проекте МАРС-500.

Весело, хорошо отожгли :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Антивирус Касперского для телевизоров

Т.к. Виктор успел подать этот уникальный инновационный продукт раньше, то тут только ссылку на новость, для коллекции.

Лаборатория Касперского анонсирует инновационный продукт: «Антивирус Касперского для телевизоров». Эта передовая система защиты позволит оградить многомиллиардную армию телезрителей от вредоносного содержимого, такого как спамы, куки и прочие зловреды... Читать дальше>>>

...А на подходе еще два продукта Лаборатории Касперского – «Антивирус Касперского для микроволновок» и «Антивирус Касперского для зубных щеток». Теперь будет кому защитить нас от зеленых роботов из зубной пасты.

УРА!!! УРА!!! УРА!!!

Жаль, что пока по техническим причинам ЛК не может выпустить «Антивирус Касперского для стиральных машин», т.к. там безгранично властвует Calgon.

Но многочисленные поклонники "Антивируса Каспесркого" и страждущие домохозяйки не оставляют надежды, что скоро коробки Калгона украсятся логотипом новейшего продукта ЛК с гордым названием CRYSTAL. Переговоры уже начались.

Вирусам осталось не долго. Даешь Calgon & CRYSTAL Kaspersky в массы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Антивирус Касперского 2011 поддерживает исполнение виртуализации в особом стэке процессорного времени, что позволяет ему полноценным образом аппаратно отсекать потенциальное вредоносное ПО и другой исполняемый код используя наборы расширенных комманд. При этом, как показали тесты на системе с процессором Intel Core i7 975, такая работа антивируса использует минимум аппаратных ресурсов даже при отработке зараженного массива на RAID-системе, и фактически никак не сказывается на производительности компьютера. По сравнению с Антивирусом Касперского 2009 новая версия будет более стабильной и в несколько раз более производительной.

Стоит также отметить улучшенный эвристический дезинтегратор. Этот модуль позволяет Антивирусу Касперского эффективно бороться с неучтенным в официальных базах Лаборатории вредоносным кодом, адаптивным и графическим спамом, нежелательной корреспонденцией и неофициальными запросами МНС.

Забавно, особенный смак придают умные термины и реальные названия в этом куске и дальше по тексту :)

Может соперничать разве что с этой новостью - Agnitum выпускает Outpost 3D Edition

http://www.internet-security.ru/2010/04/01...ost-3d-edition/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Agnitum выпускает Outpost 3D Edition
В ходе исследования выяснилось, что в программное обеспечение, которое использовалось для 3D съемки фильма «Аватар» и обработки видео, проник вирус, который перехватывал сигнал от стереокамер и датчиков движения и преобразовывал графическую оболочку трехмерных файлов ...

...эксперты компании Agnitum смогли обнаружить и классифицировать вирус, ставший известным позднее как Virus.Avatar.Usurpator.3D. Проникая в систему, он производит так называемый «захват аватара», изменяя трёхмерные оболочки героев или перемешивая 3D-изображения любых движущихся объектов, случайно попавших в кадр.

По итогам совместной работы было принято решение внедрить Outpost 3D Edition во всех киностудиях, которые запустили в работу фильмы с использованием технологии 3D-съемок.

А я ещё думал, почему морды у персонажей, как белены объелись и в... пупырышках.

Оказывается, что это последствия вирусной эпидемии. Не смотрел, и пока не буду.

Вдруг какой-то недолеченный вирусяк из 3D ка-а-ак выпрыгнет. :D Или он на обычных ж/к не действует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Насколько я понял, пока утаивается от российской общественности и ещё одно новое решение безопасности от Agnitum - Outpost Blonde Edition, которое предлагает ещё более уникальную технологию защиты, не имеющую пока налогов в России и в мире.

Всвязи с растущей долей социальных сетей, Agnitum решили расширить свою целевую аудиторию, и учесть новый сегмент рынка - молодых девушек, нуждающихся в постоянной защите как от внешних угроз в виде реально-виртуальных незнакомцев и собеседников, так и от собственных плохих мыслей.

Outpost Blonde Edition оснащен уникальной системой сканирования визуальных изображений и текстовых сообщений. Благодаря этой технологии женская половина человечества получает возможность заранее узнавать, что на уме у незнакомца или даже старого друга, когда он общается с ней.

Outpost Blonde Edition великолепно локализован, перевод тщательно выверен с Nerdish на Blondish.

Продукт имеет также обширную справочную базу, содержащую в себе описание всех нынешних угроз и их возможных последствий.

Интерфейс выполнен в нежных пастельных и розовых тонах, имеет легконастраиваемую палитру оттенков и обширную библитеку шаблонов. Таким образом, пользовательницы могут легко выбирать любую, соответствующую своему настроению тему интерфейса, что само по себе уже оригинально и практично одновременно. Эта возможность также позволит съэкономить на бесчисленных походах по парикмахерским и магазинам.

Эксперты Agnitum прогнозируют высокий спрос на продукцию среди девушек и вообще женской половины Интернета, ведущей ныне экстремально активную жизнь в сети виртуальных и онлайн-знакомств.

Ссылка на новое решение безопасности >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Как видите, в ответ на полученные в лабораторных условиях пюре и кристаллы приходится выпускать 2 версии разных размерностей и предназначений для разных рынков и ниш... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Народный ноутбук «Буратино»

Вчера запущена в ход новая российская федеральная программа "Каждому россиянину по ноутбуку", в ходе которой каждому россиянину совершенно бесплатно выдадут ноутбук «Буратино».

Первыми регионами, где начнется раздача компьютеров, стали Башкортостан, Приморский край и Белгородская область. В приоритете «Буратино» получат льготные категории граждан, а также школьники, студенты, учителя и преподавательский состав российских вузов.

Ноутбуки будут раздавать отечественные, которые разработали ученые российской Кремниевой долины в Сколково. При этом лэптопы по характеристикам превосходят все зарубежные аналоги. В качестве материала корпуса «Буратино» выбрано экологичное и дешевое дерево. Палехские и хохломские мастера уже высказались о готовности расписывать вручную до миллиона ноутбуков в год.

Базовая версия народного российского компьютера будет оснащена 15,8-дюймовым экраном, 470-гигабайтным винчестером, 2,4-гигабайтами оперативной памяти и 3-ядерным процессором с частотой 2,7 гигагерца. Одна из фишек ноутбука — встроенный модуль ГЛОНАСС.

Работать отечественный ноутбук будет под управлением российской Windows-совместимой операционной системы.

Ссылка на новость >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UIT

Наверняка вес устройства составит 53 килограмма.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nike

90% уязвимостей в Windows 7 устраняются использованием записи стандартного пользователя

BeyondTrustMicrosoft.png

Согласно новому отчету, опубликованному в понедельник, 90% критических уязвимостей в Windows 7 могут быть закрыты посредством использования учетной записи стандартного пользователя взамен записи администратора также может защитить от использования всех дыр в защите Office, обнаруженных в прошлом году, 94% уязвимостей Internet Explorer и 100% уязвимостей IE8, обнаруженных в прошлом году, и 64% от всех уязвимостей в продуктах Microsoft, обнаруженных за этот отрезок времени.

С удалением прав администратора связано несколько компромиссов. Вице-президент по управлению BeyondTrust Саурабх Бхатнагар (Saurabh Bhatnagar) сказал, что, например, обычные пользователи чаще всего не смогут устанавливать программное обеспечение и использовать приложения, которые требуют повышенных привилегий.

В Vista компания Microsoft добавила технологию User Account Control (UAC), чтобы ограничить пользователей в использовании определенных приложений.

"Когда вы сталкиваетесь с чем-то, что требует повышенных привилегий, от вас потребуют предоставить ваши администраторские учетные данные для входа в систему, но в большинстве корпоративных конфигураций у обычных пользователей их нет" - сказал директор по маркетингу BeyondTrust Скотт МакКарли (Scott McCarley). Он также добавил, что недавние изменения в UAC в Windows 7 не затронули обычных пользователей.

BeyondTrust предлагает продукт под названием Privilege Manager, который позволяет пользователям запускать процессы, которые обычно требуют повышенных привилегий, без необходимости использования прав администратора.

Директор отделения Windows Client Product Management Пол Кук (Paul Cooke) в ответ на просьбу прокомментировать выводы, сделанные в отчете, сказал, что компания действительно позволила пользователям выполнять дополнительный набор операций Windows без необходимости работать с правами администратора .

"Мы считаем, что работа пользователей в режиме стандартного пользователя является хорошей практикой для Windows, ее экосистемы и всех наших пользователей" - сказал он. "Мы надеемся, что с помощью UAC независимые поставщики программного обеспечения продолжат адаптировать свои приложения под работу с правами обычных пользователей".

При составлении отчета BeyondTrust проанализировали около 75 бюллетеней безопасности, опубликованных Microsoft за прошлый год, которые устранили в общем счете около 200 уязвимостей.

Источник

Windows 7 на iPadподписано соглашение между Apple и Microsoft

win7ipad010410.jpg

Компании Microsoft и Apple сообщили о том, что к началу поставок революционного продукта iPad, совмещающего в корпусе планшетного ПК возможности интернет-консоли, коммуникатора и компьютера, будут доступны также и модели на базе операционной системы Windows 7. Мощная ОС позволит владельцам iPad Win7 Edition использовать такие преимущества Windows, как совместимость, многозадачность, удобство в использовании и стабильность.

О том, какая именно версия ОС будет использоваться в новинке, на данный момент данных нет. Возможно, для этих целей будет использоваться та же компактная редакция Windows 7, что и в новых сверхтонких ноутбуках с дисплеем на основе электронной бумаги, которые были анонсированы сегодня.

Напомним, что ранее редакция THG сообщала: iPad не появится в этом месяце, а начнёт продаваться в США с 1 мая, в Европе - с 3 мая, а в России и странах СНГ - с 9 мая 2010 года.

Источник

p/s единственное, во что я практически поверил =D

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Компании Microsoft и Apple сообщили о том, что к началу поставок революционного продукта iPad
революционного

1220984288190.png

post-3736-1270232913_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nike

3DNews.ru представляет: iPhone 4G!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
iPhone 4G с невидимым покрытием!

Да, осталось только собрать по крупинкам ранее выброшенные через балкон ЭЛТ-мониторы, чтобы лицезреть новинку-невидимку... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Полное имя                  E:\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\SCREENSHOTS@MOZILLA.ORG.XPI
      Имя файла                   SCREENSHOTS@MOZILLA.ORG.XPI
      Статус                      FireFox
      Инф. о файле                Системе не удается найти указанный путь.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
                                  
      Extension_ID                screenshots@mozilla.org
      Extension_name              Firefox Screenshots
      Extension_type              extension
      Extension_active            true
      Extension_visible           true
      Extension_version           39.0.1
      Extension_installDate       2023-08-30 17:02
      Extension_description       Take clips and screenshots from the Web and save them temporarily or permanently.
      Extension_userDisabled      false
      Extension_sourceURI         null
      --------------------------------------------------------- Предлагаю (Нужно) искать  "не найденные"объекты на других дисках. Ведь они эти объекты есть... D:\Program Files\Mozilla Firefox\browser\features  
    • demkd
      Правильно будет вот так: cexec "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" и оно работает, если powerShell на месте и это действительно powershell.
    • Vvvyg
      Можно через powershell в обычном режиме: powershell Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" Только скриптом не удаётся выполнить, все варианты, в т. ч. с полным путём, дают ошибку [Error: 0x2 - Не удается найти указанный файл. ] exec "powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec powerchell.exe Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec "C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" С cexec - то же самое.
    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
×