Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Евгений Касперский рад кризису, работы у него будет больше

Recommended Posts

Сергей Ильин

Евгений Касперский дал интервью для DPmoney.ru, предлагаю ознакомиться с ним ниже:

****************************************

Евгений Касперский рад кризису. Киберпреступники разбушевались, а значит, работы у него будет больше. Среди новых угроз – атаки на смартфоны и коммуникаторы.

Евгений, нынешняя финансовая ситуация на букву "К" как-нибудь повлияет на бизнес тех, кто пишет вирусы?

Я думаю, что ситуация уже стала на букву "Ж". И на киберпреступный мир она повлияет, к сожалению, исключительно положительно. Безработных программистов станет больше. Они будут действовать все более активно и изощренно. Кроме того, возрастет конкуренция между киберпреступниками: жертвы становятся беднее, а значит, пирог будет меньше, и делить его будут агрессивнее. Во время экономического спада возрастает уровень любой преступности.

Как-нибудь изменится стратегия киберпреступников?

Во-первых, скорее всего, начнутся кибервойны между компьютерными преступниками. Во-вторых, преступники будут более активно изучать пока еще не очень освоенные области - коммуникаторы и MacOS. Воровать, возможно, станут меньшими партиями, но чаще.

Можете привести пример недавней атаки, которая была проведена уже с использованием новых изощренных методов?

До сих пор бушует эпидемия вируса Kido. Не хочется говорить о профессионализме применительно к киберпреступникам, но этот вирус действительно написан на очень высоком техническом уровне. Он имеет три вектора распространения: через уязвимость в Windows, через подбор паролей в Сети и через флешки. Результат - вирус заразил несколько миллионов машин во всем мире. При этом функционал вредоносной программы позволяет ее хозяину добавлять любые деструктивные и иные действия и использовать зараженные машины по своему усмотрению.

То есть пока вирус еще не начал своего действия?

Думаю, что хозяин этого творения все-таки неглупый человек, так что, скорее всего, он никогда и не использует эту сеть. Его же возьмут, как только он попробует ее использовать. Более чем уверен, что за ним сейчас охотится и ФСБ, и ФБР. Настороже стоят и Вашингтон, и Москва, и Редмонд. Сейчас все ждут, когда появятся "уши" преступника, чтобы за них схватить.

Как же этот вирус обнаружили, если он себя не проявляет?

Большая часть современных вредоносных программ никак не проявляется. Они просто тихо воруют. Ведь вор-карманник в автобусе тоже себя никак не обнаруживает. Так и вирус может тихо ждать, когда вы, например, начнете пользоваться онлайн-банкингом, чтобы своровать ваш пароль доступа к счету. Или приходит на ваш телефон сообщение: "Жанна, привет! Посмотри мои новые фотографии". Вы кликаете, а вместо фотографий скачивается программа, и с вашего телефона происходит несанкционированная sms-рассылка на короткие платные номера стоимостью $10-20 каждое. То, что денег на телефонном счету стало значительно меньше, вы тоже не сразу обнаружите.

А какие продукты мошенники предлагают своим корпоративным "клиентам"?

Вариантов мошеннических схем много. Например, троянская программа попадает на компьютер, оглядывается и понимает, что живет в корпоративной сети. Находит компьютер главного бухгалтера и снимает оттуда конфиденциальную информацию, которую затем отсылает своим создателям. После этого на компанию-жертву организовывается распределенная DoS-атака: становится невозможным выход в Интернет, парализуется работа. А в это время мошенники - транзакция за транзакцией - обнуляют счет компании. Такому виду преступлений около года, и он достаточно распространен в России. Запросы у хакеров действительно большие. Например, в Англии сейчас начинается процесс по делу банка Sumitomo. Было это в 2005 году. Человек десять хакеров собрались, чтобы украсть из банка 220 млн фунтов. Это полмиллиарда долларов!

Какую часть таких киберпреступников удается поймать?

Минимум. В Уголовном кодексе РФ (глава 28) есть три статьи за компьютерные преступления. Было множество арестов за неправомерный доступ к конфиденциальной информации: когда кто-то взламывает компьютер и без помощи программ что-то ворует. Но мы сейчас говорим не о таких случаях, а об атаках с применением троянцев. Арестов за распространение таких программ - несколько сотен в год по всему миру, а людей в этом криминальном бизнесе десятки тысяч. Получается, арестовывают меньше 10% в год. Если же говорить про все компьютерные преступления, приведу опубликованный совсем недавно отчет МВД России. По этим данным, за прошлый год возбуждено более 5 тыс. уголовных дел за преступления, совершенные в сфере информационных технологий. Свежий пример - недавно в Уфе трое хакеров взломали банкомат: подключили компьютер к системе и поменяли курс доллара. Поставили курс 1,5 тыс. рублей за доллар и поменяли валюту на рубли.

Во время кибервойны производители антивирусов должны чувствовать себя комфортно...

Знаете, когда в России в 1998 году разразился кризис, я впервые почувствовал себя богатым человеком. Наши партнеры платили в долларах, финских и немецких марках, франках, итальянских лирах. И когда рубль упал, оказалось, что наши активы в валюте. Мы тогда впервые смогли нанимать высокопрофессиональных управленцев. До того у нас просто не было денег, чтобы платить большие зарплаты. Мы продаем не просто продукты, а сервисы. Это не автомобили, это заправки: покупку нового автомобиля можно и отложить, а бензин - не получится, коли стал автовладельцем. И еще, помните лозунг "Хлеба и зрелищ"? В современном мире к базовым потребностям добавились еще несколько, в том числе безопасность. Это категории, от которых люди будут отказываться в последнюю очередь.

Зато, возможно, откажутся от Интернета?

Наоборот, никто от него отказываться не собирается. Как в анекдоте: - Стучись ко мне в аську, я теперь тут буду регулярно. - А что, у тебя теперь безлимит? - Нет, у меня теперь безработ. Так вот, Интернетом пользоваться будут больше, ведь услуга дешевая. К тому же люди там ищут работу. А так как мы предоставляем качественный сервис для пользователей Интернета, то и наши продукты, думаю, останутся востребованы.

Что нам действительно угрожает, так это пиратство. Мы прекрасно понимаем: уровень пиратства зависит не от того, что в голове, а от того, что в кошельке. Как только экономическая ситуация начинает улучшаться, ритейл-продажи активно растут. В 2007 году в России у нас, например, был пятикратный рост в ритейле. Сейчас ситуация меняется, соответственно, мы предполагаем, что такого же бурного роста в сегменте конечных пользователей, какой наблюдался в 2007-м и начале 2008 года, в этом году не произойдет, наступит стабилизация. Но чтобы адекватно обрабатывать лавину вредоносных программ и поддерживать систему обновлений, нужно новое "железо", а оно не бесплатно. Поэтому будем делать так, чтобы пиратские версии было неудобно использовать. Мы периодически блокируем наиболее массовые пиратские ключи. Душить пиратов мы не собираемся. Но поддерживать антивирусные технологии в современном состоянии - это очень-очень-очень дорогостоящее удовольствие.

Вы говорили, что просядут продажи среди частных пользователей.

В 2007-2008 годах мы очень активно росли в ритейле: стали лидером многих европейских рынков домашних антивирусов, вошли в тройку лидеров в США. Очевидно, что динамика роста меняется, у лидера она ниже. Темпы нашего роста в мировом ритейле стали скромнее и составляют 30-50%, если сравнивать с 2008 годом. Но, тем не менее, это по-прежнему рост.

Как вы думаете, может найтись замена Интернету? У нас, например, пытаются развивать аналог GPS.

ГЛОНАСС нужна хотя бы потому, что американцы в любой момент могут выключить для нас GPS. Точно так же они в любой момент могут оставить нас без Интернета. Для государственных структур должен быть разработан безопасный аналог, который бы не зависел от серверов, стоящих в Америке. Не будем забывать, что Интернет разрабатывался для военных целей. А теперь и военные, и пользователи - все находятся в одной Сети. Представьте гипотетическую ситуацию - война с США. Америка легко может парализовать Сеть за пределами своей страны.

Разве для самих Штатов такая ситуация не опасна?

Эта угроза актуальна для всех стран, которые сильно зависят от Интернета. У нас все-таки атомные станции не подключены к Сети, а в США - подключены. Помните эпидемии вирусов в 2004 и 2005 годах? В Штатах тогда начались проблемы у авиакомпаний, банков, остановилось электронное голосование. В Европе было то же самое. В Австралии встала железная дорога.

Интересно, что в США отключение электричества произошло ровно в тот же день, когда во всем мире бушевала мощная вирусная эпидемия. Сервера, которые отвечали за распределение электричества, видимо, были подключены к Интернету. И они просто упали под атакой. У нас в стране стратегические объекты, надеюсь, никогда не будут зависеть от Интернета.

Россия может выйти из кризиса страной, ориентированной не на трубу, а на технологии?

Очень на это надеюсь. Сейчас развитие IT в стране замедляет тот факт, что поколение, управляющее IT-компаниями, родом из Советского Союза. Многие боятся выходить на внешние рынки дальше СНГ, многие до сих пор живут за железным занавесом. Думаю, новое поколение будет более способно к развитию международного бизнеса.

Вам, наверное, часто говорят, что антивирусные компании сами пишут вирусы…

Это если следовать логике "кому это выгодно, тот за это и отвечает". Но давайте приложим эту логику к другим областям жизни. Кому выгодны землетрясения, цунами, падающие самолеты? Все эти катастрофы выгодны журналистам, чтобы было что на первую полосу поставить. Попробуйте доказать, что от журналистов эти катастрофы не зависят. Может, у вас есть тайное сообщество. Если кто-нибудь докажет через суд, что мы занимаемся написанием вирусов, то коллективу компании грозит статья 273 - до 7 лет. Сядем все. 1200 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Кажется это интервью двухмесячной давности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Кажется это интервью двухмесячной давности

Возможно, но я лично его не читал ранее. Возможно и другие форумчане тоже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Возможно, но я лично его не читал ранее. Возможно и другие форумчане тоже :)

Вот, кстати, свежее интервью Евгения Касперского журналу Upgrate с созвучным названием "Без работы не останусь"

upgrade_apr2009_1_.pdf

upgrade_apr2009_1_.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Шабанов

В догонку по теме, Е.К. с Джеки Чаном :):

3406827884_c610b3746e.jpg

post-3840-1240320415_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
В догонку по теме, Е.К. с Джеки Чаном smile.gif:

Отличный снимок для коллекции в которой уже немало известных людей, например, еще Дмитрий Медведев есть:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel
В догонку по теме, Е.К. с Джеки Чаном :):

Где на снимке пиво? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
Где на снимке пиво? :)

Е.К. понравилось бельгийское пиво; это он где-то на форуме ЛК говорил. Поэтому пусть лучше выпет со мной (я оттуда), но не с Джеки Чаном...

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
Где на снимке пиво?

они как раз на пиво смотрят - оно за спиной фотографирующего)))

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Правильно будет вот так: cexec "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" и оно работает, если powerShell на месте и это действительно powershell.
    • Vvvyg
      Можно через powershell в обычном режиме: powershell Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" Только скриптом не удаётся выполнить, все варианты, в т. ч. с полным путём, дают ошибку [Error: 0x2 - Не удается найти указанный файл. ] exec "powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec powerchell.exe Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec "C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" С cexec - то же самое.
    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
    • santy
      Demkd, судя по тестам интеграция uVS и  WinRE, запуск uVS из меню Winpe прошли нормально. (проверил на W10), Единственно, после завершения интеграции выходит сообщение, что при обновлении uVS интеграцию необходимо повторить. Так ли это? В документации указано, что если обновление выполнено в каталоге, который ранее был интегрирован с WinRe, то повторная интеграция не нужна.  
×