Перейти к содержанию
Александр Шабанов

Интервью Бориса Шарова - ген. директора ООО "Доктор Веб"

Recommended Posts

Александр Шабанов

Cnews продолжает ряд "правильных" публикаций своего партнера, на этот раз на вопросы редакции отвечал генеральный директор ООО "Доктор Веб" - Борис Шаров. Наиболее интересным для меня стал уже классический вопрос по поводу антивирусных тестов:

CNews: В последнее время вирусные лаборатории в России и за рубежом активно проводят тесты антивирусных продуктов, призванные выявить наиболее эффективные из них. Компании, чьи решения проигрывают по тем или иным причинам, оспаривают эти результаты, подчеркивая, что методики оценки или сильно устарели, или не являются адекватными. Как вы считаете, действительно ли эти тесты позволяют определить, эффективен антивирус или нет?

Борис Шаров: Руководители тестовых лабораторий в последние годы четко обозначили, что их деятельность – серьезный бизнес, причем тесно связанный с антивирусными вендорами. Речь идет об активном участии в этом процессе, выработке так называемых стандартов (с этой целью в мае 2007 года была создана независимая организация The Anti-Malware Testing Standards Organization (AMTSO) - CNews), то есть, иначе говоря, о попадании в некую административную среду, которая затем будет определять, какой тест можно считать хорошим и добросовестным, а какой - нет. Примечательно, что как до организации AMTSO, так и после, антивирусные тестеры и вендоры говорили и говорят о том, что критериев добросовестного теста крайне мало. В связи с этим, про любой тест всегда можно четко сказать – хороший он или плохой; хороших пока не было. Замечу, что эти слова сказаны впервые не нами, – а представителями компании, которая традиционно успешна в тестах. Исследования, посвященные измерению эффективности, на деле не являются таковыми. По определению эффективность – это качество и производительность продукта, разделенная на стоимость владения им. Антивирус признать эффективным сложно: ни один человек не может заявлять, что после уплаты определенной суммы за продукт в течение года ни на один из его компьютеров не попал вирус. Соответственно, вопрос об эффективности превращается в виртуальный.

Так, например, мы запретили порталу Anti-Malware.ru тестировать наши продукты, когда по результатам одного из тестов выяснилось, что они просто не понимают, что делают. При этом они не осознают крайне важного положения – в каждой антивирусной компании работают профессионалы, которые честно заняты своим делом. Качество их работы в любом случае на порядки выше качества работы тестеров, которые "независимо" оценивают их труд. Они нормально делают свое дело в меру технологий, которые они создали. В свою очередь, "тестеры", проведя 1-2 дня в тестировании, одних возносят на пьедестал, в других – "смешивают с грязью", не задумываясь над тем, что для последних это может стоить денег, бизнеса, карьеры, репутации. Говоря о "принудительном" тестировании антивирусных продуктов, владельцы Anti-Malware.ru откровенно демонстрируют всем, что им никакого дела нет до чужой интеллектуальной собственности, для них это понятие просто не существует.

На мой взгляд, Борис Александрович расставил все точки над i, продемонстрировав как минимум абсолютное не владение вопросом. Во-первых, "тестер" - прибор предназначенный совсем для другого, тесно связанный как минимум с законом Ома, о котором говорил Игорь Данилов ранее. Во-вторых, еще подчеркну свою ранее высказанную мысль, публичные тесты (буду говорить только про АМ) делаются не для вендоров, как хотелось бы, и как заложено в принципе создания AMTSO, этим занимаются отделы контроля качества каждого вендора. Мы не являемся глобальным филиалом отделов QA, наши тесты в первую очередь предназначены для отражения количественных и качественных показателей критериев выбора решения пользователем, то есть показывает эффективность, о которой говорит Борис Шаров перед принятием решения об уплате определенной суммы, зачем каждому в отдельности на грабли то наступать?

Вся проблема западных тестовых лабораторий в финансировании этих же тестов за счет вендоров, на этом крючке они сидят, у нас же такой проблемы не существует за счет информационной площадки и комьюнити, которому я выражаю большую благодарность и всячески буду способствовать его развитию. В этом случае встает вопрос какой смысл вообще делать тесты, если они убыточные, ответ прост - они стимулируют ту же информационную площадку и комьюнити, то есть мы имеем законченный цикл.

Дальше уже все вытекает из принципиальной ошибки в понимании вопроса, зачем нас сравнивать со своим QA отделом? И то, что тесты делаются 1-2 дня это реально смешно, откуда такие сведения? Не один тест на моей памяти не делался меньше чем за 1,5 месяца, обычно это гораздо больше, я думаю, например, Deja_Vu не даст соврать, да и не в этом дело вообще, это никак не характеризует качество работ, я лично проработал в тестировании более 5 лет. Также Борис Александрович считает, что именно в AMTSO, где собираются представители вендоров должны утверждать какой тест плохой, а какой хороший, это вообще абсурдно.

Есть еще интересные цитаты по бизнесу, про корпоративный сектор и основу инфобеза на предприятии, но их я надеюсь прокомментируют коллеги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sww

Не знаю, по-моему из раза в раз все одно и то же. Талдычат как зомби, а Cnews печатает. Мне уже просто скучно обсуждать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u
В каждой антивирусной компании работают профессионалы, которые честно заняты своим делом. Качество их работы в любом случае на порядки выше качества работы тестеров, которые "независимо" оценивают их труд.

Задачи совсем другие - нельзя их даже сравнивать.

И допустим, что это вдруг так. Тогда это примерно сказать, что 'простой народ' (эти бедные, якобы неграмотные тестеры) не имеет права оценивать труд своих лидеров, например, потому что не учился в этом направлении, в тонкостях политики не разбирается и не может учитывать все обстоятельства. Те, у которых недавно подгузники сняли, и у которых приходится временами ещё сопли вытирать тоже тестируют, и на основании их выводов пишут эксплойты, которые потом достаточно успешно применяются и обходят работу 'профессионалов-недотрог'. Так что: боюсь, что это как аргумент надо отвергать.

Когда 'не-независимый' профессионал участвует в таких тестах есть всегда риск/возможность провалить конкурента и продвинуть свой продукт именно выбором тех или иных сэмплов - тестируем сначала 1500 и отбираем те 1000, которые мы ловим/лечим для теста; кто будет проверять-то? Самый главный параметр - воспроизводимость, и честное признание того, что нельзя переоценивать результаты таких тестов; ни тех, которые на anti-malware, ни внутренних. Причём: признать это надо ВНАЧАЛЕ отчёта большими красными буквами, а не в конце маленькими; до этого места средний юзер не доберётся. В этом направление надо делать ещё многое. Но определённые выводы как пользователь всё-таки *можно* делать - каждый свои.

Никто, уважающий свою безопасность, не выберет бесплатное решение.

Мда... 'Никто' - это экстрим, конечно. Продвинутый может вообще обойтись без программ защиты если он грамотно настроит систему и программы. Пора создать профсоюз для пользователей программ защиты я так чувствую.

Paul

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skeptic
Вся проблема западных тестовых лабораторий в финансировании этих же тестов за счет вендоров, на этом крючке они сидят

Лично задавал вопрос Касперскому в его последнем интервью - вы платите Клементи и Марксу за исследования? Он ответил - "нет, тесты бесплатны. Иногда техникой помогаем в добровольном порядке". Вы это имеете в виду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мальцев Тимофей

Нормальное интервью...

Что вы так... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Нормальное интервью...

Что вы так... smile.gif

Конечно, в плане пиара интервью отличное. Все теперь только и обсуждают наезд Шарова на Anti-Malware.ru.

Только вот что касается независимых тестов маразм и истерия крепчают. :)

Мой ответ Чемберлену краток: "Будем продолжать принудительные тесты Dr.Web и рассказывать всем желающим о реальных ТТХ этого продукта."

Борис Александрович, бесит ужасно, правда? :)

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
бесит ужасно, правда? smile.gif

Сергей, я сознательно из цитаты убрал имя. Вы снова показываете свой непрофессионализм, хотя я понимаю Ваши эмоции. Вы маркетолог, журналист. Работаете с серьёзными партнёрами. Что они подумают на такие выражения в адрес других людей из Ваших уст на Вашем же ресурсе, кем бы эти люди Вам ни казались и что бы Вы о них ни думали?

Здесь не работает принцип: "Он первый начал". Ибо если Вы поддаётесь на эту игру, Вы теряете очки.

Помните, как Филипп Киркоров кричал на журналистку? Помните, как Жириновский из стакана плеснул Немцову в лицо в телевизоре, и это много раз повторяли потом по просьбам зрителей? Это помнят все, но никто не помнит причины этих поступков. Все помнят сами поступки, кадры надолго забиваются в память, а выражения становятся афоризмами.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Valery Ledovskoy, тут важны не слова, а смысл. Звучит может и некрасиво, зато емко и закрывает утомительную дискуссию. Мне лично уже надоел этот флейм весь, жалко тратить время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илья Рабинович
Он ответил - "нет, тесты бесплатны. Иногда техникой помогаем в добровольном порядке".

Тесты Клементи платные для всех. Тесты Маркса оплачивают журналы, заказывающие тестирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

а меня порадовал заголовок:

Борис Шаров: Антивирус является основой любой ИБ-системы

вот уж никогда не думал.... Тут народ политиками занят, стандарты читает....КУда ж теперь все эти файрволлы выносить? "Бастионы"? DLP? А резервное копирование? Про оргмеры вообще промолчу....

Да, помнится была написана статейка про то, как с помощью антивируса можно бороться с инсайдерами.... Только вроде сие открытием стало для всех, кроме авторов....

Но она совсем не претендовала на истину - да, можно, в какой то части проблемы.

За заголовок непосредственное спасибо журналисту - но - он ж не совсем от фонаря его вставил....

Да, и про внутренние тесты - оставлю просто без комментариев. Просто представим такое заявление - наши внутренние тесты показали.... И кто этому поверит? Нет копании, которая сама добровольно распишется в своих косяках.

Вспомнил новость - http://news.drweb.com/show/?i=272&c=5&p=1

А ведь с обновлением от 20 марта (то есть за несколько дней до начала PR) этого трояна брал Mcafee, без рева буйволов. Тихо добавили и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy
Мне лично уже надоел этот флейм весь, жалко тратить время.

Я говорил о том, что принципы уличных споров и драк здесь не действуют. Это там говорят "некрасиво и ёмко" :)

Если Вы хотите остаться на этом уровне, можете оставаться.

А я в таких дискуссиях, если хочется сказать что-то ёмкое, обычно просто молчу в последнее время. Хотя подчас бывает сложно сдержаться.

Вы тоже могли просто закрыть это обсуждение, если не увидели в нём ничего полезного. Имеете же на это право? Показали бы этим власть, серьёзность отношения к теме, закрыли бы флейм по озвученной причине и всё.

А вместо этого продолжаете кидаться. Значит, подача принята. Эмоции в выбранной Вами профессии работают только против Вас, особенно если они проявляются публично.

Считайте это просто дружеским советом.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skeptic
Тесты Клементи платные для всех. Тесты Маркса оплачивают журналы, заказывающие тестирование.

Вы читали интервью Касперского на lenta.ru? Если нет - прошу: http://www.lenta.ru/conf/kaspersky/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Считайте это просто дружеским советом.

Спасибо за совет, постараюсь учесть. ;)

Немного истории. Не знаю подробностей, но по слухам после неудачного для себя теста на полиморфные вирусы, Доктор Веб потеряла ряд клиентов. Эти клиенты, видимо еще со времен DOS, считали полиморфные вирусы самой страшной угрозой. Естественно, когда им продавали "лучшую защиту от полиморфных вирусов", то это работало - Dr.Web покупали. Наш тест показал, что никакого превосходства у Dr.Web в этом компоненте нет, миф был развенчан. Ну а дальше пошло поехало. Вместо того, чтобы учесть ошибки и докрутить детект, принялись поливать наш портал.

Просто представим такое заявление - наши внутренние тесты показали.... И кто этому поверит? Нет копании, которая сама добровольно распишется в своих косяках.

Никто не поверит, более того внутренние сравнения с конкурентами в принципе не применимы наружу. Когда перед людьми стоит выбор, большинство ищут советов. Только эти советы должны быть не от продавцов, в таком случае это будет рекалама.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Илья Рабинович
Вы читали интервью Касперского на lenta.ru?

У меня нет такой необходимости. Мне достаточно написать Андреасу, если мне, по каки-то причинам станет жутко интересен сей вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Skeptic
У меня нет такой необходимости. Мне достаточно написать Андреасу.

Ага. Ну, значит, с одних там деньги берут, а с других (с Касперского Е.В.) - нет. Любопытно, с чего бы это... ;):blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu
Я говорил о том, что принципы уличных споров и драк здесь не действуют. Это там говорят "некрасиво и ёмко" :)

Если Вы хотите остаться на этом уровне, можете оставаться.

А я в таких дискуссиях, если хочется сказать что-то ёмкое, обычно просто молчу в последнее время. Хотя подчас бывает сложно сдержаться.

Вы тоже могли просто закрыть это обсуждение, если не увидели в нём ничего полезного. Имеете же на это право? Показали бы этим власть, серьёзность отношения к теме, закрыли бы флейм по озвученной причине и всё.

А вместо этого продолжаете кидаться. Значит, подача принята. Эмоции в выбранной Вами профессии работают только против Вас, особенно если они проявляются публично.

Считайте это просто дружеским советом.

Согласен - легче не оскорблять в обратный адрес, хотя и тяжело.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dan
Ага. Ну, значит, с одних там деньги берут, а с других (с Касперского Е.В.) - нет. Любопытно, с чего бы это... ;):blink:

Тесты Клементи недавно стали платными, а много лет были халявными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vovan7777
Цитата(Борис Шаров)

Никто, уважающий свою безопасность, не выберет бесплатное решение.

Мда... 'Никто' - это экстрим, конечно. Продвинутый может вообще обойтись без программ защиты если он грамотно настроит систему и программы. Пора создать профсоюз для пользователей программ защиты я так чувствую.

Paul

бесплатное от авиры-это "плевок" в душу многим миллионам пользователей :D

пойдемте от обратного-если за ваш продукт Вам заплатят 1 миллион.$ на 1 пк лицензию и попросят вас поставить самый лучший ПЛАТНЫЙ ваш продукт,но с учетом того,что в случае пропуска 1 вируса за год,доказанного-вы вернете мне 2 млн$ -согласитесь или заболтаете тему?

и если и те и те не гарантируют,то зачем платить лишнее? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

"и вы говорите..." - из анекдота (с) не я. И верят этому не все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

фраза из фильма - "мы говорим соседям, что изваяние в Марию Ивановну обратилось. Многие верят" :D Не дословно, но по фильму "Формула любви"...Начало про авторитет графа опустил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
бесплатное от авиры-это "плевок" в душу многим миллионам пользователей :D

пойдемте от обратного-если за ваш продукт Вам заплатят 1 миллион.$ на 1 пк лицензию и попросят вас поставить самый лучший ПЛАТНЫЙ ваш продукт,но с учетом того,что в случае пропуска 1 вируса за год,доказанного-вы вернете мне 2 млн$ -согласитесь или заболтаете тему?

и если и те и те не гарантируют,то зачем платить лишнее? ;)

Не соглашусь. В обоих случаях (платного и бесплатного антивируса) не гарантируется 100% защита, он же детект всех вредоносных программ. В стоимость платного антивируса входит гарантированное техническое сопровождение антивируса (ключевое слово "гарантированное") -- помощь по эксплуатации антивируса и, при необходимости, лечение вирусного заражения, если антивирус таки пропустил инфекцию. Работал, знаю.

В бесплатном антивирусе какие гарантии технического сопровождения? Основанные на чём?

Пример: антивирус пропустил вредоносный код, система заражена. Пользователь в многоярусной форме околобуквенного происхождения обращается в поддержку. Если он заплатил за антивирус, он может и имеет право требовать внимания к себе и своей проблеме. Если антивирус бесплатный, кто что ему может гарантировать? Опять же, на каких основаниях?

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рашевский Роман
фраза из фильма - "мы говорим соседям, что изваяние в Марию Ивановну обратилось. Многие верят" :D Не дословно, но по фильму "Формула любви"...Начало про авторитет графа опустил...

Теперь понятно, спасибо. :D

Не соглашусь. В обоих случаях (платного и бесплатного антивируса) не гарантируется 100% защита, он же детект всех вредоносных программ. В стоимость платного антивируса входит гарантированное техническое сопровождение антивируса (ключевое слово "гарантированное") -- помощь по эксплуатации антивируса и, при необходимости, лечение вирусного заражения, если антивирус таки пропустил инфекцию. Работал, знаю.

В бесплатном антивирусе какие гарантии технического сопровождения? Основанные на чём?

Пример: антивирус пропустил вредоносный код, система заражена. Пользователь в многоярусной форме околобуквенного происхождения обращается в поддержку. Если он заплатил за антивирус, он может и имеет права требовать внимания к себе и своей проблеме. Если антивирус бесплатный, кто что ему может гарантировать? Опять же, на каких основаниях?

Согласен. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

отмечу как обработавший с января сего года 134 телефонных обращения. Ответ "все в трекер!" к этому виду гарантий НИКАК и НИКОГДА относиться не может. Поскольку никаких гарантий пользователь в этом случае не получает. Никаких гарантий= ни временных, ни качественных

То есть право он то имеет.... Но почти как у Шарикова - "теперь каждый имеет право". Результат не гарантирован в нормальное время

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
отмечу как обработавший с января сего года 134 телефонных обращения. Ответ "все в трекер!" к этому виду гарантий НИКАК и НИКОГДА относиться не может. Поскольку никаких гарантий пользователь в этом случае не получает. Никаких гарантий= ни временных, ни качественных

То есть право он то имеет.... Но почти как у Шарикова - "теперь каждый имеет право". Результат не гарантирован в нормальное время

Это уже смотря кем, смотря для чего, после чего, во имя чего и для кого. :) Да, забыл -- и на кого, при этом, делалась ставка в качестве вспомогательного винтика. :)

Свой тезис о разнице сопровождения платного и бесплатного антивирусов я основывал лишь с той точки зрения, как это должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vovan7777
Не соглашусь. В обоих случаях (платного и бесплатного антивируса) не гарантируется 100% защита, он же детект всех вредоносных программ. В стоимость платного антивируса входит гарантированное техническое сопровождение антивируса (ключевое слово "гарантированное") -- помощь по эксплуатации антивируса и, при необходимости, лечение вирусного заражения, если антивирус таки пропустил инфекцию. Работал, знаю.

В бесплатном антивирусе какие гарантии технического сопровождения? Основанные на чём?

Пример: антивирус пропустил вредоносный код, система заражена. Пользователь в многоярусной форме околобуквенного происхождения обращается в поддержку. Если он заплатил за антивирус, он может и имеет право требовать внимания к себе и своей проблеме. Если антивирус бесплатный, кто что ему может гарантировать? Опять же, на каких основаниях?

аргумент слабый.

пример-купила тетенька антивирус К за примерно 1500-2000 руб за год и он "вдруг ловит у нее что то и глючит иногда как то"-слабо верится,что ее не будут футболить по телефону от одного "специалиста" тех.поддержки к другому.

А,в выезды специалистов-верится с трудом...

Такие специалисты,если у них голова на месте,в компьютерных фирмах заработают лишь на вызове и консультации деньги в разы перекрывающие годовую лицензию продукта.

Скорее всего от производителя забежит мимоходом юнец и чудо,если наладит хоть что то...

Главное правило в отделах продаж всех подобных контор-мы продаем вам не диск( цена которому 50-100руб)

а мы продаем вам наш сервис,техподдержку и еще бла бла бла много чего.

на этой ахинее миллионы делаются,куча тренеров пашет,обрабатывая мозги вновь прибывшим зеленым продавцам,а вы все так вот хотите порушить :)

веру в сказку про техподдержку.

звонки в тех.поддержку питерской корбины от юр.лица про отсутствие интернета слышали? ;)

вот это все из той же песни:

Осторожно-ненормативная лексика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Правильно будет вот так: cexec "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" и оно работает, если powerShell на месте и это действительно powershell.
    • Vvvyg
      Можно через powershell в обычном режиме: powershell Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" Только скриптом не удаётся выполнить, все варианты, в т. ч. с полным путём, дают ошибку [Error: 0x2 - Не удается найти указанный файл. ] exec "powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec powerchell.exe Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" exec "C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powerchell.exe" Remove-MpPreference -ExclusionPath "путь" С cexec - то же самое.
    • AM_Bot
      Платформа разведки угроз RT Protect TI способна взаимодействовать с RT Protect EDR и другими средствами защиты информации, что помогает автоматически выявить и предотвратить кибератаки, а также провести детализированное расследование с опорой на накопленные сообществом знания.      ВведениеАрхитектура RT Protect TIФункциональные возможности RT Protect TI3.1. Подключение фидов3.2. Работа с обнаружениями: «Активность»3.3. Работа с артефактами3.4. Использование YARA-правилУправление уязвимостями4.1. Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентов4.2. Взаимодействие с RT Protect EDRСценарии использования RT Protect TI5.1. Работа с дашбордами5.2. Граф связей5.3. Создание фидов5.4. Работа с платформой в режиме веб-сервиса5.5. Определение распространённости угроз5.6. Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометацииСистемные требования RT Protect TIПлан дальнейшей разработкиВыводыВведениеКонтроль инфраструктуры на предмет наличия актуальных угроз и обогащение аналитики, применяемой в средствах защиты информации, дают возможность значительно расширить детектирующую логику, а также сформировать современную и гибкую модель защиты, обеспечивающую устойчивость к самым передовым атакам.RT Protect TI позволяет организовать централизованный процесс накопления данных Threat Intelligence и предоставить аналитикам единый интерфейс анализа выявляемых угроз.Архитектура RT Protect TI Архитектура RT Protect TI разрабатывалась с учётом первостепенных потребностей современных MSS-провайдеров в тесном взаимодействии с RT Protect EDR. Учитывались потребности как в качественном API, так и в удобном веб-интерфейсе для аналитиков, которым необходимо на ежедневной основе исследовать выявленные индикаторы компрометации и их распространённость относительно защищаемых инфраструктур.Серверная часть включает в себя хранилище распространяемых на серверы EDR наборов аналитики и проверяемых вредоносных файлов, веб-интерфейс и ключевую базу данных с информацией об актуальных угрозах и распространённости их обнаружений. Рисунок 1. Схема взаимодействия RT Protect TI с другими системами При внедрении RT Protect TI возможна реализация множества интеграций в различных сценариях:Взаимодействие с широким спектром решений: EDR, SIEM, IRP, EASM.Формирование данных об актуальных угрозах при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации.Динамическое формирование и распространение потоков данных (фидов) и наборов аналитики, релевантных для конкретного решения или потребителя.Интеграция с решениями класса Sandbox.Функциональные возможности RT Protect TIПодключение фидовПервичной задачей при использовании киберразведывательных платформ является формирование собственной базы данных по индикаторам компрометации. Для этого в веб-интерфейсе реализована возможность подключения и гибкой настройки источников данных. Рисунок 2. Основные настройки источника данных в RT Protect TI Подключение фидов реализовано как по URL, так и путём ручной загрузки файлов. Доступ к проприетарным источникам по URL можно организовать с использованием приватных токенов доступа.При подключении источника возможно выбрать формат получаемых данных: JSON (JSONL), CSV, TXT. Далее необходимо настроить парсинг его полей.  Рисунок 3. Настройка парсинга нового источника в RT Protect TI Для каждого источника возможно выбрать, какой вердикт будет формироваться для полученных из него индикаторов компрометации: «Безопасный», «Подозрительный» или «Вредоносный». При сборе данных из источника при формировании вердикта может учитываться его вес («confidence» — уверенность в данных). Также источники с безопасными артефактами (IP-адреса, домены, хеши и т. д.) позволяют формировать белые списки и фильтровать с помощью них ложноположительные срабатывания из вредоносных источников. В свою очередь, для каждого источника в настройках указывается его приоритет, что позволяет гибко формировать вердикты для артефактов из различных фидов.Работа с обнаружениями: «Активность» По результатам анализа артефактов для каждого из последних формируется вердикт на основе данных из подключённых источников. Вердикты фиксируются в разделе «Активность», где собираются сведения обо всех артефактах, обнаруженных на подключённых клиентах, и формируется рейтинг их распространённости. На вкладке «Артефакты» отображается общая распространённость артефактов среди всех клиентов системы. На основе этих данных можно составить рейтинг угроз, определить наиболее часто встречаемые угрозы, получить статистику их распространения.  Рисунок 4. Работа с артефактами  На вкладке «Организации и клиенты» каждая угроза ассоциирована с конкретным клиентом (организацией), где она была обнаружена. С помощью этих сведений можно классифицировать угрозы в зависимости от конкретных организаций или отраслей, где угроза встречается чаще всего.Так как все обнаруженные на клиенте артефакты фиксируются, имеется возможность провести ретроспективный анализ обнаруженных ранее артефактов, для которых критерий вредоносности был установлен позже момента фактического обнаружения. Таким образом возможно выявить угрозы, которые не были задетектированы в момент их реализации. Рисунок 5. Работа с организациями и клиентами Если по данным одного источника артефакт является вредоносным, но при этом он фигурирует в белых списках по данным второго источника, то такой артефакт помечается как безопасный. Подобный разнобой может свидетельствовать о ложноположительных данных источника с вредоносными артефактами. Рисунок 6. Работа с источниками данных С использованием функциональности раздела «Источники данных» возможно анализировать артефакты из различных источников — например, искать доверенные системные хеши, данные о которых получены из фидов сообщающих о вредоносной активности. Страница позволяет произвести оценку каждого источника данных на предмет его вклада в формирование вердиктов для обнаруженных артефактов. Таким образом возможно определить как более полезные с точки зрения вклада в аналитику источники данных, так и те источники, чьи артефакты редко встречаются в обнаружениях.Эта страница также позволяет произвести корреляцию между несколькими источниками данных, тем самым предоставляя возможность выявить часто пересекающиеся источники. В таком случае аналитик может оценить полезность того или иного источника и принять решение об исключении менее популярных или источников с повторяющимися данными. Рисунок 7. Работа с источниками данных Работа с артефактамиДля каждого фигурирующего в системе артефакта доступна его страница, обобщающая все имеющиеся на платформе данные о нём. При открытии такой страницы автоматически запускаются все доступные интеграции, среди которых в зависимости от настроек и наличия интеграционных ключей могут присутствовать VirusTotal, RSTCloud, Netlas и другие. Список может быть расширен. Рисунок 8. Основная страница артефакта Система RT Protect TI содержит в своём составе собственную библиотеку тегов, созданную аналитиками команды RT Protect. Предоставляется возможность как назначить теги вручную, так и автоматически установить их из фида. Назначение тегов из внешних источников осуществляется при помощи механизма «псевдонимов», который позволяет аналитику задать соответствие между тегами из библиотеки стороннего вендора и собственной библиотеки производителя. Таким образом теги любого вендора в любом формате могут быть преобразованы в теги собственной библиотеки. Рисунок 9. Добавление тега к артефакту Помимо этого, в платформе доступна функциональность выстраивания взаимосвязей между сущностями — например, связывание вредоносного файла со вшитым в него адресом сервера управления. Рисунок 10. Связанные артефакты Важной функциональностью RT Protect TI является возможность отслеживать обнаружения в различных организациях. Это позволяет определить распространённость потенциальной угрозы и увидеть факты её детектирования в различных инфраструктурах с указанием конкретного клиента, количества обнаружений и даты последнего выявления. Рисунок 11. Обнаружения артефакта В других разделах доступны результаты обогащения данных об артефакте за счёт множества внешних интеграций, позволяющих значительно дополнить имеющуюся в фидах информацию. Рисунок 12. Информация VirusTotal по артефакту На вкладке «Внешние источники» доступна информация об обнаружениях исследуемого артефакта в настроенных ранее фидах. При этом выводится вся информация, указанная при настройке конкретного источника. Рисунок 13. Информация из внешнего источника по артефакту Ни один источник данных не может быть абсолютно достоверным. В случае ошибки либо недостатка информации для вынесения вердикта аналитик имеет возможность вручную выставить корректный вердикт для артефакта, написать дополнительный комментарий к вердикту, а также указать время его актуальности. Рисунок 14. Добавление заключения аналитика к артефакту Другой возможностью платформы, значительно повышающей удобство командной работы с обнаружениями, является функциональность добавления комментариев к каждому артефакту. С её помощью аналитики имеют возможность фиксировать замечания и наблюдения. Рисунок 15. Отображение комментариев к артефакту Использование YARA-правилПомимо проверки артефактов RT Protect TI поддерживает возможность проверки файлов — как с использованием встроенных YARA-правил, так и путём отправки в решения класса Sandbox. Рисунок 16. Область поиска информации об артефактах По результатам проверки пользователю предоставляется набор YARA-правил, срабатывание которых было зафиксировано при проверке файла. Рисунок 17. Область поиска информации об артефактах Наборы YARA-правил возможно формировать как вручную, так и путём взаимодействия с репозиториями, например на GitHub. Таким образом, единожды настроив сбор отдельного YARA-файла либо целого репозитория, возможно добиться регулярного пополнения и обновления встроенных наборов. Рисунок 18. Раздел настройки наборов YARA-правил Управление уязвимостямиПлатформа предоставляет возможность осуществлять сбор информации об актуальных уязвимостях из таких баз, как БДУ ФСТЭК России, NVD и другие, а также выявлять бреши в установленном ПО по данным из интегрируемых по API систем.В качестве примера можно привести систему анализа ПО на конечных точках во взаимодействии с RT Protect EDR. Рисунок 19. Страница уязвимости с информацией о её распространённости по организациям и экземплярам ПО Анализ на наличие уязвимостей также возможно проводить с точки зрения анализа установленного ПО. Рисунок 20. Страница ПО с информацией о найденных в нём уязвимостях и о распространённости Менеджмент организаций, пользователей и API-клиентовВ системе поддерживается мультиарендная модель разделения доступа. Это позволяет делить пользователей по организациям и ограничивать доступ к данным об обнаружениях, а также к чувствительным настройкам аналитики, распространяемой с использованием платформы. Рисунок 21. Создание новой организации в RT Protect TI При этом выделяется одна организация-владелец, пользователи которой имеют доступ ко всей аналитике, агрегируемой в платформе. Важно отметить, что в рамках каждой организации также осуществляется разделение доступа: внедрена ролевая модель. Рисунок 22. Страница организации — владельца платформы В рамках менеджмента каждой организации существует возможность как добавления пользователей, так и формирования токена доступа для интеграций. Токен позволяет обращаться к API платформы и реализовывать широкий спектр задач по взаимодействию с другими решениями. Рисунок 23. Выпуск токена клиента в RT Protect TI Ролевая модель пользователей каждой организации включает в себя три основные роли: «Администратор», «Аналитик», «Пользователь». Важно отметить, что функциональность этих ролей также зависит от того, является ли организация пользователя владельцем платформы. Рисунок 24. Создание нового пользователя в RT Protect TI Взаимодействие с RT Protect EDRОдной из ключевых функциональных возможностей RT Protect TI является глубокое взаимодействие с RT Protect EDR. TI-платформа поддерживает создание и менеджмент всех наборов аналитики, доступных в EDR. Рисунок 25. Раздел настройки наборов распространяемых индикаторов атак При формировании наборов индикаторов компрометации предоставляется возможность их гибкой настройки. В такие наборы могут попадать как материалы из различных источников данных, так и наиболее актуальные угрозы, зафиксированные в контролируемых инфраструктурах. Помимо этого, возможно автоматически добавлять в них всю получаемую при работе с платформой аналитику. Также предоставляется возможность формирования списков исключений: наборов хешей, IP-адресов и доменов, наиболее часто фигурирующих в запросах от интеграций с целью фильтрации непосредственно в тех системах, с которыми осуществляется взаимодействие. Это позволяет значительно снизить число проверок. Рисунок 26. Конфигурация набора индикаторов компрометации   Важно отметить, что эта функциональность используется как при создании наборов распространяемых чёрных и белых списков в EDR, так и при формировании собственных фидов, доступ к которым предоставляется по URL, но ограничен требованием приватного токена клиента.Сценарии использования RT Protect TI Работа с дашбордамиНа главной странице представлены основные статистические графики и таблицы. Среди прочего там доступны информация по статистике добавления новых артефактов и график активности по проверке артефактов всех типов. Рисунок 27. Статистика добавления артефактов на TI-платформу Возможно перейти отсюда к информации об обнаружениях выбранного типа артефактов за соответствующий промежуток времени либо к отчётам по конкретным артефактам. Рисунок 28. Варианты отображения дашборда «Активность» Помимо этого, представлены топ-5 фидов по вкладу в аналитику, а также трендовые и наиболее распространённые вредоносные артефакты. Рисунок 29. Просмотр дашбордов вида «Топ-5» Дополнительно возможно отследить активность по использованию интеграций: сервисов обогащения данных об артефактах, песочниц и др. Рисунок 30. Варианты отображения дашбордов отчётов Таким образом, панель дашбордов предоставляет основную сводку активности в защищаемых инфраструктурах с возможностью детализации данных по различным критериям.Граф связейВажным элементом веб-интерфейса является возможность построения и просмотра графа связей между сущностями. Граф позволяет отобразить все связи исследуемого артефакта и дополнить их. Рисунок 31. Отображение графа связей Путём выстраивания связей в рамках расследования можно существенно расширить информацию об атаке, а также получить дополнительные данные о её распространённости в подконтрольных инфраструктурах.Создание фидовRT Protect TI предоставляет функциональность по формированию собственных фидов с динамическим обновлением данных. Рисунок 32. Создание наборов распространяемой аналитики — фидов Логика конфигураций создаваемых фидов совпадает с логикой формирования наборов индикаторов компрометации, распространяемых в RT Protect EDR. Доступно формирование наборов как по данным фидов, так и по последней фиксируемой активности, а также по заключениям работающих на платформе аналитиков.Работа с платформой в режиме веб-сервисаДоступ к платформе также возможно предоставить внешним пользователям — сотрудникам сторонних организаций, чьи права на изменение аналитики и параметров взаимодействия с RT Protect EDR ограничены. Рисунок 33. Отображение главной страницы и разделов для администратора организации Администратор организации имеет возможность создавать собственные токены для интеграций, а также добавлять пользователей. Всем пользователям будет доступна только информация об обнаруженных в их организациях артефактах. Рисунок 34. Отображение активности для администратора организации Определение распространённости угрозС использованием функциональности отслеживания данных о распространённости обнаружений вне зависимости от вердикта возможно определять масштаб вредоносной активности.Допустим, в рамках расследования инцидента в одной из организаций было обнаружено, что ранее неизвестный артефакт является вредоносным. Аналитик выносит для него соответствующий вердикт и обнаруживает, что он также встречался ранее в данных из источников других организаций. В результате автоматизированно предотвращается масштабная атака — путём распространения списков блокировки. Рисунок 35. Выявление и блокирование масштабной атаки Проведение ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации Поставляемые TI-платформой данные могут быть использованы не только в рамках задач по мониторингу и поиску угроз (Threat Hunting), но и при выполнении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации — особенно если в исследуемой инфраструктуре ещё не настроены СЗИ.  Рисунок 36. Использование данных TI при проведении ретроспективного анализа инфраструктуры на предмет компрометации В этом случае возможно сформировать ограниченный набор наиболее актуальных угроз и осуществить их поиск на конечных точках. В рамках этой задачи платформа RT Protect TI уже доказала свою эффективность в связке с услугой RT Retro (ретроспективного анализа инфраструктуры), предоставляемой специалистами АО «РТ-Информационная безопасность».Системные требования RT Protect TIДля корректной работы системы сервер должен соответствовать ряду требований. Таблица 1. Системные требования к серверу управленияКомпонентТребованияМинимальныеРекомендуемыеЦП8 ядерНе менее 10 ядер частотой минимум 2,4 ГГц с возможностью работы в 20 потоковОЗУ16 ГБ32 ГБСвободное место на диске1 ТБ2 ТБ (итоговый размер будет зависеть от количества подключённых источников)Программное обеспечениеLinux-сервер с 64-разрядной архитектурой и ОС, поддерживающей контейнеризацию с использованием Docker План дальнейшей разработкиКлючевыми направлениями развития платформы являются:Расширение набора поддерживаемых сущностей: «Malware», «Tool», «Incident», «Campaign», «APT» и т. д. Поддержка протокола STIX позволит значительно углубить информацию об обнаруживаемых угрозах и возможности проведения соответствующего анализа.Поддержка проверки индикаторов компрометации не только с использованием API, но и путём направления исходных логов (по протоколам Syslog, CEF и др.) непосредственно в TI-платформу.Дальнейшее развитие сервисной модели использования (веб-версии).Развитие гибкости взаимодействия с различными СЗИ и сервисами.Полный план разработки продукта может быть предоставлен в рамках пилотного проекта.ВыводыRT Protect TI предоставляет функциональность по агрегации, корреляции и хранению данных о киберугрозах, обеспечению своевременности мер реагирования, а также актуализации экспертизы. При интеграционном взаимодействии с RT Protect EDR и другими средствами защиты платформа способна показать полный ландшафт угроз в инфраструктуре.Достоинства:Мультиарендная модель с возможностью использования на месте (on-premise), в облаке (on-cloud) и в формате SaaS.Гибкое управление фидами и артефактами, возможность создания собственных фидов.Возможность взаимодействия с решениями класса Sandbox.Глубокое интеграционное взаимодействие с RT Protect EDR.Входит в реестр российского ПО.Недостатки:Высокоуровневые данные TI доступны только в метаданных (реализация сущностей запланирована на 2025 г.).Нет сертификатов ФСТЭК и ФСБ России.Взаимодействие со сторонними СЗИ возможно только по API (реализация обработки «сырых» логов запланирована на 2025 г.).Читать далее
    • demkd
      В документации правильно, просто забыл убрать, после того как сменил тип интеграции.   Удаление исключений работает только в режиме виртуализации, в принципе системная защита ядра легко преодолевается, но дефендер тогда сходит с ума и ведет себя неадекватно, поэтому только виртуализация, можно конечно допилить что бы удалялось через api, но это все равно не будет работать с неактивной системой, поэтому оставил так как есть.
    • santy
      Demkd, судя по тестам интеграция uVS и  WinRE, запуск uVS из меню Winpe прошли нормально. (проверил на W10), Единственно, после завершения интеграции выходит сообщение, что при обновлении uVS интеграцию необходимо повторить. Так ли это? В документации указано, что если обновление выполнено в каталоге, который ранее был интегрирован с WinRe, то повторная интеграция не нужна.  
×