Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Тест антивирусов по эффективности защиты от новейших вредоносных программ I

Recommended Posts

Виталий Я.
Зачем??? Это, имхо, вообще ни в какие ворота не лезет... еще и выводы делать из такого теста - каким именно вендорам надо будет их делать?

Не пойму, что, нельзя взять чистые антивирусы и нормально сравнить? Тест у нас, кажется, называется "тест антивирусов". Мне очень хочется, например, посмотреть отдельно КАВ, отдельно Бит, отдельно НАВ, мне, например, неинтересны тесты комбайнов, мне надоело, что вендоры их мне навязывают. Я хочу сам выбирать конфигурацию защитного ПО. Может, у меня роутер, и мне фаер на фиг не нужен. И, наверняка, не только мне.

Вот, Матушек туда же - теперь у него нет тестов отдельно Аутпоста(платного) и Комодо. Только комбайны. А то, что почти все, кого я знаю, пользуются только фаером Аутпоста или при установке CIS не ставят их антивирь, и никогда этими антивирусами пользоваться не будут, - это ничего? Им на что ориентироваться? Совсем рядового юзера запинали... нельзя так.

Вот когда будет сравнение только одинаковых продуктов - тогда оно будет корректно.

Давайте различать "нет тестов" и "нет продуктов". Антивирусный "комбайн" от Outpost - ровно тот же фаервол + антивирус с антиспамом. А у Comodo фаервол уже не поддерживается. Отсюда и разница - принципиальная. При этом некорректно тестировать бета-версии, если они не вышли в официальный релиз. "Технический релиз" никогда не мог считаться законченным и пригодным к тесту продуктом, пока он не заменяет на оф. сайте предпоследнюю версию продукта. Хотя, конечно, все зависит от морального давления авторитета вендора и жажде "свежачка". Но тогда лучше ждать до середины нового бизнес-сезона.

Поделиться сообщением

Algor_LW
Не пойму, что, нельзя взять чистые антивирусы и нормально сравнить? Тест у нас, кажется, называется "тест антивирусов". Мне очень хочется, например, посмотреть отдельно КАВ, отдельно Бит, отдельно НАВ, мне, например, неинтересны тесты комбайнов, мне надоело, что вендоры их мне навязывают. Я хочу сам выбирать конфигурацию защитного ПО. Может, у меня роутер, и мне фаер на фиг не нужен. И, наверняка, не только мне.

Skeptic, дело не в том, нужен комбайн Вам, мне или какому-нибудь абстрактому Васе Иванову. Дело в том, что тестирование комбайнов и антивирусов вместе - это серьёзная методологическая ошибка (сравнение несоразмерных величин). И вы правильно понимаете, что

Вот когда будет сравнение только одинаковых продуктов - тогда оно будет корректно.

Но если тестировать только антивирусы, как Вы предлагаете, то получится, что мы большинство подгоняем под меньшинство, попутно игнорируя максимально возможный уровень защиты. Таким образом, единственная возможность избежать вышеуказанной методологической ошибки - теститровать просто антивирусы в блоке со сторонним HIPS, для корректности сравнения, и вне конкурса, так как такая функциональность не является штатной.

Поделиться сообщением

Skeptic
Skeptic, дело не в том, нужен комбайн Вам, мне или какому-нибудь абстрактому Васе Иванову. Дело в том, что тестирование комбайнов и антивирусов вместе - это серьёзная методологическая ошибка (сравнение несоразмерных величин).

Согласен. Но из этого абсолютно не следует, что:

Таким образом, единственная возможность избежать вышеуказанной методологической ошибки - теститровать просто антивирусы в блоке со сторонним HIPS, для корректности сравнения, и вне конкурса, так как такая функциональность не является штатной.

Из этого на тсамом деле следует, что для комбайнов и для антивирусов надо проводить отдельные тесты, вот и все. А иначе какой-то уродец получается: соединили два сторонних продукта, да еще их вне конкурса... это половина участников вне конкурса будет.

К тому же

Но если тестировать только антивирусы, как Вы предлагаете, то получится, что мы большинство подгоняем под меньшинство

Абсолютно не факт... вы даже не представляете себе, сколько юзеров, недовольных комбайнами, экспериментирует с отдельными компонентами. Да даже и пусть меньшинство - зачем обязательно кого-то нагибать? Принципиально не согласен. Надо порадовать и тех, и тех.

теститровать просто антивирусы в блоке со сторонним HIPS, для корректности сравнения

Не понимаю, как можно корректно сравнивать с комбайном простой антивирус со сторонним хипс? В комбайне куча функционалов, а антивирус+хипс - это просто антивирус+просто хипс.

Поделиться сообщением

Deja_Vu
Skeptic, дело не в том, нужен комбайн Вам, мне или какому-нибудь абстрактому Васе Иванову. Дело в том, что тестирование комбайнов и антивирусов вместе - это серьёзная методологическая ошибка (сравнение несоразмерных величин).

Мне кажется, это вы не понимаете суть тестирования. Суть тестирования, сравнить возможность того или иного продукта, защитить конечного пользователя.

Жирное - отмечено как важное, и на которое делается упор.

При этом берутся флагманы в линейках вендоров, что бы они(вендоры) были в одинаковой ситуации(поэтому так же обращается внимание и на бета релизы)

Поделиться сообщением

anip
Суть тестирования, сравнить возможность того или иного продукта, защитить конечного пользователя.

Жирное - отмечено как важное, и на которое делается упор.

Вот именно, сравнить. Но сравнивать-то надо продукты одного класса. Т.е. IS и AV раздельно, или если уж брать AV одного вендора, то и в дополнение к IS втророго вендора добавить и AV того же второго вендора, дабы наглядно было видно, насколько "чистый" антивирь хуже (а, может, и не хуже), пакета Интернет секюрити в данном тесте.

И ещё: всё-таки фриварный Comodo IS будет в числе тестируемых?

При этом берутся флагманы в линейках вендоров, что бы они(вендоры) были в одинаковой ситуации(поэтому так же обращается внимание и на бета релизы)

Ага, возьмите флагманские продукты Mercedes, Porsche и ВАЗ, и сравнивайте, например, на автобане по скоростным качествам и уровню комфорта при езде. Такое сравнение корректно будет? Взяты флагманы, условия одинаковые и без разницы, что продукты разного класса.

Но если тестировать только антивирусы, как Вы предлагаете, то получится, что мы большинство подгоняем под меньшинство

В кругу моего общения (все эти люди самые обычные юзеры, не заморачивающиеся различными проблемами секюрити, которые просто играют, лазят по и-нету, работают и т.д, и anti-malware.ru не посещают) у подавляющего большинства установлены "чистые" антивирусы безо всяких добавок в виде файерволов, HIPS. Не могу утверждать, что данный факт наблюдается в глобальном масштабе или хотя бы в масштабе отдельной страны, но, тем не менее, вот такой факт.

Отредактировал anip

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

anip, если говорить прямо, то "чистые" антивирусы - это уже давно пережиток прошлого. Я бы вообще их не включал в тест, все равно они будут малоэффективны, тут и так все ясно. Другое дело, что это совсем не ясно большинству пользователей, которым все равно приходится сравнивать что купить, например, KIS 2009 чуть дороже или Eset Nod32 чуть дешевле. Тест в том числе показывает и очень наглядно, что стоит немного доплатить до комбайна, ведь защита будет намного надежнее. Это в какой-то мере даже образованием аудитории можно назвать ;)

Для компромисса предлагаю итоговые выводы делать отдельно для различных классов продуктов. Не забывайте, что там еще будут и чистые HIPS, которые также отдельный класс решений представляют.

Появился вопрос с Пандой антивирус. У них есть в наличии бета версия 2010 ...

Народ, так что с Пандой то будем делать? Берем в тест бету или нет?

Поделиться сообщением

Илья Рабинович
Для компромисса предлагаю итоговые выводы делать отдельно для различных классов продуктов. Не забывайте, что там еще будут и чистые HIPS, которые также отдельный класс решений представляют.

Это плохо. Тогда разные "журналисты" будут манипулировать данными так, как им захочется. Прецендент с cnews уже был, зачем больше? Пользователю ведь всё равно, чем именно защищаться, глоавное- чтобы было надёжно и удобно.

Берем в тест бету или нет?

Ага, а ещё бету Касперского 2010, бету Симы 2010 и ещё кучу всяких других бет от всех остальных производителей... Думаю, стоит жёстко прописать правило- никаких бет. Только релизные версии, доступные в момент начала теста.

Поделиться сообщением

p2u
если говорить прямо, то "чистые" антивирусы - это уже давно пережиток прошлого.

Всё же: антивирусы отдельно имеют право на жизнь, и также стоит их отдельно тестировать. Не забываем о корпоративном секторе. Потом, даже для пользователей дома имеет смысл. Например можно DefenseWall HIPS ставить на компе, и к нему какой-нибудь антивирус, но какой именно? На этот вопрос может дать ответ именно такой отдельный тест.

Paul

Поделиться сообщением

Deja_Vu
Ага, а ещё бету Касперского 2010, бету Симы 2010 и ещё кучу всяких других бет от всех остальных производителей... Думаю, стоит жёстко прописать правило- никаких бет. Только релизные версии, доступные в момент начала теста.

Я как понимаю, в Касперском за тест беты ... или мне только так кажется?

На этот вопрос может дать ответ именно такой отдельный тест.

Paul

Все же, мне кажется, тема названа не верна. Ведь ноги то растут от динамического тестирования.

А вот тест отдельно для чистых антивирусов ... вполне ожидаемый, но думаю, сюда его не надо примешвать.

Да в принципе, если посмотреть на вирусинфо - почти такой тест все время и проводят -))

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Нужен баланс какой-то. Антивирус Касперского 2010 выходит уже через месяц, функционал заморожен. Если его не взять, то ценность теста будет заметно меньше. Тоже самое и с Panda 2010. Я бы взял новые версии, какие есть на момент теста, если производители не возражают.

Поделиться сообщением

Илья Рабинович
Нужен баланс какой-то. Антивирус Касперского 2010 выходит уже через месяц, функционал заморожен. Если его не взять, то ценность теста будет заметно меньше. Тоже самое и с Panda 2010. Я бы взял новые версии, какие есть на момент теста, если производители не возражают.

Тогда стоит тестировать отдельно 2009 и отдельно 2010 в бета-стадии. То есть без замещения. Всё равно, к моменту выхода результатов теста в свет 2009-ветки будут ещё превалировать.

Поделиться сообщением

Deja_Vu

Может вендорам направить письма с вопросами?

(желательно сразу куда нить повыше, что б небыло проволочек с ответом) -))

Поделиться сообщением

Umnik

Касперский в 2010 в стадии технического релиза.

Поделиться сообщением

Илья Рабинович
Касперский в 2010 в стадии технического релиза.

Она продаётся? Нет- значит бета.

Поделиться сообщением

Umnik

Про продажи надо спрашивать у людей осведомленных. Продажи в разных регионах могут начаться в разное время.

Поделиться сообщением

anip
anip, если говорить прямо, то "чистые" антивирусы - это уже давно пережиток прошлого.

Как сказать. Это смотря для кого. Например, обычные люди ставят Comodo IS free (вернее, файервол от него) в довесок к уже установленному антивирусу, чаще всего тоже free. Чем плохо? (P.S.: Comodo IS free включите в тест, плиз :rolleyes: )

Ага, тогда можно и BirDefender 2010 beta и G Data 2010 beta добавить. А что? Мощные продукты вообще-то. О, тестище будет.

А вообще, как мне кажется, надо на какую-то конкретную дату просто взять имеющиеся финальные версии и всё. А то, что появится позже, то увы, опоздали. Единственно, что в результатах нужно будет указать, что после тестировавшейся такой-то версии, появилась новая такая-то версия или разрабатывается такая-то beta (RC).

Поделиться сообщением

Deja_Vu

Просто в прошлый раз из-за этого было много... хм .... "высказываний" о том, что вот вышли новые продукты и тест подставной ... мол специально сделали, что бы "опустить" того или иного вендора. -((

Поделиться сообщением

Виталий Я.

Сергей, а будет ли это корректным достижением "баланса" - рассматривать в таком ключе, если в Германии коробка KIS 2010 уже продается, а в России будет выпущен в продажу (читай "издан на CD") следующий билд? В этой маркетинговой гонке вы явно занимаете позицию, неравнодушную к вендорам, быстрейшим в плане релизов. Тогда не миновать скандала.

Для ценности и уменьшения трений с вендорами тест должен учесть, видимо, все обновляемые версии продуктов. Давайте все-таки по российским меркам, а тест версий 2010 года сделаете по мере новых релизов всех остальных вендоров - например, через месяц после выпуска Win7 - для Win7-совместимых версий.

Например, вендор Agnitum разрешает взять версию 6.7, которая через месяц пойдет в релиз - она имеет обновленный антивирусный движок и улучшенный контент-фильтр и бета-совместима с Win7. Но эта версия еще не является релизной, да и вендора Вы не спросили...

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Хорошо, убедили, берем тогда только релизы.

Итого берем:

1. Avast Antivirus Professional 4.8

2. AVG Internet Security 8.0

3. Avira Premium Security Suite 9.0

4. BitDefender Internet Security 2009

5. Dr.Web Security Space 5.0

6. Eset Smart Security 4.0

7. F-Secure Internet Security 2009 (он же СТРИМ.Антивирус)

8. G DATA Internet Security 2009

9. Kaspersky Internet Security 2009

10. McAfee Internet Security 2009

11. Norton Internet Security 2009

12. Outpost Security Suite 2009

13. Panda Internet Security 2009

14. Sophos Anti-Virus 7.3.5

15. Trend Micro Internet Security 2009

16. VBA32 Workstation 3.12.8

17. Comodo Internet Security 2009

+ 2 HIPS'а:

1. DefenseWall HIPS

2. Safe'n'Sec Pro

В качестве антикризисной оптимизации предлагаю выкинуть из этого списка пару строчек, например, G DATA.

Поделиться сообщением

Skeptic

Явный крен в сторону отечественных и СНГ-овских продуктов - условие по-умолчанию?

Имхо, годаздо интереснее оставить ту же GDATA, а вместо Safe`n`Sec взять Malware Defender.

Поделиться сообщением

ANDYBOND

Поддерживаю. Никаких так называемых антикризисных поправок.

Поделиться сообщением

Ingener

GDATA не надо выкидывать из теста!!!

Поделиться сообщением

Umnik

Сергей Ильин

Когда будет проводится текст? К этому времени может быть коммерческий релиз KIS 2010 и получится нехорошая ситуация.

Поделиться сообщением

Ingener

Что все так суетятся на счет включения в тест KIS 2010? То говорят не будем тестировать просто антивирусы, т.к. и так слишком много продуктов - но на тест ещё и KIS 2010 сил видимо не жалко... :lol:

Поделиться сообщением

ANDYBOND

Компромиссный и интересный вариант: включить в тестирование оба КИСа: и 2009, и 2010.

Поделиться сообщением

• demkd
      а внутри локалки и не получится, белые ip нужны только при подключении через интернет.
    • santy
      Проверил на двух домашних ПК в локальной сети с роутером. Схема с серым IP работает отлично. Передача файлов гениальна! Вот просто как будто дополнительное зрение появилось :). Через белый IP  пока не удалось подключиться. Пришлось еще фаерволлы включить в интерактивный режим. (На автомате еще не проверял, возможно надо сохранить некоторые правила.)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.4
       o Исправлена функция автоматического переключения удаленных рабочих столов.
         Проблема проявлялась при работе с удаленной системой через локальную сеть, при запуске приложения
         от имени администратора не происходило автоматическое переключение на защищенный рабочий стол.
         (не касается полной версии разового доступа к рабочему столу, в этом режиме проблемы не было).

o Проведено сравнительное тестирование системного удаленного рабочего стола и uVS.
         Передача файлов через системный удаленный рабочий стол идет почти в 20 раз медленней чем через через uVS.
         Максимальный fps в 32-х битном цвете почти в 3 раза ниже чем у uVS в FHD.
         (!) Выявлена проблема совместного использования uVS и системного рабочего стола.
         (!) Если системный рабочий стол был закрыт БЕЗ выхода из пользователя, то uVS не сможет
         (!) отбразить рабочий стол логона пользователя (Winlogon).
         (!) Единственное решение проблемы: подключиться заново через системный рабочий стол и выйти из пользователя.

• demkd
       4.99.3
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и добавляет новый режим работы.
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках установлен флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные части uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

o Добавлен новый режим работы: Разовый доступ к удаленному компьютеру.
         (!) Доступно начиная с Vista, подключение к рабочему столу устаревших систем возможно лишь прежним способом.
         Ранее просмотр и управление рабочим столом удаленного компьютера было вспомогательной функцией при работе с удаленной системой.
         Для подключения требовались полномочия администратора или знание логина и пароля администратора удаленного компьютера и
         физическая возможность подключения к удаленному компьютеру.
         Новый режим работы похож на то, что предлагают всевозможные поделки для удаленного администрирования.
         o В этом режиме доступно: управление и просмотр рабочего стола, а также быстрый и надежный обмен файлами на пределе пропускной
           способности канала. (для сравнения RAdmin в гигабитной сети передает файлы более чем в 15 раз медленней чем uVS).
         o Передаваемые кадры теперь не только сжимаются, но и шифруются,  целостность передаваемых файлов защищена
           проверочным хэшем и шифрованием.
         o Подключение осуществляется без использования промежуточного сервера, т.е. это чистый P2P.
         o Подключение возможно к компьютеру за NAT при включенной у роутера опции uPNP.
         o Подключение возможно к компьютеру, где активирован VPN.
           (!) Подключение производится к реальному адресу роутера или адаптера компьютера с VPN, VPN канал полностью игнорируется.
         o Подключение возможно в обе стороны, т.е. из пары компьютеров требуется лишь 1 белый IP, направление подключения выбирается
           при начальной настройке.

При запуске start.exe теперь вам доступны три новые кнопки:
         o Управление удаленным компьютером и обмен файлами.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет получить доступ к удаленному компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           вариант подключения (см. ниже) и ввести код доступа полученный от того кто предоставляет доступ к компьютеру.
           Варианты подключения:
             o Соединение примет мой компьютер - в этом случае необходимо выбрать IP к которому будет подключаться другая
               сторона. При подключении через интернет следует выбирать белый IP адрес, если ваш компьютер за роутером
               и на нем активен NAT, то выбрать нужно именно его IP адрес. (адрес с пометкой [router]).
               Если роутер поддерживает uPNP, то этот адрес будет выбран по умолчанию.
               Если же в списке нет белых IP то вам следует выбрать другую опцию подключения.
               После выбора IP просто нажмите кнопку Старт и передайте одноразовый код доступа другой стороне.
               При подключении по локальной сети вы можете нажать кнопку "Все IP" и выбрать любой серый адрес для подключения.
               Поддерживается и IPv4 и IPv6.
               (!) Код доступа автоматически копируется в буфер обмена при нажатии кнопки "Старт".

o Соединение установит мой компьютер - просто скопируйте код доступа в поле ввода или код там появится автоматически
               если вы его скопировали из мессенджера. После чего нажмите кнопку Старт и ожидайте подключения.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [админ]
           (!)Пользователь должен обладать правами администратора или правами по запуску и установке служб.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет предоставить доступ к своему компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           разрешения для другой стороны.
           Доступны 3 варианта:
             o  Управление     - доступно: мышь, клавиатура, просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Просмотр       - доступно: просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Обмен файлами  - доступно: обмен файлами.
           Это полнофункциональная версия удаленного рабочего стола uVS, с возможностью удаленного подтверждения
           запуска приложений от имени администратора и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del.

o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [не админ]
           Все тоже самое что и во 2-м случае, кроме удаленного подтверждения запуска приложений от имени администратора
           и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, дополнительно есть ограничение по использованию защищенных рабочих столов.

o При работе с удаленным рабочим столом теперь доступна передача файлов и каталогов из буфера обмена в обе стороны.
         Что бы передать файлы или целые каталоги на удаленный компьютер, просто скопируйте их в буфер обмена и в окне
         удаленного рабочего стола нажмите кнопку со стрелкой вверх.
         Передача изображения автоматически отключится и откроется окно с логом передачи файлов.
         В заголовке окна лога вы увидите объем переданных данных и среднюю скорость передачи (с учетом чтения их с диска).
         По окончании передачи  файлов в лог будет выведена информации о времени передачи, количестве успешно переданных файлов и
         средней скорости передачи.
         Переданные файлы будут помещены в буфер обмена удаленной системы и вы сможете  вставить их из буфера
         в любой каталог или прямо на рабочий стол. При этом файлы переносятся из временного каталога.
         Если же вы не вставили файлы из буфера обмена то они останутся во временном каталоге C:\uVS_copyfiles\*
         точный путь до которого выводится в лог на удаленном компьютере.
         Что бы получить файлы проделайте обратную операцию: скопируйте файлы в буфер обмена на удаленном компьютере
         и нажмите кнопку со стрелкой вниз, по завершению передачи файлы будут помещены в буфер обмена вашего компьютера
         и вы можете перенести их в любую нужную папку.
         Таким образом обе стороны видят какие файлы и куда копируются и при этом максимально упрощается процесс копирования.
         (!) При закрытии окна лога передача файлов будет остановлена.
         (!) При разрыве соединения передача файлов будет автоматически продолжена после восстановления соединения,
         (!) при этом работает функция докачки, т.е. если ошибка произошла при передаче большого файла, то передача его
         (!) продолжится с последнего успешно полученного блока, т.е. блок будет заново.
         (!) Каждая передача файлов является независимой, т.е. нельзя прервать передачу и воспользоваться функцией докачки.
         (!) Проверка целостности файлов производится на лету вместе с его расшифровкой, таким образом достигается
         (!) максимально возможная скорость передачи примерно равная скорости копирования файлов по локальной сети системой.
         (!) При необходимости передачи большого количества мелких файлов рекомендуется поместить их в архив, это серьезно
         (!) сократит время передачи.
         (!) Состоянии кнопки CS никак не влияет на данный функционал.

o Изменен приоритет протоколов: IPv4 теперь является приоритетным, как показали замеры в гигабитной локальной сети
         IPv4 позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

o Добавлено шифрование сжатых кадров удаленного рабочего стола для повышения защиты передаваемой по сети информации.

o В случае разрыва соединения повторное подключение происходит автоматически без запроса.

o Снижен инпут лаг при работе с удаленным рабочим столом.

o Обновлена функция синхронизации буфера обмена с удаленной системой: теперь поддерживается передача скриншотов
         в обе стороны.

o Обновлена функция передачи движений мыши в удаленную систему.
         Теперь доступно управление с помощью движений мыши, которое используется в некоторых приложениях и играх. (если нажата кнопка MM)
         Если указатель мыши видим в удаленной системе то управление производится позиционированием указателя по расчетным координатам (как и раньше),
         в противном случае указатель скрывается в клиентской системе и передаются лишь движения мыши.
         При возникновении проблем с восстановлением видимости указателя вы всегда можете переключиться из окна удаленной рабочего стола по горячей
         клавише RWin.

o uVS теперь при старте добавляется в исключения Ф и брандмауэра до выхода из uVS.

o Теперь запоминаются размеры и режим отображения удаленного рабочего стола для каждого активного монитора.
         Кнопка 1:1 применяется автоматически при первом выборе монитора.
         Обработчик кнопки 1:1 обновлен, теперь размер окна рассчитывается с высокой точностью для новых систем,
         где размер окна включает в себя тень.

o Добавлен выбор метода захвата экрана, доступно 3 варианта:
         o GDI -  медленный метод захвата экрана, но работает в любой удаленной системе, постоянный fps.
                  (единственный доступный метод для Win2k-Win7)

o DDA1 - быстрый, работает начиная с Windows 8, максимальный коэффициент сжатия,
                  переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала ниже 100Mbit, вместо DDA2.

o DDA2 - очень быстрый метод сравнимый с захватом экрана с помощью mirror драйвера, но без использования драйвера,
                  работает начиная с Windows 8, низкий коэффициент сжатия, переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  Способен захватывать видео с высоким fps (до 60) за счет упрощенного метода сжатия и обработки потока кадров.
                  (метод по умолчанию для Win8+, рекомендуется при значительной экранной активности).
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала не менее 100Mbit, при высоких разрешениях 1Gbit и выше
                  (!) из-за низкого коэффициента сжатия.
                  (!) При низкой экранной активности трафик до 10 раз больше чем у DDA1, при высокой - в 2 раза больше.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "SYN" она замещает собой ручной выбора задержки захвата кадров.
         (отжатая кнопка соответствует нулевой задержке)
         Если кнопка нажата то задержка, а значит и максимальный fps ограничивается автоматически в соответствии
         с пропускной способностью канала, к сожалению это понижает максимальный fps и увеличивает инпут лаг,
         однако это полностью решает проблему, которой страдают даже лучшие программы удаленного управления
         при недостаточной ширине канала. Если канал слишком узок (10Mbit и менее) то при значительной
         экранной активности (оконное видео или анимация) происходит потеря управления удаленным рабочим столом
         из-за того что новые кадры отправляются в буфер значительно быстрее, чем клиентская машина успевает их получить и отобразить,
         в результате чего даже нажатия кнопок отображаются с задержкой в несколько секунд.
         Тоже самое будет наблюдаться в uVS в сходных условиях если кнопка SYN не нажата.
         Поэтому SYN не рекомендуется отключать при значительной активности в кадре и узком канале.
         Если канал 100Mbit и выше (локальная сеть), используется DDA2 то можно выключить SYN и это сильно поднимет fps и значительно уменьшит инпут лаг.
         Кнопка SYN по умолчанию нажата, состояние кнопки сохраняется при выходе из uVS.
         Выбранная цветовая битность теперь тоже сохраняется.

o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "MR" она позволяет управлять указателем мыши из удаленной системы,
         Функция работает ЕСЛИ кнопка нажата И курсор находится в пределах окна удаленного рабочего стола И это окно активно.
         Функция предназначена для тех случаев когда человеку на том конце проще показать проблему чем описать ее словами.

o Теперь клиентская часть uVS автоматически завершается если удаленная система перезагружается, выключается или завершается сеанс пользователя.
         (только если открыто окно удаленного рабочего стола)

o Значительно увеличена скорость переключения мониторов, рабочих столов и смены разрешения монитора в DDA режиме.
         (!) Однако есть побочный эффект: если новый монитор будет подключен к удаленной системе пока открыто окно рабочего стола,
         (!) то для отображения картинки с этого монитора необходимо будет закрыть/открыть окно или повторно выбрать метод захвата экрана.

o Добавлена поддержка браузера Microsoft Edge.

o Обновлена функция чтения и удаления расширений браузеров: Chrome, Yandex, Edge.
         Добавлены сайты с включенными уведомлениями с указанием времени активации уведомлений.
         Из окна информации о расширении удалено поле Extension_homepageURL за бесполезностью.
         Мусор оставшийся от старых расширений помечается как "файл не найден" и будет удален при вызове функции удаления ссылок на
         отсутствующие файлы.

o Контекстное меню в окне редактирования критериев теперь тоже использует выбранный размер шрифта.

o Улучшена совместимость с системами с малым количеством оперативной памяти.

o Исправлена функция захвата экрана в GDI режиме.

o Исправлена ошибка в функции чтения защищенных файлов, в некоторых случаях функция не могла получить доступ к файлу.

o Исправлена ошибка в функции смены рабочего стола

o Исправлены ошибки инициализации COM.

o Исправлена ошибка из-за которой из списка проверки выпало 2 ключа автозапуска.

o Исправлена ошибка в функции отката изменений (Ctrl+Z) при работе с образом.

o Исправлена ошибка повторной инициализации захвата экрана в случае если рабочий стол был переключен пользователем или системой
         до повторного открытия окна удаленного рабочего стола.

o Исправлена ошибка при открытии окна информации о компьютере.
         Добавлена дата релиза биоса, исправлено отображение объема физической памяти, добавлена расшифровка типа памяти и условное обозначение
         ее производительности.

o Добавлена возможность открывать ключ реестра в regedit-е двойным щелчком по строке в логе или
         через контекстное меню.
         (!) Недоступно при работе с образом автозапуска.

• Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.0.12.