Перейти к содержанию
Александр Шабанов

Доктор Веб» взломал песочницу «Касперского»

Recommended Posts

Александр Шабанов

Интересный материал попался на глаза на Cnews, интересно мнение коллег, очевидно, что подача идет со стороны Доктора Веба:

Доктор Веб» взломал песочницу «Касперского»

Специалисты компании «Доктор Веб» сумели в ряде тестов обойти защиту «безопасной среды», реализованной в новом продукте «Лаборатории Касперского» - Kaspersky Internet Security 2010. Эксперты же говорят, что эффективность «песочницы» доказана рядом независимых тестовых лабораторий, а найти слабые места можно в любой, даже самой надежной технологии.

Технология Sandbox («песочницы» или Green Zone — «безопасной среды»), впервые появившаяся в комплексном решении Kaspersky Internet Security 2010 (антивирус, антиспам, защита от атак), привлекла пристальное внимание конкурентов «ЛК». Напомним, что «песочница» позволяет запускать подозрительные программы и веб-сайты в изолированном виртуальном пространстве. «Мы не могли удержаться от тестирования новой технологии наших коллег, — рассказали CNews в компании „Доктор Веб”. — Поскольку идея „песочниц” не нова и довольно много антивирусных компаний уже долгое время имеют схожие разработки, а также в связи с тем, что наша антивирусная лаборатория постоянно ведет исследования в этой области, подобная информация, естественно, представляет для нас большой интерес».

«Для выполнения первого теста файловый менеджер FAR был помещен в «песочницу» и запущен на исполнение, — описывают свой эксперимент в «Доктор Веб». — Далее из Сети были взяты четыре эксплойта, использующие уязвимости ОС Windows. Вредоносные файлы не были задетектированы средствами KIS (не сработала ни эвристика, ни HIPS) и запущены на исполнение. В результате все эксплойты выполнили свое предназначение (переход в режим ядра ОС), а «песочница» так и не осуществила свою миссию, доказательством чему был синий экран смерти Windows (BSoD). Операционной системе был нанесен безусловный вред.

В дальнейшем была произведена проверка на способность изолировать изменения файловой системы внутри Green Zone. Обычные операции над файлами никак не повлияли на работоспособность основной системы. Но изменяя стандартный синтаксис имени файла на его аналог через сетевой редиректор (как это делал, например, вирус Win32.Ntldrbot), можно получить полный доступ к системе за пределами «песочницы» и способность изменять критически важные объекты. Так, простой командный файл (bat) из двух строк с легкостью удаляет файл c:\ntldr, что приводит к полной неработоспособности всей системы после перезагрузки». Таким образом, резюмируют в «Доктор Веб», Green Zone на самом деле совершенно не гарантирует, что вредоносные программы не смогут нанести вред операционной системе и файлам пользователя, как было заявлено при запуске KIS 2010.

В «Лаборатории Касперского» CNews заявили, что комментировать действия конкурента не станут. В свою очередь, Илья Шабанов, руководитель лаборатории Anti-Malware.ru, тестировавшей технологию «песочницы» от «ЛК» (в чьих тестах Sandbox показал очень высокую эффективность), рассказал CNews, что описанный эксперимент вызывает недоумение. «Во-первых, недостаточно деталей, какие именно эксплойты брались, какие были настройки ПО, какая платформа использовалась. — говорит он. — Во-вторых, ни одна технология просто не может гарантировать 100-процентной защиты: найти уязвимое место (подобрать специальный экземпляр вируса или эксплойта) можно всегда, тем более, если это делать целенаправленно для очернения конкурента».

Шабанов также отмечает, что Sandbox никогда и не позиционировался в качестве абсолютной защиты: «Это всего лишь еще один, последний уровень защиты, который в большем количестве случаем поможет клиенту защитить себя от вредоносных программ. Подобные „откровения” от „Доктор Веб” вызывают недоумения, так как в их продуктах ничего похожего нет и не анонсировано на ближайшую перспективу».

С вопросом о том, насколько достоверны результаты тестов, описанных «Доктор Веб», CNews обратился к еще одному отечественному разработчику защитных решений — компании Agnitum, известной на рынке благодаря персональному брандмауэру Outpost (в котором технология Sandbox была внедрена еще в 2003 г.) Павел Кунышев, руководитель отдела системного программирования Agnitum, как и его коллега из Anti-Malware.ru, отметил, что для повторения эксперимента необходимы точные данные о специфических эксплойтах и наличие их исполняемых образцов. «В идеале такие исследования делаются с записью видеодемонстрации, тщательным контролем состояния системы и работы защитного ПО, — объяснил он. — В данном случае мы не располагаем такими результатами тестов, что снижает их достоверность».

Однако, по словам Кунышева, в эксперименте действительно могли быть выявлены проблемы с алгоритмом классификации приложений, помещенных в «недоверенную зону» и в Green Zone соответственно. "Полагаем, что эта ошибка может быть оперативно исправлена и выпущена с обновлениями продуктов «Лаборатории Касперского», — считает специалист. — Описываемые уязвимости, скорее всего, относятся непосредственно к ядру Windows и не всегда могут быть закрыты за счет работы только антивирусных приложений, требуя инициативы Microsoft по закрытию данной «бреши». Эксперт полагает, что судя по описываемым признакам («экранам смерти»), вызваны они скорее ошибкой в работе операционной системы — видимо, эксплуатировалась уязвимость одного из драйверов ОС, не связанная напрямую с работой защитного приложения.

Павел Кунышев, тем не менее, подчеркивает, что ситуация, смоделированная аналитиками «Доктор Веб» на конкретных эксплоитах, блокируемых их продуктом, не может являться основанием для столь принципиального отрицания эффективности технологии Sandbox. «Эффективность „песочницы” доказана рядом независимых тестовых лабораторий — например, проектом Proactive Security Challenge портала Transparent Security Matousec.com и тестами лаборатории Anti-Malware.ru, проводимыми независимыми вирусными аналитиками и разработчиками защитного ПО», — напоминает он.

Виталий Янко, коммерческий директор Agnitum, в свою очередь, добавляет, что исследование «Доктор Веб» могло бы иметь существенный вес, если бы исходило от независимой тестовой лаборатории. «Вопрос же трактовки тестов конкурентов, проводимых компаниями самостоятельно, традиционно остается вне публичного поля, — говорит он. — Исключение, пожалуй, составляют тесты решений, выпускаемых разработчиками ОС (как Microsoft или Novell), также работающих в поле информационной безопасности. Мы с удивлением наблюдаем критику эффективности технологии, на базе которой осуществляется превентивная защита во всех ведущих комплексных антивирусных продуктах класса Internet Security Suite. Принципиальная нереализация в собственных продуктах „Доктор Веб” технологий HIPS, не позволяющая им участвовать в тех же тестах Matousec.com, существенно снижает авторитетность заключения компании-ньюсмейкера».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber

Мда...докатились...

Кстати, заметил сверху "партнер проекта Drweb" =). Так что ждем еще новостей от них, периодически.

З.Ы. Даешь на синюс тестовую лабораторию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

В последнее время наблюдаю воспаление мозоли на языке у многих Др.Вебовцев - складывается впечатление, что у них язык борется за независимость от мозга/здравого_смысла, причем с переменным успехом.

А по поводу новости:

Очень интересны "эксплоиты из сети" - что именно за 4 исполняемых файла были взяты и под какую ОС. Очень маловероятно, что из свободного доступа можно было взять просто 4 эксплоита, использующие уязвимости ОС Windows, что бы ни один из них не был прибит КИСом. Про батник вполне допускаю - с командным интерпретатором КИС вообще никогда не дружил... поэтому это может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Мда...докатились...

Кстати, заметил сверху "партнер проекта Drweb" =).

Хм... зелёный Anti-Malware? ;) Там в партнёрах проекта -- "Доктор Веб", здесь -- "Лаборатория Касперского" (поправка: один из партнёров). Симметрия... :)

Так что ждем еще новостей от них, периодически.

З.Ы. Даешь на синюс тестовую лабораторию!

Для полной симметрии? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Поясню немного позицию Agnitum: CNews позвали нас в качестве "арбитров" как разработчика, давно выведшего на рынок технологии бессигнатурной превентивной блокировки (HIPS на базе драйвера sandbox) - рассудить претензию "нежно-зеленого" вендора к технологии "темно-зеленого". :)

И мы по куцому текстовому описанию догадывались, что у Dr. Web, скорее всего, нашлись тела эксплойтов на непропатченные "дырки" ОСи да известный им вирус, который почти одни они успешно лечат (что, вероятно, хорошо для Dr. Web). Нам вправду жаль, что защита 2010-ой линейки ЛК на базе патентованной GreenZone способна давать такие сбои - но кто без греха?

Что ж, бывают и такие проявления конкуренции и заботы о пользователях. Хотя антивирусному вендору лучше развивать свои sandbox-технологии, чем работать а-ля bugtraq.ru, Secunia и т.п. По крайней мере, пользователи предупреждены, хотя такая форма анализа не принята и провоцирует обострение отношений с конкурентами при общем усилении недоверия к отрасли.

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
99-й
По крайней мере, пользователи предупреждены, хотя такая форма анализа не принята и провоцирует обострение отношений с конкурентами при общем усилении недоверия к отрасли.

Угум.

Но похоже пользование "втемную" Кузина стало последней каплей для Dr.Web.:)

Так что это можно считать маленькой местью за огромную бочку г..., выливаемого на них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Из темного "чулана" непростых бизнес-отношений всегда можно вытащить "скелет" для любого управленца и любой компании... Но я не верю в персональную причастность главреда 3DNews.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse
В последнее время наблюдаю воспаление мозоли на языке у многих Др.Вебовцев - складывается впечатление, что у них язык борется за независимость от мозга/здравого_смысла, причем с переменным успехом.

Да нет. Не верно. Они просто "похожие фрагменты размером в 100 байт" искали. Ну и доискались. :D

Но похоже пользование "втемную"

Почему "втемную"? Просветленная темнота уже бы давно вырвала страничку из дневника. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Честно говоря очень удивлен такому информационному поводу. Тут даже дело не в том, что один вендор на другого что-то там нарыл, дело в подаче и сути информации.

Нет никаких технических подробностей, даже параметры системы не раскрываются. Выглядит как "под одной ОС, один эксплойт для одной программы валит Каспера в синьку". С тем же успехом завтра каждый может сочинить такую новость про любой антивирус. Тема, что для любой защиты найдется пробивающий ее сампл/эксплойт уже набила оскомину, даже новички у нас на форуме такие темы не поднимают, а тут такое пишут люди претендующие на звание профи.

Самое смешное для меня кто бы это говорил. Сами блин, как бы это помягче сказать ... глотают позавчерашнюю пыль лидеров индустрии. Sandbox у Касперского никогда не позиционировался как панацея. Это еще один дополнительный рубеж защиты, каковых в современном антивирусном продукта множество должно быть. В Докторе даже не поняли для чего это :) Сюда же и Green Zone привлекли, это вообще рекламная концепция не имеющая никакого отношения к Sandbox ... надо хотя бы почитать, что люди пишут и говорят рынку, немного понимать в маркетинге.

Если человек подозревает неладное, но все равно очень хочется запустить/посмотреть видео с голенькой Анжелиной Джоли, что аж руки трясутся, то запускайте в безопасной среде, надежнее будет.

Суммирую. Похоже на ситуацию, когда зимой одетый в одни трусы человек критикует теплоту одежды другого, заметив у него в пальто дырку.

P.S. Хотя старожили помнят, что такое уже было. Когда известный всем маргинал Евгений Гладких написал собственно ручно эксплойт для веб-антивируса Касперского. http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=787

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat

Можно сказать что в сухом остатке

а) Есть вредоносные программы которые обходят одну (несколько) из ступеней защиты KIS2010

б) На момент теста программы были неизвестны тестируемому

в) Программы будут( уже) добавлены в базы и вреда не причинят

вывод банален - 100% защиты не бывает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Нам вправду жаль, что защита 2010-ой линейки ЛК на базе патентованной GreenZone способна давать такие сбои - но кто без греха?

GreenZone - это не технология, это рекламная концепция - "Welcome to the Green Zone". Green Zone в данном случае территория под защитой антивирусных продуктов Касперского. Установив Касперского вы как бы попадаете в это самую безопасную зеленую зону. Картинок же даже полно ... Рамочка зеленая у приложений в Безопасной среде - это совпадение. Ну не желтой или красной же ее делать ... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Олег Гудилин
Угум.

Но похоже пользование "втемную" Кузина стало последней каплей для Dr.Web.

Так что это можно считать маленькой местью за огромную бочку г..., выливаемого на них.

Да нет, просто господин Шаров и иже с ним судят о людях по себе. Мы не имеем отношения к описанному сливу Кузину, могу публично присягнуть и поклясться чем угодно.

А то что от Доктор Веба уходят к нам сотрудники и это стало уже тенденцией - так это проблема Доктора, а не наша.

По теме же поста: "Я просплюсь, а у тебя ноги кривые". Мы поправим песочницу, а Доктору создать что-либо подобное в данный момент не светит. А наша песочница уже работает, пусть и защищает пока не от всего.

А в принципе мы рады этой публикации, она наглядно показывает путь деградации Доктора. Когда выходила наша 6.0, Евгений Гладких под анонимным ником опубликовал уязвимость в ней, а потом долго отрицал, что это он. Теперь же они публично слили свои изыскания в прессу без тени сомнения. Брависимо!

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
99-й
Почему "втемную"?

Обещанного продолжения так и не последовало.

А то что от Доктор Веба уходят к нам сотрудники и это стало уже тенденцией

Это старые разговоры про то, что нужно людей у них выбивать любыми способами и заманухами реализуются?

Теперь же они публично слили свои изыскания в прессу без тени сомнения

Вот это и интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Это старые разговоры про то, что нужно людей у них выбивать любыми способами

Судя по всему, это не выбивание и замануха, люди сами бегут оттуда, увы. Только мазохист будет работать в такой обстановке и за очень скромные деньги в сравнении с конкурентами (в ЛК технарям платят очень хорошо, так всегда было). Но это оффтоп все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.
GreenZone - это не технология, это рекламная концепция - "Welcome to the Green Zone". Green Zone в данном случае территория под защитой антивирусных продуктов Касперского. Установив Касперского вы как бы попадаете в это самую безопасную зеленую зону. Картинок же даже полно ... Рамочка зеленая у приложений в Безопасной среде - это совпадение. Ну не желтой или красной же ее делать ... ;)

Я, между прочим, на презентации версии 2010 от ЛК свечку для журналистов не держал, и в процессе ответа на вопросы CNews мне пришлось изучать не сам продукт, а его разнообразные описания, доступные по мобильному интернету из Финляндии (боже, храни Tele2 и Elisa)... И Cascadia Labs начали нас домогаться только сегодня, а так бы не узнал про их великолепные тесты KIS 2010 versus Top IS 2009, спонсированные ради повышения занятости сторонних аналитиков в ИБ-отрасли. ;)

А с широкой аудиторией CNews надо говорить на том языке, каким ей подается "ньюсмейкером" эта дивная технология наблюдения за поведением известных (с пресетами правил) и неизвестных (набирающих рейтинг) приложений, реализованная в продуктах ЛК на базе приличного эмулятора с зачатками виртуализации + патентованного алгоритма ранжирования, не говоря уже про PDM/BSS эвристики, и вообще... короче, то, что есть навороченный HIPS в "песочнице" с GreenZone :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber
В результате все эксплойты выполнили свое предназначение (переход в режим ядра ОС)

А что если бы попробовали обновить систему, а не использовать голый SP2? А, эксплоита нету...? :)

Но изменяя стандартный синтаксис имени файла на его аналог через сетевой редиректор (как это делал, например, вирус Win32.Ntldrbot), можно получить полный доступ к системе за пределами «песочницы» и способность изменять критически важные объекты.

И много еще малвар используют подобный способ создания файлов, помимо Ntldtbot ? :) А на сколько реально сейчас им заразиться?

Таким образом, резюмируют в «Доктор Веб», Green Zone на самом деле совершенно не гарантирует, что вредоносные программы не смогут нанести вред операционной системе и файлам пользователя, как было заявлено при запуске KIS 2010.

А как любой продукт от Drweb справляется с такими угрозами?

Поскольку идея „песочниц” не нова и довольно много антивирусных компаний уже долгое время имеют схожие разработки

И какие же? :) Не DrWeb ли? :)

В общем ржака :)

З.Ы. Я вообще себе представить не могу, чтобы , например, Симантек на крупном новостном портала в USA, опубликовал статью, где бы они писали о том, что как-то обошли защиту нашего Force Field (песочница), при этом не сделав vulnerability notification, и что она реально не защищает - это в голове не укладывается, фантастично звучит. А в РФ пожалуйста.

Это старые разговоры про то, что нужно людей у них выбивать любыми способами и заманухами реализуются?

Людей не выбивают и не переманивают. Им предлагают лучшие условия. Переманивают - это оправдание того, от кого ушли.

  • Upvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sch
Нет никаких технических подробностей, даже параметры системы не раскрываются. Выглядит как "под одной ОС, один эксплойт для одной программы валит Каспера в синьку".
P.S. Хотя старожили помнят, что такое уже было. Когда известный всем маргинал Евгений Гладких написал собственно ручно эксплойт для веб-антивируса Касперского. http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=787

Я не совсем понял. Вы какой вариант сообщения о дырах предпочитаете? С подробностями или без? Пока что у меня складывается впечатление, что Вам не нравится ни так, ни эдак, и дело вовсе не в подробностях или их отсутствии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Совершенно искренне говорю, что мне было бы интересно получить подробности теста. Черт с ней с подачей - это этика, а вот техническая сторона вопроса... С удовольствием понаблюдал бы за этим тестом под WinXP SP3 без апдейтов при дефолтных настройках KIS, когда эксплойты пробивают браузер IE 6, запущенный в Песочнице, учетка Администратора.

Так, простой командный файл (bat) из двух строк с легкостью удаляет файл c:\ntldr

Я не гуру в скриптовых языках. Что это за батник из двух строк? Не могу придумать вторую. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Я не совсем понял. Вы какой вариант сообщения о дырах предпочитаете? С подробностями или без? Пока что у меня складывается впечатление, что Вам не нравится ни так, ни эдак, и дело вовсе не в подробностях или их отсутствии.

Да, мне не нравятся оба варианта. Считаю правильным сообщить об уязвимостях разработчика задолго до публикации инфы, естесвенно с подробностями.

А вам нравится какой из этих вариантов, считаете все правильно? Чего уж там, расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse
Но я не верю в персональную причастность главреда 3DNews.

А я считаю синьюсовы холивары редакторской установкой. Надя Г. не первый раз пургу несет. И не она одна.

GreenZone - это не технология, это рекламная концепция - "Welcome to the Green Zone". Green Zone в данном случае территория под защитой антивирусных продуктов Касперского. Установив Касперского вы как бы попадаете в это самую безопасную зеленую зону. Картинок же даже полно

Что же вы Наде не рассказали? Или она знает, но тяга к художественному вымыслу сильнее?

Мы не имеем отношения к описанному сливу Кузину, могу публично присягнуть и поклясться чем угодно

Спасибо.

Обещанного продолжения так и не последовало

ИМХО это не проблема копипастера. Просто источник иссяк.

Да, мне не нравятся оба варианта. Считаю правильно сообщить об уязвимостях разработчика задолго до публикации инфы, естесвенно с подробностями.

А вам нравится какой из этих вариантов, считаете все правильно? Чего уж там, расскажите

А если теже самые уязвимости найдет темная сторона силы в период между "сообщить" и "задолго до"? Как быть пользователю, поясните пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
А если теже самые уязвимости найдет темная сторона силы в период между "сообщить" и "задолго до"?

А что вы делаете, когда публикуется очередная уязвимость в винде, которая будет пропатчена только через Н дней? Только с виндой вы самостоятельно не можете адекватные меры принять и подстраховаться сложно без ущерба функционалу. В случае с Касперским речь идет о некоторой недоработке одной из компонент, я бы даже не называл это узявимостью, это бага, так правильнее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Комментарий E.K.

Респект, хорошо написал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel
Я не гуру в скриптовых языках. Что это за батник из двух строк? Не могу придумать вторую. :(

Скорее всего первая - @echo off. :D

А вторая - attrib -r -s -h \\127.0.0.1\c$\ntldr && del \\127.0.0.1\c$\ntldr

Отредактировал dr_dizel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bse
А что вы делаете, когда публикуется очередная уязвимость в винде, которая будет пропатчена только через Н дней? Только с виндой вы самостоятельно не можете адекватные меры принять и подстраховаться сложно без ущерба функционалу.

Вы не ответили на мой вопрос. Но я на Ваш отвечу: иногда, в случае опубликования сведений о критических уязвимостях, анализирую степень их опасности для моей системы. И, как правило, не делаю ничего, т.к. эта функциональность уже отключена. На уязвимости меньшей значимости вообще внимания не обращаю.

В случае с Касперским речь идет о некоторой недоработке одной из компонент, я бы даже не называл это узявимостью, это бага, так правильнее будет.

Откуда Вы про это знаете, если сами жаловались на недостаточность информации? Разве, как говорят разработчики, это не комплексный продукт, в котором все компоненты взаимосвязаны? Не понятно, почему, когда говорят про уникальность ссылаются на комплексность. А, когда говорят про багу, то про отдельные компоненты.

Вы можете провести границу между понятиями бага и уязвимость, ведь результат же одинаков - отказ в обслуживании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
    • demkd
      а внутри локалки и не получится, белые ip нужны только при подключении через интернет.
    • santy
      Проверил на двух домашних ПК в локальной сети с роутером. Схема с серым IP работает отлично. Передача файлов гениальна! Вот просто как будто дополнительное зрение появилось :). Через белый IP  пока не удалось подключиться. Пришлось еще фаерволлы включить в интерактивный режим. (На автомате еще не проверял, возможно надо сохранить некоторые правила.)
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.4
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена функция автоматического переключения удаленных рабочих столов.
         Проблема проявлялась при работе с удаленной системой через локальную сеть, при запуске приложения
         от имени администратора не происходило автоматическое переключение на защищенный рабочий стол.
         (не касается полной версии разового доступа к рабочему столу, в этом режиме проблемы не было).

       o Проведено сравнительное тестирование системного удаленного рабочего стола и uVS.
         Передача файлов через системный удаленный рабочий стол идет почти в 20 раз медленней чем через через uVS.
         Максимальный fps в 32-х битном цвете почти в 3 раза ниже чем у uVS в FHD.
         (!) Выявлена проблема совместного использования uVS и системного рабочего стола.
         (!) Если системный рабочий стол был закрыт БЕЗ выхода из пользователя, то uVS не сможет
         (!) отбразить рабочий стол логона пользователя (Winlogon).
         (!) Единственное решение проблемы: подключиться заново через системный рабочий стол и выйти из пользователя.
       
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.99.3
      ---------------------------------------------------------
       o Это обновление повышает качество работы с удаленной системой и добавляет новый режим работы.
         (!) Новая функция не совместима со старыми версиями uVS, если у вас в настройках установлен флаг bReUseRemote = 1,
         (!) то перед обновлением необходимо закрыть все серверные части uVS на удаленных компьютерах с помощью
         (!) старой версии uVS.

       o Добавлен новый режим работы: Разовый доступ к удаленному компьютеру.
         (!) Доступно начиная с Vista, подключение к рабочему столу устаревших систем возможно лишь прежним способом.
         Ранее просмотр и управление рабочим столом удаленного компьютера было вспомогательной функцией при работе с удаленной системой.
         Для подключения требовались полномочия администратора или знание логина и пароля администратора удаленного компьютера и
         физическая возможность подключения к удаленному компьютеру.
         Новый режим работы похож на то, что предлагают всевозможные поделки для удаленного администрирования.
         o В этом режиме доступно: управление и просмотр рабочего стола, а также быстрый и надежный обмен файлами на пределе пропускной
           способности канала. (для сравнения RAdmin в гигабитной сети передает файлы более чем в 15 раз медленней чем uVS).
         o Передаваемые кадры теперь не только сжимаются, но и шифруются,  целостность передаваемых файлов защищена
           проверочным хэшем и шифрованием.
         o Подключение осуществляется без использования промежуточного сервера, т.е. это чистый P2P.
         o Подключение возможно к компьютеру за NAT при включенной у роутера опции uPNP.
         o Подключение возможно к компьютеру, где активирован VPN.
           (!) Подключение производится к реальному адресу роутера или адаптера компьютера с VPN, VPN канал полностью игнорируется.
         o Подключение возможно в обе стороны, т.е. из пары компьютеров требуется лишь 1 белый IP, направление подключения выбирается
           при начальной настройке.

         При запуске start.exe теперь вам доступны три новые кнопки:
         o Управление удаленным компьютером и обмен файлами.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет получить доступ к удаленному компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           вариант подключения (см. ниже) и ввести код доступа полученный от того кто предоставляет доступ к компьютеру.
           Варианты подключения:
             o Соединение примет мой компьютер - в этом случае необходимо выбрать IP к которому будет подключаться другая
               сторона. При подключении через интернет следует выбирать белый IP адрес, если ваш компьютер за роутером
               и на нем активен NAT, то выбрать нужно именно его IP адрес. (адрес с пометкой [router]).
               Если роутер поддерживает uPNP, то этот адрес будет выбран по умолчанию.
               Если же в списке нет белых IP то вам следует выбрать другую опцию подключения.
               После выбора IP просто нажмите кнопку Старт и передайте одноразовый код доступа другой стороне.
               При подключении по локальной сети вы можете нажать кнопку "Все IP" и выбрать любой серый адрес для подключения.
               Поддерживается и IPv4 и IPv6.
               (!) Код доступа автоматически копируется в буфер обмена при нажатии кнопки "Старт".

             o Соединение установит мой компьютер - просто скопируйте код доступа в поле ввода или код там появится автоматически
               если вы его скопировали из мессенджера. После чего нажмите кнопку Старт и ожидайте подключения.

         o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [админ]
           (!)Пользователь должен обладать правами администратора или правами по запуску и установке служб.
           Эту кнопку нажимает тот кто хочет предоставить доступ к своему компьютеру, в открывшемся окне можно выбрать
           разрешения для другой стороны.
           Доступны 3 варианта:
             o  Управление     - доступно: мышь, клавиатура, просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Просмотр       - доступно: просмотр экрана и обмен файлами.
             o  Обмен файлами  - доступно: обмен файлами.
           Это полнофункциональная версия удаленного рабочего стола uVS, с возможностью удаленного подтверждения
           запуска приложений от имени администратора и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del.

         o Разовый удаленный доступ к моему компьютеру [не админ]
           Все тоже самое что и во 2-м случае, кроме удаленного подтверждения запуска приложений от имени администратора
           и эмуляции нажатия Ctrl+Alt+Del, дополнительно есть ограничение по использованию защищенных рабочих столов.

       o При работе с удаленным рабочим столом теперь доступна передача файлов и каталогов из буфера обмена в обе стороны.
         Что бы передать файлы или целые каталоги на удаленный компьютер, просто скопируйте их в буфер обмена и в окне
         удаленного рабочего стола нажмите кнопку со стрелкой вверх.
         Передача изображения автоматически отключится и откроется окно с логом передачи файлов.
         В заголовке окна лога вы увидите объем переданных данных и среднюю скорость передачи (с учетом чтения их с диска).
         По окончании передачи  файлов в лог будет выведена информации о времени передачи, количестве успешно переданных файлов и
         средней скорости передачи.
         Переданные файлы будут помещены в буфер обмена удаленной системы и вы сможете  вставить их из буфера
         в любой каталог или прямо на рабочий стол. При этом файлы переносятся из временного каталога.
         Если же вы не вставили файлы из буфера обмена то они останутся во временном каталоге C:\uVS_copyfiles\*
         точный путь до которого выводится в лог на удаленном компьютере.
         Что бы получить файлы проделайте обратную операцию: скопируйте файлы в буфер обмена на удаленном компьютере
         и нажмите кнопку со стрелкой вниз, по завершению передачи файлы будут помещены в буфер обмена вашего компьютера
         и вы можете перенести их в любую нужную папку.
         Таким образом обе стороны видят какие файлы и куда копируются и при этом максимально упрощается процесс копирования.
         (!) При закрытии окна лога передача файлов будет остановлена.
         (!) При разрыве соединения передача файлов будет автоматически продолжена после восстановления соединения,
         (!) при этом работает функция докачки, т.е. если ошибка произошла при передаче большого файла, то передача его
         (!) продолжится с последнего успешно полученного блока, т.е. блок будет заново.
         (!) Каждая передача файлов является независимой, т.е. нельзя прервать передачу и воспользоваться функцией докачки.
         (!) Проверка целостности файлов производится на лету вместе с его расшифровкой, таким образом достигается
         (!) максимально возможная скорость передачи примерно равная скорости копирования файлов по локальной сети системой.
         (!) При необходимости передачи большого количества мелких файлов рекомендуется поместить их в архив, это серьезно
         (!) сократит время передачи.
         (!) Состоянии кнопки CS никак не влияет на данный функционал.

       o Изменен приоритет протоколов: IPv4 теперь является приоритетным, как показали замеры в гигабитной локальной сети
         IPv4 позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.

       o Добавлено шифрование сжатых кадров удаленного рабочего стола для повышения защиты передаваемой по сети информации.

       o В случае разрыва соединения повторное подключение происходит автоматически без запроса.

       o Снижен инпут лаг при работе с удаленным рабочим столом.

       o Обновлена функция синхронизации буфера обмена с удаленной системой: теперь поддерживается передача скриншотов
         в обе стороны.

       o Обновлена функция передачи движений мыши в удаленную систему.
         Теперь доступно управление с помощью движений мыши, которое используется в некоторых приложениях и играх. (если нажата кнопка MM)
         Если указатель мыши видим в удаленной системе то управление производится позиционированием указателя по расчетным координатам (как и раньше),
         в противном случае указатель скрывается в клиентской системе и передаются лишь движения мыши.
         При возникновении проблем с восстановлением видимости указателя вы всегда можете переключиться из окна удаленной рабочего стола по горячей
         клавише RWin.

       o uVS теперь при старте добавляется в исключения Ф и брандмауэра до выхода из uVS.

       o Теперь запоминаются размеры и режим отображения удаленного рабочего стола для каждого активного монитора.
         Кнопка 1:1 применяется автоматически при первом выборе монитора.
         Обработчик кнопки 1:1 обновлен, теперь размер окна рассчитывается с высокой точностью для новых систем,
         где размер окна включает в себя тень.

       o Добавлен выбор метода захвата экрана, доступно 3 варианта:
         o GDI -  медленный метод захвата экрана, но работает в любой удаленной системе, постоянный fps.
                  (единственный доступный метод для Win2k-Win7)

         o DDA1 - быстрый, работает начиная с Windows 8, максимальный коэффициент сжатия,
                  переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала ниже 100Mbit, вместо DDA2.

         o DDA2 - очень быстрый метод сравнимый с захватом экрана с помощью mirror драйвера, но без использования драйвера,
                  работает начиная с Windows 8, низкий коэффициент сжатия, переменный fps в зависимости от экранной активности.
                  Способен захватывать видео с высоким fps (до 60) за счет упрощенного метода сжатия и обработки потока кадров.
                  (метод по умолчанию для Win8+, рекомендуется при значительной экранной активности).
                  (!) рекомендуется использовать при ширине канала не менее 100Mbit, при высоких разрешениях 1Gbit и выше
                  (!) из-за низкого коэффициента сжатия.
                  (!) При низкой экранной активности трафик до 10 раз больше чем у DDA1, при высокой - в 2 раза больше.
          
       o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "SYN" она замещает собой ручной выбора задержки захвата кадров.
         (отжатая кнопка соответствует нулевой задержке)
         Если кнопка нажата то задержка, а значит и максимальный fps ограничивается автоматически в соответствии
         с пропускной способностью канала, к сожалению это понижает максимальный fps и увеличивает инпут лаг,
         однако это полностью решает проблему, которой страдают даже лучшие программы удаленного управления
         при недостаточной ширине канала. Если канал слишком узок (10Mbit и менее) то при значительной
         экранной активности (оконное видео или анимация) происходит потеря управления удаленным рабочим столом
         из-за того что новые кадры отправляются в буфер значительно быстрее, чем клиентская машина успевает их получить и отобразить,
         в результате чего даже нажатия кнопок отображаются с задержкой в несколько секунд.
         Тоже самое будет наблюдаться в uVS в сходных условиях если кнопка SYN не нажата.
         Поэтому SYN не рекомендуется отключать при значительной активности в кадре и узком канале.
         Если канал 100Mbit и выше (локальная сеть), используется DDA2 то можно выключить SYN и это сильно поднимет fps и значительно уменьшит инпут лаг.
         Кнопка SYN по умолчанию нажата, состояние кнопки сохраняется при выходе из uVS.
         Выбранная цветовая битность теперь тоже сохраняется.

       o В окно удаленной рабочего стола добавлена кнопка "MR" она позволяет управлять указателем мыши из удаленной системы,
         Функция работает ЕСЛИ кнопка нажата И курсор находится в пределах окна удаленного рабочего стола И это окно активно.
         Функция предназначена для тех случаев когда человеку на том конце проще показать проблему чем описать ее словами.

       o Теперь клиентская часть uVS автоматически завершается если удаленная система перезагружается, выключается или завершается сеанс пользователя.
         (только если открыто окно удаленного рабочего стола)

       o Значительно увеличена скорость переключения мониторов, рабочих столов и смены разрешения монитора в DDA режиме.
         (!) Однако есть побочный эффект: если новый монитор будет подключен к удаленной системе пока открыто окно рабочего стола,
         (!) то для отображения картинки с этого монитора необходимо будет закрыть/открыть окно или повторно выбрать метод захвата экрана.

       o Добавлена поддержка браузера Microsoft Edge.

       o Обновлена функция чтения и удаления расширений браузеров: Chrome, Yandex, Edge.
         Добавлены сайты с включенными уведомлениями с указанием времени активации уведомлений.
         Из окна информации о расширении удалено поле Extension_homepageURL за бесполезностью.
         Мусор оставшийся от старых расширений помечается как "файл не найден" и будет удален при вызове функции удаления ссылок на
         отсутствующие файлы.

       o Контекстное меню в окне редактирования критериев теперь тоже использует выбранный размер шрифта.

       o Улучшена совместимость с системами с малым количеством оперативной памяти.

       o Исправлена функция захвата экрана в GDI режиме.

       o Исправлена ошибка в функции чтения защищенных файлов, в некоторых случаях функция не могла получить доступ к файлу.

       o Исправлена ошибка в функции смены рабочего стола

       o Исправлены ошибки инициализации COM.

       o Исправлена ошибка из-за которой из списка проверки выпало 2 ключа автозапуска.

       o Исправлена ошибка в функции отката изменений (Ctrl+Z) при работе с образом.

       o Исправлена ошибка повторной инициализации захвата экрана в случае если рабочий стол был переключен пользователем или системой
         до повторного открытия окна удаленного рабочего стола.

       o Исправлена ошибка при открытии окна информации о компьютере.
         Добавлена дата релиза биоса, исправлено отображение объема физической памяти, добавлена расшифровка типа памяти и условное обозначение
         ее производительности.

       o Добавлена возможность открывать ключ реестра в regedit-е двойным щелчком по строке в логе или
         через контекстное меню.
         (!) Недоступно при работе с образом автозапуска.
       
×