Oracle Database 12c: количество переходит в качество

Oracle Database 12c: количество переходит в качество

Oracle Database 12c: количество переходит в качество

Валерий Лановенко

Глава представительства Oracle в СНГ

...

Состоялась российская премьера нового выпуска системы управления базами данных от Oracle. О ее особенностях и новых функциональных возможностях, а также о стратегии и тактике Oracle на территории стран бывшего Советского Союза слушателям рассказывали глава представительства Oracle в СНГ Валерий Лановенко и руководитель группы технологий баз данных предпроектного консалтинга того же макрорегионального подразделения Марк Ривкин.

Вообще стратегия Oracle, как говорят представители компании, не изменилась: для нее по-прежнему характерны четыре основных направления, на которых сосредоточена деловая активность. Во-первых, это ориентация на отраслевые, промышленные разработки, т.е. специализированные продукты, позволяющие решать определенный спектр задач применительно к некоторой конкретной предметной области (в роли которой может выступать, к примеру, здравоохранение или телекоммуникация). Во-вторых, это развитие облачных технологий и все, что с этим непосредственно связано; к примеру, девиз для Database 12c так и сформулирован - «Подключитесь к облаку», и компания позиционирует свой новый продукт как первую БД, разработанную специально для сред делегированных вычислений - будь они публичными или же частными. В-третьих, это вертикальная интеграция - по словам Валерия Лановенко, Oracle в течение многих лет планомерно приобретал различные технологии того или иного уровня, системная совокупность которых позволяет удовлетворить потребности корпоративных клиентов самого разного масштаба. В-четвертых, это стремление создать лучшие решения в своем классе: вне зависимости от того, какая именно конкретная разновидность продукта или рыночная ниша имеются в виду, компания нацеливается на лидерство и на превосходство над конкурентами.

«Развитие основывается на системных и последовательных инвестициях, которые Oracle совершает в разработку и научные исследования», - говорит г-н Лановенко. - «За последние 10 лет было инвестировано более 27 миллиардов долларов, и вложения продолжаются - что отличает нас от некоторых ближайших конкурентов. Есть, кроме того, так называемые инвестиции через поглощение, когда средства вкладываются в приобретение других компаний, и их технологический потенциал впоследствии объединяется с нашим. Что же касается непосредственно продукта, который мы сегодня представляем, то над ним была проделана огромная работа: процесс его создания занял более пяти лет, было введено более пятисот новых функций и возможностей, протестировано более трех тысяч систем, и ежедневно при этом выполнялось более миллиона тестов; кроме того, более 1,2 миллиона часов было затрачено на стресс-тестирование».

Марк РивкинКак заметил Марк Ривкин, в течение ближайшего финансового года (т.е. 2014) компания намерена сфокусироваться на трех ключевых направлениях. Первым из них будет работа с «большими данными»; в новом выпуске 12с уже имеются определенные механизмы, предназначенные именно для обработки крайне существенных объемов информации. Вторым направлением станут проектируемые системы, и, в частности, машины баз данных - иначе говоря, специальные машины, на которых СУБД Oracle будет работать особенно быстро и особенно эффективно, превосходя обычное, традиционное оборудование. Третье же направление, которое компания считает перспективным, - это все те же делегированные вычисления, набирающие популярность в мировом масштабе. Все перечисленное уже имеет место быть и в Database 12c: она приспособлена к облакам, готова работать с большими данными и хорошо показывает себя в проектируемых системах. Кроме того, новая версия обеспечивает повышение производительности по целому ряду показателей; в некоторых аспектах, как уверяют представители компании, прирост может быть вообще тысячекратным. Таким множителем сопровождается, в частности, параметр скорости создания новой базы данных.

«Из тех пяти сотен новых функций, которые появились в версии 12с, наиболее важными я считаю четыре, на которых и остановлюсь подробнее в дальнейшем», - говорит г-н Ривкин. - «Эти возможности уникальны: их нет более ни у кого. Помимо этого, они очень важны и для бизнеса, и для IT, и для большинства наших заказчиков. В первую очередь это - мультиарендная СУБД, multitenant pluggable database. Идея - очень простая: если сейчас у наших заказчиков есть множество баз данных, для обслуживания которых требуется множество администраторов и множество компьютеров, то теперь существует возможность свести все это на единую машину, проведя операцию консолидации. Иными словами, в одну базу данных, называемую контейнерной, можно вместить множество других БД. Это резко упрощает администрирование (условно говоря, вместо ста администраторов теперь можно иметь одного), а также сокращает ресурсопотребление и улучшает масштабируемость. Второе - автоматизация жизненного цикла информации, механизм, позволяющий следить за данными и определять, какие сведения использовались в определенные моменты времени. В результате, к примеру, может быть автоматически принято решение о сжатии давно не используемой информации. Третье - это автоматический повтор транзакции, очень важная вещь, которая позволяет вам успешно выполнять операции с базой данных в случае сбоев не только чтения - с этим мы уже научились бороться, - но и записи информации. Ранее, если происходил сбой, ни программное обеспечение, ни человек-оператор не знали, в чем именно заключается проблема и следует ли повторять транзакцию; теперь программное обеспечение стало интеллектуальным, и оно будет помогать оператору разбираться в ситуации. Четвертое - искажение данных на лету, когда в процессе взаимодействия с СУБД пользователи получают из нее различные сведения в зависимости от групповых политик и прав доступа: говоря упрощенно, не всегда все данные нужно всем показывать».

Сейчас каждая БД нуждается в отдельной части оперативной памяти и собственных фоновых процессах. Новая архитектура, которая реализована в Database 12c, меняет этот принцип: память и фоновые процессы становятся общими для всех баз данных, которые консолидированы и помещены в «контейнер». По расчетам Oracle, итоговый выигрыш существенен: потребление аппаратных ресурсов сокращается в шесть раз, а масштабируемость, наоборот, возрастает впятеро. Так, проведенные компанией тесты дали следующий результат: при старом подходе размещение 50 баз данных на одной машине требовало 20 гигабайт памяти, а при новом - всего трех. Соответственно, на том же аппаратном обеспечении можно разместить уже не 50, а более 250 БД. При этом все базы данных покрыты единым механизмом резервного копирования и восстановления, ими легче управлять, их проще обновлять и так далее. При этом каждая отдельная БД в контейнере остается самостоятельной, изолированной от остальных.

Новая версия СУБД Oracle научилась также составлять «температурную карту» баз данных на основе упоминавшегося выше средства отслеживания жизненного цикла информации. В БД бывают разные сведения: какие-то используются часто (т.е. «горячие»), какие-то - редко («холодные»), а некоторые занимают промежуточное положение. В зависимости от того, насколько востребованы те или иные информационные активы, Database12c применяет к ним различные методы компрессии: популярные данные сжимаются поверхностно, всего в три раза (дабы не тратить каждый раз слишком много времени на их разжатие), средние - более глубоко, в десять раз, а практически не используемая информация архивируется с пятнадцатикратным коэффициентом сжатия. Все эти политики управления архивацией, однажды созданные, в дальнейшем будут применяться к таблицам в автоматическом режиме.

«Большинство из вас, вероятно, приобретали товары в Интернет-магазинах, заказывали билеты и так далее, - обращается к слушателям г-н Ривкин, начиная разъяснять сущность третьего важного нововведения, application continuity (или, иначе, автоматического повтора транзакций), - и сталкивались с такой ситуацией: вы ввели все данные, необходимые для заказа, нажали на кнопку «Оплатить» и ожидаете подтверждения - а подтверждение не приходит. Что-то где-то сломалось: то ли в базе, то ли в сети, то ли на сервере, и вы не понимаете, что делать. Тем не менее, эти товары или услуги вам по-прежнему нужны, поэтому вы переходите по страницам обратно к началу, повторяете оформление заказа и на этот раз уже получаете подтверждение - все сработало. Но при этом вполне может случиться так, что в действительности вы оплатите свой заказ два раза - потому что на самом деле ваша первая транзакция тоже выполнилась, а подтверждение просто до вас не дошло по каким-то причинам. Почему это случилось? Потому что ваше клиентское приложение не получило никакой информации о результатах обработки запроса к БД и не смогло предоставить вам соответствующих сведений. Теперь в базе данных появился компонент, который знает, закончилась ли эта транзакция, или же нет. Поэтому в случае возникновения подобного сбоя клиентское приложение может запросить информацию об успешности операции и передать ее пользователю. Если транзакция не была завершена, то у клиента появляется выбор: он может либо повторить ее, либо, если этот вариант неприемлем, не предпринимать никаких действий».

 

 

Что касается средства сокрытия данных на лету, то оно предназначено для тех случаев, когда одним пользователям необходимо видеть всю совокупность информации из БД, а некоторым - лишь часть ее. Представитель Oracle привел в пример ситуацию, когда база данных хранит конфиденциальные сведения о клиенте или сотруднике: номер социального страхования, индивидуальный PIN-код, дату рождения и тому подобное. Сотруднику контактного центра, к примеру, для выполнения служебных обязанностей может требоваться только совокупность последних цифр страхового свидетельства, а раскрытие ему всех остальных данных нежелательно и может привести к их компрометации. Соответственно, когда пользователю с такими правами выдается строка со сведениями из БД, Database 12c в соответствии с заданной политикой скрывает от него всю лишнюю информацию и оставляет лишь то, что ему положено видеть.

Новую версию СУБД Oracle для операционных систем Linux и Solaris любой разрядности можно просто загрузить с сайта разработчика. Стоимость ее приобретения начинается от 190 долларов США за годовую лицензию для одного пользователя.