Взломщик предстал перед судом за кражу более четверти миллиона долларов

Взломщик предстал перед судом за кражу более четверти миллиона долларов

...

35-летний житель Техаса обвиняется в несанкционированном проникновении в платежную систему компании Digital River и хищении денежных средств в размере 270 тыс. долларов.



В обвинительном заключении говорится, что Джереми Паркер получил противозаконный доступ к счетам, на которых аккумулировались авторские доходы от продаж программного обеспечения через систему SWREG. Этот поставщик финансовых услуг был приобретен Digital River еще в 2005 году; продавая свои продукты через SWREG, создатели разнообразных приложений получают возможность удобно и эффективно оперировать теми суммами, которые покупатели выплачивают за право пользования их программными решениями.


Следователи ФБР установили, что в период с 23 декабря 2008 года по 15 октября 2009 года г-н Паркер, взломав защиту системы, перевел на свой банковский счет вышеупомянутые 270 тыс. долларов. Теперь хакеру предъявлены обвинения в мошенничестве (до 20 лет лишения свободы) и несанкционированном доступе к ЭВМ или сетям ЭВМ (до 10 лет тюремного заключения).


Digital River является крупным поставщиком решений для электронной коммерции; небезынтересно отметить, что его услугами пользуются не только всемирно известные производители программного обеспечения (например, Microsoft и Electronic Arts), но и антивирусные вендоры - в частности, Лаборатория Касперского и Trend Micro. При этом компания не впервые сталкивается с нападениями хакеров: так, в июне текущего года нарушение политики безопасности привело к хищению персональных данных 200 тыс. клиентов. Впоследствии взломщики выставили эти сведения на продажу.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru