По Китаю бродит призрак Android-ботнета

По Китаю бродит призрак Android-ботнета

Компания-поставщик мобильных антивирусных решений Lookout предупреждает об обнаружении новой сложной угрозы для платформы Android, которая в настоящее время распространяется на территории Китая. Рассматриваемый образец вредоносного программного обеспечения получил наименование "Geinimi".

Специалисты Lookout называют Geinimi "наиболее технически совершенной вредоносной программой для Android". Функциональные возможности этого троянского коня можно условно разделить на две составляющие; первая часть - это шпионская деятельность (вирус умеет извлекать значительное количество персональных данных, хранящихся на телефоне жертвы, и пересылать эти сведения своим создателям), а вторая - способность принимать и исполнять получаемые извне команды, т.е. служить средством удаленного управления (бэкдором).

Эксперты компании пишут в корпоративном блоге, что в их практике подобное встречается впервые: ранее в реальной вирусной среде для Android не было систем внешнего контроля. Кроме того, не исключено, что Geinimi - это не столько бэкдор, сколько ботнет-клиент; следовательно, вскоре может появиться и первая вредоносная сеть из мобильных устройств под управлением ОС от Google.

На данный момент инфекция распространяется через китайские третьесторонние магазины приложений: ее внедряют в установочные пакеты для популярных игровых программ. При установке модифицированные таким образом игры требуют гораздо большего количества привилегий, нежели их исходные версии; это может служить первым признаком неблагонадежности продукта. Клиенты официального магазина Android Market пока в безопасности - туда подобные "сюрпризы" не попали, - однако, как показал ряд опытов, даже этот сервис вовсе не неуязвим, так что быть настороже стоит всем владельцам Android-устройств.

Согласно заключению экспертов Lookout, после запуска инфицированного приложения троянский конь начинает работать в фоновом режиме, собирая сведения о пользователе. В частности, вредоносная программа интересуется географическими координатами телефона, его уникальным номером (IMEI), а также идентификатором SIM-карты (IMSI). Каждые пять минут Geinimi пытается соединиться с одним из десяти удаленных серверов, список которых указан непосредственно в теле вируса; аналитики упомянули в блоге такие доменные имена, как widifu.com, udaore.com, frijd.com, islpast.com и piajesj.com. Если попытка подключения оказывается успешной, вирус пересылает на сервер собранные им данные. Также конь умеет загружать и устанавливать новые приложения, равно как и удалять существующие (впрочем, защита Android не позволяет ему делать это без разрешения пользователя).

Кроме того, специалисты отметили, что разработчики Geinimi постарались защитить свое творение от вирусных аналитиков. На стражу тайн троянского коня были поставлены не только приемы обфускации кода, но и криптоалгоритмы: фрагменты данных, отвечающие за взаимодействие с внешним командным центром, оказались зашифрованы. Эксперты Lookout справились с этими контурами защиты, однако сам факт применения подобных методик, по их мнению, говорит о многом.

Компания уже выпустила соответствующее обновление антивирусных баз, доступное пользователям как бесплатного выпуска, так и премиум-версии защитного программного обеспечения Lookout для операционных систем Android. В дальнейшем специалисты обещают публиковать новые сведения о Geinimi и способах защиты от него.

Дополнительная информация (на английском языке) доступна в первоисточнике.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru