Найден изъян в системе защиты магазина Windows Phone Marketplace

Найден изъян в системе защиты магазина Windows Phone Marketplace

Специалисту по информационной безопасности удалось вскрыть систему управления правами (DRM), используемую в операционной системе Windows Phone 7, и продемонстрировать довольно простой способ бесплатной установки любого приложения из магазина Marketplace вне зависимости от типа его лицензирования.



Первые шаги к этому взлому были сделаны несколько дней назад, когда на форумах XDA - дискуссионной площадке разработчиков дополнений и приложений для мобильных платформ - одним из участников была выложена подробная инструкция по вскрытию обороны Marketplace. На тот момент практически все пункты этого руководства были выполнимы; недоставало лишь способа удаления цифровых подписей установочных пакетов формата XAP.


Долго ждать решения этой проблемы не пришлось: ресурс Windows Phone Central сообщил вчера, что неназванному разработчику удалось создать простое приложение, позволяющее пользователям загружать и взламывать любой XAP-файл из официального магазина программ для мобильной ОС от Microsoft. В качестве доказательства был предложен видеофайл, демонстрирующий процесс работы этого инструмента.


Сама программа, равно как и подробные сведения об использованном методе атаки на цифровую подпись, в публичном доступе не появлялись; напротив, WPCentral и создатель приложения по собственной инициативе связались с Microsoft и предоставили им всю необходимую информацию для устранения изъяна в системе обеспечения безопасности. Можно сказать, что корпорации повезло, поскольку этот взлом мог быть осуществлен не "светлым", а "темным" хакером, не обремененным грузом совести и порядочности.


Заметим, что разработчики приложений уже не раз жаловались Microsoft на недостаточную защищенность системы управления правами, однако добиться сколь-либо ощутимой реакции никому пока не удавалось. Возможно, описанный инцидент все же заставит ответственных лиц корпорации обратить внимание на несовершенство оборонных механизмов DRM.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru