Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Данные пользователей Android устройств передаются в открытом виде

Исследователь в области компьютерных технологий предупреждает владельцев смартфонов, работающих на базе операционной системы Android о том, что отправляемые приложениями Facebook и Google данные передаются по незащищенному протоколу.

В ходе эксперимента, проведенного в рамках лабораторной работы для аспирантов райсовского университета, профессор Дэн Уаллач, воспользовавшись обычной утилитой для мониторинга исходящего и входящего трафика, пытался проверить пакеты данных, передаваемые с различных приложений для Android телефона. В результате выяснилось, что официальные приложения как Facebook, так и Google (Google Calendar) отправляют все данные, включая пароли в том виде, в каком они есть. Это означает, что сообщения, фото и другая информация, которая будет передаваться на или с телефона доступна злоумышленникам, даже если в настройках учетной записи пользователь установил предпочтительным способ передачи данных через защищенный протокол SSL.

Представители компаний Google и Facebook заявили, что эта функция находится в процессе тестирования, однако пообещали, что через несколько месяцев пользователи смартфонов смогут воспользоваться этой возможностью в полной мере.

Помимо этого, профессор обнаружил, что еще несколько приложений не обеспечивают надлежащую безопасность. Так, например, совершенно странным оказался тот факт, что SoundHound и ShopSaavy передают GPS координаты каждый раз, как поступает запрос. Причем, передача осуществляется даже в тех случаях, когда для нормальной работы приложения не нужна информация о местоположении пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru