BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

Персональная информация 13 000 физических лиц, подавших иски с требованиями о компенсации со стороны компании BP могли быть скомпрометированы, так как неназванный сотрудник нефтяной компании потерял ноутбук с персональными данными. Данные были связаны с участием компании в судебном процессе о нефтяном разливе в мексиканском заливе в прошлом году.



Согласно обнародованным данным, информация хранилась в незашифрованном виде и включала в себя имена, номера социального страхования, адреса, номера телефонов и даты рождения тех, кто подписался в судебном иске против BP, передает cybersecurity.ru. В пресс-службе нефтяной компании говорят, что компания хранила данные в формате электронной таблицы, это позволяло "отслеживать требования, возникающих по ходу расследования инцидента, связанного с разливом нефти".

Также в BP говорят, что уже уведомили правоохранительные органы об инциденте, но расследование пока не позволило вернуть потерянный ноутбук.

Агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщает, что ноутбук был потерян еще 1 марта во время обычной деловой поездки одного из сотрудников BP. В нефтяной компании говорят, что информацию на ноутбуке можно удалить без физического доступа к ноутбуку, но для этого машина должна выйти в сеть или попасть в зону действия сотовой сети, находясь включенной.

«Средства дистанционного удаления информации, отслеживания местоположения компьютера и прочие "противоугонные" устройства для мобильных носителей - вещь больше модная, чем эффективная, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов.

С точки же зрения защиты от утечек, банальное шифрование диска куда как надёжнее, а стоит оно существенно дешевле. Преодолеть современное (даже "бытовое") шифрование не в состоянии ведущие спецслужбы, как показывает последняя судебная практика. Обойти же "противоугонную"
систему может любой среднеквалифицированный пользователь, который знает о её существовании. Достаточно не загружать ОС украденного компьютера».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru