Symantec нашла мобильный вирус, борющийся с пиратством

Symantec нашла мобильный вирус, борющийся с пиратством

Антивирусные эксперты компании выявили интересный образец вредоносного программного обеспечения для платформы Android, который пытается отучить пользователей от привычки загружать и устанавливать пиратские копии платных приложений.


Ссылки на инсталляционный пакет "продукта" можно найти на некоторых файлообменных серверах Северной Америки и Азии, где он распространяется под видом взломанной версии решения Walk and Text от компании Incorporate Apps. Настоящая программа является коммерческой и доступна для приобретения в магазине Android Market за 1 доллар США или 1 евро в зависимости от страны, однако привычки некоторых пользователей Сети не позволяют им покупать приложения даже по столь скромной цене.

После загрузки, установки и запуска вирус, получивший наименование Android.Walkinwat, изображает в пользовательском интерфейсе "процесс взлома программы", в то время как на самом деле выполняемые им действия имеют совершенно иной характер. Во-первых, продукт пытается извлечь некоторые сведения о владельце (имя, телефонный номер, уникальный идентификатор устройства IMEI) и отослать их на удаленный сервер, а во-вторых - инициирует отправку SMS-сообщений с определенным текстом на все номера, имеющиеся в списке контактов. Текст этот после исправления разнообразных ошибок и вольного перевода на русский язык выглядит примерно следующим образом:

"Привет! Я только что загрузил из Интернета пиратскую версию программы Walk and Text для Android. Я сделал это потому, что я глуп и жаден: программа стоит всего один доллар. Не повторяй моих ошибок - не воруй!"

По завершении всех операций вирус отображает пользователю уведомление о нелицензионности, в котором создатели инфекции выражают надежду, что этот случай хотя бы чему-то научит незадачливого "пирата". Пользователю также предлагают проверить состояние телефонного счета и советуют купить подлинное приложение в магазине Android Market.

Аналитики Symantec отмечают в корпоративном блоге, что само по себе такое явление - "антипиратский вирус" - не представляет чего-то принципиально нового и беспрецедентного, однако в области угроз для мобильных устройств они регистрируют подобное приложение впервые.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры будет собирать голоса мошенников

Минцифры предложило внести поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях…», чтобы усилить борьбу с телефонным мошенничеством. Нововведения предполагают сбор образцов голоса подозреваемых в противоправной деятельности без их согласия.

Черновик законопроекта, подготовленного Минцифры, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

Согласно документу, собранные голосовые данные будут храниться в единой антифрод-платформе. Доступ к ней получат органы государственной и муниципальной власти, Банк России, операторы связи, хостинг-провайдеры, социальные сети, маркетплейсы и граждане, которые смогут передавать туда данные о подозрительных звонках. Использовать систему смогут Центробанк, правоохранительные органы и «иные организации».

По данным источников издания, операторы связи установят анализаторы с искусственным интеллектом (ИИ), которые будут выявлять ключевые слова, характерные для мошеннических звонков, а также сравнивать голоса звонящих с образцами в базе. В случае совпадения система предупредит абонента, что он разговаривает с мошенником.

Минцифры подтвердило, что в выявлении мошеннических вызовов будет задействован ИИ. Однако в ведомстве отметили, что пока говорить о деталях преждевременно, так как законопроект еще в стадии разработки и его окончательная редакция может измениться.

Операторы связи восприняли инициативу неоднозначно. С одной стороны, они считают перспективным использование голосовых векторов для выявления мошенников, но с другой — отмечают сложность и высокую стоимость реализации.

«Если потребуется онлайн-анализ всех телефонных звонков, операторам придется вложиться в масштабное расширение вычислительной инфраструктуры», — заявил представитель «Мегафона».

Эксперты в сфере информационной безопасности выразили опасения, что даже при обезличивании данных высок риск деанонимизации владельцев голосовых образцов. Кроме того, собранные данные могут быть использованы для массовой генерации дипфейков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru