Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

После того, как в слежке за владельцами телефонов и планшетов уличили сначала Apple, а потом и Google, оставалось лишь узнать, как обстоят дела у третьего крупного игрока рынка - Microsoft с ее Windows Phone 7. Результат вряд ли кого-то удивил - проба и в этом случае оказалась положительной.


Напомним, что в середине истекшей недели появились сообщения: устройства iPhone и iPad записывают свои приблизительные географические координаты с определенной периодичностью в особый файл, с содержимым которого может с легкостью ознакомиться любой желающий, причем количество записей, по некоторым данным, не ограничено. Затем похожий функционал обнаружился и в ОС Android - оказалось, что продукт Google ведет протокол, куда записывает данные о последних 200 вышках радиосвязи и 50 точках доступа Wi-Fi, к которым подключалось мобильное устройство.

Теперь же к их рядам примкнула и Windows Phone 7. Cообщается, что разработка Microsoft без ведома пользователя пересылает на серверы корпорации уникальный идентификатор телефона, сведения о доступных беспроводных сетях и уровне их сигнала, а также координаты, полученные через систему глобального позиционирования GPS - если в настройках включены соответствующие службы.

При этом отмечается, что, в отличие от двух вышеупомянутых операционных систем конкурентов, Windows Phone ничего не хранит на самом телефоне, а отсылает данные своим создателям сразу же. Этот факт, конечно, сложно назвать преимуществом, но, по крайней мере, собираемые данные не попадают в распоряжение посторонних лиц, имеющих физический доступ к устройству. Рассказывать о том, зачем вообще эти сведения нужны корпорации, представители Microsoft отказались.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru