p-CAPTCHA - новая система защиты информации в интернете

p-CAPTCHA - новая система защиты информации в интернете

Совместная группа разработчиков из Физического института имени Макса Планка в Германии и компании Axioma Research предложили новый метод создания паролей, которые с одной стороны трудно взломать, а с другой - легко запомнить.



Исследователи говорят, что они объединили так называемую "нелинейную динамику" и хаос для создания зашифрованной системы p-CAPTCHA (p от Password).

Суть новинки заключается в следующем: пользователь запоминает лишь часть пароля, а специальный Java-апплет "вспоминает" остальную часть, передает cybersecurity.

Например, у пользователя есть важное приложение или файл, которые необходимо зашифровать. Вначале пароль бьется на две части, условно говоря, простую и сложную. Пользователь запоминает простую, а Java-апплет создает CAPTCHA для сложной. Когда p-CAPTCHA зашифровывается, пользователю нужно лишь ввести простую часть, а затем открыть CAPTCHA, что позволит полностью дешифровать информацию, защищенную новой системой.

Авторы системы говорят, что систему CAPTCHA можно сколько угодно усложнять, например, создавая трехмерные изображения, увеличивая длину символов и другими способами. По словам разработчиков, против новой системы становится бесполезен метод перебора паролей, а также различные методы перехвата данных, так как CAPTCHA может генерироваться динамически каждый раз.

Программисты говорят, что новый метод защиты целесообразно внедрять не только в шифровании данных, но и на веб-сервисах, например в социальных сетях и системах электронной почты

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru