Система MaxPatrol получила сертификат ГАЗПРОМСЕРТ

Система MaxPatrol получила сертификат ГАЗПРОМСЕРТ

Система контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol, успешно прошла сертификацию в системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. По результатам тестов, проведенных в испытательной лаборатории «ГАЗИНФОРМСЕРВИС», MaxPatrol полностью соответствует применяемым в ОАО «ГАЗПРОМ» требованиям и нормам качества. Также сертификат подтверждает возможность использования MaxPatrol в качестве средства контроля защищённости для обеспечения безопасности автоматизированных систем класса 1Г и ИСПДн до 1го класса включительно.



Система контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol – во многом уникальный продукт для мирового IT-рынка. В ней объединены механизмы системных проверок, тестирования на проникновение, контроля соответствия стандартам в сочетании с поддержкой анализа сетевого оборудования, операционных систем, СУБД, прикладных и ERP-систем и веб-приложений. Использование MaxPatrol позволяет сформировать непротиворечивые корпоративные стандарты, автоматизировать процессы инвентаризации, контроля изменений, управления уязвимостями и контроля соответствия, оценивать эффективность ИТ и ИБ-процессов с помощью ключевых показателей эффективности (KPI).

Наличие сертификата ГАЗПРОМСЕРТ расширяет возможности использования MaxPatrol для обеспечения безопасности на предприятиях ОАО «Газпром», в том числе в соответствии с требованиями федерального закона «О персональных данных» 152-ФЗ. Стоит отметить, что система MaxPatrol также сертифицирована ФСТЭК России и Минобороны России.

Как отметил Дмитрий Олегович Степанюк, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Positive Technologies: «Мы разрабатывали MaxPatrol прежде всего с учетом требований крупных компаний – наших основных клиентов. И за непродолжительное время система успела заработать себе хорошую репутацию на рынке. Сертификат ГАЗПРОМСЕРТ, полученный MaxPatrol, подтверждает высокое качество продукта, что делает его еще более привлекательным для наших клиентов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru