DroidDream: возвращение

DroidDream: возвращение

Lookout Security сообщила об обнаружении еще одной порции инфицированных приложений в магазине Android Market. Создатели небезызвестного DroidDream вернулись с новой модификацией своего вредоносного ПО, которую специалисты Lookout называют "Droid Dream Light".


Эксперты нашли в магазине 26 модифицированных программных продуктов, которые в случае установки на мобильное устройство активно занимаются хищениями конфиденциальных сведений. По их оценкам, новая угроза подвергла риску уже от 30 до 120 тыс. пользователей. Напомним, что оригинальный DroidDream в марте текущего года обнаружился в без малого 60 различных приложениях из Android Market.

Сигналом для Lookout стало сообщение одного из разработчиков, который заметил, что его продукт вкупе с программами других авторов распространяется через официальный магазин Google некоторым третьим лицом. Аналитики компании изучили спорные приложения и выявили в них вставки вредоносного кода, который характеризовался наличием определенных сходств с кодом DroidDream. Это привело специалистов к заключению, что перед ними - обновленная версия печально известной инфекции.

Согласно имеющимся сведениям, Droid Dream Light способен к самоактивации, не требуя пользовательской активности для своего запуска. Вирус собирает разнообразные данные об устройстве - например, номер IMEI, номер IMSI, версию SDK, информацию о модели мобильного средства связи и об уже установленных программных продуктах. Также вредоносная разработка может загружать себе обновления и устанавливать их (впрочем, не без санкции владельца устройства). "Стартером" опасного приложения служит логический переключатель android.intent.action.PHONE_STATE, значение которого изменяется, к примеру, при получении входящего вызова. Кроме того, есть информация о наличии во вредоносном коде функций, необходимых для построения мобильного ботнета.

Сообщается, что Google уже приняла меры по удалению опасных программ из магазина. Lookout, в свою очередь, традиционно напоминает пользователям, что им следует вдумчиво относиться к определению допустимых привилегий для устанавливаемых приложений и пользоваться мобильными средствами защиты, ассортимент которых для операционной системы Android уже довольно велик и разнообразен.

eWeek

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru