Microsoft запрещает простые пароли на почтовом сервисе Hotmail

Microsoft запрещает простые пароли на почтовом сервисе Hotmail

В рамках программы по повышению надежности работы почтового сервиса Hotmail корпорация Microsoft решила обратиться к самому слабому звену в цепочке безопасности - пользователям сервиса. Технические специалисты с незапамятных времен твердят, что не следует заводить для своих аккаунтов пароли типа "123456" или "password", однако на пользователей уговоры специалистов начинают воздействовать только тогда, когда сами пользователи уже становятся жертвами незаконного доступа к их данным.



 Дабы искоренить проблему простых паролей, Microsoft на почтовом сервисе Hotmail вначале ввела систему предупреждения о том, что пароль пользователя слишком прост и его учетная запись может стать жертвой взлома, теперь же Hotmail просто не разрешает использовать сервис, если пароль пользователя не соответствует минимальным требованиям безопасности, сообщает cybersecurity.

Если же пользователь ранее использовал слишком простой пароль, то сервис дает ему некоторое время на смену пароля на более сложный. В Microsoft говорят, что новая система проверки паролей не допускает регистрацию слишком простых и очевидных паролей, а также распространенных словарных комбинаций, таких как iLoveCats, iLoveYou и им подобных.

В компании говорят, что ввод более жесткой системы регистрации является ответом компании на последние события, связанные с чередой взломов среди американских компаний и высокопоставленных пользователей различных сервисов, таких как Gmail и других.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru