Visa разрешит операторам карточных терминалов не проверяться на соответствие PCI DSS

Visa разрешит операторам карточных терминалов не проверяться на PCI DSS

Всякая компания, работающая в сфере услуг и принимающая к оплате банковские карты Visa, должна каждый год проходить проверку на соответствие требованиям стандарта PCI DSS. Вернее, так было раньше; теперь же торговцев могут избавить от этой обязанности.

Впрочем, послабления будут сделаны не просто так: рассчитывать на льготу смогут не все американские организации, а только те из них, которые согласятся установить карточные терминалы с поддержкой процессинговых технологий EMV и NFC. Первая служит основанием для производства банковских карт с чипом (в противовес магнитной полосе), а вторая обеспечивает бесконтактную оплату для владельцев мобильных устройств. В свою очередь, те, кто сохранит верность прежнему формату карт и не станет менять терминалы, будут, как и прежде, ежегодно проходить аудит.

Вся эта история связана с тем, что в настоящее время на территории США имеют гораздо более активное хождение именно банковские карты с магнитной полосой, которые считаются менее защищенными, нежели аналогичные изделия с чипом. EMV-карты, напротив, более популярны в Европе, нежели в Соединенных Штатах; руководство Visa убеждено, что "пластиковые кошельки", изготовленные по этой технологии, должны получить в США более широкое распространение. Чтобы простимулировать выпуск, использование и обработку таких карт (равно как и интенсифицировать применение на практике беспроводной платежной технологии NFC), компания и придумала свою "промо-акцию" с освобождением от PCI DSS.

Вероятнее всего, крупные сервисы и торговые сети с интересом отнесутся к предложению Visa. Каждый год подтверждать соответствие информационных систем требованиям вышеупомянутого стандарта - не такое уж простое дело: Ponemon Institute в прошлом году посчитала затраты компаний на этот аудит и обнаружила, что в среднем бизнесу приходится тратить на соответствующие процедуры до 225 тыс. долларов. Для 10% участвовавших в том исследовании организаций итоговая цена проверки достигала даже 500 тыс. долларов. Можно с уверенностью сказать, что предприниматели будут только рады снять с себя подобное бремя; впрочем, не стоит забывать и о затратах на переоборудование торговых точек новыми терминалами, которые неизбежно понесут многие желающие избавиться от PCI DSS.

Тем не менее, ряд экспертов и аналитиков поддерживает решение Visa; по их мнению, Соединенные Штаты давно нуждались в подобном стимуле, и теперь распространению EMV и развитию NFC будет дан новый мощный импульс. Если защищенность денежных средств пользователей и проводимых ими транзакций от этого возрастет, то с отказом от регулярного аудита, пожалуй, можно будет и смириться.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании атакует неуловимая кибергруппировка

С мая 2023 года финансовые подразделения российских компаний атакует ранее неизвестная группировка DarkGaboon. Её особенностью является использование вредоносной программы Revenge RAT и поддельных документов, имитирующих легитимные материалы финансовой тематики.

Активность DarkGaboon впервые привлекла внимание департамента киберразведки Positive Technologies (PT Expert Security Center) в октябре 2024 года, когда была обнаружена волна атак с использованием Revenge RAT, нацеленная на российские финансовые структуры.

Хотя первые версии этой программы появились ещё в 2018 году, исследователи выявили, что элементы инфраструктуры злоумышленников носят названия, связанные с африканской тематикой. Это позволило связать их с новой финансово мотивированной APT-группировкой, названной DarkGaboon в честь габонской гадюки, обитающей вблизи горы Килиманджаро.

В октябре 2024 года группировка атаковала один из российских банков. В филиал банка было отправлено письмо с темой «Сверка взаиморасчётов». Оно содержало грамотно составленный текст на русском языке, касающийся бухгалтерии, и архив-приманку «Акт сверка.z». В архиве находились таблица Excel, пояснительная записка и вредоносный файл, замаскированный под PDF-документ.

 

Рассылки осуществлялись с ранее скомпрометированного аккаунта Gmail. Управляющий сервер находился за пределами России и использовал адрес 31.13.224[.]86 с панелью управления Revenge RAT. Домены, связанные с инфраструктурой, формировали кластер под названием "kilimanjaro", при этом сами серверы располагались в Европе.

Вредоносная программа защищена криптером с использованием алгоритма AES и обфускацией .NET Reactor. Все образцы Revenge RAT подписаны поддельными сертификатами X.509. Для обхода эвристического анализа зловред активирует пятиминутный таймер, после чего начинается извлечение и расшифровка полезной нагрузки.

Программа закрепляется в системе через каталог автозапуска или директорию C:\Users<user>\AppData\Roaming, внося изменения в реестр Windows. После закрепления Revenge RAT собирает информацию о системе и отправляет её на управляющий сервер.

DarkGaboon регулярно обновляет свои вредоносные программы и документы-приманки, используя четыре основных шаблона с небольшими изменениями. Эта стратегия позволила долгое время оставаться незамеченными. С марта 2024 года частота обновлений увеличилась, что может указывать на рост активности группировки.

Основные жертвы DarkGaboon — российские компании. Среди пострадавших оказались банки, предприятия розничной торговли, сферы услуг, спорта и туризма.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru