Visa разрешит операторам карточных терминалов не проверяться на соответствие PCI DSS

Visa разрешит операторам карточных терминалов не проверяться на PCI DSS

Всякая компания, работающая в сфере услуг и принимающая к оплате банковские карты Visa, должна каждый год проходить проверку на соответствие требованиям стандарта PCI DSS. Вернее, так было раньше; теперь же торговцев могут избавить от этой обязанности.

Впрочем, послабления будут сделаны не просто так: рассчитывать на льготу смогут не все американские организации, а только те из них, которые согласятся установить карточные терминалы с поддержкой процессинговых технологий EMV и NFC. Первая служит основанием для производства банковских карт с чипом (в противовес магнитной полосе), а вторая обеспечивает бесконтактную оплату для владельцев мобильных устройств. В свою очередь, те, кто сохранит верность прежнему формату карт и не станет менять терминалы, будут, как и прежде, ежегодно проходить аудит.

Вся эта история связана с тем, что в настоящее время на территории США имеют гораздо более активное хождение именно банковские карты с магнитной полосой, которые считаются менее защищенными, нежели аналогичные изделия с чипом. EMV-карты, напротив, более популярны в Европе, нежели в Соединенных Штатах; руководство Visa убеждено, что "пластиковые кошельки", изготовленные по этой технологии, должны получить в США более широкое распространение. Чтобы простимулировать выпуск, использование и обработку таких карт (равно как и интенсифицировать применение на практике беспроводной платежной технологии NFC), компания и придумала свою "промо-акцию" с освобождением от PCI DSS.

Вероятнее всего, крупные сервисы и торговые сети с интересом отнесутся к предложению Visa. Каждый год подтверждать соответствие информационных систем требованиям вышеупомянутого стандарта - не такое уж простое дело: Ponemon Institute в прошлом году посчитала затраты компаний на этот аудит и обнаружила, что в среднем бизнесу приходится тратить на соответствующие процедуры до 225 тыс. долларов. Для 10% участвовавших в том исследовании организаций итоговая цена проверки достигала даже 500 тыс. долларов. Можно с уверенностью сказать, что предприниматели будут только рады снять с себя подобное бремя; впрочем, не стоит забывать и о затратах на переоборудование торговых точек новыми терминалами, которые неизбежно понесут многие желающие избавиться от PCI DSS.

Тем не менее, ряд экспертов и аналитиков поддерживает решение Visa; по их мнению, Соединенные Штаты давно нуждались в подобном стимуле, и теперь распространению EMV и развитию NFC будет дан новый мощный импульс. Если защищенность денежных средств пользователей и проводимых ими транзакций от этого возрастет, то с отказом от регулярного аудита, пожалуй, можно будет и смириться.

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru