Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

Несколько популярных ресурсов стали жертвами хакеров

...

В воскресение днем несколько популярных ресурсов стали жертвой хакерской атаки, в результате которой посетители перенаправлялись на сайты, контролируемые злоумышленниками.

Хакерам удалось получить контроль над DNS серверами и перенаправить трафик с восьми популярных ресурсов на свои сервера.

На странице, куда попадали посетители новостного портала The Register (theregister.co.uk), красовалось изображение логотипа турецкой хакерской группы TurkGuvengligi с сообщением, которое в переводе выглядит следующим образом: «Gel Babana. Сайт Взломан. 4 сентября. Мы, TurkGuvenligi провозглашаем этот день Всемирным Днем Хакеров. Веселитесь!»

register

Отдельно стоит отметить, что фраза «Gel Babana» в переводе с турецкого означает «иди к папочке», а название «Guvenligi» переводится как «безопасность».

Помимо The Register пострадал еще один новостной портал The Daily Telegraph, а также сайты компаний UPS, National Geographic, BetFair, Vodafone и Acer.

По мнению эксперта в области безопасности компании Sophos Грэхама Клули (Graham Cluley) записи DNS сервера можно сравнить с телефонной книгой, где каждому доменному имени присвоен соответствующий набор числовых значений и, по всей видимости, хакеры подменили легитимное значение на адрес своего ресурса, не затрагивая сами сайты.

При этом, как отмечает специалист, стоит отдать должное взломщикам, так как они ограничились лишь переадрессацией и не стали распространять вредоносное программное обеспечение и отправлять пользователей на фишинговые сайты. Однако эксперт рекомендует пока воздержаться от посещения упомянутых ресурсов хотя бы несколько часов или очистить файлы cookies.

Дополнение. Администраторы портала The Register сообщили, что последствия действий хакеров ликвидированы; сайт работает в нормальном режиме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru