ESET и Global CIO объявляют о начале сотрудничества

ESET и Global CIO объявляют о начале сотрудничества

...

Компания ESET, объявляет о начале сотрудничества с Global CIO, официальным порталом ИТ-директоров России. Global CIO – это портал, созданный Союзом ИТ-директоров России (СОДИТ) и инициативной группой при поддержке региональных клубов отрасли ИТ. Global CIO является сообществом менеджеров высшего звена в сфере ИТ, которое насчитывает более 2000 участников и стремительно развивается. В настоящий момент сообщество Global CIO заинтересовано не только в сотрудничестве с экспертами, но и в поддержке ведущих российских ИТ-компаний.



Компания ESET уделяет большое внимание работе как с розничным сектором, так и с корпоративными клиентами. Для работы с домашними пользователями компания использует различные ресурсы, в том числе социальные сети. Участники официальных групп ESET NOD32 в сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter, LiveJournal знакомятся с жизнью компании, получают техническую поддержку по использованию антивирусных решений. Для корпоративного направления регулярно проводятся маркетинговые мероприятия, где обсуждаются новости и актуальные проблемы рынка, а также тренды в области информационной безопасности. Именно по этой причине появление специализированного ресурса для ИТ-руководителей привлекло внимание ESET.

«Global CIO – это не только профессиональная площадка, но и уникальная база знаний. В настоящий момент мы активно привлекаем к проекту ИТ-компании, и ESET – один из первых вендоров, кто выступил в качестве спонсора ИТ-сообщества с целью дальнейшего развития ресурса, – комментирует Сергей Карась, руководитель дирекции стратегических проектов портала. – Благодаря компании ESET мы сможем доработать давно ожидаемый аудиторией портала раздел "Образование", который планируем запустить уже в текущем году».

«Скорость развития информационных технологий заставляет профессионалов сферы ИТ постоянно повышать свою квалификацию. Проект Global CIO открывает отличные возможности обмена знаниям при решении узкоспециализированных вопросов, – отмечает Денис Матеев, глава российского представительства компании ESET. – Таким образом, мы совместно решаем важную задачу - оказание качественной информационной поддержки ИТ-директорам, которая способствует развитию профессионального ИТ-сообщества в России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru