McAfee опередила Symantec и "Лабораторию Касперского" с единой лицензией

McAfee опередила Symantec и "Лабораторию Касперского" с единой лицензией

В первой декаде сентября Symantec анонсировала мультилицензионный сервис, ожидаемый в начале следующего года. В середине месяца "Лаборатория Касперского" пообещала представить аналогичное решение в октябре года текущего. И вот теперь, в конце сентября, McAfee не стала вообще ничего объявлять, а просто выпустила на рынок точно такой же продукт.


Таким образом, компания фактически стала первым вендором, который начал продавать средство единого лицензирования защитных решений для различных программных платформ. Свое предложение она назвала "All Access". Изучая потенциальный спрос, аналитики McAfee установили, что 60% пользователей владеет как минимум тремя устройствами, которые обладают доступом в Интернет и, следовательно, нуждаются в системах обеспечения их безопасности; кроме того, то же самое исследование позволило утверждать, что владельцы вычислительной техники и средств связи часто отказываются от установки средств защиты на все свои устройства именно по причине несогласованности лицензионных программ.

Сказано - сделано: мультилицензия уже продается в США, Канаде, ряде стран Евросоюза и Японии по цене в 100-150 американских долларов. Структурно продукт не особенно отличается от анонсированных ранее предложений: единый интерфейс, который позволяет управлять лицензиями для стационарных и портативных ПК, а также для смартфонов и планшетов. Потерь в качестве защиты не будет: так, для средств мобильной связи доступен полный спектр функций - поиск вирусов и шпионов, антифишинг, безопасная работа в Интернете (включая защиту поиска и электронной коммерции), обнаружение и отслеживание устройства, удаленное блокирование и стирание данных, а также резервное копирование и восстановление; пользователи компьютеров также будут обеспечены надежной обороной не только отдельных машин, но и домашней сети в целом.

"Мы рады сообщить о том, что сегодня осуществлен запуск продукта McAfee All Access, который призван удовлетворить растущий пользовательский спрос на единое решение, охраняющее все подключенные к Интернету устройства и защищающее 'цифровой образ жизни' клиентов", - сказал по этому поводу президент компании Тодд Гебхарт. - "Теперь у пользователей есть возможность обеспечить нужный уровень безопасности, не утруждая себя покупкой и обработкой индивидуальных лицензий на каждое защитное решение в отдельности. McAfee All Access предоставляет единую подписку и единый центральный интерфейс для работы с нею, снимая тем самым все проблемы и сложности лицензирования и управления правами на использование продуктов".

Softpedia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru