Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Антивирус Microsoft назвал Google Chrome вредоносной программой

Вчера, 30 сентября, Microsoft выпустила обновление баз для своих защитных решений Security Essentials и Forefront. После доставки сигнатур антивирус опознал обозреватель Google Chrome как вредоносное программное обеспечение и тщательно его уничтожил.


Сообщения об этом начали появляться на форуме Google с утра пятницы. Открывая соответствующую тему, один из пользователей рассказал, что после включения ПК ему было отображено предупреждение о наличии проблемы с безопасностью; подробные сведения гласили, что на компьютере обнаружен вирус PWS:Win32/Zbot. Согласившись с необходимостью удаления вредоносной программы и отправив компьютер на перезагрузку, автор сообщения обнаружил, что из системы исчез браузер Chrome. Тема стала быстро пополняться аналогичными жалобами и просьбами разобраться в случившемся.

Вирусная лаборатория Microsoft отреагировала через несколько часов, выпустив корректирующее обновление около 10 утра по тихоокеанскому времени (GMT -8). По подсчетам специалистов корпорации, за это время обозревателя от Google успели лишиться примерно три тысячи пользователей. Подтвердив ложное срабатывание, аналитики рекомендовали пострадавшим вновь обновить базы антивируса и переустановить Chrome. В официальном заявлении, в частности, говорится, что "была выпущена некорректная детектирующая сигнатура для PWS:Win32/Zbot, в результате чего Google Chrome был ошибочно заблокирован и в ряде случаев удален с клиентских ПК".

Как следует из наименования образца, антивирусы Microsoft приняли браузер Google за представителя небезызвестного семейства бот-клиентов и воров учетных данных для онлайн-банкинга - Zeus. Некоторые нестандартно мыслящие пользователи и обозреватели, впрочем, выдвинули предположение, что таким образом редмондская корпорация пыталась нанести удар по конкуренту, который постепенно набирает вес и отнимает долю браузерного рынка у Internet Explorer. Появление таких слухов в целом неудивительно - тем более что у ряда пострадавших возникли проблемы с последующим восстановлением удаленного обозревателя и его служебных данных (в частности, были отмечены жалобы на утрату списка закладок).

Computerworld

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru