VeriSign желает получить надзорные права в доменах .COM и .NET

VeriSign желает получить надзорные права в доменах .COM и .NET

Подразделение Symantec запрашивает у ICANN право на принятие тех или иных карательных мер по отношению к доменным именам, которые были замечены в киберкриминальной активности - ради надлежащего выполнения судебных постановлений и указаний различных служб охраны правопорядка.


Представители VeriSign говорят, что их организация желает располагать возможностью запрещать регистрацию адресов в зонах COM и NET, отменять ее или передавать доменное имя другому владельцу в любых случаях обнаружения злоупотреблений и противозаконной деятельности со стороны хозяина адреса, подавляя таким образом опасные или подозрительные сетевые ресурсы "во исполнение решений и ордеров суда, нормативно-правовых актов, требований правительства, запросов правоохранительных органов, а также в процессе разрешения споров и конфликтов". В ICANN уже направлен соответствующий документ.

VeriSign вообще активно сотрудничает с полицией, спецслужбами и государственными ведомствами в подобных вопросах - в случае необходимости приостанавливает делегирование киберкриминальных доменных имен или отменяет их регистрацию. Некоторое время назад по просьбе таможенно-иммиграционной службы США регистратор "обработал" подобным образом несколько адресов, с которых осуществлялась продажа контрафактных товаров и пиратской продукции, но по завершении операции столкнулся с ожесточенной критикой - ранее испанский суд признал один из сайтов, чье доменное имя подверглось изъятию, легитимным ресурсом. Вышеупомянутая американская служба в ответ заявила, что все адреса в домене COM подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, так что предпринятые действия были законными. Чтобы избежать подобных спорных ситуаций в будущем, VeriSign оформила просьбу признать ее официальным надзирателем всего доменного пространства COM (и NET впридачу).

Также в документе содержится запрос относительно возможности развертывания механизма антивирусного сканирования, который бы регулярно осуществлял проверки веб-сайтов на предмет вредоносного программного обеспечения и прочего нежелательного содержимого. В настоящее время такой механизм работает в недавно созданной доменной зоне XXX. VeriSign намерена запускать исследование раз в квартал, после чего информировать владельцев инфицированных сетевых ресурсов о наличии заражения. Предвидя возможное недовольство со стороны пользователей по поводу некорректного подавления легитимных сайтов, организация подчеркнула, что в наличии будет политика обжалования решений об отмене или приостановке регистрации адресов.   

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru