Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Более $60 млрд. потрачено на кибер-безопасность в 2011 году

Глобальные расходы на кибер-безопасность в 2011 году стремятся к сумме $60 млрд., согласно исследованию консультантов по вопросам управления PricewaterhouseCoopers. Растущая волна кибер-угроз, в сочетании с большей уязвимостью из-за широкого распространения новых технологий - в частности мобильных устройств и облачных систем - создают питательную среду для роста расходов на кибер-безопасность.

Новые регламентирующие правила, в частности, требование об обеспечении сохранности персональных данных, и аутсорсинг, также оказывают свой эффект. Расходы на кибер-безопасность будут расти на 10% каждый год в течение следующих трех-пяти лет. По прогнозам, собственные расходы Великобритании на кибер-безопасность в 2011 году достигнут $3 млрд, передает xakep.ru.

Все это, в свою очередь, приводит к появлению большого количества игроков на данном рынке. Инвесторы, военные подрядчики, поставщики IT-услуг, ведущие технологические фирмы и другие, все хотят получить свой кусочек этого пирога, по мнению PwC. Соединенные Штаты, Япония и Великобритания - три основных рынка, на которых совершаются сделки по кибер-безопасности.

Совокупные расходы в этой отрасли с 2008 года составили почти $22 млрд., в среднем - $6 млрд. в год, по данным PwC. Одна из крупнейших сделок - приобретение компанией Intel за $7.8 млрд. фирмы McAfee, совершенное в феврале 2011 года. Другие мега-сделки (объемом около 500 млн.), зафиксированные с 2009 года, это приобретение гигантом Dell компании Secureworks в 2011 году, и покупка компанией Apax Partners фирмы Sophos в 2010. Другие заметные сделки - приобретение компанией BAE фирмы Detica, военный подрядчик Raytheon прикупил Applied Signal Technology, компания Symantec приобрела MessageLabs, а HP — фирму, производящую оборудование для обеспечения безопасности, ArcSight.

Доходы от этих сделок на рынке информационной безопасности, по данным PwC, с 2008 до середины 2011 года, превысили ожидаемые специалистами по бухгалтерскому учету цифры в 2-3 раза. Эти цифры "четко показывают, что покупатели готовы заплатить чуть больше, чтобы купить компанию по кибер-безопасности", сообщает PwC.

Исследование PwC "Кибер-безопасность M&A: Расшифровка сделок" пытается объяснить мотивы вхождения различных участников на рынок информационной безопасности или их присутствие на нем.

Так оборонные подрядчики стремятся отдалиться от основных оборонных рынков, которые, по прогнозам, будут сокращаться в следующие несколько лет. Кроме того, есть "тенденция изменения структуры государственных расходов от обороны к обеспечению безопасности", как выразились PwC.

"Деловая активность в сфере информационной безопасности, как ожидается, продолжит расти, особенно учитывая раздробленность рынка и привлекательные перспективы его роста", - сказал Барри Джабер сотрудник британского лидера в области информационной безопасности PwC. "Технологические и IT-компании делают приобретения, чтобы дифференцировать свои предложения, в то время, как оборонные предприятия продолжают совершать сделки, чтобы диверсифицироваться от сокращения оборонных бюджетов", - добавил он.

В большинстве стран основную часть расходов на кибер-безопасность обеспечивает частный сектор. Однако, в США расходы государства на информационную безопасность почти равны вложениям частного сектора. Мощная технологическая промышленность США в сочетании с тем, что американские оборонный и разведывательный бюджеты значительно больше, чем в любой другой стране, являются ключевыми драйверами этого рынка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru