Российские инсайдеры выходят на публику

Российские инсайдеры выходят на публику

Аналитический центр InfoWatch выпускает глобальный отчет по утечкам ежегодно с 2005 года. Причем поставщиками основного количества инцидентов всегда выступают США, Великобритания, Канада, что объясняется низким уровнем латентности утечек в этих странах. В России случаи утечек информации публикуются в СМИ намного реже. Однако только за прошлую неделю аналитикам InfoWatch удалось зарегистрировать 3 инцидента неправомерного использования банковскими сотрудниками ПДн клиентов и своего служебного положения. Сумма ущерба от действий недобросовестных сотрудников составил порядка 19 млн рублей.



Один из инцидентов описан в новости InfoWatch от 22 марта. Клерк одного из банков Бурятии использовал свое «привилегированное» положение в банке, а также информацию о счетах клиентов, что позволяло ему проводить незаконные манипуляции с деньгами вкладчиков. За несколько лет активной деятельности инсайдер «заработал» около 3 млн рублей, которые банк обязался возместить своим клиентам. Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch, считает, что подобную схему «провернуть» в одиночку инсайдер не мог: у него должны быть сообщники в банке. По его мнению, обвинение одного единственного человека однозначно свидетельствует о фальсификации уголовного дела, сообщает infowatch.

Другой случай произошел в Свердловской области. Уголовное дело по нему уже находится на стадии передачи в суд. Сотрудник банка в силу своего служебного положения сумел получить доступ к реквизитам банка для проведения мгновенных платежей. Заручившись поддержкой подставных лиц, мошенник запустил веб-терминал, через который проводил денежные операции от фиктивных лиц на своих подельников. В результате хитрой схемы деньги списывались со счета самого банка и обналичивались мошенниками. В общей сложности сотруднику удалось обмануть банк более чем на 10 млн рублей. Мошенника удалось вычислить, и вполне возможно, что его ожидает наказание в виде срока лишения свободы.

Третий инсайдер «засветился» в республики Татарстан. Некто Д. Нуруллин, заместитель директора операционного офиса в Казани крупнейшего российского банка, использовал свое «топовое» служебное положение и незаконно снял вклады клиентов на сумму почти 6 млн рублей. Сотрудникам ПК МВД по Татарстану удалось вычислить мошенника и возбудить против него уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru