Российские инсайдеры выходят на публику

Российские инсайдеры выходят на публику

Аналитический центр InfoWatch выпускает глобальный отчет по утечкам ежегодно с 2005 года. Причем поставщиками основного количества инцидентов всегда выступают США, Великобритания, Канада, что объясняется низким уровнем латентности утечек в этих странах. В России случаи утечек информации публикуются в СМИ намного реже. Однако только за прошлую неделю аналитикам InfoWatch удалось зарегистрировать 3 инцидента неправомерного использования банковскими сотрудниками ПДн клиентов и своего служебного положения. Сумма ущерба от действий недобросовестных сотрудников составил порядка 19 млн рублей.



Один из инцидентов описан в новости InfoWatch от 22 марта. Клерк одного из банков Бурятии использовал свое «привилегированное» положение в банке, а также информацию о счетах клиентов, что позволяло ему проводить незаконные манипуляции с деньгами вкладчиков. За несколько лет активной деятельности инсайдер «заработал» около 3 млн рублей, которые банк обязался возместить своим клиентам. Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch, считает, что подобную схему «провернуть» в одиночку инсайдер не мог: у него должны быть сообщники в банке. По его мнению, обвинение одного единственного человека однозначно свидетельствует о фальсификации уголовного дела, сообщает infowatch.

Другой случай произошел в Свердловской области. Уголовное дело по нему уже находится на стадии передачи в суд. Сотрудник банка в силу своего служебного положения сумел получить доступ к реквизитам банка для проведения мгновенных платежей. Заручившись поддержкой подставных лиц, мошенник запустил веб-терминал, через который проводил денежные операции от фиктивных лиц на своих подельников. В результате хитрой схемы деньги списывались со счета самого банка и обналичивались мошенниками. В общей сложности сотруднику удалось обмануть банк более чем на 10 млн рублей. Мошенника удалось вычислить, и вполне возможно, что его ожидает наказание в виде срока лишения свободы.

Третий инсайдер «засветился» в республики Татарстан. Некто Д. Нуруллин, заместитель директора операционного офиса в Казани крупнейшего российского банка, использовал свое «топовое» служебное положение и незаконно снял вклады клиентов на сумму почти 6 млн рублей. Сотрудникам ПК МВД по Татарстану удалось вычислить мошенника и возбудить против него уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru