Comodo представила сервис проверки веб-сайтов

Comodo представила сервис проверки веб-сайтов

Поставщик защитных решений Comodo сообщил о старте новой службы - бесплатной системы проверки сайтов на предмет наличия тех или иных угроз. Новинка под названием SiteInspector будет сканировать Интернет-ресурсы и искать на них вредоносный код, а также сравнивать доменные имена с черными списками репутационных сервисов вроде Google Safe Browsing, PhishTank или Malwaredomainlist.

Пользователь системы может выбрать по три страницы в каждом домене, за которыми он хотел бы наблюдать. Если служба обнаружит на анализируемых страницах нечто подозрительное, она незамедлительно отправит уведомление по электронной почте. Как отметили представители Comodo, владелец зараженного сайта часто узнает о несанкционированной модификации своего ресурса далеко не сразу, вследствие чего инфекция беспрепятственно распространяется, а репутационные службы начинают предупреждать своих клиентов о нежелательном содержимом или вовсе блокировать доступ к сайту; все это способно принести бизнесу существенные убытки, и не только финансовые.

Соответственно, производитель средств безопасности не мог не предложить своим клиентам подобное решение, дабы освободить администраторов сайтов от части их нагрузки и автоматизировать процесс проверки сетевых узлов на предмет заражения или внесения в какой-либо из публичных стоп-списков. Благодаря этому может существенно сократиться временной промежуток между моментами идентификации и разрешения возникшей проблемы. Как отметил руководитель компании Мели Абдулла-оглы, во многих случаях бизнес узнает об инфицировании своего Интернет-представительства от рассерженных пользователей, которые уже успели пострадать от вредоносной программы; теперь же такого развития событий можно будет не опасаться - вебмастеру понадобится лишь зарегистрироваться и настроить службу, а SiteInspector сделает все остальное.

Как уже было сказано, новый сервис умеет ежедневно сканировать три определенные веб-страницы в домене и искать их в публичных черных списках вредоносных адресов в соответствии с заданным расписанием, отправлять владельцу email-уведомление в случае обнаружения угрозы и предлагать рекомендации и советы по борьбе с вирусами на сайте. Пользователям обещают также удобный и простой в освоении интерфейс.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru