Менеджер по продажам чуть не продал клиентскую базу

Менеджер по продажам чуть не продал клиентскую базу

Сотрудник одного крупного интернет-магазина скидок попытался продать базу данных всех клиентов. Осуществить задуманное мошеннику не удалось, покупатель был подставным лицом, и правоохранительные органы задержали его с поличным. 27 марта в Новогородской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

По данным следствия, мужчина, занимавший позицию менеджера по продажам в интернет-магазине скидок, хотел продать флешку с базой данных клиентов за 200 тыс. рублей. Базу он получил от веб-мастера того же магазина. При этом оба молодых человека знали, что покупателю она нужна для рассылки спама, сообщает «БалтИнфо». Базу собирался приобрести сотрудник крупной аудиторской компании, который действовал под контролем оперативников, сообщает infowatch.

Эксперты считают, что информация содержала в себе коммерческую тайну, распространять которую сотрудники компании не имеют право по трудовому договору. На этом основании против мошенников возбудили уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "Согласно закону, чтоб информация официально признавалась коммерческой тайной, нужно выполнить пять условий:
1) утвердить перечень сведений;
2) установить и контролировать порядок доступа;
3) учитывать допущенных лиц;
4) внести соответствующие пункты в договоры;
5) нанести грифы на все документы или носители информации.
Требования эти введены не просто так, а чтобы обладатель информации думал о защите заранее, а не задним числом. Чтоб не мог обвинить других в разглашении того, о чём сам не заботился.

Очень сомневаюсь, что все пять были выполнены в отношении интернет-магазина и его веб-мастера. А вот в том, что суд закроет глаза на выполнение формальностей - не сомневаюсь."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru