Иран разработал собственный антивирус

Иран разработал собственный антивирус

Специалистами Computer Emergency Response Team Академии просвещения Шираза было разработано антивирусное программное обеспечение. Об этом сообщил агентству ISNA доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Ширазского университета Мохаммад Хоссейн Шейхи.

Согласно сообщению, данная разработка финансируется специальной комиссией при президенте Ирана по вопросам информационных и коммуникационных технологий и направлена на усиление безопасности компьютерных систем.

По словам Шейхи работа над созданием антивирусного программного обеспечения началась еще в 2010 году и в настоящее время ПО проходит тестирование.

Напомним, что в 2010 году иранские компьютерные системы промышленных и ядерных центров Ирана были атакованы нашумевшим вирусом Stuxnet.

В своем сообщении Шейхи подчеркнул, что, если созданная программа будет признана успешной, ее коммерческая версия может позже поступить в открытую продажу.

По видимому, помимо упомянутой атаки, предпосылкой к созданию собственного антивируса послужил тот факт, что не так давно Иран ввел запрет на ввоз и использование иностранного программного обеспечения компьютерной безопасности.

Однако вопрос о том, каким образом будет определяться успешность пройденных испытаний остается открытым.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в УЦ SSL.com позволяет получить сертификат для чужого домена

Воспользовавшись уязвимостью в сервисе SSL.com, исследователь незаконно получил сертификат для aliyun.com, официального сайта Alibaba Cloud. Специалисты УЦ поставлены в известность и готовят патч.

Неправильно выданный сертификат уже аннулирован. Обнаружены и отозваны еще 10 сертификатов, также по ошибке выданные для семи легитимных доменов.

Уязвимость, о которой идет речь, появилась из-за некорректной реализации проверки прав на домен (domain control validation, DCV) с подтверждением по имейл. В рамках этой процедуры заявитель должен создать для целевого домена соответствующую запись DNS TXT (_validation-contactemail).

В ходе проверки на указанный контактный адрес высылается случайное DCV-значение. Его ввод служит основанием для удовлетворения заявки.

Как выяснилось, система SSL.com при этом ошибочно маркирует имя хоста имейл как верифицированный домен, что позволяет получить сертификат для чужого ресурса.

УЦ поблагодарил исследователя за находку и пообещал решить проблему в приоритетном порядке, а также опубликовать подробный отчет об инциденте к началу мая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru