Обновление антивируса вывело из строя миллионы ПК

Обновление антивируса вывело из строя миллионы ПК

Компания Avira из Германии, известная своими недорогими, в том числе, бесплатными, антивирусными продуктами, вынуждена была выпустить внеочередной набор обновлений к ряду своих систем. Дело в том, что при распространении обновления к конечным пользователям попали компоненты, вызывающие ложные срабатывания антивирусного модуля. В частности, антивирус ошибочно блокировал работу многих важных Windows-приложений, включая Office и Works, а также приложения сторонних разработчиков.

Как уверяют представители Avira, проблема, которая возникала исключительно в 32-битных версиях коммерческих антивирусных продуктов Premium, Suite и Professional. Кроме того, для ее возникновения требовалось еще одно условие – включенная пользователям функция превентивной защиты ProActiv (по умолчанию она отключена и активируется только с явного разрешения пользователя). Точное количество пострадавших пользователей пока неизвестно, однако разработчики уже принесли свои извинения всем, кто мог столкнуться с неудобствами, передает soft.mail.ru.

Для исправления ситуации компания Avira начала действовать немедленно и выпустила так называемый Service Pack 0 для платформы Avira 2012. Насколько известно, пользователи популярной бесплатной версии антивируса не пострадали, поскольку в этом продукте полностью отсутствует функция ProActiv, которая и блокировала работу Windows-компонентов и приложений. Тем более печально, что именно те, кто официально приобрел продукты Avira, столкнулись с подобными неприятностями из-за лишнего рвения своей защитной системы.

Для тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут автоматически загрузить и установить внеочередное обновление к продуктам Avira 2012, разработчики опубликовали на своем сайте подробную инструкцию по отключению функции ProActiv и установке обновлений вручную (www.avira.com/en/support-for-home-knowledgebase-detail/kbid/1257). Стоит заметить, что компания Avira — далеко не первая в списке производителей, разославших пользователям проблемные обновления. Аналогичные случаи происходили в 2010 году с компанией McAfee, в 2008 г. с компанией AVG и в 2007 г. с компанией Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru